青葉学園幼稚園
(あおばがくえんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内464位 / 447校中

2015-10-27投稿
      イベントの充実さ、先生のキャラクターと優しさ、園長先生の理念、とてもシンプルでかつポリシーをもって実践されてます
      団体行動ができるようにしつけますが、基本的にはたくさん遊ばせ、歌い、明るい雰囲気を維持している。親はあまり介入させない。
      一人一人をよく見ているなという印象をもってます。優しく時に厳しくメリハリある教育をしてもらっています。
      挨拶を元気にする、大きな声で歌う、団体行動を覚える、たくさん遊ぶという基本的な事から、年長のお泊まり保育までしっかりと一人一人の成長をフォローしている
      入り口には必ず守衛さんがいて、バッチがなければ入園できない。皆に声をかけるので、不審者対策には事欠かない
      バスの送迎が相当広い範囲で運行している。児童数が相応に多いので、バスの停留所も必ず数人いて安心できる。
      定期的に父母会あり
      ブレザー。可愛いです
      運動会は園庭でやるようになり狭い
      そこそこしますが人気の幼稚園なので不満はなし
      長女が3年間通って満足したから
      指定の制服にバッグ、上靴。あとは手提げ鞄を手作りで
      幾つかの質問をワンオンワンで。また団体でお遊戯
      名前と年齢を言えるように練習しましたが得にしませんでした。
    2015-09-16投稿
      先生の評判は良く、実際に子ども達が親しみやすい優しい先生が多いです。とにかく楽しく体を動かして遊ぶ事に力をあれているようです
      親たちに過剰に関与させない方針が気に入っています。年に数回、園長先生が父母に対して行う教育方針の説明が、面白いです
      先生の評判は良く、実際に子ども達が親しみやすい優しい先生が多いです。卒園しても先生に会いに行く子どもが多いようです
      延長保育あり、餅つき、学芸会、遠足、盆踊り等々季節毎のイベントが盛りだくさんです。歌を色んな場面で歌わせるのも特徴かもしれません
      セキュリティはまずまず。そもそも治安のよい住宅街にあり、安心感があります。入り口の警備もしっかりしてます
      バスでの登園となりますが、朝早い便のバスになると(時刻は一定の周期で変わります)結構大変です。
      保護者同士の育児の悩みを共有する場もあり
      可愛らしいブレザ
      お泊まり保育、盆踊り、餅つき、運動会、学芸会
      私立であり月30000円程度
      同じ会社の人から評判を聞いて
      服と帽子、バッグが指定です
      子どもの面接では朝食べたもの等幾つかの質問が出されます。親は後ろで見ているだけです。また、親は入らずで、個室でお遊戯をします。
      名前を自分で言えるように練習しました
    2015-09-15投稿
      子どもをただしかるのではなく、諭す感じがします。子どもが失敗しても連絡帳を使って、コミュニケーションを上手く図ってくれています。
      子どもに対して、現代社会で気になる箇所への指導も行き届いています。例えば、親と一緒に夜遅くまで起きていないとか寝る前にTVを見せないなど、当たり前ですが、なかなかできないことを指導しています。
      挨拶は欠かさないです。また園の関係者の方々、送迎時には子どもとハイタッチするなど、普段からこのようなアクションを起こしているからできることが多く見受けられます
      延長保育もありますが、いま時珍しく水曜日は午前保育で、土曜日は隔週で保育があります。こうすることで、父親としては、子どもが園に行く姿を見られるのが良いと思っています。
      園の隣は系列の大学もあり、まわりは目隠ししているので、分かりにくいとは思います。
      駅からの至便ですし、自宅からも近いので助かっています。また園バスも充実しているので助かっています。
      父親参観があるのはすごく良いと思っています
      いたって普通だと思います
      園の行事に父兄が駆り出されることが少ないのも魅力です
      とくに高いとも思ったことはありません。
      自由がありそうだとおもったところです
      特になかった気がします。
      面接や子どもだけの受けこたえがありました
      特にないもしない方がいいと思います
  • 青葉学園幼稚園
      多くの園児がいる中、先生たちは一人一人のことを考え、一生懸命保育してくれます。園庭も広く、こどもたちは、のびのび遊べます。
      幼児期の大切な時期、年齢に応じた教育を考えてくれています。月の目標もきちんと明確にされているので、園の方針もとてもわかりやすいです。
      保護者の負担が軽くなるよう、製作物等を先生が作ってくれます。バス通園でも先生がローテーションで乗車するので、いろんな先生とお話することもできます。
      預かり保育があるので、働いている母親にも便利です。年齢にあった教育を目指していることがわかりやすくて、親も安心して預けられます。
      登園時間以外、門は閉めており、守衛さんもいるので、安心です。大学との共有スペースである体育館もあるので、お遊戯会などのイベントの時はとても便利です。
      駅から近いので、自宅が遠い人でも電車を乗り換えれば、歩いて行けます。通園バスもあり、とても便利です。
      始業式後、終業式前に行われる保護者会
      落ち着いた色の格子柄とネイビーの組み合わせ
      おゆうぎかい、お店屋さんごっこがあります
      バス代を含めても区の平均ぐらいです。
      預かり保育が充実していて、雰囲気が子供に合っていたから。
      所定の制服等、入園が決まればお知らせがあります。
      簡単な母子分離のテストと面接
      母子分離ができたら特に問題ありません