みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  三宿さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三宿さくら幼稚園
(みしゅくさくらようちえん)

東京都 世田谷区 三軒茶屋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

教育方針が明確で子どもに真摯に向き合う園

先生方の教育姿勢が一貫していて信頼できます。新人の幼稚園教諭もしっかり指導して育てていっているようで、全体的に保育の質が上がっていると思う。園児に対する接し方も、一人ひとりの力を信じて穏やかに見守っている点が良い。
      思いやりのある子に育つという理念のもと、日々の遊びを通して人間性を高めていっているように思う。喧嘩が起きた際も、一方の言い分のみを鵜呑みにして判断を下すのではなく、双方の主張をしっかり聞いてから当人同士での解決へ導く姿勢が良かった。
      ベテランの主任の先生だけが指導をするのではなく、サブの新人幼稚園教諭も園児の様子を丁寧に把握して接している点が良い。
      健康な身体を持つ子どもという理念のもと、一年を通して水泳の授業があり、効果的な全身運動が可能となっている点が評価できる。
      前期、後期にそれぞれ一回、懇親会という形で行われる。園児はその間、別室で預かり保育を受けられるのでしっかり話を聞くことができる。役員を決めたり今後のスケジュールを確認したりして、全体で情報共有できる。
      運動会や一般開放のプレイデイなどがある。保護者以外にも、遠方に住む祖父母や近所の方たちを誘うことも可能。
      スクールバスがあること、温水プールを保有していること、リトミックや英語の授業が毎週あり教育姿勢に共感したこと。
      運動能力把握を見るための、平均台の上の歩行とジャンプ。自分の名前や好きな食べ物の会話が出来ること。面接では親の教育方針や家庭での過ごし方の応答。
      自分の名前や好きな食べ物、事物に対することはひととおり自分の言葉で述べられるように日々練習していた。塾には通っていない。

先生が経験豊富で安心感がある。プールがあることも高評価です。

はっきりわからないためどちらとも言えませんがグループ全体の理念に沿った指導をされていると思います。

明るい先生が多く、経験豊富で安心して任せられる。若い先生とベテランの先生のバランスがちょうど良い。

【保育...

園の教育方針・保育方針が先生によく伝わっていて、それを先生たちが生徒・親に良く浸透させて実践出来ていると思うから

園の教育方針がしっかりしていて、それが各保護者に浸透しているので、評価を高くしたから

園の教育方針・経営方針をしっかり理解していて、それを園児と親に浸透させ...

世田谷幼稚園

淡島幼稚園
(東京都・私立)

楽しく、勉強になるです。
保護者|2021年

平安幼稚園