みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 碑文谷教会付属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
一人一人に寄り添あたたかみのある園です。
2025年09月投稿

総合評価園生活を楽しむために先生方がいろいろなことを考えてくださり、育てた野菜を使ってクッキングをしたりいろいろな経験をすることができたとおもいます。
方針・理念小規模少人数の園なので、先生方が一人一人としっかり向き合って対応をしてくださるので転園した子どもも安心して通えていたように思えます。
先生先生はベテランな方が多く、子どものことで心配なことや相談にも親身になってくださり心強かったです。
保育・教育内容他の学年の子と遊ぶ時間も多く、小さい子との関わり方なども学べることも多かったように思います。
季節の行事にも力を入れてくれており、親のお手伝いもありましたが楽しんで参加することができました。 -
施設・セキュリティこの地域の中では園庭もあり、室内もトイレなど改装してきれいになっています。防犯面は門が新しくなってセキュリティ面でも安心かとおもいます。
アクセス・立地駅からも遠くなく、子どもも歩ける距離なので電車で通ってる方もいました。駐車場はないので車登園は難しいですが、目黒通りも近くバス停もいくつかあるので遠くからの通園も可能だとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は定期的にありますが、1時間程度で簡潔的だとおもいます。
他にも任意で保護者の料理教室などがあったり楽しんで参加することができました。 -
イベントクリスマスや秋のフェスティバル、おもちつきなど楽しいイベントがたくさんあり親子ともども楽しく参加できました。
年長さんではお泊まり保育があり、カレーを作ったり花火を見たり子どもも非常に楽しんでいました。 -
保育時間預かり保育があり、14-18時で1時間単位で預かり保育を実施してくださっていました。朝の預かり保育もあるため、朝早く出ないといけない時など非常に助かっていました。
幼稚園を選んだ理由転園だったので小規模少人数で、先生が細かく子供のことを見てくれることが入園を決めたきっかけでした。
試験内容面談などはありましたが、筆記試験的なものはありませんでした。転園だったので、また入園試験とは違うかもしれませんが。
試験対策名前を大きな声で言う練習だけしました。
進路に関して-
進学先公立小学校