鶯谷さくら幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

東急東横線 代官山

特徴 【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

鶯谷さくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生は子どもに「ダメ」と言わずに子ども達と話し合い、子ども達が納得するよう説明し、いけない事は子どもの口からやってはいけない事だった、と理解させるような教育。基本的に子どもを信用している。

子どもの自主性を重んじている。プールに入りたくない子がいても強制せず、入らずとも外から応援させたり、少しでも水に触れられるよう工夫したり。外遊びについても同様で強要しない。我儘な子ができそうだが決してそんなことはなくねとてもまくまった園生活を送れた。

基本的に先生方は皆さん優しいのだが年少・年中・年長と、厳しさのハードルをしっかり変えてくれる。座って、子どもと同じ目線で話す。子どもが納得するまで時間をかけて話し合ってくれる。

読み書き・算数は他の教育機関でもできるし、小学校に上がってからも受けられるが、幼稚園でしかできない体験、というものに重点を置き教育してくれている。基本的なマナー、友達を思いやる気持ち、自然を愛する気持ちなど。泥んこ遊びを好きなだけさせてくれる。

各部屋冷暖房完備。耐震検査済み、放射能チェック、定期的な砂場のメンテナンス、子ども達が大好きな遊具、都の保存樹木にもなっている大きな木々。近代的な施設を求める人には不向きだが清潔感はしっかりしている。

最寄の駅は代官山で、そこから園児の足で10分はかかる。バスもあるがルートが一方向なので使いづらい。基本的に自転車通園だったが、自宅から山あり谷ありの起伏だらけで大変だった。

園長、学年主任からの話、保護者同士仲良くなるためのちょっとしたレクレーション

遠足(春・秋)、運動会、プール開き、餅つき、クリスマス会、生活発表会、作品展、ホームカミングデーなど。

月29000円。入園一時費用は忘れましたが15万円くらいだった気がします。

近隣の評判がすこぶる良かったため。自宅から同じ距離で3園あったが一番、自由を尊重してくれそうで息子に合いそうな園だったから。

スモッグ、上履き、手拭き、コップ、通園バッグ、お弁当バッグ、防災頭巾、お道具箱、くれよん、赤白帽、園指定のバッヂ

志望動機や通園ルートの確認と「園に何を期待しているか」という質問だけ。子どもには名前と何で来たかと、好きなものは何かなど聞かれた。

【試験対策】
未就園クラス(2歳入園)に入っていたので基本的には入園できる仕組みだったため無対策でした。

鶯谷さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園のお母さん達にはどうしてもトラブルが付き物みたいですが、それすらも先生方は間に受けずに子供優先。子供達が自分らしくのびのびと過ごし、ケンカや楽しい事を通して学んでいくのを優しく見守ったりそっと促してくださいます。決まった購入物品は園章とカラー帽のみで、家庭や子供一人ひとりの個性を全て受け入れてくださいます。途中入園のムスコでも、何一つ環境の変化でこまりませんでした!

まず保育者は、受け入れて、信頼して、本人の自律を促す。その方針に共感しており、とても好印象が持てます。

園長や副園長がかなりご立派な方ですので、保育者や保護者にも言うべき事は厳しくてもおっしゃってくださいます。その為か、園に残られる先生方は皆さん精神的に強くて芯のある方ばかりです。

お勉強のようなものは一切無く、多くの経験によって興味を湧かせるという、学習の土台が本当は何なのかをよくご理解された内容です。

オートロックやカメラ、そして住宅街なので人目も多く、個人的には向かいのマンションの警備員さんがいらっしゃるのがさらに安心感を与えてくださっています。地盤はかなり頑丈らしく、樹齢100年以上の木が何本もあり、これらが倒れる程の地震は有り得ないと消防庁の方にお墨付きを頂いたそうです。

駅に近過ぎず、バスもコミュニティバスの停留所しかないので、アクセスは良いとは言えませんが、幼稚園の子供達が出入りする場所という点では、とてもいいと思います。

役員は年中時に数名の方が渋谷区私立幼稚園連盟のお仕事をされます。それ以外はほぼありません。私はやった事はありません。保護社会はちょくちょくありますが、先生方からの御報告が主です。

通常の行事以外にも、ホームカミングデーや、プール開きの日にお父さん方が出店をやってくださり、お祭りがあります。行事には基本的にはお父さん方が頑張って子供達を楽しませてくれます?

入園料 80,000円  施設費 65,000円その他*毎月の保育料 月額29,000円*私立幼稚園の保護者には助成金が交付されます。

説明会に子供を連れていっても、在園児達と遊ばせてくださったり、ムスコの名前をすぐに覚えてくださったり、とにかくいわゆる幼稚園!という安心感がありました!ムスコもここじゃなきゃ嫌だと言い始めました。

幼稚園バックやショルダーバッグ、スモックなど…購入もできますが、手作りやお洒落なモノを買ったりしている方が殆どです。

鶯谷さくら幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

鶯谷さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています