みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛珠幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛珠幼稚園
(あいじゅようちえん)

東京都 世田谷区 経堂駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供にとって最高の幼稚園です

2019年04月投稿
      本当に、こちらが恐縮するほど熱心に子供たちを育ててくださる幼稚園です。1日の過ごし方から年間の過ごし方まで、非常に細やかな工夫がされており、3年間通う中で自由と自立、協調と規律・・・、まんべんなく身に着きます。
      モンテッソーリ教育をベースに、子供の教育によいことは柔軟に取り入れます。子供たちの主体性を尊重するということに、とても重きを置いているように思います。
      1人1人をとてもよく見てくださっています。子供のちょっとした変化に、親と同じレベルで気が付いてくださいます。子供がなにかにつまづいて気持ちがふさぎ込んだりしたときも、1対1で丁寧に向き合って、必ず解決してくださいます。本当に信頼のおける先生方でした。
      年長さんにもなると、本当に高度なことをしています。年少さんの面倒をみるのはもちろん、自分たちの課題(年間を通じて、工作などがたくさんあります!)も次々とこなし、少人数ということで、電車に乗ってのおでかけも驚くほど多いです。しかも、単なるお遊びの遠足ではなく、課題を決めて、事前に調べて、現地で観察して、まとめて・・・と、小学校の社会科見学のレベルです。演劇などのイベントでも、配役などの役割分担はすべて子供たちだけで決めさせ、自主性を育てています。プールの授業もあります。驚くほど小さなプールですが、独自のカリキュラムがあり、ルネサンスなどに通うよりもはるかに速いスピードで、けのびができるレベルまでもっていきます。
      耐震工事がされておりとてもしっかりした園舎です。セキュリティはよくわかりませんが、一応普段は門が閉まっています。
      経堂駅から近く、わりと便利なのではないでしょうか。住宅街の中なのでそんなに危ないこともありません。バスの送迎はありません。
      保護者会での親の負担は本当に大きいです。せっかく幼稚園が素晴らしい教育をしているのに、その点は最後まで残念に感じました。
      運動会は、100名の生徒に対して午前午後とやるので、子供1人の出番が多いです(笑)。発表会は、子供たちが自分でやりたい劇ややりたい配役を選び、学年を超えてひとつのものをつくります。保護者会主催のイベントもいくつかあり、親も大変です。終わってしまえば良き思い出ですが・・・。
      水曜を除き5時まで延長保育あり。延長保育には専任の先生方がいらっしゃり、日によっては手作りのお菓子作りをしたり、工夫してくださっています。
      公立
    投稿者ID:511908

通っている時(特に年長)は疲労を隠しきれない日もあったり製作活動が期限まで終わらないと焦っていたので意味があるのかな?と親目線で思った事もありましたが
卒園して小学校に入った時に、愛珠幼稚園に通わせて良かったと思える事が多々ありました。
(・小学校に入って重いランドセルを背負って登下校するので、出来...

一年を通して常にイベントをしています。保護者たちの交流もたくさんあるので沢山の人達と仲良くなれていろいろな意見も聞くことができています。

イベントに力を入れており、教育に熱心です。先生達がとてもしっかりしていてたくさんいます。

毎日、門に立っていて明るく元気に挨拶をして...

和光幼稚園

常徳幼稚園

ヨコミネ式 キッズアカデミー

子供たちを成長させる
保護者|2019年

青葉学園幼稚園

松丘幼稚園
(東京都・公立)

愛珠幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング