みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京幼稚園
(とうきょうようちえん)

東京都 大田区 六郷土手駅 / 私立 / 幼稚園

園舎が綺麗な普通の幼稚園です

2020年09月投稿
      入園前に期待しすぎていました。良くも悪くも普通です。落ち着いた雰囲気の保護者が多いのが嬉しいです。園児も落ち着いた子が多いように感じます。
      お音楽に力を入れていると聞いていましたが、正直他の幼稚園と比べても普通かなと思います。発表会の曲が毎年各学年同じ曲なのですが、個人的には年々クオリティが下がっているように感じ、振り付けも演奏もバラバラで大きいホールでやるにしては本当に普通の出来です。
      各学年にひとクラスくらい社会人1年目の先生が担任を持つ状況です。補助の先生はいらっしゃるようですが副担任と呼べるものではなく、そこに当たると不安があります。幼稚園内での様子もあまり保護者からは見えないので更に不安感があります。
      自分を含め学習面を期待して入園を決めましたが、大したことはやりません。以前はもっと力を入れていたようですが縮小していってるようです。英語と体育は外部の先生が週1程度来てくださるので教わることができます。
      園舎は清潔感があり、園庭の芝生が美しいです。芝生は土足厳禁なので球技は端の砂のエリアでやります。
      自宅からアクセスの良い場所なので不満はありません。自転車置き場も十分にあります。駐車場はないので車での送迎は難しいです。
      幼稚園公認の係は発表会の衣装係だけです。あとは有志となります。衣装係の方は多大な時間を使って衣装の型紙から作ります。係にならなかったとしても縫い物初心者の方は1ヶ月間本当に大変です。が、トラブルもありつつなんとか毎年やりきっています。
      2月の発表会が大きなホールで行われます。子供たちは春から練習をし始めるほど力を入れています。そのほか七夕まつりや運動会で発表の場があります。
      延長保育が6時までで700円、長期休みのときは9時から17時までで1800円です。それぞれおやつがつきます。
      知り合いの勧めと、比較していた幼稚園よりもかかる費用が高かったものの、その分学習や音楽について他よりも学びがあると思い決めました。
      子供と3者で行い、名前や今朝食べたものなどを聞かれて子供が答えました。
      質問に答える練習はしました。
      公立小学校
      近いので

2013年建て替えられた綺麗な園舎と芝生でのびのびと遊んできます。

ノンシビが合言葉
情けは人のためならず、自分だけではなく皆の為に

若手の先生が増えてきましたが、きちんと保護者にも挨拶してくれて教育されていると思います。男の先生もいます。

【施設・セキュリティ】
...

★★☆☆☆2.0
大きな幼稚園です。施設が綺麗で広くとても良いですが、先生の質が良くありません。化粧の濃い先生も多く不思議に思います。
保育内容は普通です。年少の間はあまり充実した毎日を過ごすことはできませんでした。施設以外はあまり良いところを感じません。

音楽に力を入れていると説明会で案内がありま...

六郷幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2021年

光輪幼稚園
(東京都・私立)

面倒身が良いところ。
保護者|2022年

南蒲幼稚園