みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  大森みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森みのり幼稚園
(おおもりみのりようちえん)

東京都 大田区 西馬込駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

施設が充実している園です

最近のびのびさがなくなってしまっている噂を聞いて評価を5ではなく4としました。パンを購入できる制度がありますが、基本弁当という点について違和感はないです
      仏教の教えを基本理念とされており、その点については否定いするものではないためです。子供たちはあまり気にする様子はなくその点は残念です
      最近、先生方は良い方なのですが、親の意見に沿って、やりたいことができていない気がします。園の主張を打ち出してよいと考えます
      いぜんはすべてにおおらかな、子供たち中心の保育だったのですが、親の意見を聞きすぎ、やりたいことができなくなっているように聞きました
      戸締りができるしかけはありますが、広く開放的なところがよいと考えています。また、門番ではないですがバスの運転手の方が立梢に立たれているのはよいと考えます
      住宅街の中にあり、治安の心配はないですが、バス便しか交通機関がないのが若干不便に感じていました
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話しあい
      運動会、遠足、PTA主催のバザーがあります
      近隣のかたの評判がよかったから。姉2人が通っていてよかったから
      園長、副園長との子供込みの面接
      対策はしていない。そのまま。

園庭に緑が多く、泥遊びや砂遊び、水遊びなど公園に行かなくても目一杯外遊びができる。木の実や虫の観察など自然に触れる機会が多い。

四季を感じ、自然を感じ、伸び伸びとたくましく育てようというのが良く伝わって来る。英語や体操、造形など教育の分野にも新しい風を入れたりと進化が見られる。

...

★★☆☆☆2.0
もし次に子どもをこの園に入れたいか?と考えると入れない方が有力である。園側の考え方が変わりつつあるようで、行事が縮小され、各経費も高い。ケガをした子や、家庭の事情で休園したいと申し出た保護者にも冷たい。

入学した時点の園の行事や保育料にその他の経費などが変わってしまっていて、行事の...

馬込幼稚園

明善幼稚園