みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

育成幼稚園
(いくせいようちえん)

東京都 世田谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

どの先生方も信頼できる幼稚園

2022年11月投稿
    • ★★★★★
      親身になってくれる先生、子供との時間を大切にしたい親、元気いっぱいな子どもたちと過ごせて悔いが残らない3年間を過ごせました。
    • 方針・理念
      HPに理念の記載がありますが言葉通りだと思います。

省略するとのびのびと、でも丁寧に。
      徐々に周りへの気遣いができる子へ。

園全体として一貫しています。

• 先生
      指導は十分です。

若い人、中堅、ベテラン、バランスよく配置されています。生徒だけでなく家族の顔をしっかり覚えていますし、皆を平等に丁寧に指導してくれます。若い先生に対しても親達は感心している声をよく聞きます。
    • 保育・教育内容
      家庭ではできない季節の行事を積極的に行ってくれます。
      大きな工作や絵の具、夏にはプールや泥遊び、雪の日は無理ない程度で園庭で雪遊びもしました。

園庭は狭めな故、自然と他人への気配りが身につくのではと思います。
      入園当初、園庭の中に「鉄棒するのに靴を脱がないといけないゾーン」があり、いちいち靴を脱ぐなんてうちの子は無理だろうな、、と思っていました。ですが、徐々にできるようになりました。皆それぞれ色々ありますが卒園する頃にはあの頃の不安が嘘のように成長しています。
    • 施設・セキュリティ
      門は簡単に開けられないシステムです。
      先生方も訓練して防犯意識を高めていると思います。
      また何かあればアプリやメールですぐ親に通知がきます。
      下北沢、東北沢、笹塚駅からは徒歩約10分。
      上記に加え新代田、池ノ上各方面からも徒歩や自転車で通園する方もいます。
      送迎時、園の前に自転車を短時間停められます。

周辺に公園がいくつか3つあり、降園後は再集合して遊ぶ事も多々あります。

近隣にお店が少なく、園前は住民の通行が主なので落ち着いた雰囲気です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会が1学期に1回行われ、園児の普段や行事の時のエピソードなどのお話があります。
      親が家庭での子供の様子を1言ずつ話すこともあります。自由参加です。
    • イベント
      親も鑑賞→劇、歌、楽器、近隣学校で運動会、絵画造形、卒園児に遊園地

園児のみ→節分、クリスマス、プール、泥水遊び、室内外で夏祭り(浴衣を着ました)、遠足、お泊り会はコロナで中止でした、
    • 保育時間
      延長保育は16時半まで
      おやつ代込み1回800円

毎日延長がいい!と子供は言うくらい楽しいようです。室内外で遊び、その時間のみしか使えないおもちゃもあります。

(時間等変更があるかもしれません。)
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      展覧会や運動会の見学&試験時の先生の様子を何園かで比べた時、ここの先生方なら安心して預けられると思ったからです。
      話し方が丁寧、親切、和やかな雰囲気、先生同士の連携が取れているなと感じました。

最初に受けた印象変わらず3年間過ごせました。
    • 試験内容
      子供→先生と1対1でおもちゃで遊びながら様子を観察していました。

親→志望動機等簡単な質問を2.3問されました。
    • 試験対策
      名前と年齢を言えるようにするくらいで特別な事はしていません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
小学生の上の子も、現在在園中の下の子も幼稚園が大好きで、親子共々楽しく通っています。育成のお友達は皆卒園して学校が離れても仲が良く、送り迎えや行事を通して、親子共々沢山のお友達ができたことに感謝しています。
上の子の卒園後、育成のお友達と公園で遊んでいる時に、小さな子たちへの対応と、マナーの良さをそ...

狭い幼稚園

★★★☆☆3.0
明確な方針を聞いたことはない。ただし学習と遊びのバランスもよさそうで内容的には普通の幼稚園だと思う。

先生の質は高いと思う。遊びも上手で子供もよくなついている。年ごとに先生は変わるが外れがないのはよいこと。

【保育・教育内容】
普通の幼稚園なので多くを期待しないほうが良い。親の交流も...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★★☆4
保護者|2024年

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
★★★★★5

笹塚幼稚園
私立 / 渋谷区 笹塚駅
小鳩幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (5件)
私立 / 渋谷区 笹塚駅
松蔭幼稚園