みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  世田谷若葉幼稚園   >>  口コミ

世田谷若葉幼稚園
(せたがやわかばようちえん)

東京都 世田谷区 若林駅 / 私立 / 幼稚園

世田谷若葉幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 432 / 1048園中
      こどもの成長を心から喜んでくれる優しい先生方に出会えて、本当によかったです。親も子も、ニコニコで通えました。
      園長先生がリーダーシップをとり、こどもたちをしっかりと教育してくださっています。
      一人一人をしっかり見ていてくださいました。小さなことでもきちんと親に連絡してくださいました。
      のびのびしているなかでも、きちんと座って話を聞く、思いやりの心を育てる等、小学校入学準備はバッチリでした。
      古いけどきれいです。プールなどはありません。校庭も広くはないですが十分です。
      駅からは遠いです。バス停が近くにあります。
      自転車での通園が多いです。
      学年はじめの顔合わせ、お遊戯会へむけての準備の説明会くらいです。
      運動会、学芸会、遠足などあります
      評判がよかった。こちらの幼稚園から小学校に入ってくるこどもたちがとても落ち着いていて良いなと思ったから

先生がひとりひとり丁寧に指導してくださいます。給食はなく、お弁当です。子供たちはいつもにこにこ楽しそうに幼稚園に通っています。
      思いやりの心を育むようにお友達や周りの方との繋がりを大切にしながら、個々の成長を見守ってくれています。
      先生全員が明るくやさしくとても熱心に子供たちの相手をしてくださいます。朝も帰りも元気に挨拶してくださり何か不安なことなどがあれば、いつでも相談に乗っていただけます。
      延長保育は5時まであり、とても助かります。年中、年長になると、延長で算数、国語のお勉強まで教えてくれます。
      住宅街にあるので園庭はせまいです。防犯カメラが付いていて、柵は植物で中があまり見えないようになっています。
      住宅街の中なので道路が狭く、車が通るととても危ないです。子供の声も気にしてしまいます。
      連絡事項、役員決めなど
      自宅から近いのと、園の雰囲気、子供たちが生きいき楽しそうにしていたので。
      集団面接と、親子面談で子供の様子を監視されました、
      質問事項をある程度予想して答えを用意しました。

先生、子供がとてもイキイキとしてアットホームな園です。親は専業主婦が多いのかいつまでも帰らずしゃべっている人が多く、今の時代三密を気にする親もいそう。その辺の注意喚起が園からは全くない。
      教育方針は、よくわからないけど、先生方の笑顔が素敵でよく子供を見てくださる。 何かあるとすぐに報告してくれる。
      若い先生とベテランの先生と半々。 皆さん気さくで良い指導をしてくださり行き届いている。 全員の子供を把握している。
      他の園に比べて自由遊びの時間は少ない。夏のプールや水遊びをしないのが残念なところ。
      外遊びは、のびのびとやっている。がセキュリティの甘さが目立つ。名札などもなく、先生たちの記憶。顔パス的なところが強く、昔ながらで昭和からシステムが変わって無さそう、
      自転車がないとどこの駅からもちょっと距離があるので大変かと思う。 しかし雨の日の送迎が大変。 車は基本的になし
      特に今年はコロナの影響で何にもなし。保護者会もやってない
      今年は、運動会は、学年別で平日に開催。来年は土曜日に3学年でやるのですごい混雑
      前日までの申し込みで5時まで延長が可能。
      先生方の雰囲気がとても良かった。別の園へ見学に行った時に目つきが怖い先生が多くて嫌だなと思ったことがあったが若葉の先生方は皆、穏やかでいい先生が多い
      名前が言えること。 お気に入りの絵本、子供のかわいいエピソードなど聞かれた。
      特に対策などはしなかった、
    消毒などの設置もなく、保護者の密度も気になる。 が、子供同士がご飯を食べるときだけ衝立をするらしい。 歌など普通に歌ってるだろ!!と思ってしまうので手指消毒をしっかりやってもらいたい

自由でのびのびと子供を見てくださる園です。行事の際の親の負担も少なく、とても楽なのですが、物足りないと思われる方もいらっしゃるかなと思い星4つにしました。
      延長保育でやるお勉強やダンスは、定員が決まっており、やりたい子が多いので抽選です。人数が多いのは先生の負担になるので強くは言えませんが、希望者みんなやらせてあげられたら、、と思います。
      みんなとても明るくて優しくて親身になって話を聞いたり、問題を解決してくださる先生ばかりです。
      遊ぶときは遊ぶ、製作するときは製作する。ちゃんとやることやることのけじめをつけてくださる授業だと思います。
      場所の関係もありますが、園舎が道路を挟んで2つあるため、一般の方の自転車や車も通ります。先生方もかなり配慮してくださってますが、少し危ないかなという印象です。
      アクセスは、駅からとても近いというわけではないですが、不便な場所ではないと思います。みなさん自転車で通われている方がほとんどです。
      4月に役員ぎめと軽く自己紹介があります。そのあと役員さんがランチ会などを設定してくださるので、園としては年に1回ぐらいです。
      お遊戯会の衣装も作らなくてよく、運動会なんかも親はずっと座ってみていられます。役員さんは少しお手伝いがありますが、他の方はとても楽だと思います。
      延長保育は17時までです。 午前保育の場合の延長は1000円、通常保育の場合の延長は800円です。そのほかにも延長保育の月極めもあります。
      家から近かったのもありますが、周りの評判もとてもよかったです。体験保育に行きましたが、そのときの先生の対応もとてもよく、ここに通わせたいと思いました。
      入園試験は、親子面接と、子供だけの集団面接がありました。だいたい毎年100人前後受けて7割ぐらいが受かるそうです。
      幼稚園の教育方針と家庭の教育方針は同じ方向なのか、この幼稚園のここが気に入って入園したいと決めた。などと細かく幼稚園のことを調べました。
      だいたいが近くの公立の小学校へ進学しています。
      園長先生も公立でのびのびと育てて欲しいという教育方針でしたので、他の園と比べると私立の子は少ないと思います。

3月生まれの娘が、入園当初とても幼く感じていましたが、園の活動、交流を通して成長を感じられました。先生が子供たちひとりひとりの可能性を大切にみてくださいます。
      みんなで助け合う思いやりの心を大切にしています。同年代のお友達だけではなく、年少~年長さんまで一緒の活動もあります。
      すべての先生が子供たちとのかかわりをとても大切にして熱心に指導してくれます。入園したときは、他クラスの先生まで子供の名前を覚えてくださり、愛情を感じられました。
      延長の時間は遊ぶだけではなく、自然を大切にすることや、文字を書くこと、算数など、特別なお勉強を教えてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。園周りの柵には植物が植えられているので外からはあまり見えなくなっています。
      住宅街の中にあるので道路が狭く、歩道がありませんので子供の飛び出しなどは気をつけなくてはなりません。
      行事などの準備、先生へのお礼品作成など
      運動会、遠足、学芸会
      見学に行ったときに子供に合っていると思ったので。
      志望動機、子供だけの簡単なテスト
      家で事前に質問を考えて答えを準備していた。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

世田谷若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、世田谷若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世田谷若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みょうじょう幼稚園