聖ドミニコ学園幼稚園

★★★★★4.63(8件の評判) (東京都内108位)

東急田園都市線 用賀

特徴 【規律重視】【3年保育】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★★★4.63(8)

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリなので、お仕事のお時間はしっかりと集中し、お外遊びや体操の時間は目一杯からだを動かすなど、メリハリのある時間を過ごせます。

キリスト教の教えのもと、先生方もとても穏やかなので、子供たちも毎日落ち着いた時間を過ごしているようです。

毎朝園長先生をはじめ、先生方の明るい笑顔で子供たちを迎えてくれます。やさしさだけでなく、注意するべきところはきちんと指導してくださいます。

延長保育はありません。課外活動があり、体操と英語を経験できます。週に1回体操の授業が保育時間中にあります。

常に警備員の方が門に立ってくださっています。園舎入口も通常施錠されており、防犯対策はきちんとされています。

最寄駅からは徒歩で15分ほどあり、少し不便です。バスが近くを通っています。また、駐車場があるため車での送迎ができます。

担任の先生、園長先生からのお話のあと、保護者同士のお話。

至って普通の紺のブレザーに、女子はスカート、男子は半ズボンです。

毎年、運動会、学園祭、親睦の集いがあります。年長さんはお泊り保育があります。

私立幼稚園のため、保育料や後援会費を含めて毎月大体4、5万円くらいです。

見学に行き、園児が落ち着いた様子で楽しんでいる様子を見たため。

御手提げや靴袋などが必要です。

両親面接。母子分離でこどもたちと先生と一緒に遊ぶ時間があります。

【試験対策】
志望動機が答えらるようにいたしました。

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
高校まで付属校があり、幼稚園では、モンテッソーリ教育の理念に則り、子供に自分のやりたい「おしごと」をさせることで、自由に伸ばして行く方針です。子供は、のびのびと過ごすことができ、毎日が楽しかったようです。

上記の通りですが、稚園では、モンテッソーリ教育の理念に則り、子供に自分のやりたい「おしごと」をさせることで、自由に伸ばして行く方針です。

しっかりと規則正しい生活を送ることで、自然に規律がたかまっていくようです。エキセントリックな子供はいません。

幼稚園のため、定時に登下校となります。成城などの3つの路線に園バスが用意されており、遅れる場合は、メール連絡が入るようです。

高校までの付属校と同じ敷地にあり、複数のガードマンが見守ってくださる他、学校内部のセキュリティも非常に充実しています。

立地は二子玉川駅、用賀駅、成城学園駅の、ほぼ中間にあり、アクセスはしにくい場所です。逆に部外者が入りづらいというメリットが大きいです。

親睦会があります。

一般的な制服です。

良い教育環境を提供したかったため。

制服、上履き、体育着など

面接と行動観察がありました。

【試験対策】
想定問の準備をしました。

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは思いっきり遊び、製作やお祈り、お話をきくときはしっかりと集中させてくれます。園庭も広く、学園内も広いので、のびのびすごせます。

キリスト教の教えのもと、優しさに溢れています。マリア様へのお祈りもしっかりと心を落ち着かせます。モンテッソーリ教育を実施しており、毎朝お仕事を各自選び、実践します。

毎朝笑顔で明るく迎えてくださいます。若い先生もいらっしゃいますが、皆落ち着いた雰囲気で言葉使いや所作も丁寧で、安心してこどもたちを預けることができます。

延長保育や給食はありません。毎週体操の時間があります。課外活動は体操や英語があります。モンテッソーリの時間があり、皆それぞれお仕事を選び実施します。

学園門には常時警備員の方がいらっしゃいます。あらゆるかたちでこどもたちの安全が守られています。

住宅地の中にあり、最寄り駅からは離れています。しかし、騒音等とはかけ離れた環境にあり、落ち着いた時間が過ごせています。

担任の先生方からの連絡、園での子供たちの様子の報告。

いたって普通のシンプルな紺のスカート、ブレザー。男の子は半ズボン。

年長でお泊まり保育。その他、遠足、運動会、親睦の集い、学園祭など。

保育料の他に諸経費、後援会費。

見学に行き、こどもたちの落ち着いた様子を見れたため。

パンフレットに記載がありますが、お手提げや靴袋、お弁当グッズなど。

母子分離でこどもたちは先生方と別室でお遊び。その間、両親面接。

【試験対策】
特にしておりません。こどもと簡単な質疑応答の練習。

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育なので個人で自由に活動する時間が大切にされています。日常生活に必要な礼儀作法もきちんと身につくようにご指導頂きました。園庭も緑が多く開放的な中で遊べます。

このお子様は神様に大切に思われ、愛されているのです。この神様の愛に、愛を持って応える生き方こそが、真の幸せへの道なのです。という理念の元子供達は自分自身を愛する事、他者を愛する事が出来るようになります。クリスチャンでありながら、四季折々の日本の行事も大切にして下さっています。

若い先生とベテランの先生がペアーで1クラスを指導して下さいます。チームワークが大変良く、丁寧に保育頂きました。

同じ敷地に高校まであるので、年間のイベントを通じて他の年代のお姉さまやお兄様との関わりもあり、学園全体に一体感があります。

正門、通用門のいずれにも必ずガードマンが立っており、IDカードの提示が無いと園に入れません。行事などの時もしっかりと対応されています。

駅から少し距離があるのですが、園児はバスも用意されています。都心にいながら緑豊かな自然に恵まれた環境です。

保護者会での園長先生のお話は毎回とても素敵です。担任の先生方も子供の長所も短所もちゃんとお話頂けて助かります。父母会では各クラスの各学年毎にクラス委員さんが決められ学年の連絡網や行事のお手伝いもスムーズです。

紺のジャンパースカート、夏は白いピケ帽、冬はベレー帽というクラシカルなスタイルです。

年長児の夏休みにお泊まり保育があります。その他は遠足、運動会、学園祭、親睦の集いがあります。

私立の幼稚園なのでホームページからご確認頂くのが確実だと思われます。

見学させて頂いた時に一目惚れです。娘がとても好きそうな授業内容に感銘致しました。

三者面談と子供だけの試験がありました。

【試験対策】
先輩ママからの情報収集を致しました。

うわさ好き

2015/09/16

【総評】
とびぬけて何かが素晴らしいというわけでもないが、かといってまったくなっていないというわけでもない。園庭がやや狭い。

クラスがたてわりになっており、上のこはしたのこのめんどうをみ、したのこは少し背伸びした視点を得られる。

もちろん先生によってまちまちではあるものの、みなさん快活ではあり、そこまで問題のある先生はいない。あたりはずれは多少ある。

相応の行事などもあり、それなりに子供たちもたのしめている。お帰りの時間はかなりはやい。もう少しながくてよい。

施設のせいび度合いはそこそこだろう。立ち入り警備は厳重でありあまり不安はかんじない。

住宅地にあり閑静な環境かにある。治安もかなり安定している。完全送迎なので、通園ろの不安もない。

各種役員選定

普通というほかなし

運動会、遠足、学芸会

家から近くいざというとき便利

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長を筆頭にすべての先生方の人間性が良く、オンとオフのメリハリがあるしっかりとした園だとおもっています。

こどもたちの自立と自律を重んじ、見守る育児を実践している園です。とても良い教育方針だとおもっています。

毎朝、園長が門の前に立って率先して、子供たちに挨拶をしてくれるとても明るい園だとおもっています。他の先生方も明るく教育がしっかり行き届いています。

延長保育や、年長になるとお泊り保育もあり、園児の自立と自律を実践してくれる、とてもよい園です。他の先生方も明るく教育がしっかりと行き届いています。

高校が一つの敷地内にあり、正門や裏門に守衛さんが複数人おります。不審者の対応も万全だと思います。

世田谷の緑多い区域にあり、自然に囲まれたとても良い場所にありますが、電車の駅からは1km以上はなれているのでアクセスは余り良くありません。

父母会のイベントが多く、出席率も非常に高いです。

女の子はスカート、男の子はブレザーの一般的な制服です

年長になるとお泊り保育があり。お父さんと子供だけの運動会などイベントが盛りだくさんの園です。

保育料は区で決められた通りです。

見学に行き、園の教育方針と家庭の教育方針がとても合致しているため。子供もとてもすてきな園だと申していたので。

園のパンフレットに記載されています。手作りの雑巾など手間がかかるものが多い気がします。

子供の面接時は椅子から立ち上がり、まともな面接とはなりませんでした。志望動機がかなりのウェートをしめていると思います。

【試験対策】
志望動機をしっかりと答えられるように念を入れました

聖ドミニコ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育の指導のもとお仕事をしっかりと行い、遊ぶときには先生も一緒にとことん遊んで頂ける幼稚園はそうはない。

教育方針をしっかりと持ち、自分で考え正しい価値判断のもと行動していける人に成長できるように心の教育を大切にしてくれる園です

毎日、朝は、園の入口で帰りは、園の出口まで園長先生を筆頭に全ての先生方が笑顔で出迎・送りをしてくれます。

モンテッソーリ教育の指導のもと毎日、園児にお仕事をさせてくれます。自分で考え・判断し、行動できる自立・自律できる人になるには最適の指導方法だと思う

施設・セキュリティに関しては標準的だが、一般的な防犯カメラを設置している。また、施設の出入り口にはガードマンが数人配置している。小学校・中学校・高校含めた施設の中にあるので必然と防犯性は高い。

住宅街にあり、治安は非常に良く、緑が非常に多いが、環状線から細い路地を入り込んだところにあるため自家用車で行くと少々面倒。

担任の先生方からの話と保護者同士の話し合い

極普通の紺色の上下と帽子

運動会、遠足、保護者会

世田谷区の認可園なので保育料は区の設定どおり

実際に見学にいき園長先生含め各先生方がすばらしく園の教育方針と家庭の教育方針が合致しているので

外遊び用の靴とハンカチくらい

志望動機、家庭の教育方針など

【試験対策】
学園祭に参加、入園実績のある塾へ入ること

優しい園です

2014/11/07

【総評】
集中するときにはしっかりと集中させ、遊ぶときは思い切り遊ばせてくれます。メリハリのついた時間を過ごしています。

キリスト教の教えのもと、心穏やかな気持ちになります。こどもたちも幼少期にそのような環境にいることで、豊かな気持ちを育んでいます。

どの先生も優しく穏やかな笑顔で接してくださいます。また、叱る時にはきちんと子供たちにわかるように、厳しさを持って叱ってくださいます。

課外活動で体操や英語を教えていただくことも可能です。子どもの興味に合わせて選べます。でも、通常の保育時間内のカリキュラムがしっかりしているので課外活動がなくても、充分満足できます。

警備員の方が配置されており、防犯設備は整っています。安心してこどもたちを預けられます。

住宅街にあります。最寄り駅からのアクセスはあまり良くなく、徒歩でも15分程、バスに乗ることもあります。ただ、駐車場がありますので車で通園可能です。

担任や園長先生からのお話の他、保護者同士の意見交換など。

普通の紺色のスカート、ブレザーまたはセーター、白いブラウス。白いソックス。

運動会、遠足、後援会主催行事

私立幼稚園なので、園の定めた保育料。

見学に行き、先生方、こどもたちの雰囲気が素晴らしかったから、

外遊び用の靴、手提げ等

両親と先生により面談、母子分離

【試験対策】
志望動機をあらかじめ確認

東京都の評判ランキング

聖ドミニコ学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています