みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  日体幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日体幼稚園
(にったいようちえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

母子のつながりを大切にする幼稚園です

お受験園ではありません。園側も受験の指導はしませんと仰っていますが、小学校受験をされる方が多く、教育意識の高い保護者の方が多いです。もちろん、公立小学校へ入学される方も沢山います。子どもたちは楽しく園生活を送っていました。
      子育てを園任せにするのではなく、積極的に保護者も参加して子ども達を育てていくという考えです。。母の会というものがあります。
      担任の先生は、いつもにこにこ笑顔で子どもたちに接して下さりました。園長先生と教頭先生が登園時と降園時に門に立ち挨拶をしてくださいました。教頭先生が、お母さんと子ども達全ての名前を把握しています。
      課外活動が盛んです。放課後の体操教室や英会話、書き方教室、工作教室など色々な教室があります。幼稚園の教室を利用するので、子ども達も移動する必要なく普段の慣れた教室で学べる点が良いです。
      園長先生と教頭先生が登園時と降園時に門に立ち挨拶をしてくださいます。保護者が名札を付ける必要がありません。なぜなら教頭先生は、お母さんと子ども達全ての名前を把握しているからです。門に向って防犯カメラも設置してあります。
      桜新町駅から徒歩で10分程度の住宅地にあります。様々なエリアから通っているお子さんが多いです。園で決めたエリア外のみ自転車通園が認められています。園児バスはありません。路線バスがないエリアで有る事と、電車の乗り継ぎが大変な場所からの通園でしたので大雨や雪の日は自転車に乗れず、徒歩で通園しました。幼稚園児なので30分掛り送り迎えに苦労した思い出があります。
      年に一度、前学年が必ず出席する母の会というものがありました。クラス単位の保護者会は学期ごとにあったと思います。
      バザーでは、各家庭から新品の品物を提供します。
      男の子なので、体育大学系列の幼稚園なら存分に楽しめると思った。見学の際、子ども達のお行儀がよくしっかりとした印象を持った。
      集団でおもちゃ遊び。ハサミで指定の物を切る。母子面接。
      同年代の子どもを持つママ友がいなかったので、

先生方も指導に熱心な方が多いです。 季節に沿った行事も豊富で子供は毎日幼稚園に通うのを楽しみにしていました。 日体大も近くにあり、大切な行事は日体大の行動で行います。 給食はありませんが、習い事やお預かりも充実しています。

体を動かすことに力を入れていたように感じます。 学期ごとに...

当時の園長先生が、日体大にべったりでかかわりが強すぎた。そのため、日体大の行事に連れまわされたりして、子供らしい思い出もできず、日体大のPRに使われた。

運動をよくさせてくれるところ、運動会では一生懸命に狭い園庭内で走りまわり、年長では組体操までやらせてくれるところ。バザーなどこど...

世田谷聖母幼稚園