みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  青葉学園幼稚園   >>  口コミ

青葉学園幼稚園
(あおばがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 東京都内479位 / 889校中

2016-10-24投稿
      転勤族のため、地方の幼稚園に通うことが多かったので、東京の幼稚園に対してあまりよく思えない部分がある。 この幼稚園に関しては、敷地や建物が広くのびのびとしているのが良いと思う。
      親として、あまり宗教色やモンテッソーリなどの特別な方針がない幼稚園に入れたくなかったので、そういう意味で満足している。
      若い先生からベテランの先生まで様々な先生がいらっしゃった。それぞれにいい点悪い点があるように思う。
      体育や英語の時間があり、熱心に指導とまではいかないが、導入という意味では価値があるものだと思う。
      名札を持っていないと、門のところでチェックされるようになっており、防犯はしっかりしていた。
      駅やバス停からも近く、送り迎えには自転車も停められるので、良いと思う。
      学期ごとに2回ぐらいあったように思う。クラス役員や図書委員、謝恩委員などがある。
      年長は山中湖でお泊り保育、運動会、いもほり、ブドウ狩りなどがあります。親子遠足では砧公園に行ったり、動物園に行ったりしました。
      卒園したため、詳しい費用は覚えていませんが、ほかの幼稚園よりは割安だったように思います。給食はまったくなく、水曜日は午前保育、第1,3,土曜日は午前保育があったように思います。 800円位で延長保育が可能(1日分)でした。
      地方から転勤したため、ホームページでしか情報を入手できませんでしたが、受け入れ人数があり、大規模な園に入れたかったため。
    2016-10-23投稿
      小学校に上がるまでに、団体生活の基本的な事をきちんと教えてくれます。先生たちはとても優しく、子供がわかるように説明して下さるので、上の子も小学校に上がってからスムーズに小学校に馴染めました。お遊戯会の衣装なども先生が全て作ってくださるので、親の負担は少ないと思います。また、園長先生がとても有名な方で、様々な、為になるお話を聞くことが出来ます。
      個人を尊重し、遊びの中から自らよく考え、いかなる困難にもくじけず、すこやかに成長し、常に将来に向かって芽生えて行く、新しい芽の育成と、国際人として21世紀に活躍できる生きる力の基礎作りとありますが、幼稚園の時期がとても大切と園長先生も良くおっしゃっていて、体操や英語の授業やお餅つきやお店やさんごっこなど、子供たちに様々な経験をさせてくれます。
      子供たちの事を良くみて下さっています。こちらが相談すると親身になって答えて頂いたり、子供たち一人一人の性格に合わせた対応をしていらっしゃると思います。
      英語、体操の授業があり、それぞれ専任の先生がおしえてくれます。英語は外国人の先生で、歌やゲームなどを楽しんでいます。
      基本的にきちんと施錠されており、警備をしてくださる方も数名います。園庭は全天候型なので、雨の日の翌日も外遊びが出来ます。
      世田谷線、上町の駅からすぐ近くです。周りもスーパーなど多くのお店もありますし、便利です。園バスはかなり広い範囲を通っているので、通いやすいです。
      学期ごとに保護者会があり、軽く自己紹介をして、行事の予定などのお話があります。クラス役員や、年長の謝恩会委員があります。運動会やお餅つきの前には、係を決めますが、係の負担はそんなに大きくないと思います。
      年中組になると、山中湖へお泊まり保育があります。初めは遠くてビックリしましたが、子供たちは楽しそうに自信に満ち溢れた顔で帰ってきます。
      月謝は3万円弱です。バス代や預かり保育は別になります。お弁当なので、給食費はありません。
      園の見学に行って、雰囲気が良かったからです。清潔感もあり、人数が多いのにシステム整っていると思いました。
    2016-10-23投稿
      たくさんの子供が通うマンモス幼稚園。人数が多いため、イベントは毎回盛大。小学校への進学も問題なくできるよう、生活指導もよくしてくれています。通園バス、預かり保育があるのが魅力の一つ。子供も毎日楽しく通えます。
      園長先生のお話が毎回興味深く、とてもためになります。考えも共感でき、幼児教育への関心が入園とともに深まりました。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く、子供も楽しく通園しています。たくさんの先生がいらっしゃるので、安心して預けられます。
      幼稚園の入園から卒園まで、少しずつ生活指導等のレベルを変えてくれています。
      セキュリティを強化するため色々工夫をしてくれています。防犯カメラもあるので安心です。
      幼稚園バスが各エリアを網羅しているので、とても便利です。駅からも近いのでアクセスは良いです。
      学期に一度程度の開催です。
      毎年、季節感のある行事を開催してくれています。
      入学金、月の保育料は比較的安価です。
      預かり保育が充実しているため。
    2016-10-19投稿
      親の出番が少なめ。先生が一生懸命頑張ってくれるので、安心して預けられる。
      園長先生の考え方に共感できる部分が多い。お話もおもしろいと思います。
      ベテランの先生から若い先生まで揃っているので、子供も楽しそう。
      外遊びは少なめだが、知的な遊びを多く取り入れてもらっているので評価したい。
      防犯面を意識した取り組みに力を入れてくれているので安心して通わせられます。
      自宅からは遠いのですが、園のバスを利用できるので、便利です。
      学期事に定期的に行われている。参観日も充実しているので、様子を見やすいです。
      季節に合わせた行事を多くしてくれている。お遊戯会が盛大に開催されています。
      園の雰囲気、親の雰囲気が自分に合っていると思ったので、決めました。
    2016-10-18投稿
      のびのびとしていて、ギスギスしている子どもがいないように感じるので。悪いことは悪いとちゃんと注意をしてくれるし、いいことはちゃんと褒める、といった初歩的なことですがきちんとできていると思います。
      英語や体操の授業があったり、プールもスイミングプールに行って専門の先生に教わったりと充実していると思います。
      園バスで通園していて先生方と会う機会があまりなくても、電話やお手紙などで気になった点などはやり取りをすることができますし、担任ではない先生方も子どもたちのことをよくみてくれていると思います。
      課外授業も希望者は受講することができ(年中以上)、子どもは楽しんで参加しています。
      門のところにいつも誰かしらいてくれるので、不審者が勝手に侵入する、といったことなどはないと思うので。
      駅からは近くていいと思いますが、周囲に子どもと一緒に寛げるようなお店がないのが少し残念です。
      保護者会は水曜日の午後に行われ、そこで母の会、幹事などを決めます。一年間を通して母の会役員と幹事は園と協力をして行事などを手伝って行きます。母の会は園行事にマストで参加、幹事は、各学期ごとに親睦会(子どもの保育時間中)の企画開催、プールの際のお着替えのお手伝い、世私幼バレーボール大会の応援、盆踊り、その他、運動会、お餅付き、謝恩会の係り決めなどを行います。
      年長は6月にお泊り保育、遠足は年長はぶどう狩り、年中はお芋掘り、年少は動物園に遠足。7月に盆踊り、10月に運動会、12月にお餅つき、お遊戯会、など。
      他の幼稚園が受からなかったので。
    2015-10-27投稿
      イベントの充実さ、先生のキャラクターと優しさ、園長先生の理念、とてもシンプルでかつポリシーをもって実践されてます
      団体行動ができるようにしつけますが、基本的にはたくさん遊ばせ、歌い、明るい雰囲気を維持している。親はあまり介入させない。
      一人一人をよく見ているなという印象をもってます。優しく時に厳しくメリハリある教育をしてもらっています。
      挨拶を元気にする、大きな声で歌う、団体行動を覚える、たくさん遊ぶという基本的な事から、年長のお泊まり保育までしっかりと一人一人の成長をフォローしている
      入り口には必ず守衛さんがいて、バッチがなければ入園できない。皆に声をかけるので、不審者対策には事欠かない
      バスの送迎が相当広い範囲で運行している。児童数が相応に多いので、バスの停留所も必ず数人いて安心できる。
      定期的に父母会あり
      ブレザー。可愛いです
      運動会は園庭でやるようになり狭い
      そこそこしますが人気の幼稚園なので不満はなし
      長女が3年間通って満足したから
      指定の制服にバッグ、上靴。あとは手提げ鞄を手作りで
      幾つかの質問をワンオンワンで。また団体でお遊戯
      名前と年齢を言えるように練習しましたが得にしませんでした。
    2015-09-16投稿
      先生の評判は良く、実際に子ども達が親しみやすい優しい先生が多いです。とにかく楽しく体を動かして遊ぶ事に力をあれているようです
      親たちに過剰に関与させない方針が気に入っています。年に数回、園長先生が父母に対して行う教育方針の説明が、面白いです
      先生の評判は良く、実際に子ども達が親しみやすい優しい先生が多いです。卒園しても先生に会いに行く子どもが多いようです
      延長保育あり、餅つき、学芸会、遠足、盆踊り等々季節毎のイベントが盛りだくさんです。歌を色んな場面で歌わせるのも特徴かもしれません
      セキュリティはまずまず。そもそも治安のよい住宅街にあり、安心感があります。入り口の警備もしっかりしてます
      バスでの登園となりますが、朝早い便のバスになると(時刻は一定の周期で変わります)結構大変です。
      保護者同士の育児の悩みを共有する場もあり
      可愛らしいブレザ
      お泊まり保育、盆踊り、餅つき、運動会、学芸会
      私立であり月30000円程度
      同じ会社の人から評判を聞いて
      服と帽子、バッグが指定です
      子どもの面接では朝食べたもの等幾つかの質問が出されます。親は後ろで見ているだけです。また、親は入らずで、個室でお遊戯をします。
      名前を自分で言えるように練習しました
    2015-09-15投稿
      子どもをただしかるのではなく、諭す感じがします。子どもが失敗しても連絡帳を使って、コミュニケーションを上手く図ってくれています。
      子どもに対して、現代社会で気になる箇所への指導も行き届いています。例えば、親と一緒に夜遅くまで起きていないとか寝る前にTVを見せないなど、当たり前ですが、なかなかできないことを指導しています。
      挨拶は欠かさないです。また園の関係者の方々、送迎時には子どもとハイタッチするなど、普段からこのようなアクションを起こしているからできることが多く見受けられます
      延長保育もありますが、いま時珍しく水曜日は午前保育で、土曜日は隔週で保育があります。こうすることで、父親としては、子どもが園に行く姿を見られるのが良いと思っています。
      園の隣は系列の大学もあり、まわりは目隠ししているので、分かりにくいとは思います。
      駅からの至便ですし、自宅からも近いので助かっています。また園バスも充実しているので助かっています。
      父親参観があるのはすごく良いと思っています
      いたって普通だと思います
      園の行事に父兄が駆り出されることが少ないのも魅力です
      とくに高いとも思ったことはありません。
      自由がありそうだとおもったところです
      特になかった気がします。
      面接や子どもだけの受けこたえがありました
      特にないもしない方がいいと思います
      多くの園児がいる中、先生たちは一人一人のことを考え、一生懸命保育してくれます。園庭も広く、こどもたちは、のびのび遊べます。
      幼児期の大切な時期、年齢に応じた教育を考えてくれています。月の目標もきちんと明確にされているので、園の方針もとてもわかりやすいです。
      保護者の負担が軽くなるよう、製作物等を先生が作ってくれます。バス通園でも先生がローテーションで乗車するので、いろんな先生とお話することもできます。
      預かり保育があるので、働いている母親にも便利です。年齢にあった教育を目指していることがわかりやすくて、親も安心して預けられます。
      登園時間以外、門は閉めており、守衛さんもいるので、安心です。大学との共有スペースである体育館もあるので、お遊戯会などのイベントの時はとても便利です。
      駅から近いので、自宅が遠い人でも電車を乗り換えれば、歩いて行けます。通園バスもあり、とても便利です。
      始業式後、終業式前に行われる保護者会
      落ち着いた色の格子柄とネイビーの組み合わせ
      おゆうぎかい、お店屋さんごっこがあります
      バス代を含めても区の平均ぐらいです。
      預かり保育が充実していて、雰囲気が子供に合っていたから。
      所定の制服等、入園が決まればお知らせがあります。
      簡単な母子分離のテストと面接
      母子分離ができたら特に問題ありません