みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光塩女子学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩女子学院幼稚園
(こうえんじょしがくいんようちえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

親には覚悟のいる園です。

確かにしつけに厳しいと思います。ただ子供にとっては、初めての集団生活なので、この厳しさもごく自然に受け入れられます。親にとっては、今思えば親に伝えるほどでもない些細な注意やお褒めの言葉に一喜一憂してしまい、精神衛生上、良くなかったと私は思います。また、先生でも生え抜き組と転職組では力量に差があると感じました。
      思いやりの心をもつことを大切に育んでいただきました。集団生活で子供同士は些細なトラブルがありますが、思いやりのない言動に対しては、厳しく指導されますので、(知ってしまったとしても、)悪い言葉は使いませんし、人を傷つける言い方はしません。初等科以外の学校に進学し、周りのお子様を見て、我が子が、善悪の区別のできる思いやりある子に育ったことに感謝しています。
      当たりハズレがあります。
      この幼稚園伝統の(担任が言ったところを聞いていました。)「たらい回し」のような罰があるそうで、悪いことをすると、「あなたはこのクラスにいりません」と宣告され、同学年、低学年のクラスを泣きながら「入れてください」と回り、すべてのクラスで拒否されるといいます。この指導に疑義を抱いた保護者に、「伝統」と説明されていました。拒絶された子供の絶望感を考えると他の方法はないものかと思ってしまいます。また、担任によりますが、嫌味等で子どもに辱めを与える指導をする場合もえるそうです。また、親に対して行った注意が子どもにどう伝えられたかを子どもを通して聞き出し、場合によっては、それについて親をさらに指導するようなことも行われるようです。
      少なくとも体育や英語は充実していません。
      折り紙やお絵かきなど製作関係は、受験幼稚園なこともあり、できるor親が教えることが前提で、できなければ親に注意が与えられます。幼稚園で習ってできるようになるというよりは、必要orプレッシャーに応じて、親が身につけさせる感じでしょうか。初めからできなくてもいいと思いますが、できずに注意されたことに対して真摯に受け止め対応できない人は浮いてしまいます。
      狭くて古いので、こじんまりとした幼稚園です。
      遊具も限定的です。
      登園公園時間には警備員さんが立って門が開けられますが、それ以外の時間は門が閉ざされます。
      東高円寺駅からなら、子供の足でも五~十分でしょう。
      自転車や車送迎も多く、比較的便利かと思います。
      制服のごとく紺スーツです。小さなお子様はご遠慮された方が肩身の狭い思いをせずにすみます。はじめは異様な感じがしますが、不思議なもので慣れると「紺を着ておけば間違いない」というような安心感がうまれます。また、次第に送り迎えも紺の服を選びがちになり、クローゼットは紺だらけになります。
      5月末にマリア祭があります。入園後すぐから、準備(子ども向けオモチャの製作等)に参加しますので、はじめのうちは訳の分からぬまま、予定が埋められてしまいます。4月5月はあまり予定を入れておかない方がよろしいかと思います。
      しつけに厳しいと園ということと、受験する方が多い園なので比較的保護者層が平準化していると思われること、当初は初等科に入学するチャンスが二回(内進と外部)ということで選びました。

カトリックの教えにより、先生全員一致団結して、子供に教えを伝授していただきました。
幼少の次期の人格形成に、素晴らしい効果がみられました。

カトリックの理念に基づいていました。
光の子供、地の塩の大切さを、子供と両親に教えをいただきました。

いつでも、子供の気持...

★★☆☆☆2.0
規律を守れ、社会のルールを教えてくださる点は大変感謝しております。子供らしく伸び伸びした面を見てくださる先生がもう少し居てくださるといいなと思うのが正直なところです。月齢前半の4月~9月生まれの子は居心地良く過ごせている印象です。近年は定員割れもあるようで、親の質も問われるようになってきてしまってい...

杉並央文幼稚園

杉並教会幼稚園