世田谷聖母幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (東京都内393位)

東急田園都市線 桜新町

特徴 【園長先生が優秀】【父母会活動が大変】【父母会活動が積極的】

世田谷聖母幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育で子供の成長には良いと感じています。また、3学年が1クラスなので、自分の子の成長を感じられると思います。
子供も自然と自分より小さい子の面倒を積極的にみられるようになります。
親(特に母親)はちょっと大変かもしれませんが、幼稚園運営を園と親でする場面が多く、一緒に子供たちを育てようとしていると思います。

特に宗教色が強い訳ではありませんが、お祈りで始まり、お祈りで終わる中で自然と神様に守られている、優しい心を育むことの大切さを学ぶ事ができます。
自由に遊ぶ(お仕事)ことができ、自分の意志でやる大切さを身につけることができます。

若い先生とベテランの先生がペアになって1クラスを受け持ってくれます。
園児一人ひとりの状態を冷静に的確に見て、親に報告して頂けるので自分の子が園でどのようにしているのかを教えて頂けます。

年少の子を年中、年長の子が面倒を見て、年中の子は年長の子が面倒を見ます。
面倒を見ることで、しっかりしようと子供は感じているみたいです。
歌を歌ったり、お絵かきをしたり、園庭で遊んだり子供どうしで楽しく過ごせています。

朝は園長先生が立って一人ひとりに朝のご挨拶から始まります。
帰りはお母さんもしくは、お父さんのお迎えを原則とし、代理でのお迎えは連絡帳に記入しないと子供を引き渡しされません。
園内に入る時は、各家庭に渡されたネームプラカードを下げた人しか入ることができません。また、お母さん同士のつながりが強いので知らない人に子供を連れて行かれる心配もありません。
帰宅時、制服のまま出かける事も禁止されています。一度自宅に帰ってからになります。

園バスはありません。
遠くから通っている人も多くいますが、車で通う場合月極駐車場を借りる人がいますが、結構争奪戦になっています。園が住宅街にありますのでコインパーキングが減ってきているため、こちらも大変苦労されている方がいます。
車の路上駐車を園は認めていません。
自転車での登園は、園に駐輪場があります。
徒歩もしくは自転車で通える方にはお勧めですが、自動車で登園を考えている方はまず駐車場の確保をしてから自動車での登園を考えた方が良いと思います。

バザーに力を入れています。

自宅から近い事。
モンテ教育が良いと思った事。

子供を見るというより、親を見る面談です。
親の教育方針や園の教育方針を理解納得しているかなど、90%は親をみていると思います。
試験番号が早い遅いは関係ないと思います。

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通っているお子さん方は皆さん礼儀正しく 言葉使いも良かったです。お母様方は、皆さん教育熱心でした。先生方が大きな声を出している所を見たことがない位、穏やかに過ごしました。

各自がお仕事とされる教材やオモチャで熱心に集中して遊んでいました。モンテの教育をきちんと実施できていると思いました。

いつも笑顔で 小さな声でお話していました。そのような声であえて話して集中させていたのだと思います。服装もきちんとしていて、髪型やメイクなど上品でした。

延長保育はなく、お迎え時間が他の園に比べて早いと思います。なるべく親子の時間を持つべきという考えがあるからだと思います。

門には特に守衛さんがいる訳ではありません。開けた方が閉める事が徹底されていました。

駅から大人が歩いても15分ほどかかるとおもいます。太い幹線道路を渡る事を考えると、電車ではあまり良い通園経路ではないかもしれません。しかし、閑静な住宅街にあり、さくらなみきなど綺麗です。

園長先生や副園長先生のお話を聞きました。

ブレザーやスカート、半ズボンはもちろん、靴、靴下まで決められていました。

見学に行った際、しずかに集中して遊んでいる姿を見て、子供が興味を示し、行きたい言ったので希望しました。

上靴入れ、絵本バック、アイマスクの全て手作りと言われたと思います。

先生との面談がありました。

【試験対策】
小さい頃からしつけのつもりで幼児教室に行っていました。受験をするにあたり、受け答えがきちんとできるようにし、座り方、姿勢、などを気をつけました。

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックの幼稚園なので、宗教的価値観のもとで、感謝や協力ということを学び、身につけることができます。

モンテッソリー教育を取り入れています。子どもが、自分の行う作業の意味を知り、道具を使って体験しながら、集中力を高めます。

園長先生が毎朝、玄関で子どもたちを一人ひとり迎えてくれます。先生方は全体的に若い先生が多い感じですが、尊敬できる先生が多いです。

縦割りのクラス編成となっているので、年長児が年少児のお世話をする機会に恵まれます。カトリックの幼稚園なので、クリスマスの本当の意味など、宗教的な観点から学ぶことができます。

施設は一般的な幼稚園という感じではあります。避難訓練を行う際は、長い滑り台を利用するなど、子どもたちにも防災意識を持つよう、指導してくれています。

駅や最寄りのバス停からは、10〜15分ぐらいなので、そこからだとすれば、子どもと歩くにはちょうどよいです。自転車で子どもを連れてこられる方が多いです。

クラス懇談会、保護者面談、園長懇談会や、講師を招いた講演会等があります。年少児の時は、家庭訪問もありました。

私立の幼稚園らしいデザインになっていると感じます。紺色や水色を基調としています。

子どものうちから、カトリックの精神に触れ、自分の存在の大切さに気づき、それと同じことを周りのお友達や先生方にも思えるようになってもらいたいと思いました。

制服やカバン、飲み物用のコップなどです。

子どもの様子を観察したり、保護者の面接があります。

【試験対策】
家庭での教育方針等は伝えられるように準備しておきました。

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人を大切に、物事をしっかりと、好きなことをやらしてくれる幼稚園であり、画一的な教育をしないで個人を引き伸ばしてくれる幼稚園であり、決してむりやりをさせることはないです。

子供には、物事を考えさせ、これをやりましょうとはせず、こどもの好きなことを集中させ、あまり途中でやめさせない。 自立させています。 また縦割り教育であり、上の子が下の子の面倒をみるという子供たちの世界を作っています。

若い先生が多く元気で明るい先生が多く子供たちはより多くのものを吸収して、幼稚園の雰囲気を作っています。

延長保育等は、私たちの時はありませんでしたし、年少のころは、水曜日がお休みの期間がながく、幼稚園に慣れた頃から午前保育になりました。スパルタとか強制することは一切ない幼稚園です。

もんは通常しまっており、園庭は外からでは全体を見渡せなくなっております。道路側に建てられている園舎は、外からは見えません。

駅からは、徒歩10分くらいですが、大きな道があり、交通量がおおいです。園庭付近は普通は駐車禁止となっており、車通園は、別に駐車場を確保せねばならない。

日常茶飯事で、保護者同士のディスカションは相当回数はおおく、出ごとが多くて大変です

至って普通です。

保育料は高い方ですが、施設はきれいです。

環境がよく、子供たちがのびのびしているところ

とくに、特別なものはありません。

子供だけで、親離れができるか、返事ができるか、子供達でコミニュケーションがとれるかをみていました。また親子面接があり、子供にたしてどんなことをしているのか等質問があります。結構長い時間あります。

【試験対策】
とりたててしませんでしたが志望動機を明確にしました・

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテソッリー教育が実践されており、子供が行うさまざまな活動にも意義を見出し、意欲的に取り組めるようになります。

カトリックの精神のもと、神様のお恵みの中で与えられた命に日々感謝し、お祈りと人とのかかわりを大切にしています。

園児一人ひとりを大切にし、あたたかく指導してくださいます。また、保護者の心配事や悩みにも、真摯に対応してくださいます。ベテランと若手の先生方の配置バランスも良いです。

年少から年長まで縦割りのクラス編成で、園児が互いに協力し合えます。宗教的な行事や授業を通して普遍的価値観を養うことができます。

鉄筋の建物です。雑木林が隣接していて、自然にも親しめます。避難訓練などを通して、危機管理教育も行ってもらっています。

駅からは少し歩きますが、住宅街の中にあり、静かで落ち着いた環境の中で、学ぶことができます。

園長・講師による講話

幼稚園児らしいイメージです。

カトリック系の幼稚園に通わせたいと考えていました。

カトリック

2015/03/19

【総評】
設立母体の修道院の理念にも感銘し、モンテッソーリ教育に力を入れ縦割り教育だからです。大変バランスよく学べる幼稚園だと思います。

神さまにいただいているお恵みに感謝することを忘れず、強い心・明るい心・清い心を育てていることを、日々の子どもの話で感じられることは、本当に有り難いです。

モンテッソーリの資格を持ち、その良さを子どもたちに生活の中で伝え、子どもが楽しめていることは素晴らしく思います。しかし、時々馴れ合いの対応や言葉遣い、思い通りに行かなかった時、本性がでるのは、相手が幼いだけに気がかり・・・。

宗教教育や、様々な行事など、こころの教育がしっかりなされていることが大変良いと思います。素直な子どもたちの心に響いていることが分かります。

最新の設備の幼稚園とは違いますが、十分だと思える環境・セキュリティなので、安心です。

246号線を渡らないといけないのがいつも心配な部分ですが、その他は大変良い環境なので安心です

園長先生からのお話など。

小学生とは違い、子どもらしく、かわいい制服だとお思います。

遠足・バザー・運動会・お遊戯会など様々な楽しみがあります。

至って私学の幼稚園並みです。

ミッション校でモンテッソーリ教育をさせたかったからです。

素直さだと思います。

子どもへの簡単な質問等々です。

【試験対策】
訪れて見学をしました。

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教教育に基づき、モンテッソーリ教育や縦割りのクラス編成で子供の心の教育を大切にしてくれている。

カトリックの精神が様々な場面で実践され、子供たちにもわかりやすく生活を通して、その尊さを伝えてくれている。

良い先生が多いが、保護者による活動に依存しすぎている部分がある。幼稚園がどの場面でも主体的になってもらいたい。

モンテッソリー教育を通して自分のすべき役割、働きを知り、いきいきと活動できるようになっている。宗教行事では普段の生活の意義を改めて感じさせる機会を設けてくれている。

特に防犯対策に対して知るところはない。建物の耐震なども特にわからないが、標準的な印象がある。

駅からであると、子供の足ではやや遠い感じがする。自転車利用が多いが、園バスもないので不便さを感じることもある。

園長先生や講師を招いての勉強会

水色が印象的

バザーが毎年のメインイベント

世田谷区から補助が出ます。

カトリック教育が受けられるので。

コップ、ハンカチ、ティッシュ

行動観察や志望動機などの面接

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック教育のもとで、幼少期にかけがえのない価値観を友人や先生方とはぐくむことができ、心の教育を受けることができています。

モンテッソーリ教育や、縦割りクラス編成などを通して、働くことの意義を知り、集中力を高め、周囲と協働できる精神を育ててくれています。

個性的な先生が多く、子どもにも保護者にも親切に対応してくださっていると感じています。日常生活で気づいた点など、すぐに連絡してくださいます。

宗教的な行事が行われるので、普段の生活の中に、どのような意味があるのかを幼いながらも考えたり知りながら、よいことを進んで実践しようとする姿勢を育てていただいています。

明るく清潔感がある園舎です。避難訓練も定期的に実施されており、子どももよく意識するようになっています。

住宅地の中に位置し、落ち着いた環境にあります。駅や商店街からも歩いて数分なので、便利に感じています。

担任、園長先生のお話、懇談会

私立らしい水色や紺を基調とした制服です。

運動会、遠足、発表会、バザーなどで盛り上がります。

世田谷区から補助があります。

カトリック教育の園であったため。

かばん、ハンカチ、コップ、うわばき、外靴

行動観察や面接などの実施

【試験対策】
家庭の教育方針を率直にお伝えしました。

アットホーム

2014/11/07

★★ 2

【総評】
縦割りクラスで人数、お少ないのでとてもアットホームだdとお思います。幼稚園自体がとても綺麗で過ごしやすいです。

個性豊かな子供が多く、縦割りのクラスなので様々な経験を積むことができる。のびのびと子供らしい幼稚園生活を送れる。

明るく教育熱心な先生が多いと思います。先生全員が子供の名前や性格を覚えていて、安心して幼稚園生活を満喫できる。

延長保育などはないが、おやすみが少なく助かります。毎日お弁当でたいへんではありますが、幼稚園の間だけと尾思えば良いかと思います。

幼稚園前の通りは車両の通行制限をされていて安全かと思います。防犯カメラもあり、安心感はあります。

住宅地の中にあるため静かで安心ですが、最寄りの駅からはやや遠いため雨の日は送迎が大変になると思います。

バザー、父母会、運動会など

女の子はとてもかわいい

運動会、バザー、遠足など

大体ですが、年間50万程度

アットホームで先生と園児の距離が近い

専用バッグ タオル など

様々あったが志望動機など

【試験対策】
幼稚園のイベントに必ず参加し、園内の様子をみtあ

世田谷聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りの3年保育なので、年長さんが年少さんをリードするように園の生活を進めて行くので、年代を超えた交流があり、子供の成長にとても良い環境だと思います。

最大の特徴である縦割り3年保育という利点が、多いにいかされており、子供の成長を感じられます。また、私立・国立に進学希望者が多く、その点のフォローもきちんとしていただける点にも共感が持てます。

先生方はとても明るく、いつも笑顔で、好感が持てます。保護者とのコミュニケーションも良くとってくれて、安心感が強く感じられます。

教育面だけでなく、子供の心身ともに向上を考えてくれる教育なので、変な偏りがなく、子供は素直に育っていると感じられます。

防犯カメラの設置や、園の入出管理など、きちんと防犯がはかられていて、安心して通わせることができます。

アクセス的には、少し不便なところもありますが、その分自然に恵まれた環境の中にあり、子供たちは伸び伸び生活できるので、まあ仕方のないことかなと思います。

園長先生からのお話しがあり、そのあと担任の先生からのお話、その後園の今後の方針や日程の説明があり、質疑応答と保護者・先生を交えたディスカッションなど

女の子は白いブラウスにブルーのスカート(ジャンバースカートっぽい)

春の遠足、運動会、お泊り会、秋の遠足、七五三、お遊戯会、クリスマスキャンドル、お餅つきなどいろいろあります。

保育料は月額26000円、その他施設費・教材費などで、合わせて45000円くらいかかります。

見学に行き、園の様子を見られたことと、女の子なのでカトリック系の教育で、精神的にも安定した成長をして欲しかったから。

制服なので、上下一式と上履き・外履きなど

子供と両親と一緒の面接と、子供だけの簡単なテストでした。

【試験対策】
面接の対応として、一応のシュミレーションを行いました。

東京都の評判ランキング

世田谷聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています