みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 世田谷区 二子玉川駅 / 私立 / 幼稚園

先生方との距離が近い昔ながらの素朴な園

先生方は優しく、対等に、時には厳しく接して下さり、とても安心して通わせられる園です。子どもも先生方、お友達が大好きで、楽しく通園しています。年間を通してイベントは先生方の準備のもと実施してくださり、保護者参加も良くも悪くも少ないです。
      担任の先生によって外遊びの活動量が異なるので、全体的に活動量を増やしてほしいなと思います。子ども達は概ね明るく心優しい子が多く、安心して子どもを通わせられる園ですが、小学校に入学した際は周囲の子に圧倒されてしまうことは多く見聞きします。
      先生方はいつも明るく、子ども達にも優しく対等に接してくれます。担任であるかそうでないかに関わらず、全員の先生方が子どもを把握してくださっていて、先生方の仲も良く、園全体の雰囲気がとても良いです。
      年長ではひらがなの練習や、器楽合奏をするので、急に教育色が強まります。年少、年中は園の集団生活に慣れること、自立することに力を入れてくださっているように感じます。できれば、マット運動や鉄棒運動など、遊びを通して身体を動かす教育も取り入れていただけたらと考えています。
      園の門は電気錠となっており、インターホンを押した上で事務所からの操作で開けていただけます。また、登園降園児の入園証の確認が徹底されており、防犯面で不安を感じることは少ないです。
      公共機関を使って園に伺おうとすると、アクセスがとても悪いため、ほとんどの方が徒歩か自転車の二択となる点が不便です。
      各クラス3名、合計18名の役員、保護者会長が毎年選出され、園の行事のお手伝いをします。他の方々は年間を通して一人一役で行事のお手伝い係を請け負います。その他としては、各クラスで学期に一度程度のランチ会を開催し、情報交換をしています。
      盆踊りやジャガイモ掘り、運動会、学芸会、誕生日会等があります。学芸会のみ衣装の準備を親が請け負いますが、頑張って準備した衣装を子どもが着てステージで踊る姿はとても良い思い出になります。その他の行事は、基本的には先生方が準備してくださり、開催時のお手伝いを役員がする形です。
      基本的には9時~13時半までが保育時間です。13時半以降は30分250円で預かり保育が利用でき、16時半まで預かった下さります。基本的には当日の朝に預かりカードとお金を子どもに持たせる形ですが、緊急であれば登園後の電話連絡でも対応して下さるそうです。また、それとは別に月極めの預かり保育もあり、そちらは朝は7時半~、夕方は18時半まで預かってくださります。
      昔ながらの素朴な園の雰囲気が決め手でした。今流行りのオシャレだったり教育熱心な雰囲気は苦手で、親子ともに苦なく楽しく通える園を探していたところに出会い、先生方との距離も近く雰囲気も良かったので、こちらの園を選びました。

クラスは年少・年中・年長それぞれ2クラスで園児の人数は少ないけど違うクラスの先生との関わりも多く園児1人1人に対して手厚い保育をしてもらえます。水曜日は早帰りですが、それ以外の4日のうち給食の日が2回あり、お弁当作りは週に2回だったので仕事をしていた私にとってはとても助かりました。中1の娘も小4の息...

のんびり過ごしています。預かり保育もあり、助かっている人は沢山いる様子です。子供も幼稚園楽しいと言っています。

良くも悪くもゆるい。3年間クラス替えがないので子供たちは伸び伸び過ごすことができているのではないかと思う。

幼い印象を受ける。しっかりとした先生もいるが、覇気...

永安寺学園幼稚園

永安寺学園幼稚園の口コミ
保護者|2021年

砧幼稚園
(東京都・公立)

良くも悪くも公立の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年

瀬田幼稚園

子供の面倒見が良い園
保護者|2022年

ゆかり文化幼稚園
(東京都・私立)

子どもの感性を伸ばせる園
保護者|2021年

玉川幼稚園のコンテンツ一覧