みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  円融寺幼稚園   >>  口コミ

円融寺幼稚園
(えんゆうじようちえん)

東京都 目黒区 西小山駅 / 私立 / 幼稚園

円融寺幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 255 / 1048園中
      子供達1人1人に向き合ってくれる暖かい園だと思います。
      子供は毎日幼稚園を楽しみに登園しています。
      広い園庭で走り回り、体育やマラソン大会の練習などを通してかなり体力がつきました。
      制作も多く、クラスに工作材料もおいてあり発表の機会もあるので工作が大好きになりました。
      「明るく 正しく 仲良く」
      その子らしさを大切にしてくれる園です
      また、日本人らしい道徳心も仏様の教えに基づき指導してくださいます
      初めて担任を持つ先生が担当になりましたが、ベテランの先生方がよく教室に出入りしてくださり安心だな、と感じました。
      年少のはじめのうちはクラスに2人先生がいてくださるので安心です
      担任の先生以外も子供を気にかけ、声をかけてくださったり、自由遊びの時間も遊んでくださるようです。
      自由遊びの時間はしっかりありのびのび遊べます
      また学年ごとに制作活動、年中からはピアニカ、年長になるとおけいこ遊びと言ってひらがななど簡単なドリルに取り組み、30分程度座っている練習をするそうです。
      週1回の体操、鉄棒カードや縄跳びカードなどがあり子供達のがんばりたい気持ちを引き出してくれます。
      月ごとの保育方針をプリントでいただけるので分かりやすいです。
      また朝の会で発表の時間があり、発表をしたい子が工作やピアノ、けん玉などいきいきと発表しているので、良い取り組みだな、と思っています
      1月のマラソン大会にむけて、11月からは境内を走ります。
      広々とした園庭でのびのび遊べ、また大型遊具は多いですが先生の目の届くよう配置されているので安心です。
      園庭、ホール、プレイルーム、各教室にトイレもあり年少さんでも安心です。
      正門を出るとお寺の境内のため、降園後少し遊んで帰る子も多いです
      耐震工事もしたばかりですし、セキュリティもしっかりしており、月に一度子供達は訓練もしているようです。
      学芸大学、西小山から歩けますが駅から近くはありません。
      東急バスを利用すれば徒歩3分の距離にバス停があります。
      ほとんどの方が徒歩、自転車、車で来ている印象です。
      世田谷や武蔵小山あたりから来ている方もいらっしゃいます
      正門を出ると境内なので車通りがほぼなく安心です
      学期ごとに1回保護者会があります。
      学年ごとにホールでお話をきいたあと、教室で担任の先生からクラスのお話があります。
      保護者同士も送り迎えで毎日顔を合わせるからか仲が良く、友達のお母さん方から声をかけてもらえるのも子供は嬉しいようです。
      降園後、習い事のない日に近所の公園やお家などで集まり遊ぶ子も多いです。
      春と秋の遠足、運動会、生活発表会、マラソン大会、クリスマス、餅つき、移動動物園など毎月のようにイベントがあり子供達は楽しそうです。
      保護者の出番は少ないです。
      延長保育は検討はしている、とのことですが今はありません。
      月火木金は9時~14時
      水は9時~13時
      学期のはじまりや終わりは11時半降園の日もあります。
      夏季保育はプールのみ数日、年長さんはお泊まり会があります。
      未就園の時に運動会での年長さんの組み立て体操や、年中さんのパラバルーンがとても素晴らしく、感動しました。
      先生方も暖かく、また必要な時は厳しく指導してくださるときいて、こちらに決めました。
      母子分離で、子供は簡単な指示行動や名前を言えるか、など
      母は志望動機や子供の性格などきかれました
      先生1人で面接、とても和やかな雰囲気でした
      名前、年齢、朝ごはんに食べたもの、好きな遊び、などきかれるときいて、祖父母に質問してもらい練習しました。

ここまでに書いたことが幼稚園のすべてである。すべての評価が5であることから総合評価も最高の評価とした。
      とても歴史が古く、昔からしっかりしている幼稚園であると評判である。長男も立派に育っているためにこの評価とした
      連絡が徹底している点と、教育上でも妥協なく教育している点がこの評価につながっている
      勉強、運動、遊びともに時間をくぎってしっかりやっている。またみな平等にしっかりと教育していることがよい
      登下校時にしか門を開けないこととともに、親同士でも声をかけあい、防犯に努めているところ
      歩くとそこそこ時間がかかるが、自転車で十分な距離であることと、お寺や小学校が近くにあることで東京でありながら緑も多く、グラウンドも広い
      参観日が定期的にあり、保護者会もしっかり行われている。
      運動会、学芸会、父親参観日、遠足など、一般的なイベントはすべてそろっている
      延長保育はない。休日日雲ない。基本的には9時から14時の時間帯で教育がなされている
      周りの幼稚園や保育園に候補がなかったことから消去法でこの園にした。
      入園試験の内容はわからない。子供と先生によるクローズの内容である。また親と先生の面談があった。
      試験対策はない。そもそも子供と先生がどんなことをするかが漏れるということはそれだけでセキュリティに信頼性がなくなる。 面談も同様である。
      区立小学校
      親のエゴで私立や国立に行かせる気はなく、本人がどうしてもやりたいことがある場合、その候補となる先を選ぶ、特に希望がなかったため公立とした。
    園内はマスクがされているようだ。またお弁当は温蔵庫であっためるなどしているようだ

子供がとにかく幼稚園に行きたがります。土日も…笑
      先生やお友達のお話もたくさん出て来て、のびのび過ごしている様子が伝わる園です。なにより、、、親の係が少なく負担がありません。お母さん同士も気持ちよくいられると思います。
      強い心は強い身体づくりから。幼児期に必要な外遊びやお散歩、身体を思う存分のびのび育てる方針です。
      月に一度の本堂参拝で正しい心も育んでおり、心と身体両面での教育に取り組んでいる幼稚園だと思います。
      ベテランから若手まで幅広くいらっしゃいます。
      とにかく子供のことをよく見ていて、保護者会で一人一人の保育の様子を聞いては感心します。
      広い園庭で走り回っている自由遊びで基本的に満足ですが、
      四季折々の行事も多く子供も楽しそうです。
      また、クラスで作る工作物もほぼ毎日持って帰って来ます。
      プール、園庭、ホール、都内なのにとても贅沢にスペースをとっていると思います。セキュリティは基本的に施錠されていますが、園庭で遊ぶ子供の様子は外から見えます。ただし、境内の中なのでほぼ閉ざされた空間に感じます。
      家が近いので通いやすいです。
      駐車場も自転車置き場もあるので遠方からも割と楽にこれらと思います。雨の日は車で送迎する人も多いです。
      学期に一度、保護者会があります。園長先生から方針や園の状況、クラスの担任の先生から保育の様子を聞けます。
      個別面談は年に一度。
      先生に時間が欲しいと言えば子供の様子を都度いつでも聞くことができます。
      割と話しやすい雰囲気です。
      イベントや行事は多いです。
      年長さん、年中さんと全員で行く徒歩遠足、移動動物園、運動会、餅つき、本堂参拝、お寺の園ですがクリスマス会もあります。
      親の参加については、お手伝いしたい人は希望でお手伝いできますし、下の子がいたり都合がつかない人はやらなくてもよいので、強制されないのは気持ちがとってもラクです。
      延長保育、休日保育はありません。
      保育時間は他とそんなに変わらないと思います。
      時期によっては午前保育がありますが、基本は水曜日のみ1時降園、他は2時降園です。
      もっと短いところがあってびっくりしたくらいです。
      とにかく広い園庭と仏教を通じた心の教育、
      先生がひとクラス二人付くキメの細かさです。
      子供の指示行動、簡単なやり取り、自由遊びと、親の面接です。
      特に対策はしませんでした。

2018年09月投稿
      先生が生徒一人一人に心から向き合ってくれます
      衛生上もこと細かく徹底的にされてるので感染リスクは極めて低く安心安全
      大変素晴らしいです!
      義を貫き愛を重んじる!
      かつての兼続公のようなとても義に手厚くそこに曲がりは一切なく本格的!
      先生は真面目であり、生徒をとてもよく見ていますので
      どんな子にでも合わせられるのは心を掴めてられてる証拠
      お絵かきは特に力を入れており、何もかもが素晴らしく将来的に役立ちそうな感じがします
      将来的にどこにどう立ち向かっていくかのお話はとても参考になります
      肝試し、お泊まり会、お寺内散策、お芋掘り、高原散歩
      基本的に学費となりますので、時間制ではございません!
      面談がございます。
      これ詳しくは漏らしては行けないとのことなのでごめんなさい…
      試験はありますが、代々木ゼミナールに入れてました

2018年09月投稿
      子供の個性を伸ばす事ができる幼稚園です。イベントも公表されてませんが盛りだくさんです。お寺でお話を聞いたり、作法を習うので、教育の指針がはっきり伝わります。
      先生も優しく、楽しく保育してくださっている雰囲気です。
      保護者の係は、大変なものは、あまりなく、できる方が率先してやって下さいます。
      明るく 正しく 仲良く 元気に楽しく幼稚園生活を送れるよう、子供にも分かりやすい方針だと思います。
      若い先生とベテランの先生が一学年毎にバランスよくついてくださるので安心です。優しいだけではなく厳しくも教育して下さいます。
      バスなし、延長なし。
      それが、良い。小さい子供の成長で不安な事も楽しい事も分かち合える気がします。
      保護者会はありますが、父母会は、ない。
      お寺で法話。野菜を育てる。料理する。焼き物を釜でする。
      水曜日以外、9時~14時 水曜日は、9時~13時
      親、先生と面接。子供、体、頭を使った簡単な検査。

何か特別な教育方針を持ち合わせた幼稚園ではなく、可もなければ不可もない、ごく普通の幼稚園という印象です。
      お寺の幼稚園ということから、仏教を柱とした教育方針および理念として、しっかりしています。
      子供達一人一人にきちんと目を配らせて、その日の出来事を保護者に共有し、密にコミュニケーションが取れています。
      特別な教育カリキュラムがあるわけではなく、普通のことを普通にこなせるように導く教育です。
      園庭はまあまあ広く、遊具もある程度揃っていると思います。防犯については、先生と保護者とのコミュニケーションが密であるため、知らない人がいると逆に目立ちます。
      住宅街の中にあり、最寄りのバス停から徒歩5分圏内です。広い車道がないので車の往来はあまりないです。
      父母会はないと思います。父親参観や面談などで保護者が一堂に会することはあります。
      遠足、父親参観、運動会、生活発表会、お泊り会など。
      通常は9時から14時まで。季節休暇前は午前保育となり、9時から11時まで。
      妻、その兄弟、また甥や姪がお世話になっていたので、円融寺幼稚園以外の入園は考えていなかったです。
      自分の名前がきちんと言えるか、簡単な話のやり取りができるかどうか。
      自分の名前が言えるようになる練習

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

円融寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、円融寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
円融寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

目黒サレジオ幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園