みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三宿さくら幼稚園   >>  口コミ

三宿さくら幼稚園
(みしゅくさくらようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

三宿さくら幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 95 / 1048園中
      保護者と園の先生との連携がしっかり行われていて齟齬のない良好な関係が築けている。安心して子どもを預けることをできる。
      発達段階に配慮して心技体満遍なく育成に熱を注ぎ、子どもの成長に寄り添っていてよい
      いつもにこやかで元気溌剌に子どもと向き合い、優しくときに厳しくカリキュラムをこなしている。
      一年間通して保育水泳やリトミックを取り入れていて、園児の心身の発達を促す教育方針でよい。
      防犯カメラや正門裏門のしっかりとしたセキュリティシステムがよく行き届いていて安心できる。
      通園バスが運行しており親も園児もそれぞれ負担なく通えて助かっている。徒歩通園の際も大通りを歩いて行けるので子どもも安心して向かえるか
      今年は新型コロナウイルス対策の影響で父母会が省略されたらしく、あまり詳細が知らされていない。
      運動会は学年ごとに時間を分けて開催された。例年園の方で敷いていた観覧用ブルーシートは敷かれず、トラックを囲むように椅子が並べられた。
      延長保育は14時から18時まで。午前保育の日は12時から18時までとなっている。
      年間通して保育水泳があること、英語の時間があること、通園バスが通っていて親子の負担が軽くなること。
    アルコール消毒、換気、昼食中のアクリル板衝立の設置、毎朝の検温報告、過密を避ける時間割

堰堤が広く先生方の指導が熱心で、通園バスもありアクセスが良い。園内だよりもしっかり機能していて保護者と園との連絡も綿密にできている。セキュリティもしっかりしていて複数の大人の目が常にある状態で安心できる。
      子どもら自らの気づきや体験を大切にしており、自主性を重んじながら穏やかに見守っている。適切な指導介入もあり、のびのび園生活を送っている。
      穏やかで明るく接してくれるので園児らも登園を楽しみにしている様子。体操も思い切りしていて園児らに負けないパワフルな踊りを見せてくれる先生もいて励まされる。
      子どもの身体的発達段階に応じた指導内容で、園児一人ひとりがそれぞれの個性を十分に発揮できている様子。
      監視カメラや門扉のセキュリティシステムたしっかり機能しているので、不審者が侵入できないように 守られているのが良い。
      周辺道路は決して広くはないが、それがかえって静かで落ち着いた幼稚園生活につながっているといえる。道理が狭い分、登降時の送迎自転車の混雑によって危なっかしい時もある。
      父母会では簡単な自己紹介から始まり、当月の予定の確認や引き継ぎ事項が伝達される。月1回程度開催されている。
      休日を使ったプレイデイや夏祭り会、運動会、お泊り会、クリスマス会なそ、時期に合わせた年中行事が行われている。
      月単位、週単位、緊急一日単位で申込制となっている。先着順で申し込む制度で、季節によっては早々に席が埋まってしまうため、なかなか申し込むことに困難がある。休日保育はない。
      通園バスがあり、英語教育や通年水泳保育授業がある点が他にない魅力だった。自宅から通園しやすい場所にあることも大きかった。
      運動テストと歌、自己紹介、状況に沿った声掛けができるか、パズルなど。
      自分の名前を言えるように練習した。

先生方の教育姿勢が一貫していて信頼できます。新人の幼稚園教諭もしっかり指導して育てていっているようで、全体的に保育の質が上がっていると思う。園児に対する接し方も、一人ひとりの力を信じて穏やかに見守っている点が良い。
      思いやりのある子に育つという理念のもと、日々の遊びを通して人間性を高めていっているように思う。喧嘩が起きた際も、一方の言い分のみを鵜呑みにして判断を下すのではなく、双方の主張をしっかり聞いてから当人同士での解決へ導く姿勢が良かった。
      ベテランの主任の先生だけが指導をするのではなく、サブの新人幼稚園教諭も園児の様子を丁寧に把握して接している点が良い。
      健康な身体を持つ子どもという理念のもと、一年を通して水泳の授業があり、効果的な全身運動が可能となっている点が評価できる。
      前期、後期にそれぞれ一回、懇親会という形で行われる。園児はその間、別室で預かり保育を受けられるのでしっかり話を聞くことができる。役員を決めたり今後のスケジュールを確認したりして、全体で情報共有できる。
      運動会や一般開放のプレイデイなどがある。保護者以外にも、遠方に住む祖父母や近所の方たちを誘うことも可能。
      スクールバスがあること、温水プールを保有していること、リトミックや英語の授業が毎週あり教育姿勢に共感したこと。
      運動能力把握を見るための、平均台の上の歩行とジャンプ。自分の名前や好きな食べ物の会話が出来ること。面接では親の教育方針や家庭での過ごし方の応答。
      自分の名前や好きな食べ物、事物に対することはひととおり自分の言葉で述べられるように日々練習していた。塾には通っていない。

年間を通して行事も充実しており、延長保育システムも満足しております。夏休み中も夏休み保育があるのはありがたいです。
      保育中に行われる、英語、水泳、リトミックに力を入れていていて、子供達の教育にとても熱心に取り組んでいる。
      各クラス担任1人、副担任1人と補助の先生もいらっしゃるので十分目か行きとどいてます。1人1人の個性をのばしてくださいます。
      屋内プールが設備されているので、一年中保育中に水泳ができるのでとても満足しております。
      2箇所の門には自動鍵がされていて充実したセキュリティーだと思います。開錠にはインターホンで内容を伝えて開けていただけますが、たまに門を閉め忘れ類方もいるので、そこは注意を促していただきたい。
      近くに大きな公園もあり246Rから少し入った場所にある為とてもよい立地だと思います。
      父母の会主催行事はお別れ会です。3,11から謝恩会は行われておりませんのでお別れ会は謝恩会を含めた行事です。
      一年を通してたくさんのイベントが?あります。子供達に人気なイベントや行事やイベントが盛りだくさん。
      延長保育は6時まで預かっていただけるのでありがたいシステム!夏期保育も充実しており満足しています。
      4人兄弟で兄3人が卒園生もあって、行かせてよかった。行ってよかった。と親子で実感したので是非入園したいと思いました。学び舎
      自己紹介。簡単な質問。リトミック。先生の真似っ子ダンス。個人面接。
      自己紹介ができること。簡単な質問に恥ずかしがらず応えること。数並べやブロック、パズルをさせておいたほうが良いと思います。

長男、次男と通わせましたが、思い出も多く、友だちも多くでき小学校へもスムーズに上がっていけるような指導をしてくれました。
      長男と次男と通いましたが、歴史があり長く同じ方針、指導が行われているように思います。
      明るく楽しい先生が多く、でも厳しさも持ち合わせておりメリハリの効いた指導をしてくれている
      水泳や英語など色々な教育が行われており、以外とレベルも高いそうです。屋外授業も多く楽しく学んでいます
      門の施錠、プライバシーへの配慮、保護、怪我しないよう園内の危険箇所(階段や棚の門など)の保護等満足しています
      静かで公園もすぐ近く、通いやすい位置にあります。バス登園もあひ、コースも多く便利です。
      定期的に行われており、色々と忙しく大変そうです。
      毎月何かしらイベントがあり、親も参加できます。運動会の最後のリレーは必見の面白さです
      基本的に2時には帰ってきますが延長保育も申請できます。
      立地と事前見学にて安心して任せられそうに思い選びました。決め手は先生方です。

正直よく分からないが子どもが毎日楽しいと言っており、先生も多く子どもからも親からも安心して通わせられる、指導も適切だと評判です
      先生同士の連携もとれているように感じられ、一体感があるのは理念に沿ってしっかり指導されているからだと感じます
      関わる先生がとにかく多く、しかしバラバラではなく全体で子どもを見てくれていると思います。親とのコミュニケーションもとれており安心できる。
      各行事、イベント、スポーツ、英語、ものづくり、学習と一通り揃っており全て高いレベルだと思う。特に運動、英語は評判です
      父母会は先生と連携しながら協力的に運営されているように感じます
      運動会、音楽会、毎月の誕生日イベント、遠足等楽しそうです
      ママ友、地元からの評判と他の幼稚園との比較から総合的に選びました。
      親子面接で父の自分は参加していませんが子ども自身での自己紹介、挨拶等
      特に塾は行っていない。自宅で基本的な受け答えの練習を親子で行いました。

園の教育方針・保育方針が先生によく伝わっていて、それを先生たちが生徒・親に良く浸透させて実践出来ていると思うから
      園の教育方針がしっかりしていて、それが各保護者に浸透しているので、評価を高くしたから
      園の教育方針・経営方針をしっかり理解していて、それを園児と親に浸透させる説明が十分に出来ているから
      社会情勢やその他の園を参考に、標準的な教育・保育内容を施してそれを実践出来ていると思うから
      何かあった時の対策と対応策を講じて、それを随時確認、浸透させて万事に備えていると思うから
      電車やバスへのアクセスも良く、自動車・自転車でも数分で行けるし徒歩でも行ける距離にあると思うから。
      月に1回の父母会で自己紹介や施設の改善点や出来事について話し合います
      運動会や遠足や地域の職場体験を実施している
      開所は8時~17時で延長は19時までです
      近くにあって交通の便が良いから、すでにいる園児が伸び伸びと過ごしているから
      市内の公立小学校に進学して、義務教育で学ぶことと運動すべきことを確実に学んでほしい
      家から近い地域義務教育を学んでほしいから
    マスクの徹底、うがい・手洗いの徹底、手の消毒の徹底をすること

ごく普通の幼稚園と感じて、満足。保護者も熱心だけど、ごく普通で付き合いやすかった。先生が不足した際も、姉妹校から、評判の良い先生を借りて確保して乗り切り安心した。
      室内プールがあり、毎週、水泳のレッスンが受けられ便利でした。英語の授業も組み込まれていて、楽しく学べたと思う。
      ベテラン、若手の先生が程好くそろっていて、若手のしっかりしたヘルプの先生が、経験を積んで担任になっていたので安心でした。
      スイミング、英語の授業があり、子供が習い事に興味をもつきっかけになった。お友達が、いろいろな習い事をしていて、つられていろいろ習いたがりました。
      建物が古く、耐震性は疑問。入り口の施錠、カメラ設置は普通。入り口か、道路の横断歩道が直結していて、危険だが、旗当番など出来る限りの安全対策をしていると感じる。
      幼稚園バスが1台のため、学期でバス時間が違い、使い辛い。緑道を歩いて通えるのは安全で有りがたかった。幼稚園入り口前の横断歩道は注意が必要。
      役員になると、それなりに忙しそうでしたが、全員が何かの係りになる必要はなく、約半分の方がお仕事してたと思います。
      卒園を祝うお楽しみ会が、歌、劇、ダンス等必ず何かに参加が必要で、準備が大変でした。
      休日保育は無し。延長保育は、追加料金で申込みが必要。学年が混じっての延長保育は、縦割り保育を体験できて良かった。
      徒歩で通えて、水泳や英語等を授業に取り入れていたこと。狭いが、園庭が有ること。見学した際、子供達が、良い笑顔をしていて、雰囲気に問題が無いと思えたこと。
      子供同士の集団遊び、子供のみの面接、親と一緒の面接があり、簡単なパズルや質問がありました。
      子供同士、楽しく遊べるよう、児童館等で知らない子とも合わせて遊ぶよう誘導するようにしていました。

また通わせたいと思える幼稚園、卒園生のことを気にかけてくれる先生、他人の子どもも気にかけてくれる保護者、全体で育ててくれる包容力がある幼稚園でした
      色々な体験をさせてくれ、先生も経験豊富な信頼できる先生たちだった。子ども同士の問題もなくのびのび学んでくれた
      英語や水泳、道徳など安心して信頼できる先生たちで若い子どものような先生はいなく安心して任せられた
      先生、保護者の連携がしっかりとれており、行事の運営や計画もぐだぐだにならずとても良い。子どもも毎日楽しく通っていた
      施錠、パトロールと先生、バスの運転手さん、保護者が協力して行なっており何も問題に感じることはなかった
      場所柄賑やかに思われがちだが落ち着いた場所にある。公園も近くにあり治安のよさとあいまってとても良い
      日々の様子と行事計画、先生とのコミュニケーションの場となっていてよかった
      運動会、発表会、遠足、文化祭、夏祭りと子どもが楽しみにしていました。
      適切な保育時間で延長もありました。延長時もしっかり学べたようです
      口コミと評判で選びました。問題が起こらないという評判は嘘ではなかった
      面接がありました。しっかり自分の名前が言えるかといったようなことでした
      家で挨拶や自己紹介の簡単な練習をしました
      区内の公立小学校
      家から近く仲間も多く環境が良いため
    換気、消毒、観察、日誌と一通り施行されています。様子がおかしいときはすぐ報告もあります

先生が経験豊富で安心感がある。プールがあることも高評価です。
      はっきりわからないためどちらとも言えませんがグループ全体の理念に沿った指導をされていると思います。
      明るい先生が多く、経験豊富で安心して任せられる。若い先生とベテランの先生のバランスがちょうど良い。
      英語、体操、プールなど様々なことを体験させてくれ、楽しく学べると思います。
      門扉の鍵、登園の際の注意、部外者のチェックなどしっかりしていました。
      駅から離れていますが落ち着いた環境で通園バスもあり問題ありません。
      行事毎に手伝いがありますが強制ではなく自発的に皆さん協力していました。
      運動会、文化祭、餅つき、盆踊り、お泊り保育、春秋の遠足と充実していました。
      園全体の優しい雰囲気が一番のポイントでした。プールがあることも決めてとなりました。

遊ぶ時は先生も一緒に遊び、製作課題の時間は集中してやるなど、徹底しており、時間配分などの為きっちりしております。避難訓練、交通教室等も年3回あり、しっかりしております。
      ・健康なからだの子・思いやりがあり心豊かな子・友達と協調性をもつ子・意欲的に行動でき最後までやりぬく子それぞれに意味があり年少、年中あがっていくにつれてできなかった事ができるようになり、自信をつけて成長している姿に親としては嬉しかったです、自宅だけでは中々見れないところもありますので。
      ベテラン先生からパワー溢れる若い先生まで幅広くいらっしゃいます、また水泳の先生は10人程度、英語は1人いらっしゃいます。厳しい先生も居ますが、とても子供想いのすてきな先生です。また子供達からも信頼も熱い先生ばかりです。
      英語、プール、毎週あります。放課後の習いごとも可能です。(新体操、体操、プール)延長保育が18時まであります、バス通園の方が延長保育を利用される場合は幼稚園までお迎えに行く必要があり、また延長保育だからといってバスの使用料は返金はされません。そして夏休み、冬休みなどは預かりはないですが夏休みのみ、自由登園の2日間だけ午前中幼稚園の園庭で水浴びします。
      門に1台、園庭2台、防犯上ドアは全てロックされており、監視カメラで顔を確かめてからではないと、門はあきません。
      住宅街の中にあり、徒歩、バス通園と分かれております。バスのルートは全部で3つあり、選択可能です。
      担任や園長との話し合い保護者同士の懇談会役員の話し合い
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会、お遊戯会、作品展、盆踊り会、お餅つき大会親が参加しなければなりませんので、都合が合わない場合は欠席も可能です。
      自宅から近い事もあり、また延長保育もあるのでこちらに決めました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

三宿さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三宿さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三宿さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

世田谷区立認定こども園多聞幼稚園