日体幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内363位)

東急田園都市線 桜新町

特徴 【小学校受験率が高い】【スポーツが充実】【父母会活動が積極的】

日体幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親同士の関係が楽で、通いやすいです。体操バリバリということもなく、外遊びをたくさんしてくれます。発表会やお遊戯会もなく、手作り品を作る必要もないです。

遊びの中で成長させるということで、外遊びをたくさんしてくれます。ベテランの先生が多くて、安心してお任せできます。

ベテランの先生が多いので安心ですが、先生によって差がありすぎる気がします。積極的な親御さんの子どもには、先生も優しい気がします。

お勉強の時間は少なく、いつも外で遊んでいる気がします。幼稚園についたらすぐに体操着に着替え、外遊びをします。

朝は先生が門に立ってくださいますが、基本的に門付近は無人で、誰でも入ることができます。

駅から遠いです。バス停もわりと遠く、雨のなか子供の足では、なかなか大変です。車もタクシーも使用禁止です。

担任の先生からのスケジュール連絡、日々の様子、子供の参観など。

男女ともにブレザー、白ブラウス、チェックのズボンまたはスカート

運動会、クリスマス会、バザー

保育料は設定のとおり

近いため、運動をさせてほしかったから。

通園バッグ、上履き入れ

両親面接、先生の指示通りの色のクレヨンで、支持された内容を書く。遊びの様子を見る、など。

【試験対策】
お返事が出来るようにしました

日体幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
2年間通いました。体育系の幼稚園で運動に力を入れており、体育会系で規律も厳しく親子とも教育をしてくれます。子供はのびのびと且つメリハリがついて卒園してきました。

日本体育大学の付属であるので体を動かすことを中心にチームワークや先生との上下関係など人間関係の基礎を教えてくれます。

親子ともしつけてくれます。体育会系であるので園の先生と園児、保護者の上下関係があり、文句を一切言わせません。

運動会のほかに年に1-2度運動発表会のようなものがあります。また園が終わった後も運動塾や音楽教室、えんぴつランドといった習い事も充実しています。

当幼稚園はバスがなく、親が自転車や徒歩での送り迎えをさせています。先生がたが見張っているのに加え園周りの防犯カメラ等でセキュリティを保っています。

桜新町駅から徒歩で10-15分ほどの住宅街のなかにあり、治安の面は不安はありませんでした。自宅からかなり距離があったので、少々不満でした。

良くも悪くも私立の幼稚園でモンスターペアレントはあり得ません。

とてもかわいい紺色の上着と半ズボン、白いワイシャツ

運動会と遠足(ディズニーランドのお別れ遠足あり)、バザー、夏のお泊り合宿など

完全私立の幼稚園です

見学に行き、しつけと運動に力を入れているのがわかったため。

お弁当、ハンカチ、ほかはわかりません。

子供が遊んでいる様子を採点されるのと親子での面接です。

【試験対策】
面接のリハーサルをして妻とベクトルはあわせました。

子には優しい

2015/03/18

【総評】
高級住宅街の中にある幼稚園で、ほとんどがしっかりした家庭のお子さんです。親御さんもある程度の年齢なので、落ち着いていてちゃらちゃらした方はいません。社会経験をつんできたお母さんが多い印象です。

子育ての基本は、家庭から・・・という考えで先生は指導されいたと思います。子どもには優しく、母親には厳しいでも、常識のある子育てができるよう母子ともに教育されたように思います。

どの先生も、姿勢が良くさすが体育会系の幼稚園だなと思いました。毎朝、園長先生と教頭先生、担任をもっていらっしゃらない総合の先生3人で門に立ち毎朝挨拶で迎えてくださいました。先生方は、親子の名前を全て把握されています。不審者は入れません。

ぴしっとするところはぴしっと教育し、かといって厳しすぎるわけでもなく愛情をもって接している点がよかった。

園庭は、バス通りに面していて常に人通りがあります。体育大や都立高校の生徒です。丸見え感はありますが、学生が通っている所なので治安は良いのかなと思います。

多方面から通うお子さんが多い園です。遠いところでは湾岸地区から電車でいらした方もいらっしゃいました。自転車で30分かけていらっしゃる方もいました。この園は立地で選ぶ園ではありません。確固たる目的意識をもって入園させている方々がほとんどです。

学期ごとだったか?母の会があります。出席は必須です。

紺色のブレザーと、チェック柄のスカート・パンツ。白い丸襟のブラウス。

運動会で年長は、組み体操を行います。小学生顔負けの内容です。例年年長の保護者はおそろいのTシャツを作って子どもたちを応援します。

年少組・年中組・年長組で2千円程度の価格差がありました。近隣幼稚園と変わらない、ごく普通の保育料だと思います。

男の子なので、体育大学付属の幼稚園に魅力を感じた

レッスンバック、コップ袋、お弁当つつみ、箸入れは全て手作り。指定の防災頭巾に子どもが分かりやすくするためのアップリケ付け

子どもの実技試験、面接、アンケート記入

【試験対策】
朝一番で入学願書提出を行いました。幼稚園に向かったのは5時位だったと思います。並びました。

日体幼稚園の口コミを共有する

【総評】
高級住宅街の中にある幼稚園なので、どの家庭も生活レベルが高く教育意識の高い方々が通っている園でした。

幼少期の子どもにとって、どのような環境で教育を受けるかがとても重要な事であると小学校に入学してから痛感しました。小1プロブレムという言葉がありますが、幼稚園に通っていた子どもと保育園に通っていた子どもでは大きな差が歴然としました。

担任の先生は、いつも笑顔であいさつをしてくださいました。また、園長先生、教頭先生が雨の日も雪の日も門に立って挨拶してくださいました。この幼稚園は、保護者に名札を付けさせません。なぜなら全ての保護者の顔と名前を覚えているからです。

年長児の運動会で組み体操をします。さすが日本体育大学の系列だけあって幼稚園生のレベルを超えたすばらしい演技を見せてくれます。

教頭先生は、すべての母子の顔と名前を覚えていらっしゃいます。毎朝、門に立って挨拶しています。防犯カメラが設置してあります。

桜新町駅から徒歩10分の高級住宅街にあります。一方通行路に面していてバスも通っていますのでアクセスは良いです。ただ通行人もおおく園庭は丸見えなので人の目が気になります。

母の会と呼ばれる全体の保護者会が体育館で年1回?行われます。その他、クラス単位で保護者会が数回あります。

紺色ジャケット、チェック柄のスカート・短パン、白い丸襟のシャツ高島屋の仕立てです。

バザーが年一回あります。各保護者は新品の品物を提供します。子ども一人当たり売上目標額は1万円です。

よく覚えていません。ホームページご覧ください。

日体のほかに、お寺系の幼稚園を検討していました。これら2件を比べてみて日体は教室での子どもたちの様子が整然としていてきちんとしてたため選びました。

手づくりのお弁当バック、箸入れ、マグカップ

集団での遊び試験、先生の指示する事を実技する試験、親子面接

【試験対策】
園が求める理想の家庭は何かを良く見極め、志望動機をしっかり整えました。

日体幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育系の幼稚園でメリハリをつけるのがたいへん上手です。子供が明るく元気でかつ行儀よく育ったように思います。

理念は良く覚えていませんが、子供のみならず親も教育をしないといけないと考えていらっしゃるようで、私自身は正しいと思っておりました。

団体生活に慣れていない子供たちに規律ある生活を送らせるため常に優しく、ときには厳しくご指導していただき感謝しています。

体育発表会のようなものがあり、団体生活のなかで一つのことをやり遂げることの大切さを小さい子供たちに教えていただきました。

施設は古かったですが、先生も子供たちを守るためにきっちり対応されており、セキュリティ面は安心できました。

入園試験のときから覚悟はしていたのですが、自転車でも15分はかかる距離だったので、通園は大変でした。駅からも遠くて他の親御さんも大変だったようです。

園長先生や副園長先生の話、担任の先生の話など

紺色の上着は灰色の半ズボン

運動会、体育発表会、遠足(年長はディズニーシ―)、バザーなど多数

保育料に関してはお答えいたしかねます。区の補助があったのでそんなに大きな負担にはなりませんでした。

体を動かすのが好きな子供でしたので、日本体育大学の付属である当園にしました。

園で決まったバックのなかにタオルを入れていました。

両親の面接と子供は道具を使って遊ばせて様子を観察されるものでした。

日体幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お受験園ではありません。園側も受験の指導はしませんと仰っていますが、小学校受験をされる方が多く、教育意識の高い保護者の方が多いです。もちろん、公立小学校へ入学される方も沢山います。子どもたちは楽しく園生活を送っていました。

子育てを園任せにするのではなく、積極的に保護者も参加して子ども達を育てていくという考えです。。母の会というものがあります。

担任の先生は、いつもにこにこ笑顔で子どもたちに接して下さりました。園長先生と教頭先生が登園時と降園時に門に立ち挨拶をしてくださいました。教頭先生が、お母さんと子ども達全ての名前を把握しています。

課外活動が盛んです。放課後の体操教室や英会話、書き方教室、工作教室など色々な教室があります。幼稚園の教室を利用するので、子ども達も移動する必要なく普段の慣れた教室で学べる点が良いです。

園長先生と教頭先生が登園時と降園時に門に立ち挨拶をしてくださいます。保護者が名札を付ける必要がありません。なぜなら教頭先生は、お母さんと子ども達全ての名前を把握しているからです。門に向って防犯カメラも設置してあります。

桜新町駅から徒歩で10分程度の住宅地にあります。様々なエリアから通っているお子さんが多いです。園で決めたエリア外のみ自転車通園が認められています。園児バスはありません。路線バスがないエリアで有る事と、電車の乗り継ぎが大変な場所からの通園でしたので大雨や雪の日は自転車に乗れず、徒歩で通園しました。幼稚園児なので30分掛り送り迎えに苦労した思い出があります。

年に一度、前学年が必ず出席する母の会というものがありました。クラス単位の保護者会は学期ごとにあったと思います。

ダブルボタンのジャケットは、男女ともに使えるようになっていてボタンホールを各自で縫って閉じてしまえば

バザーでは、各家庭から新品の品物を提供します。

年少、年中、年長の順に月謝は少なくなっていった様に記憶しています。その他に母の会費、卒業対策費が有ったと思います。

男の子なので、体育大学系列の幼稚園なら存分に楽しめると思った。見学の際、子ども達のお行儀がよくしっかりとした印象を持った。

集団でおもちゃ遊び。ハサミで指定の物を切る。母子面接。

【試験対策】
同年代の子どもを持つママ友がいなかったので、

東京都の評判ランキング

日体幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています