みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  マダレナ・カノッサ幼稚園   >>  口コミ

マダレナ・カノッサ幼稚園
(まだれなかのっさようちえん)

東京都 世田谷区 千歳船橋駅 / 私立 / 幼稚園

マダレナ・カノッサ幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 355 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      毎日楽しく通っている。クラスの子も落ち着いた穏やかな子ばかりなので過ごしやすいようだ。
      縦割り保育なのは入る前はどうかなと思ったが、想像以上に上の子たちが優しくお世話してくれ子供も喜んでいるし上の子たちから学ぶことは多いようだ。
      こちらが恐縮してしまうくらいに細やかで丁寧な保育をして下さる。
      モンテッソーリなので室内ばかりなのかと思いきや、外遊びの時間もしっかりとって下さっている。
      担任の先生二人に補助の先生もつくので目が行き届いている。
      モンテッソーリについてとてもよく勉強されており、見守りながら自立を促すような保育をされている。
      モンテッソーリのお仕事を通して集中力が培われたり興味の幅が広がった気がする。ひらがなを書く練習を幼稚園でしているからか、家でもひらがなを書く練習をしたがったりと苦なく勉強する姿勢が身に付いていると感じる。
      イベントは他の園に比べて少ないと聞くが他を知らないので特に少ないとは感じない。
      守衛さんがしっかり見守ってくださっているし、登園や下園時間帯以外は門が閉まっているので安心です。
      落ち着いた住宅街にあります。
      赤堤通りに面していますが音などは特に気になりません。
      年数回懇談会があり、自己紹介や係決め、先生からのお話がある。
      また参加任意だが講演会やモンテッソーリの勉強会、聖書勉強会などがある。
      運動会や遠足、お誕生日会などの他、保育参観の日もあり通常保育の様子を見ることができる。父母共に参加している率が高い。
      延長保育の枠に入るのはなかなか難しそうだと思った。隣にあるkidsduoやノックノックなどといった施設を延長保育代わりに使用されている方を見かける。
      プレに入園し、子供が園を気に入り楽しんで通っていたから。
      先生方が穏やかで上品、自分の子供のように親身になって保育してくれるから。
      親子面接、母子分離で子供のみ行動観察
      特にこれといった対策はしていませんが幼児教室には通っていました。

2019年04月投稿
      とてもしっかりと見て頂ける園です。
      モンテッソーリ の資格者が各クラスに常駐し、しっかりとお仕事を進められるようにしてくださると共に、下の子の出産などで変わる心理状態も電話やメモなどで教えて下さいました。
      フルタイムの共働きも2割弱居たため、役員決めで少々手間取りますが、それなりに何とかなる役割を選べばなんとかなりました。
      WMで土曜日にお教室に通い平日はこちらの幼稚園だけで小学校受験に挑み、無事受かった方も複数いらっしゃいます。
      ただし、最初から中学受験を希望する方の方が多いのでお受験幼稚園のような事はありません。
      カトリックの修道会が運営しており、九州などに姉妹園や中高もあるとの事で教育理念は附属幼稚園のようにしっかりとしていました。
      モンテッソーリ 教育、キリスト教を軸とした徳育、自然科学に対する興味が持てるような働きかけをしてくれました。
      とてもよく見てくれます。下の子が生まれる前後に少し不安定な様子があるとの事で、事細かに先生からのフォローがありました。
      モンテッソーリの中で作るポシェット、世界地図など幼稚園児とは思えない出来でした。また、文字に興味を持った時にはなぞり書きなどもあり、小学校に上がる前にアルファベットやひらがなカタカナをマスターできました。
      WMでもお受験に対応できるしっかりとした教育と聞き、入園しました。周りのWMママ友も土曜日にお教室に通い、平日はカノッサだけでほぼ合格している状況です。
      ファミリーデイなどが土曜日に実施されます。平日に行われるのは基本的には行かなくても大丈夫な行事、親参加必須の行事は基本的に土曜日と切り分けているようです。
      ただし、突発的に起きる降園後にある公園などでのお遊び会は全欠席したのでその辺りは不明です。平日のママランチ会などは園から禁止のお手紙が来ていますので、やっている人はこっそりだと思います。
      WMもいるため、バザー、学園祭などの準備が必要なものはありません。写真は業者が撮り、ウェブでチェックして購入できます。
      クリスマス劇は上の学年から代々受け継がれる衣装と経堂の店で買えばなんとかなる物だけで、準備は不要です。DVDを業者が撮ってくれます。
      運動会(雨天決行)は当日のみの仕事があるので、WMは運動会の役員に手を挙げる事をオススメします。
      延長などは無いですが、キッズデュオやウィズダムアカデミーその他多くの民間学童との二重保育に対応しており、中途半端に17時くらいで終ったり、お盆休みには預からないといった幼稚園よりもはるかにフルタイムが多いです。週2で民間学童に預けてのパートさんもいました。
      二重保育を認めており、お受験にも対応できるしっかりとした教育内容と先輩ママから勧められて民間学童や認証保育所のママ達と出願しました。
      療育手帳がある子でもモンテッソーリ に向いていると思われる子は合格するので、事前準備は不要と思います。
      クラスに数名は支援学校や支援学級に行く子がいると考えてください。
      面接で親の熱意を示すだけです。
      在校や卒業の知り合いがいれば答えた方がいいです。
      二重保育の人はどの学童かはっきり伝えると同じクラスに同じ学童で固めて貰えますので、保護者会を回り持ちできてお勧めです。
    投稿者ID:512085

子供の自立、自発性を高めることのできる幼稚園だと思います。在園時にかかるお値段は少々高めですが、その分きちんとした保護者の方がとても多く、素晴らしいと思います。 子供にとってもモンテッソーリ教育をきちんと教育していただけるので、大変満足しています。
      カトリックの教えとモンテッソーリ教育をもとに優しい心を育てることや、手先を十分に使うことにより素晴らしい集中力を鍛えていただける環境です。
      先生方はベテランの方新人の方さまざまなですが、どの先生方もきちんとモンテッソーリ教育をご理解されているようでほんとに素晴らしい先生ばかりです。
      基本的に泥んこ遊びとゆーよりは、お仕事と言って、木の教具や数のお勉強、地理のお勉強、そして年少さんでマフラーをあんでいたり、ほんとに子供の可能性を十分にひきだしていただく教育をされてます。
      基本的に学期の保護者会など。特に他の幼稚園となんらかわりはありませんが、きちんとした、ステキな保護者の方々が多いです。
      年間行事として、春の遠足、毎月のお誕生日会、夏期保育、運動会、クリスマス会、芋掘り、おもちつき、お別れ会など、たくさんの行事をそばで見れるので子供の成長を近くで感じることができる
      入学前に見学に行き、親子でとても素敵な雰囲気に見せられ、希望しました。モンテッソーリ教育がやはり決め手になりました。
      入園試験として、母子分離にてこどもの行動観察があり、教室にてあそんだあと、親子と先生との面接が、ありました。
      特に塾には通いませんでした。リトミックなどに備えてヤマハには通ってましたが、あまり関係なかったようにおもいます。
    投稿者ID:472009

モンテッソーリ教育がとてもしっかりしていて、キリスト教の教えや雰囲気が女子校の幼稚園のようでした。
      こちらで教わったことが卒園後にとても良かったと感じています。
      おにぎり献金やお年寄りとの触れ合いなど、心優しい子になる機会に恵まれました。
      担任の先生方によりとてもよく見ていただける方と、普通に見ていただく方といらっしゃいます。言葉遣いも全体的には悪くありません。
      モンテッソーリ教育がとてもよく、年中からは体操や英語があり良かったです。
      園庭は小さめですが綺麗で魅力的だったようです。お御堂はお隣のカノッサ修道会の本部の中にあります。
      住宅地にあり、駅からやや遠いですが不便ではありません。バスルートが充実しています。
      子供を交えてのお遊び、母だけでのランチ会などがあります。クラスの同じ学年だけでは13名程なので皆さんにお声がけがあります。

先生方が とても温かく キリスト教の精神、モンテッソーリ教育に基づいて子どもの自立を見守って下さる幼稚園です
      キリスト教の精神とモンテッソーリ教育に基づいた教育方針が徹底されている
      一人一人に対して じっくりと目配りをして下さいますし 自立を促して下さいます
      モンテッソーリ教育と縦割教育により自立と他者を敬う心が育まれます
      常に警備員さんが常駐し、登下校時以外はインターフォンにて門を管理されて居ます
      どこの駅からも遠いので 園の近く、又は園バスの経路でないと自転車登園になります
      父母の勉強会が年に一度程度あり キリスト教の精神やモンテッソーリ教育について教わります
      運動会、クリスマス会は とても感動的です
      モンテッソーリ教育

子供たちに愛ある優しい心を育ませたいお母さんには、間違いなくおすすめです。入園の際に面接試験があり、倍率は高いです。
      キリスト教の教えに従って、心優しい子供に育つようにしている。園長が素敵なかたです。
      明るい先生ばかりで、挨拶はいつでも誰にでも元気いっぱい。園児がそれを受けて更に元気です。
      キリスト教の教えに従って、愛のある教育をしています。しかし自分がキリスト教の信者である必要はありません。
      都心の一等地ですが園庭は広く、運動会もできます。警備員が常時2名以上在中していて、付近を監視しているので安心です。
      世田谷区なので立地は良いです。通園バスもでているし、自転車での送迎もらくにできます。
      父母会は無かったです。それ以外の行事はふんだんにあります。
      父の日、母の日は子どもから歌のプレゼントがあります。卒園時の公演会は素晴らしいです。
      延長保育や休日保育は実施していないです。
      キリスト教の教えに従って愛のある教育をしているところ、入園時に面接試験があり、素行不良な園児がいないこと。
      面接試験です。志望動機、家庭での子供の様子、園に求めるものを父兄が答えます。
      子どもに落ち着いて園長の話を聞くよう話しました。
      区内の公立小学校
      家から近く、校舎を建て直したばかりで綺麗だった
    在園時にはコロナはそれほど問題になっていなかったので、一般的なマスク着用、手洗いうがい消毒でした

特に目立った活動があるわけではありませんが、全体として満足しています。教育のスタートとしてはゆったりとしていいと思います。
      カトリックを主体としていてモンテッソーリーに力を入れた幼稚園です。子供の自主性を大事にしてくださいます。
      先生方は子供たちをしっかりと見ていてくださり、なるべく早く本人の自主性に任せつつ、必要な時に助けてくださいます。
      お預かりはあまり枠がありません。降園も比較的早く、全体としては短時間の印象です。
      校門に警備の方が常に駐在しているので、セキュリティに関しては全く心配がありませんでした。
      住宅街から大通りに面していて、アクセスしやすいです。駅からは距離が少しありますが、自転車や徒歩でも通園可能です。
      父母の出番としてはとても少ないです。人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      運動会など、季節の行事はあります。特に目立ったイベントがあるわけではありませんが、節目節目はしっかりとしています。
      全体としてとても短いです。お預かりを考えていらっしゃる方は、枠に入ることが難しいと思われます。
      モンテッソーリー教育に関心があり、こちらを選びました。自宅からは距離がありますが、通園バスが通っているので便利でした。
    毎日の検温や、こまめの消毒などを行なっています。感染対策はしっかりされていると思います。

コロナで短縮授業を行う事について色々父母会からも意見があったようだが、危険を避ける意味でも無理に預からない姿勢についてはおおむね満足している。
      モンテッソーリ教育に熱心な園。キリスト教の教えは紙芝居でやる程度で押しつけがましくない。先生方は丁寧な言葉づかいでお行儀も丁寧に教えてくれる。
      ベテラン教員が多いので座って作業させる、外遊びから教室に静かに戻る、などの気持ちの切り替えをさせる所などにノウハウを感じる。毎週水曜日の午後に先生が勉強会をしているらしい。
      教育内容はしっかりしているがコロナ対策でかなり短い保育時間であったことから星を1つ減らした。
      警備員が24時間常駐している。
      園庭は交代で外に出る形で一人当たり広さを確保している。
      駅から遠いので延長保育をするとバスに乗るか頑張って歩く必要がある。経堂や千歳船橋からバスに乗るにも少し本数は少ない。しかし、大きな駐輪場を持っているので自転車に乗れるのであれば問題はないと思います。
      コロナであまりやっていないが、アルバム係、運動会係など一般的なものがある。
      毎回来る必要があるのは教育補助の係。
      運動会、クリスマス会、餅つき、ファミリーディ
      延長保育はあるが短いものであるため通院かパートに使う程度。
      その代わり隣のキッズデュオ、近くのブライトンなどが2重保育先として送迎している。
      受験を検討していた私立・国立小に出身者がいたため。
      小学校受験の教室でもモンテッソーリ幼稚園を勧められた。
      面接、子供たちだけの選考。性格的にモンテッソーリ向けかどうかを見ており、何かを指示する、オムツが外れているか、などの出来不出来は見ていないと思う。
      チャイルドアイズ春光幼稚園コースをとっている人が多く併願している方も多いが、カノッサ第一志望と伝えれば塾は不要だと思った。知的障害でもおとなしい子は合格している。
      私立小
      当初より小学校を検討しており、お教室でお勧めの幼稚園として名前が挙がった。世田谷聖母と迷い、送迎バスがあること、預かりがあること、保護者の負担が少ないこと、持ち物等に細かい指定がないことからカノッサを選択した。

自分の子供には合っていたと思う。子供はいろいろな「お仕事」をするのを楽しみに通園し、イベントなどでは先生方の手作り感が伝わってきて、卒園してもまた帰りたいと思える場所だと思う。
      キリスト教の精神をベースにしており、感謝の気持ちと他人への思いやりを重んじる方針は一貫していると思う。
      明るくサバサバしている先生から面倒見がよく優しい先生まで幅があるが、どの先生も子供思いの指導をしてくれていた。
      いろいろな「お仕事」を通じて子供の様々な好奇心を掘り起こしてくれる。最後まで粘り強くやり抜く習慣が得られた。
      決して新しくはないが、必要な設備は全て整っている。講堂がやや狭い印象だがその分色々な人と距離感が近く、アットフォームな雰囲気は出ている。
      駅からは少し離れた住宅街にある。正面の道路はやや広く交通量があり、歩道も狭いが特に問題になるレベルではない。
      それぞれのイベントに向けた係を決め、準備を進めるオーソドックスなスタイルと思う。
      運動会、芋ほり、参観、お泊り会、クリスマス、卒園式など一通りのイベントは揃っている。運動会ではママさんのみの競技(棒引きや玉入れ)があり、一番白熱する。
      体操教室などで延長はあるが、時間外保育が充実しているわけではない。
      いろいろな「お仕事」を通じて子供の様々な好奇心を掘り起こしてくれる。最後まで粘り強くやり抜く習慣が得られると感じた。
    投稿者ID:591974

先生がとてもよく見てくれる幼稚園です。とても信頼でき安心してお任せできます。 モンテッソーリ教育で手先も器用になります。
      キリスト教の理念がしっかりしています。またモンテッソーリを力を入れて教育しています。
      一人一人ととてもよくコミニュケーションをとってくれて愛情持って接してくれます。 とても信頼できる先生です。
      お仕事をしていることが多いです。モンテッソーリ教育に基づき手先を使ったお仕事が多いです。
      本にはいつも警備の方がいて、母親が行くと開けてくれます。警備をしっかりしています。
      駅から少しアクセスが悪いので自転車がないと行きづらいところはあります。バス停がすぐそばにあります。
      懇談会等はありますが特に集まったりなどのめんどくさいような事はありません。
      イベントはありますが母親たちが参加するものはそこまで多くありません。
      今のところ延長保育はありませんが来年度から検討しているようです。
      モンテッソーリ教育やキリスト教の教えなどがとてもよく園の雰囲気も良かったのでこちらの園に決めました。
      行動観察と面接がありました
      行動観察は多くの子供たちと遊んだりするのでコミニケーションが取れるといいと思います。親と離れられるといいと思います。
      正在園中なので解りません
      3分の1位が私立の小学校に行くようです。

設立の精神がしっかりしており、理事長以下職員の末端にまで浸透しているのを感じます。園児の自主性を育むことを重視しています。
      色々なテーマに子供たちが自主性を持って取り組むことを指導する「モンテッソーリ教育」を推進しています。
      各クラスに主担任と副担任を置き、学年ごとに担任が入れ替わるため、3年間で6人の先生が広角的視点で指導してくれます。スクールバスにも選任の先生がいるなど、人数・質ともに充実しています。
      クラスは3学年の縦割りで、自然に上級生が下級生の面倒を見る雰囲気が醸成されています。年の違う子供たちと臆せず接することができるようになります。
      全体にやや古くなっていますが、メンテナンスは行き届いています。ホールには全学年の園児・保護者が集ったり、雨天時には運動会を行うこともありますが、かなり狭いと感じます。
      京王線桜上水駅、小田急線経堂駅とも徒歩で通園するには遠いですが、スクールバスの路線が充実しています。都会ながらも緑に恵まれた環境です。
      キリスト教精神に基づく講話などがあります。
      毎年クリスマスの聖劇に取り組み、毎年の成長の跡がうかがえます。
      スクールバスが家のすぐ前まで送迎してくれて便利だから。
      親子そろっての面接で、子供に対して約5分、親に対して約10分の質疑応答が行われます。
      子供には特に対策をしませんでした。親は面接に備えて想定問答を作りました。

縦割り保育であり、一人っ子にはもちろん、兄弟の多い子供にも良い教育だと思う。モッテッソーリ教育は集中力を高め、教具を使い『お仕事』を通して個人個人のペースでのびのびと育っていきます。
      カトリックであるため、神様の許す心、助け合う心など多くの事をミサで学びます。カトリック教徒でなくとも教えを押し付けられる事はありません。
      ベテランの先生が多いように思われます。子育てを経験されているため親の気持ちもわかってくれるので安心して預けられます。
      水曜日以外お弁当を持たせます。延長保育などは一切ないので、親との過ごす時間、かかわりを大切にしている園です。
      守衛さんが必ず立っています。防犯カメラも多く、外から園の中は見えないようになっています。セキュリティー会社にも加入しているので安心です。
      バス通園を希望出来るので家から近くのバス停を選べます。路線バスのバス停は園の目の前ですが、電車のみのアクセスは駅から徒歩15分程度かかります。
      全体に向け園からのお話、クラスに分かれてお話があります。
      遠足、お泊り保育、お餅つき、クリスマス会、運動会など
      モンテッソーリ教育に共感。何より子供自身が入園を希望した
      志望動機、子供の質疑応答など
      幼児教室に通い、その他リトミックや体操など多くの方と触れ合わせた

細かいことをきちんと躾てくれること。モンテッソーリ教育が充実していること。子供に対して非常に温かい園であること。
      モンテッソーリ教育を中心とした教育です。キリスト教(カトリック)の教えを教育の中心しており、信頼できます。
      保護者に対しても、子供に対しても非常に温かく接してくれます。また温かい面だけでなく、厳しさもあります。
      モンテッソーリ教育が非常に充実しています。体操や英会話の時間もあります。またキリスト教(カトリック)も教えていただけます。
      常時警備員の方がいて、周囲を見回っていてくださいます。園の門もきちんと施錠されています。
      駅からやや遠いので、通うのに不便な方もいるかもしれませんが、住宅地や公園と近く、治安はとてもよいです。
      担任の先生からのお話が中心
      運動会、遠足(春と秋)、クリスマス会など
      自宅から近かったのと雰囲気がよかった。
      子どもの遊びの観察と親子での面接
      志望動機などを言いやすいように練習しました。

2014年07月投稿
      上品な感じで、礼節を大切にしている。創造性もはぐくむような方針。やんちゃなお子様には少し物足りなさもあるかもしれません。
      礼儀を重んじる印象を受けた。宗教も押し付けがましくなく、幼児教育としてはよかったとおもっている。好印象。
      先生は総じて熱心。子供の相手のうまい下手にはややばらつきある感じもする。優秀な先生に当たったのでとてもよかった。
      体を動かすことより、手を動かすことのほうが多い。知育によい影響を与えている。活発さよりおとなしい子供向き。
      道路わきの立地だが、あまり危険性は感じない。園内も安全衛生に配慮されていた。決して新しくはないが丁寧に使われている。
      駅からは少し距離があるが、自転車通園だったので特に問題はありませんでした。少し交通量の多い道路の脇だったが、あまり問題はない。
      父の日や母の日のイベントなど
      運動会などありました
      品のよさを感じて決めました。
      親子での面接がありました。
      特に対策はしていません。

2019年02月投稿
      子どもの個性に寄り添って、子どもの良いところを伸ばしてくれる幼稚園です。
      悪いことは頭ごなしにダメだというのではなく、丁寧になぜダメなのかを教えてくださいます。
      モンテッソーリ教育はもちろん、その他の活動でも各学年での年間目標を細かく提示してくださっています。
      また、様々な場面で挨拶をしたりと、礼儀正しい子どもに成長すると思います。
      若い先生もいらっしゃいますが、他の幼稚園よりはベテランの先生が多い印象があります。
      身なりを整えているだけでなく、言葉遣いも丁寧な先生が多いです。
      子どものことで気になることはこまめに連絡を下さったり、子どもに対しても子どもの個性に合った声がけをしてくださっている印象があります。
      割としっかりモンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園です。
      モンテッソーリ教育のお時間は子どものしたいお仕事を尊重しつつ、各学年での課題にも取り組めるようにご指導してくださっています。
      また、カトリックの幼稚園なのでお祈りを通して身近な様々なことを大切にするとこを気づかせてくださる幼稚園だと思います。
      外遊びに関しては各クラスで時間を分けているので、園庭も割とゆとりを持って使えます。
      年に数回父母の会がありますが、保護者が主体になって行うことはございません。
      親子遠足、運動会、クリスマス会、お誕生日会、保育参観が保護者参加必須の行事です。バザーはありません。
      他の幼稚園よりは行事が少ないので、行事が苦手な我が子にとっては助かっています。
      たくさん行事があった方が良いと思う方にはとても物足りないかもしれません。
      カトリック園のため、クリスマス会にはとても力を入れています。
      幼稚園児があれだけ本格的な劇をすることには、とても感動しました。
      延長保育や休日保育はありません。
      各クラスによって保育の開始・終了時刻が異なります。
      水曜日のみ半日保育で、それ以外はお昼過ぎに帰ってきます。
      幼稚園を見学しに行った時に、子どもの目線に沿って話しかけている先生方の姿が印象的でした。
      また、癇癪を起こしている子どもに対して、しっかりと向き合って話を聞いている先生の姿をみかけ、子どもに寄り添ってくださる先生が多いのではないかと思いました。
      母子分離での子どもの行動観察後、親子面接がありました。
      面接では子どもに対しては名前や年など、基本的なことが答えられるかを聞かれました。
      親に関しては主に父親に対して普段子どもと接する時間を設けられているか、子育てでどんなことを大切にしているのかを質問されました。
      塾には通っておらず、家庭で基本的なことが答えられるようにだけ練習しました。
    投稿者ID:501905

モンテッソーリ教育や縦割りクラスがしっかりと浸透している。指導も細かいところまで行き届いているので安心感がある。
      カトリックの思想がしっかりと浸透していて、子供達にも落ち着きがあるので安心感がある。とても良かったです。
      各クラスに先生が二人付き、子供達のことを細かく見れているように思われる。指導も十分にいき届いていると思う。
      園庭での遊びや、室内での作業も種類がたくさんあり、内容は充実していると感じていました。保育時間も十分だと思います。
      母の日や父の日の集まりがある。運動会では何かの係が担当になる。
      運動会、遠足などがあり、年長は夏に園に泊まる行事がある。
      縦割りとモンテッソーリ教育が良いと感じたから。また、バスでの送迎がある。
      面接が親子一緒にあったと思いますが、詳しくはあまり覚えていません。
      特には塾には通っていませんでした。特には必要もないと思います。

あまり不満がない。私たちには関係がなかったが強いて言えば、幼稚園終了後の、保育が利用出来なかった点か。
      モンテッソーリに従って自由に育てる教育。日々の活動をお仕事と称して取り組んでいるところが良い。
      ベテランの先生が多い。指導出来る範囲が広い様で、先生個人の個性が発揮される様でよい。
      日々の活動をお仕事と称して取り組んでいるところが真摯に向き合う意味でも良い感じがする。
      安全面も充実していると感じる。門番も常時2人いて真面目そう。校庭も危険が少ないイメージ。
      最寄駅は3~4ヶ所あるが、どこからもやや遠いイメージ。閑静な住宅地の中にあり、その点は評価出来る。
      コロナ禍であまり行事は多くなかったが、文化祭や運動会など微笑ましいものだった。
      コロナ禍で行事は少なかったが、文化祭や運動会など微笑ましいものだった。
      延長保育なし。休日保育なし。保育時間14時ごろまで。
      近かった。モンテッソーリに共感した。悪い評判を聞かなかった。
      面接と共同作業。
      特になし。
      公立小学校

2023年04月投稿
      とにかく息子にはとても合っている園でした。毎日楽しく通っています。何かに目的的に集中し達成感を得られる経験を毎日積み重ねられる事に感謝しています。ただ延長保育は狭き門ですし、スポット利用は出来ないので急な用事で…どうしても…みたいな事には使えません。
      モンテッソーリ教育、縦割り保育、宗教教育が特色です。
      年少さんは年上の子に憧れて頑張り、年長さんは自分がしてもらった事を下の子にしてあげるサイクルがとてもよく出来ています。
      担任の先生によってカラーはありますが2人担任で連携もよく取れていていつもポジティブな声かけをして下さっている。モンテッソーリ教育においては先生方皆さんよく勉強なさっているなと思います。発達に心配がある園児にも一緒にいい環境を作りたいとその子に合った声かけや環境を整えてくださっている印象です。
      盛り込みすぎず日々の生活を大切にされているので物足りなさを感じる親御さんはいらっしゃるようですが、子供達はそれでもとても刺激的で毎日が学びの日々なので充分だと思います。
      英語の時間や体操の時間もあるのでモンテッソーリの理念に共感している方は充分すぎると感じるかもしれません。
      警備員さんが常に門の前に立っているので不安はあまり感じません。
      園舎は新しくは無いですが清掃や日々のメンテナンスをしっかりしているなと感じます。
      最寄りの駅からは20分くらいかかります。幼稚園バスもあるので使っている方は不便はあまり感じないと思います。
      役員は月一度程度集まりがあるようです。
      他にも子供たちが使うお仕事の下準備をする係や遠足での補助係などあり子供たちの園での様子をみれるので割と親御さんたち立候補が多いです。
      季節のイベントは園生活の中であります。
      キリスト教なのでクリスマス会が一年のうち大イベントです。
      課外のイベントは年長児が主です。
      クラス毎に登園時間は違いますが、基本的に5時間ほどです。
      水曜日は午前保育です。
      延長保育は最長で17時まで。夏休みは延長保育もお休みなのでワーママには厳しいです…
      モンテッソーリ教育の園に通わせたかったから。
      完全にモンテッソーリ教育という訳ではありませんが、適度に自主性を重んじ、適度に集団行動わ意識してくれてると感じだから。
      行動観察と三者面接がありました
      特に対策は必要ないかと思います。

2020年04月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思うが、他を知らないので比較検討できない。年長から年少まで同じクラスという縦割りのクラスは見ていて面白い。下の子の面倒を見る等の習慣が自然に育まれるのではないかと思う。
      モンテッソーリ教育と珍しい(と思われる)縦割りクラスで子供たちの自主性を育む教育なのではと考えられ、その点においては満足。
      先生は全体的に丁寧な印象。児童に対してはモンテッソーリ教育の方針に基づき、適正な距離感を以て対応しているようだ。稀に存在する多動性の幼児に対しても確り対応されている。
      ここの特徴は、モンテッソーリ教育に尽きるのかと思う。個人的には全く気にしていなかったが、周囲の親御さんの印象では相当教育に力を入れているという話をよく聞く。
      住宅街にあり、交通量がそれなりにある通りに面しており、園自体の大きさはそれほどでもないが、ホールなど新しい施設もあり全体的に綺麗。警備員らしき男性もあり、相応の安心感はある。
      住宅街にあり、自転車でも行ける範囲であるが、検討した結果バス通学にした。駅からは遠い。バス停は近くにある。
      一人一役的に役回りによるが、月に1回程度は訪問する必要がある。
      運動会やファミリーデイ(最近ルールが変わったようだ)等、父親、母親、或は兄弟等が参加できるかイベントもあり、それなりに有意義。
      児童数が多い為、全体で2つの時間分けとなっている。一部は8:30~13:30頃。もう一部は9:00~13:30頃といった感じ。
      特に拘りは無かった。自宅に一番近い幼稚園であり、ここに受かったから入園した。弟は兄弟枠で入園した。
      面接がメイン。母親と本人の二人で実施した。生活習慣などの質問がメインだが、やり取り自体が重要な感じ。
      特に対策はしていない。確り座って人の話を聞くとか、確り話すとか基本的なことを見られると思う。
      区内の公立小学校
      私立は検討せず。もとより自宅の向かいにある公立小学校に決めていた。

活発な女子です。 入園以来一度も嫌がることなく楽しそうに通っています。 娘は担任の先生に恵まれているのか不満はありませんが、他のクラスでは違う感想が聞かれるので、やはり先生のタイプ、相性の良し悪しがあるようです。
      モンテッソーリ教育を掲げているので、先生方もよく勉強されていると思います。 室内ばかりの印象を持たれますが、意外とお外遊びの時間も多く取ってくださっているようです。
      落ち着いた先生が多い印象です。 他の園と比べて年齢層が幅広く、子供に対してもしっかりとお話しして下さいます。
      先にも書きましたが、室内とお外遊びのバランスがとても良いと思っています。 また基本的には縦割りのクラスですが、横割りの時間には隣のクラスのお友達とも関わるので上下左右、様々なお友達ができています。
      普段は門は閉まっており、守衛さんがいらっしゃいます。守衛さんも園児一人一人を把握してくださっているようで心強いです。 各クラスが時間差で登園するのでバタバタしてる印象もありますが、返って人目があるので安心かもしれません。
      どの駅からも遠いです。。 園バスのルートも範囲は広いですが、バス停が多い訳ではないので雨の日は大変です。
      学期ごとに1、2回で多くはないと思います。 内容は報告が主なので、特に発言を求められたりもないです。 まあまあ気楽な感じです。
      クリスマス会の聖劇は園児の頑張りも目を見張るものがあり感動します。 運動会は近くの小学校の校庭をお借りして開催されるので、他の園に比べて余裕を持って見られます。
      延長保育や休日保育は今のところ一切ありません。 年中になると希望者は課外の体操がありそれが延長保育のような感じです。
      子供を子供扱いしない先生の様子で決めました。 子供達に同じ事をさせている園を見てきたなかで、子供達が自分で何をするか選んで取り組んでいる姿に自主性が育ってくれればと思い決めました。
      面接と母子分離での行動観察です。 分離ですが、教室のドアはガラスの大きな引き戸なので姿は見えます。
      幼児教室には通っていましたが、それが無ければ合格を頂けなかったとは思いません。 泣いているお子さんもいらっしゃいましたが、入園式でお会いできました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

マダレナ・カノッサ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マダレナ・カノッサ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マダレナ・カノッサ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

八幡山幼稚園