みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶯谷さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶯谷さくら幼稚園
(うぐいすだにさくらようちえん)

東京都 渋谷区 代官山駅 / 私立 / 幼稚園

自然に恵まれた園庭で外遊びが大好きに!

先生は子どもに「ダメ」と言わずに子ども達と話し合い、子ども達が納得するよう説明し、いけない事は子どもの口からやってはいけない事だった、と理解させるような教育。基本的に子どもを信用している。
      子どもの自主性を重んじている。プールに入りたくない子がいても強制せず、入らずとも外から応援させたり、少しでも水に触れられるよう工夫したり。外遊びについても同様で強要しない。我儘な子ができそうだが決してそんなことはなくねとてもまくまった園生活を送れた。
      基本的に先生方は皆さん優しいのだが年少・年中・年長と、厳しさのハードルをしっかり変えてくれる。座って、子どもと同じ目線で話す。子どもが納得するまで時間をかけて話し合ってくれる。
      読み書き・算数は他の教育機関でもできるし、小学校に上がってからも受けられるが、幼稚園でしかできない体験、というものに重点を置き教育してくれている。基本的なマナー、友達を思いやる気持ち、自然を愛する気持ちなど。泥んこ遊びを好きなだけさせてくれる。
      各部屋冷暖房完備。耐震検査済み、放射能チェック、定期的な砂場のメンテナンス、子ども達が大好きな遊具、都の保存樹木にもなっている大きな木々。近代的な施設を求める人には不向きだが清潔感はしっかりしている。
      最寄の駅は代官山で、そこから園児の足で10分はかかる。バスもあるがルートが一方向なので使いづらい。基本的に自転車通園だったが、自宅から山あり谷ありの起伏だらけで大変だった。
      園長、学年主任からの話、保護者同士仲良くなるためのちょっとしたレクレーション
      遠足(春・秋)、運動会、プール開き、餅つき、クリスマス会、生活発表会、作品展、ホームカミングデーなど。
      近隣の評判がすこぶる良かったため。自宅から同じ距離で3園あったが一番、自由を尊重してくれそうで息子に合いそうな園だったから。
      志望動機や通園ルートの確認と「園に何を期待しているか」という質問だけ。子どもには名前と何で来たかと、好きなものは何かなど聞かれた。
      未就園クラス(2歳入園)に入っていたので基本的には入園できる仕組みだったため無対策でした。

転勤が多い中、子供にとって4つめの幼稚園だったが、先生や友達と一緒に過ごす時間が楽しかったようなので、よかった。

子どもを中心に考え、先生が大人の都合で園児を怒らず、課題に対して園児自らが解決方法を考えるように導いていたところ。

先生の指導について、大人の都合で一方的に...

★★☆☆☆2.0
園長副園長はご夫婦で経営されており、教育方針もしっかりされ、自信もお有りでしたが、残念ながら先生まで浸透していないです。

残念ながら先生の質が良くなかったです。毎回送迎時に、子どもが話しかけても保護者への挨拶や対応に必死で、子どもは二の次な印象がありました。

【保育・教育内容】
別途...

広尾幼稚園
(東京都・公立)

渋谷幼稚園
(東京都・私立)

挨拶と笑顔をいい所です。
★★☆☆☆2
保護者|2023年

青山学院幼稚園
(東京都・私立)

鶯谷さくら幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング