みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  枝光学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

枝光学園幼稚園
(しこうがくえんようちえん)

東京都 目黒区 中目黒駅 / 私立 / 幼稚園

お受験するならこの幼稚園

小学校受験をするには、環境がベストです。情報も先生、父兄が共有しています。それなりの家庭のお子さんが集まっていますのでレベルが高いので、それを理解しないと入園してから大変です。
      キリスト教の教えを忠実に守り、先生方もみなさんとても優しく熱心です。歴史もあるので独特な雰囲気があります。
      先生方はみなさん毎日笑顔で接してくれます。子供を怒るのではなく諭す感じで、ほんとにみなさん熱心です。
      とにかく、毎日の送迎、行事は家族総出です。子どもと一体感が生まれ、園もそれを応援する感じです。
      毎朝順番に親が表と裏門に立ちますが、やはり園の施設が古いのでセキュリティには若干不安を感じます。周りが住宅地で狭さを感じます。車での送迎は禁止なので最寄りの駅から狭い坂を歩かないと行けません。車の往来も激しいので注意が必要です。
      中目黒駅から徒歩で15分くらいですが、坂を登っていかないと行けません。いわゆる高級住宅地にあります。そのせいか園の回りの住民からはすぐにクレームが来ますので、短時間でも車を止めることが許されません。坂道の歩道は狭いので車と接触しそうになります。
      父母会は定期的にありますが、それよりも何よりも毎日子どもを送迎しますので、毎日父母会のような感じです。中目黒駅の喫茶店に園が終わるまで集まってます。連絡事項は掲示板にしっかり掲載されます。行事は毎回両親祖父母ほかたくさん参加されますので、そろそろ入場制限が必要ではないかと思うくらいです。
      園のイベント、行事はそれこそ親のイベント、行事です。準備や引率はもちろんいろいろ役割があって大変ですが、終わったあとは清々しい気分になれるくらい園と子どもたちと一体になれます。
      朝8時半から門が開きます。9時から14時までで延長はありません。みなさん園が終わると習い事に一直線って感じです。
      小学校受験を考えていましたので、そのために選びました。おかげさまで園の方針、教育方法が素晴らしいものでしたので、希望の小学校に進学できました。
      まず、親子面接です。ここでは親がメインでいろいろ聞かれます。その後に子どもたちだけで遊びをしている間に親だけ筆記試験がありました。 設問は2問で、どうしてこの園を志望したのか、なにを園に期待するかでした。時間は30分です。
      体を動かすほうは、体操教室、プール、サッカーに通い、受験対策はジャックに行きました。ほかにも対策用の講座を受けたり、絵画と粘土の教室にも行きました。
      都内の私立男子小学校
      付属の小学校も検討しましたが、先生方からのアドバイスで本人にあった男子小学校にしました。さすがに先生方はこどものことをよくわかっていて、的確なアドバイスでした。

サブの先生がついて一人ひとりしっかりと目を配ってくださいます。母の会などの親の負担はそう気になるレベルではないです。

キリスト教の宗教教育を基本としていますが、押し付けがましいところは一切ないです。他人への思いやりなど自然と身についていきます。

一人ひとりしっかりと声を...

子どもはまい日休まずに幼稚園に行きたがるます。帰ってきても笑顔で、友達の話をよくしてくれます。。。。

教育熱心な両親が多くてイベントごとも積極的に子どもをサポートしているので、完成度が色々高いです

みな笑顔で、明るい雰囲気で気持ちよくかつ面白いアイディアの教育方法です。...

からすもり幼稚園
(東京都・公立)

平塚幼稚園
(東京都・私立)

祐天寺附属幼稚園
(東京都・私立)

自由でのびのびとした園
保護者|2019年

ひがしやま幼稚園
(東京都・公立)

費用の安い公立保育園
保護者|2015年