みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  シオン幼稚園   >>  口コミ

シオン幼稚園
(しおんようちえん)

東京都 渋谷区 代々木八幡駅 / 私立 / 幼稚園

シオン幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 561 / 1048園中
      子ども達の個性を否定されたことはありません。子ども一人一人の個性をそのまま受け入れてくれる幼稚園です。大人の都合ではなく、子どものことを考えて先生方が動いて下さるので、安心して預けることができます。
      遊ぶことを大事にしていて、その中で子どもの自由な発想を大切にしています。遊びの中で、人間関係や創造力、想像力を育んでいます。また、キリスト教の道徳観を大切にしており、両親やお友達、周りの方々を尊重することを学べます。
      ひとりひとりの子ども達へ愛情をもって接してくれています。担任のみならず、他の先生方も非常に熱心に全員の様子を見守って下さり、この子は今日一日どんな様子だったか、と顔を見る度に教えて下さる先生もいました。
      キリスト教のイベントを取り入れ、クリスマスやイースターなどについて学びながら、明で楽しめます。とにかく子供が魅力的と思える遊びにあふれた毎日で、子どもたちは楽しく過ごしていました。
      朝、門の前で子どもたちの登園を見守り、保育中は先生方全員で協力して子どもたちを見守り、事故などがないか気を付けて下さっています。先生の手が足りないときは有志の保護者も積極的にお手伝いをし、小さい園ながらも、皆で子どもたちの安全と成長を見守って下さいます。
      代々木八幡、代々木公園駅から徒歩5分、電車に乗って登園する方も多いです。 また、代々木公園、プレーパークなどに近く、時には子供たちを連れて行き、お思いっきり遊ばせてくださいます。
      保護者の協力があって成り立っているので、役員などをしたり、ボランティアに協力したりと保護者の出番も多いですが、自分たちができることを、無理のない範囲で協力してお手伝いしています。保護者会では、子どもたちの様子を先生がお話して下さり、活き活きと園生活を楽しんでいる様子がわかりました。
      年長になると、夏に2泊3日の軽井沢キャンプがあります。先生方は本当に大変だと思いますが、子どもたちには充実したとても楽しい3日間だったようです。また、クリスマス会、バザー、遠足、夏のお楽しみ会、父の日のプレイデー、芋ほり遠足、運動会などもあります。
      平日は9時頃から14時頃まで。金曜日は午前保育です。年中からお預かり保育があり、16:00頃までです。
      素晴らしい先生方、子どもの個性を尊重してくださる園の方針が良かったからです。自分が卒園した幼稚園でもありました。
      先生との面談がありましたが、何かを判断されるのではなく、お互いの面談という感じでした。
      特にありません。
      女の子は私立の女子校や東洋英和、青山学園などキリスト教の学校に行く方も多いです。公立校に行く方も。
      中学、高校受験の予定だったので、小学校は公立にしました。

先生方は、子ども一人ひとりの個性をありのままに受け止めてくれたので、 子どもたちはのびのびと楽しい幼稚園生活を過ごせました。
      保育者や保護者の都合ではなく、子ども優先で、すべての行事や教育を執り行って下しました。 子どもたちや保護者の言動を否定することも一切しませんでした。
      先生方は、子供たち一人一人の個性を認め、それぞれの気持ちや考えを尊重してくださいました。 保護者にも、常に子供たちがどんな幼稚園生活を送っているか、よく声をかけて下さり、安心して子供を幼稚園に預けられました。
      子どものことを一番に考えてくれる幼稚園でした。 夏休みの2泊3日のキャンプは、とても楽しかったようで、特に子供の良い思い出になったようです。先生方は3日も子供たちを預かり、大変だったと思います。
      園での子どもたちの様子がとてもよくわかる内容の保護者会でした。
      キリスト教に基づいたイベントが多く、特にクリスマス会は大切に行われていました。
      自分が通っていてとても楽しい思い出があったから、3人の子供たち全員を通わせました。
      宣誓との面談のみで、きちんとお話しできない子どもでも優しく見守って下さっていました。
      塾は一切通っていません。家族の愛に包ま劣後していただけです。

3年保育なので各学年に合った遊びや工作など段階を踏んで遊ばせてくれます。お友達との関わり、学年を越えての関わりもあり、子供にとってとても良い環境だと思います。
      子供ひとりひとりにそれぞれのやり方で教育してくださいます。お友達と協力や力を合わせるなど、自然に覚えて行くので親にとってはありがたい園です。
      毎朝、園長先生が門の前で園児ひとりひとりに対して挨拶をしてくださいます。園長、副園長、主任、担任と縦の関係もちゃんとありつつ、教育にはよこならびで当たってくださるので安心できます。
      園バス、給食、お預かりがありません。年中からはお預かりもありますが他の幼稚園に比べて預かり時間も短いし、お迎えの時間も早いです。が、子供の疲れを考えてのことなので、親は忙しいかもしれませんが、降園後の時間が長いので親子の時間やお友達と遊ぶ時間も長く取れて幼少期にはとてもいいと思います。
      住宅街にあるので、どの時間帯も誰かが園の前を通っています。不審者がいればすぐにわかると思います。
      駅からも近く、電車で1駅、乗り継いで来る方もいらっしゃいます。治安も良く、住宅街ですが、子供達が騒いでも問題になるようなこともなく、立地はバツグンだと思います。
      近頃の子供達の遊びの様子や、行事に必要なものの説明
      運動会、親睦遠足、お楽しみ会、クリスマス会、餅つき大会
      家から近かったこと、少人数なので先生たちがひとりひとり丁寧に見てくださるので

年少から年長までを長い目で見て段階を踏んでその子に合ったやり方で育ててくれます。また学年を越えた交流などもあり、園全体で一つのまとまりになっていると思います。
      思い切り体を動かし、心と体を共に成長させてくれる園です。週に1度は体操の先生から学年に合った体操を教えてくださいます。
      子供の人数が少ないでの学年を越えて先生たちも教育してくださいます。園長先生をはじめ副園長、主任みなさんが同じ方向で教育してくださっているのがわかります。
      各学年に合った遊び、工作などをしてくれます。年に2回は保育参観があり、保育内容もわかってとても安心できます。
      朝は園長先生が門んお前に立って子供達一人一人に挨拶をしてくださいます。不審者が入りにくいような構えの園なので、安全だと思います。
      駅からも近く、交通量もそれほど多いところではないので立地は良いです。住宅街の中にありますが、多少子供達が騒いでも問題になるようなこともなく、園と周りの住民の皆さんたちとも良好な関係だと思います。
      担任、主任からの日頃の保育の内容の説明、保護者からの最近のことについて一言
      運動会、遠足、お楽しみ会、豚汁パーティー、クリスマス会、毎月の誕生会などたくさん楽しい行事があります。
      家から一番近い幼稚園だったので。

2022年01月投稿
      子どもたちをよく見てくださり、一緒にたくさん遊んでくださる素敵な園だと思います。保護者間もアットホームな雰囲気で、親子ともども楽しい園生活を過ごすことができました。
      園児たちが楽しめることを一番に考えてくださる幼稚園です。連絡ノートや、送り迎えの際に口頭でも子どもの様子を教えてくださるので、安心です。心配事があれば快く相談に乗ってくださり、保護者の気持ちにも寄り添ってくださる温かい園です。
      生徒数が少人数で先生方の目が行き届いて安心できます。クラスの枠を超えて縦割りで遊ぶ機会も多いようで、各クラスの担任の先生方が全クラスの園児をよくわかってくださっているように感じました。日常のことはしっかり自分でできるように自立を促して下さり、園児同士の喧嘩なども、しっかり仲裁してくださる頼もしい先生方です。
      コロナ禍の入園でしたので全ての行事を例年通り行っていただくのは物理的に難しい面もあったと思いますが、感染対策をされつつ先生方が園児たちに色々な経験をさせてあげたいという想いを強く感じました。園生活での説明を伺ったときは外遊びメインという印象を受けましたが、室内でも工作をしたり、季節やイベントごとに作品を作ることも多く、遊びながら季節を感じ、学ぶことができたようです。先生の工作のアイディアもすばらしく、時々びっくりするような凝った作品を持って帰ってくることもありました。

子育ての講座や本の知識から、自由保育の園が気になっていたので、シオンの自由保育でどのような経験ができるか興味深く見守っておりました。最初は何をすればいいかわからないこともあったようですが、先生に促していただき、遊びを見つけたり、お友達と一緒に遊べる喜び、遊びを展開していく楽しさを学んだようです。

別の視点から良かったと思うことは、子どもが本が大好きになったことです。先生からの毎日の読み聞かせ、親が園で読み聞かせできる機会もあり(任意参加)、家でもたくさん読んでいたところ、気がついたら本をすらすら読めるようになりました。
      登園時は園長先生が門のところで迎えてくださるので安心です。また、門にはいるとまずは礼拝堂があり、その奥に園舎があるので、車道に面した門から園舎までかなり距離があるので安心です。園舎から万一飛び出したとしても(園舎への入り口にも、飛び出し防止の出入り口がありますが)、すぐに車道に出ることはないので安心できます。

また、コロナ禍における感染対策もしっかりしてくださり、感染状況によって柔軟に対応を強化/軟化してくださっていたように感じました。
      駅やバス停からも近いので、電車やバスで通われる方もいらっしゃいました。近隣なので徒歩で通園しておりましたが、自転車の方もいらっしゃいます。
      園主催の保護者会は学期ごとに一度ありました。あとは役員会や、ボランティアもありますが、強制されることはありません。自分の興味のある分野のボランティアに参加しました。頻度は月一のところもあればもっと多い/少ないところもあると思いますが、その中でも参加厳守というのとはなく、できる範囲で活動しておりました。
      コロナ禍のため例年よりは少なかったと思いますが、毎月のお誕生会は子どもが楽しみにしておりましたし、保育参観も学期に一度は機会がありました。感染状況が落ち着いているときには、近隣の公園にお出かけしたり、運動会やお芋掘り遠足もありました。以前は年長クラスの夏休みにお泊まり保育もあったそうです(20.21年度は中止だそうです)。

夏はプールの時間もあり(ビニールプールですがかなり大きいです)、園児たちはとても楽しんでおりました。
      延長保育は5時まで可能と聞いておりますが、月極ではなく、毎月申し込む制度です。必要な日数に応じて頼めるのでフレキシブルだと思います。
      近所であること、園庭が広すぎず少人数なので目が行き届くことを期待して決めました。自由保育という点も興味深かったです。

2015年11月投稿
      その子その子に合わせての対応をしてくださいます。小さいときは個人差もあるので、ゆっくり見守ってくれます。
      3年間を通しての教育なので無理なく、知らないうちに子供たちが成長していることを感じられる園です。
      特に強く方針を語られることはありません。子供たち一人一人を尊重しながらその子にあった成長の仕方に合わせてくれていると思います。
      先生方はみなさんとてもよくしてくださいます。学年を超えて面倒を見てくださるので
      常に見守られている安心感があります。
      延長保育は年中さんになってからです。年少さんは長くても1:30で降園なので、忙しいママさんには合わないかもしれないですね。
      常にママさんたちのボランティア活動(図書の貸出や、手芸などの製作、役員会)などで知っている顔がいます。
      知らない方は入りにくいし、防犯面から見ても安全だと思います。
      みなさん歩きか自転車で登園されています。学年に一人くらい電車に乗って通園されている方もいらっしゃいますが、駅からも近めですし、不便ではないです。
      担任からの園での出来事や、保護者からの家での生活などの報告
      運動会、クリスマス会、お楽しみ会、いろいろあります
      子供たちが楽しそうに自由に遊べる幼稚園です。

基本的には個人の自由に遊ばせてくれる幼稚園です。園庭が狭いのが難ですが、みんなで譲り合って楽しく遊んでいる様子など、いいと思います。
      強要はしません。キリスト教の幼稚園でもあるからか、優しい心を育ててくださるのでいいと思います。みんなで何かをやり遂げる喜びを学びながら個人の好きなことも尊重してくれます。
      先生方は一人一人の様子をちゃんと見ててくださるので、連絡帳などでいつもの様子を教えて下さいます。学年問わず全ての先生との関わり合いもあるので安心できます。
      3年間を通して学年ごとにできるようになるといい目標のようなものがるので、成長がわかりやすいです。できない子にはじっくり付き合ってくださるのも安心です。
      毎朝門の前で、園長先生が一人一人の目を見て、名前を呼んで挨拶をして下さいます。園の中は係などで来ているお母さんがいることが多いので不審者も侵入しにくいと思います。
      駅からもバス停からもちかいのでアクセスはいいと思います。基本的には皆さん徒歩か自転車で通園しています。
      学年の先生から最近の園での話や各家庭の報告等
      少人数なので先生との距離が近いところ

少数なので学年問わず先生や友達とも関わり合いがあるので安心してお願いできます。先生も一生懸命でとても感じがいいです。
      各々の子供が好きな遊びをたくさんさせてくれます。クラスで同じことをする時間もありますが基本的には個人の好きなことを尊重して遊ばせてくれます。
      園長先生が毎朝門の前で子供達を出迎えて下さいます。一人一人の目を見て名前を言って挨拶をして下さいます。クラスの先生は一人一人の様子をちゃんとみていてくれて気付いた事などをすぐ連絡帳などで教えて下さいます。
      延長保育は年中からあります。夏休み中はありませんが、週1回園庭開放で水遊びなどできます。3年間を通して学年に合わせた成長の仕方を考え、確実に成長させて下さいます。
      親がボランティアで本の貸し出しや季節の花の植え替えなどをしているにで、常に園に誰かのお母さんやお父さんがいるような感じなので知らない人は入りにくいと思います。そういったことが不審者の侵入を未然に防げていると思います。
      ほとんどの園児は徒歩か自転車で通園しています。たまに電車で通っているお子さんもいますが、駅からも3分くらいですし、2路線通っているのでアクセスはいいと思います。また、バス停もちかいですし、通うのは楽だと思います。
      主任、各学年の担任の先生からの最近の園での生活の話や、家でどのように過ごしているかなどの各家庭の報告等が多いです。
      毎年年長は夏休みの終わりに2泊3日で新幹線に乗り軽井沢キャンプに行きます。入園してからの全て学んできたことをこの日のために(自分で着替えられるようにする、食べたら歯を磨く、トイレに行けるようにする、仲間が困っていたら助け合う)してきたんじゃないかと思うくらいの1大行事です。子供達よりも先生の方が大変だと思うので、申し訳ないと思うほど、有難い行事だと思います。他には運動会、クリスマス会、お楽しみ会等いろいろあります。
      先生が子供のために全てを捧げてくださっている感じがよくわかったからです。もちろん家からの距離も毎日通う上で重要でした。

アットホームで遊びの時間をたっぷりとってくれる園です。
      園の考え方に共感できて、とにかく楽しく遊んできて欲しいという方には良いと思います。今後は新しい園長先生の方針を取り入れて行くと仰っていたので、入園を検討されているなら園長先生や保育主任の先生との相性も良く確認されると良いと思います。
      たくさん預かって欲しい人、園のお手伝いが難しい人、幼児教育を重視する人には向かない園です。
      園の方針や雰囲気が在園中に変わってしまいとても残念でした。子供が馴染んでいたので転園はしませんでしたが、下の子は別の園を探します。
      幼児期の遊びを重視するという理念以外は特に理念らしきものはありません。
      園長先生が代わって園の方針を変えていくと入園後に言われました。入園前の説明と違う事も多々あったので正直とまどいました。
      言っていることが年度毎にコロコロ変わるので保護者としては混乱します。
      柔らかい雰囲気の先生方が多く子供の「やりたい・やりたくない」気持ちを受け止めて接してくれます。連絡帳の内容を他学年の先生も共有してくれるので、担任以外の先生からも見守られている安心感がありました。
      残念なことに幼稚園の上層部と現場の先生で方針に違いがあり、コミュニケーションがうまく取れていないなど雰囲気の悪さを感じることがありました。
      遊びの時間を大切にする保育で、工作をしたり、園庭でどろんこになったり自分のやりたい遊びをたっぷりしてきます。週に1回外部講師による体操指導があります。
      ただ、遊びから積極的に何かを学ばせるというわけではありません。気付きがあったり手先が器用になったりマナーを学んだり等はありませんでした。子供は楽しく過ごせますが、悪く言えば遊んでくるだけです。
      先生方も優しく温かく接してくれますが、その分子供を甘やかしているなと感じることもありました。着替えや片付けなど自分でできるよう促すことはあまりありませんでした。
      土の園庭と小さいアスレチックがあります。
      門や入り口にオートロックが無く、登園時以外は職員が見張っているわけでもありません。誰でも入れるので不用心だなと感じました。園に相談しましたが、今まで問題がなかったからという理由で改善されませんでした。
      また、個人情報保護の観念は希薄です。
      全体的に子供を預かっているという責任感に欠けると感じました。
      園バスはありませんが、駅からもバス停からも5分程度で通いやすいと思います。交通量が多い道路の近くなので通園に注意は必要です。駐車場はありません。徒歩や自転車で通う方が多いです。
      全体保護者会が年2回、学年毎の保護者会が年3回あります。各学年から数名役員が選出されます。
      ボランティアや委員会活動も盛んで、保護者の出番はかなり多いです。むしろ保護者の協力がないと園が回らないと感じました。読み聞かせや手芸、クリスマスや保護者会のピアノ伴奏、チャリティーバザー、公園遊びの付き添い、園庭水遊びの手伝いなどがあります。
      保育中の子供の様子を見られる事や保護者同士仲良くなれる事はメリットですが、幼稚園の活動を手伝いたくない保護者が多いとその分他の人に皺寄せが行くので負担が大きいです。
      保護者の出番が多く園の方針がはっきりしないせいで、保護者同士揉める事も多かったです。揉め事に対して園側は保護者同士で解決して欲しいというスタンスで仲裁することはありませんでした。
      運動会、発表会、遠足、親子遠足(年少)、芋掘り遠足(年中・年長)、手作り品バザー、クリスマス礼拝などがあります。コロナの影響でお餅つきやキャンプ、夕涼み会はなくなりました。
      感染状況が落ち着いていれば誕生会では誕生月の保護者がお昼ごはんを作ります。
      運動会やお芋掘りなど、平日でも父親がボランティアをお願いされることがあります。
      運動会は撮影可ですが、発表会はスマホやカメラでの撮影は不可でビデオ撮影は年によってできたりできなかったりしました。ビデオ可否の基準は説明がありませんでした。
      月~木はお弁当が必要で8:50~14:00、金は8:50~11:30です。年少は保育時間が少し短くなります。
      年中から延長保育があり、2021年度から月~木は17時まで預かってもらえるようになりました。1回千円程度で、月極めではありません。朝の預かり・長期休暇中の預かりはありません。
      家から通いやすかったく直接保育に関わる先生方の雰囲気が良かったこと、のびのび遊んですごして欲しいと思って選びました。
      公立小学校

東京都渋谷区の評判が良い幼稚園

シオン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、シオン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
シオン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

代々木至誠こども園