みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 渋谷区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内230位 / 889校中

2015-11-11投稿
      その子その子に合わせての対応をしてくださいます。小さいときは個人差もあるので、ゆっくり見守ってくれます。
      3年間を通しての教育なので無理なく、知らないうちに子供たちが成長していることを感じられる園です。
      特に強く方針を語られることはありません。子供たち一人一人を尊重しながらその子にあった成長の仕方に合わせてくれていると思います。
      先生方はみなさんとてもよくしてくださいます。学年を超えて面倒を見てくださるので
      常に見守られている安心感があります。
      延長保育は年中さんになってからです。年少さんは長くても1:30で降園なので、忙しいママさんには合わないかもしれないですね。
      常にママさんたちのボランティア活動(図書の貸出や、手芸などの製作、役員会)などで知っている顔がいます。
      知らない方は入りにくいし、防犯面から見ても安全だと思います。
      みなさん歩きか自転車で登園されています。学年に一人くらい電車に乗って通園されている方もいらっしゃいますが、駅からも近めですし、不便ではないです。
      担任からの園での出来事や、保護者からの家での生活などの報告
      運動会、クリスマス会、お楽しみ会、いろいろあります
      私立なので、月に25000円くらいですが、渋谷区から各家庭に月何万か支援金としていただけます。
      子供たちが楽しそうに自由に遊べる幼稚園です。
      通園カバンとコップやタオル。

2015-09-16投稿
      基本的には個人の自由に遊ばせてくれる幼稚園です。園庭が狭いのが難ですが、みんなで譲り合って楽しく遊んでいる様子など、いいと思います。
      強要はしません。キリスト教の幼稚園でもあるからか、優しい心を育ててくださるのでいいと思います。みんなで何かをやり遂げる喜びを学びながら個人の好きなことも尊重してくれます。
      先生方は一人一人の様子をちゃんと見ててくださるので、連絡帳などでいつもの様子を教えて下さいます。学年問わず全ての先生との関わり合いもあるので安心できます。
      3年間を通して学年ごとにできるようになるといい目標のようなものがるので、成長がわかりやすいです。できない子にはじっくり付き合ってくださるのも安心です。
      毎朝門の前で、園長先生が一人一人の目を見て、名前を呼んで挨拶をして下さいます。園の中は係などで来ているお母さんがいることが多いので不審者も侵入しにくいと思います。
      駅からもバス停からもちかいのでアクセスはいいと思います。基本的には皆さん徒歩か自転車で通園しています。
      学年の先生から最近の園での話や各家庭の報告等
      少人数なので先生との距離が近いところ
    2015-09-16投稿
      少数なので学年問わず先生や友達とも関わり合いがあるので安心してお願いできます。先生も一生懸命でとても感じがいいです。
      各々の子供が好きな遊びをたくさんさせてくれます。クラスで同じことをする時間もありますが基本的には個人の好きなことを尊重して遊ばせてくれます。
      園長先生が毎朝門の前で子供達を出迎えて下さいます。一人一人の目を見て名前を言って挨拶をして下さいます。クラスの先生は一人一人の様子をちゃんとみていてくれて気付いた事などをすぐ連絡帳などで教えて下さいます。
      延長保育は年中からあります。夏休み中はありませんが、週1回園庭開放で水遊びなどできます。3年間を通して学年に合わせた成長の仕方を考え、確実に成長させて下さいます。
      親がボランティアで本の貸し出しや季節の花の植え替えなどをしているにで、常に園に誰かのお母さんやお父さんがいるような感じなので知らない人は入りにくいと思います。そういったことが不審者の侵入を未然に防げていると思います。
      ほとんどの園児は徒歩か自転車で通園しています。たまに電車で通っているお子さんもいますが、駅からも3分くらいですし、2路線通っているのでアクセスはいいと思います。また、バス停もちかいですし、通うのは楽だと思います。
      主任、各学年の担任の先生からの最近の園での生活の話や、家でどのように過ごしているかなどの各家庭の報告等が多いです。
      毎年年長は夏休みの終わりに2泊3日で新幹線に乗り軽井沢キャンプに行きます。入園してからの全て学んできたことをこの日のために(自分で着替えられるようにする、食べたら歯を磨く、トイレに行けるようにする、仲間が困っていたら助け合う)してきたんじゃないかと思うくらいの1大行事です。子供達よりも先生の方が大変だと思うので、申し訳ないと思うほど、有難い行事だと思います。他には運動会、クリスマス会、お楽しみ会等いろいろあります。
      先生が子供のために全てを捧げてくださっている感じがよくわかったからです。もちろん家からの距離も毎日通う上で重要でした。
      3年保育なので各学年に合った遊びや工作など段階を踏んで遊ばせてくれます。お友達との関わり、学年を越えての関わりもあり、子供にとってとても良い環境だと思います。
      子供ひとりひとりにそれぞれのやり方で教育してくださいます。お友達と協力や力を合わせるなど、自然に覚えて行くので親にとってはありがたい園です。
      毎朝、園長先生が門の前で園児ひとりひとりに対して挨拶をしてくださいます。園長、副園長、主任、担任と縦の関係もちゃんとありつつ、教育にはよこならびで当たってくださるので安心できます。
      園バス、給食、お預かりがありません。年中からはお預かりもありますが他の幼稚園に比べて預かり時間も短いし、お迎えの時間も早いです。が、子供の疲れを考えてのことなので、親は忙しいかもしれませんが、降園後の時間が長いので親子の時間やお友達と遊ぶ時間も長く取れて幼少期にはとてもいいと思います。
      住宅街にあるので、どの時間帯も誰かが園の前を通っています。不審者がいればすぐにわかると思います。
      駅からも近く、電車で1駅、乗り継いで来る方もいらっしゃいます。治安も良く、住宅街ですが、子供達が騒いでも問題になるようなこともなく、立地はバツグンだと思います。
      近頃の子供達の遊びの様子や、行事に必要なものの説明
      運動会、親睦遠足、お楽しみ会、クリスマス会、餅つき大会
      28000円くらいですが、渋谷区内にお住みなら、毎月12000円が区から補助として支給されます。
      家から近かったこと、少人数なので先生たちがひとりひとり丁寧に見てくださるので
      園指定のカバン、お手拭きタオル、コップ
      年少から年長までを長い目で見て段階を踏んでその子に合ったやり方で育ててくれます。また学年を越えた交流などもあり、園全体で一つのまとまりになっていると思います。
      思い切り体を動かし、心と体を共に成長させてくれる園です。週に1度は体操の先生から学年に合った体操を教えてくださいます。
      子供の人数が少ないでの学年を越えて先生たちも教育してくださいます。園長先生をはじめ副園長、主任みなさんが同じ方向で教育してくださっているのがわかります。
      各学年に合った遊び、工作などをしてくれます。年に2回は保育参観があり、保育内容もわかってとても安心できます。
      朝は園長先生が門んお前に立って子供達一人一人に挨拶をしてくださいます。不審者が入りにくいような構えの園なので、安全だと思います。
      駅からも近く、交通量もそれほど多いところではないので立地は良いです。住宅街の中にありますが、多少子供達が騒いでも問題になるようなこともなく、園と周りの住民の皆さんたちとも良好な関係だと思います。
      担任、主任からの日頃の保育の内容の説明、保護者からの最近のことについて一言
      運動会、遠足、お楽しみ会、豚汁パーティー、クリスマス会、毎月の誕生会などたくさん楽しい行事があります。
      保育料と毎月の絵本代で28000位です。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      お手拭きタオル、プラスチックコップ