塚戸幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (東京都内562位)

小田急小田原線 祖師ヶ谷大蔵

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自由奔放】

塚戸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
芝生の園庭で好きな遊びをたくさんさせてくれます。区立なので英語とかの勉強はないのですが、子供が自分で好きな遊びを見つけて遊ぶという教育をしてくれるので、自分のやりたい事をみつける楽しみを教えてくれます。

毎日、好きなあそびをさせてくれるので、自分のやりたいことをするにはどうしたらいいのか、ということを遊びながら学べます。

一クラス30人に先生が5人ついてくれるので、子供たちも安心しているようです。一人ひとりを良く見ていてくれるので、助かります

区立なので、私立に比べると教育内容は物足りないと思います。しかし、自由に好きな遊びを自分で見つけて遊ぶというのも立派な教育だと思うので、満足しています。

隣の小学校と一緒に警備員の方が警備してくれてますが、小学校の通用門から入る事も可能なので、少し心配です。

家が近いので特に不便はありません徒歩通園を推進しているため家が遠い人は大変かもしれません

担任から園児の様子の話のほか、保護者(役員からの)通達などがあります。

制服というのか、スモッグ、園帽があります。服装はどんなのでも大丈夫です。

家が近所なのと、二年保育なので選びました。本人も毎日色々なお友達と色々な遊びを楽しんでいるようです。

お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋、上履き袋、お着替え袋、絵本バックを作る必要があります

親とはなれて保育室で子供たちだけで遊ばせるものでした。そのあと、親、子、先生と面談しました。好きな遊びはなに?などと簡単なものでした

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしておきました

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く芝生もあり、遊具もたくさんあります。こどもがめいいっぱい走り回ってのびのび遊んでいます。先生方も良い先生が多く補助の先生もおりしっかりこどもたちを見てくれているので安心できる園です。

のびのび元気いっぱいのこども、思いやりをもてるこども みんなで仲良く遊べるこどもを育てるという考えを理念としています。こどもたちの個性も大事にしてくれています。

明るくしっかりこどもたちを見てくれる安心できる先生が多いです。またいけないことをした時は優しさを持って叱ってくれる先生が多いです。また園長先生、副園長先生もとても優しく信頼できる先生です。また相談しやすい先生も多いので保護者にとっても良い園です。

園の一番の魅力は、こどもたちがのびのび遊べること。そして、こどもたちが楽しめる行事がたくさんあり、保護者も関われる機会がたくさんあることです。親子遠足や運動会、夏祭り、もちつき大会、学芸会、さつまいもほり、音楽会など盛りだくさんなので充実した園生活を送れます。

建物自体は古めだが、こどもたちを守る設備は整えてくれています。不審者情報の共有し、避難訓練なども定期的に実施しています。園の周りも少し高めになっており防犯にも力を入れています。

駅からは少し遠く、徒歩で通園になりますが、こどもと色々お話できる貴重な時間を共有できるのでそれもまた良いと思います。

担任や園長からのお話、個人面談など

男女共有で同じもので、一年を通して着る前ボタンの薄い青色の園服です。

のびのびしたところが良いと感じたため。また雰囲気もよく子供に合っていると思った。

園服や上履きなどです。他には特になかったと思います。

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
迎えが遅れたときも、あきた子供を辛抱強く相手をしながらやさしくしかもしっかり見てくださる幼稚園です。

子供の個性を尊重してくださり、決してこうでなければならないという押し付けをすることなく、のびのびと教育してくださいました。

だめなときはだめとしっかり行ってくださり、そうでないときは十分甘えさせてくださり、甘えん坊なうちの子供も喜んでいました。

近くに車のとおりの激しい道路もありますがそれを逆に危ないものだと教えてくださるなどその場その場に適した指導をして下しました。

近くに車のとおりが激しい道路がありましたが、決して危なくないように保護柵などが完備されていてとても安心でした。

駅からはそれほど近くはないですが、通うための通路が安心できる車のとおりの少ない道だったので、安心できました。

父兄会などで教育に関する説明会がありました

世田谷区の規定どおりです

とにかく家から近かったこと

上履き・体操服・水着など

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園で特に目立つ活動は印象にないが、父兄が参加して行事を盛り上げるなど、アットホームな感じがした。

園長先生が朝のお迎えに積極的に出ていたことが記憶にあり、和やかな雰囲気を作ることに注進しているように感じた。

年齢層は幅広かった印象があり、気さくな方が多く、明るく話しかけてくれる先生が多かったと記憶している。

多くの行事があった印象はないが、公開保育では親子が親密に交流を図ることができるような工夫をしていたことが印象に残っている。

幼稚園の出入り口のセキュリティはしっかりしていると思う。反面、小学校とつながっているため、若干甘い部分もあるように感じた。

住宅街の中にあり、繁華街や大通りとは距離があるため、治安の面での心配はないと思う。公立のため近隣住民が基本だと思うが、駅から距離があるため電車での通園は難しいと思う。

参加したことがないため、記憶に無い。

シンプルなズボンかスカートに、シャツとスモッグです。

運動会は父兄が積極的に運営のお手伝いをしていました。

公立の幼稚園のため、区の規定通りの料金だと思います。

一番近い幼稚園で、気取った感じもせず、安心して通園させることができた。

入園児に案内されると思います。

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび保育してくれるが、叱る時や誉めるときのメリハリがしっかりしている。ケンカや怪我等も直ぐに報告してくれる。

特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。特に無し。

正門に教頭先生・先生方が毎朝笑顔で立って、保護者・園児に挨拶をしている。毎朝凄く雰囲気が良く保護者・園児共に元気になる。

延長保育はありません。平日は午後2~午後3時までの1時間のみ園庭解放があります。夏休み等は園庭解放が午前9~午前11時まである。

なにか緊急時【不審者情報】は保護者の予め登録した携帯電話に保護者緊急保護者メールなどが届くようになっている。

バス停も・スーパーも近くにある。治安の面では人通りもあり、幼稚園自体も全ての門を施錠してある。ある程度大丈夫だと思う。

月に1回位保護者会がある。

市立幼稚園の至って普通の薄い水色の園服。

運動会は午前中で終了するので、園児・保護者ともに負担が少ない。

公立幼稚園なのでふつうだと思う。

立地が近いし、幼稚園の雰囲気も良かったから。

特に無し。入園説明時に必要なもの等は説明が有ると思う。

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと遊び、先生たちも子供一人ひとりの個性に合わせて、見守り指導しててくれました。お弁当作りも週4日で忙しい朝に準備も大変でしたが、子供との愛情を深められたので良かったと思います。また、園行事も豊富で、子供達も色々な経験が出来たと思うし、保護者もたくさん関われて良かったと思います。

子供の視線で、子供一人ひとりと向き合い、愛情をかけながら接することにとても重要性を置いていると思います。

園長先生、副園長先生を始め、どの先生も一生懸命で、明るく、チームワークも良く、いぱい元気をもらっていました。また、子供一人ひとりの個性に合わせて優しく丁寧に接していてくれていました。保護者との個人面談もあり、子供の園での様子を聞いたりして、先生とお話する機会も持てたので良かったです。

延長保育などはありませんが、保育内容も充実していると思います。お勉強などはほとんどありませんが、その分、体をいっぱい動かしてのびのびと遊ばせてくれたので良かったと思います。

園庭はとても広く、芝生が最高です。また、桜の木や他にも色々な樹木もたくさんあります。また、うさぎやモルモットなどたくさんの動物の飼育により子供たちも直に動物に触れられました。

駅からは少し遠いですが、園の周りには住宅がたくさんあるので、治安は悪くないと思います。

担任の先生からのお話、役員決め、行事などの係り決め、お茶会など

私服の上に羽織るタイプの上着で、薄い水色の園服

運動会、もちつき、学芸会、バス遠足、いもほり、プール遊びなど

世田谷区の公立幼稚園ですので保育料は設定どおりです。

保育料も家計に優しいですし、先生のみなさんも良さそうだったし、のびのびした雰囲気が良かったから。

おてふきタオル、お弁当、上履き、はみがきコップ

塚戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の好きなように過ごす事ができる、つまり遊びたかったら先生に声をかけて園庭で遊ぶ事ができる、とのことです。私立に比べて勉強的なカリキュラムが少ないですが、年長では自分たちでやさいを育てそれを調理する、ということが学べます。小学校が隣接しているので幼稚園から小学校へあがるときも緊張が少ないようなきがします。

あまり詰め込みすぎなカリキュラムではなく、子供たちそれぞれの個性を大切にしたのんびり過ごす事のできる幼稚園です。ただ、小学校受験をするのであれば、自宅で教育的なことはしたほうがよさそうです

人数に対して先生の数が多く、目が行き届いている気がします。優しい先生が多く雰囲気もとてもよく、全体がのんびりとしています。

延長保育がないので、働くお母さん方には厳しいかもしれません。教育内容も区立なので、英語とかはないです。自宅である程度の教育はしたほうがよさそうです。

区立ということであまり設備はたいしたものはないです。ただ小学校が隣接しているので、人目は多い気がします。

住宅街の中にあり、治安は心配ないかと思いますが、歩道のない車通りの多い細い道があるので、それが心配です。

担任や園長からの話のほか、保護者同士で話し合うなど

運動会、遠足、芋ほり、PTA主催のお楽しみ会、誕生日トークがあります。

世田谷区の区立幼稚園なので、保育料は区のとおりです。

家の近所にあり、芝生の園庭があります。なによりも安いのが魅力的です。

お手拭タオル、コップ、バック等

★ 1

【総評】
先生は園児の顔と名前を覚えている。みんなで一緒に子育てしましょう、親も子供と共に保育に参加しましょう、という雰囲気です。

子供の保育に対して、親も子供と一緒に参加し、親同士の交流についても積極的に参加することを求められます。

先生は、副園長を初め担任と同学年の他クラスの担任の先生とも、子供の名前や顔を把握されているようです。時折、隣のクラスの先生からも声をかけてもらうこともあり、しっかり見守りされているのだという印象です。

毎日、通園するとカバンを所定の場所にかけ、手を洗い、先生のおはなしを聞き、外遊びをするなど、子供達は元気に過ごせていると思います。

園舎は古いですが、今年から保育室にエアコンが設置されました。また、園庭がとても広く、子供が大変気に入っています。プールもあるので、しっかり遊べます。

バス停から徒歩5~6分位です。しかし、徒歩通園のみ認められています。でそので、自転車で通園することは禁止されており、ごく近所の方しか通えないという不便さがネックです。

担任や副園長からの話し、親同士の懇談会など

水色の袖なしスモッグ

遠足、運動会、夏祭り、芋掘り

世田谷区の公立幼稚園なので、区の設定通りです。

近いところにあり、保育料が安いこと。

上履き、弁当を広げるときのハンカチ

東京都の評判ランキング

塚戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています