みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  泰成幼稚園   >>  口コミ

泰成幼稚園
(やすなりようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      各年次1クラスのみの小規模な幼稚園です。異年齢交流が自然と起こり、それぞれの年代の役割を学ぶことができます。子どもを幼稚園全体で見守る環境で、先生だけでなく保護者も子どもの名前を覚えて幅広いつながりが持てます。きっちりとしたルールがあること、子供らしいのびのびとした保育をすることを目標に掲げています。また競わせることで勝ち負けや悔しいという気持ちも育てています。 保護者間のつながりが強く、行事への参加も盛んです。
      きっちりのびのびという教育方針のもと、守るべきルールは守り、子供らしくのびのびと過ごすというものが子どもによくあっていました。また基本的な生活習慣をできるようにするという年少の目標が入ったばかりの年少さんにもわかりやすく、達成しやすいものでした。
      各クラス担任副担任の2名体制で保育をしますが、園全体の園児のかずが少ないので、全員の先生がほとんどの園児の名前を覚えています。安心感があります。
      年中からは課外授業で自然と触れ合う体験ができます。また年長になると夏は山へ、冬はスキーへお泊まり保育があります。親元を離れての体験ができます。
      防犯カメラでの撮影はしていますが、比較的園に入るのは自由にできると思います。セキュリティは人と人の交流から生まれることが強みですが、一抹の不安もあります。
      近くに神社と大きな木があり、比較的ゆっくりした空気の流れる環境だと思います。ただ園自体は大規模ではないので駐輪スペースが限られています。
      全体会が年に1回、あとは子どもの誕生月によって担当の月ができます。卒業準備以外の行事は各月ごとの持ち回りです。
      親子遠足が年に2回、お祭り広場、運動会、お遊戯会、お餅つき大会があります。各月でお誕生日会があり、課外授業としてアウティングがあります。
      入学金は覚えていません。月謝は月3万円です。お泊まり保育、アウティングは別途お金がかかります。あとは年間諸経費もかかります。
      長子が通っていたのでそのまま弟も入園しました。引っ込み思案なので少人数の中でよく見てもらえたら、と思いました。弟は長子を送り迎えするうちに自分もここに通うのだと意識があったのでそのまま選びました。
    2016-04-12投稿
      話している人を見て、しっかりとお話を聞くこと、物を大切にすること、お友だちと仲良くすることなど、この時期に子どもに触れさせたいルールを3年かけて身に付けられます。 通って1年で先生だけでなくお友だちや年長者の話にも耳を傾けるようになりました。 また保護者と園の結びつきが強く、保護者は下の名前で呼び合う仲になれ、お互いがよく見えるので安心です。
      仏教の教えをもとに教育をしており、人や物に対する敬意を学べます。 また遊びという面では年中から課外授業があり、自然に目一杯触れて、自由に遊ぶという子どもらしさをしっかり体験させてくれます。 親との関係を希薄なものとしないように両親が円満であることが子どもに対して一番であると常日頃から伝えてくれます。
      各学年に2名、計6名の他に補助や健康、絵画などの選任の先生もおります。 担任、副担任は学年をまたぎ、全園児の名前を覚えてくれます。園全体で子どもを見てくれているので安心です。もちろん園長も園児の名前を覚えていてくれます。 しっかりと叱ってくれて、その度に泣く子供もいますが、逆に悪いことを見咎めてくれることが安心です。
      課外授業で先生たちと自然の溢れるところへ出かけたりします。 年長になるとお泊まり保育で遠方に出かけます。夏は山へ冬は雪山でスキーをします。とにかく最近ではあまり触れることができない自然との触れ合いや思いっきり遊ばせる環境を作ってくれて、なかなかできない体験をしてくれます。
      門にはかんぬきがあり、園児では開けられないようになっています。防犯カメラもあり、不審者は今の所聞きません。 ただこのかんぬきを保護者が勝手に開け放つことがあります。園では禁止していますが、守れない保護者がいて、危険もあるので4点です。
      商店街に位置し、駅からも15分程度とにぎやかでも、少し外れた場所にあり登園は安心です。 公園も周りに多数あります。 園が車通りの多い一方通行の狭い道に面しているため、時間によっては危険です、
      園長からの話、転入園した方の紹介。 学年ごとでは保護者と先生の自己紹介。好きなタレントを聞くなどユニークです。
      2ヶ月ごとのお誕生日会、人形劇、マジックショー 子どもの成長が見られる音楽の発表があります。またお誕生生には前に出て1人ずつおめでとうを言います。全員に必ずある舞台の場です。 お祭り広場、1日動物村、お餅つき大会、親子遠足2回、課外授業、お泊まり保育、スキー教室 子どもの体験の幅を広げます。ものによっては保護者も参加可能です。また兄弟の未就園児も混ざってできることもあります。 運動会、お遊戯会 体力的なところと、芸術的なところの発表です。毎年泣き出す保護者が出るほど完成度が高くみんなの頑張る姿が見えます。
      保育料30,000円。 年間諸経費約5万円 進級時の備品代込み
      近所にありよく外を通っていたのですが、当時の在園児がよく挨拶をしてくれました。とにかくそれがきっかけでこの園がいいと思いました。
      絵本バッグ、上履き入れ、防災頭巾カバーは手作りの方が多いです。 サイズなどはパンフレットに記載があります。
      親は園長と他に1名の先生との面談です。 そのかん、子どもは別室に移動しておもちゃで遊びます。親はいません。先生との初めての触れ合いです。泣いても大丈夫ですが、身体的知的障がいのある園児は専門医がいないために合格にできないと聞いたことがあります。遊びでその辺りを見るとも聞きました。
      自分の思うことを伝えられるようにしました。 あとは特に対応していません。両親で家族について常に話し合うことが大事だと思います。