みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  専修幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修幼稚園
(せんしゅうようちえん)

東京都 品川区 大崎広小路駅 / 私立 / 幼稚園

元気で礼儀正しい子どもが多い

私は専修幼稚園に通わせてよかったと思いますし、この幼稚園に通わせたからこそ、身に付いたマナーや礼儀があると思っています。共働きのご夫婦には不自由なことが多かったり、色々な制約が苦痛に感じる親御さんも多いかも知れませんが、その分、十分な教育はこの幼稚園では受けることができると思っています。
      教育、運動、礼儀にも力を入れており、教育熱心です。私立小学校に受験を目指すお子さんも多く敷居の高く見える幼稚園ですが、内部に入ると温かいと感じることも多いです。
      先生はとても園児を見てくれている印象を受けます。園長先生もきちんと園児を見てくれている印象を受けます。
      運動は外部団体の授業を時間内および時間外(希望者のみ)に展開しており、専修幼稚園の年長児童で逆上がりのできない園児はいません。
      施設は10年前に立て直しをしており、非常に新しいです。屋上にプールも完備されています。ホール(体育館)もきれいです。園庭も広さはありませんが都心の幼稚園としては十分です。
      五反田駅、戸越銀座駅、戸越駅からアクセスが可能です、また国道も近いのでアクセスとしては不自由のない立地です。
      月1回かならず母の会があり、下の子などを同席させることがNGというルールがあります。実家や一時保育などが手配できることが条件になります。
      運動会、音楽発表会、園まつりなど、イベントは多くあります。母の会の役員の手伝いも必要になるので、それなりに時間は拘束されます。
      延長保育が品川区で唯一ないと聞きます。これが共働き夫婦には不自由であると記載した理由です。
      見学した際に園庭で運動する機会がありましたが、運動能力の高い園児が圧倒的に多かったこと、片付けなどを率先して行うなど、園内の決まりがきちんと守られていたことから決めました。
      面接(親のみ)、その間、子どもは行動観察
      面接は家庭の教育方針や育児について聞かれる。あまり突拍子もない質問を受けたという印象はない。
      区立小学校
      私立に行く方が非常に多い(しかも某有名小学校など、家庭環境が豊かな方が多い)。 一方で、近くの区立小学校に行く方も多いが、私立に行く比率の方が多い気もする。学年による。
    オンライン保育はしていない。基本的に登園せず自宅にて。ソーシャルディスタンス確保のためクラスを2つに分け、週3登園で徐々に元に戻していった。

【方針・...

他の幼稚園と比較はできていないのですが、校舎がもっと広く外でもっと遊べれば良かったと思います。先生には満足しています。

仏教系の幼稚園。健康な子供に育つように過保護にせずに自立心を大切にしていると思います。

子供が先生のなまえを家に帰っても良く話しており信頼しており大好...

大崎幼稚園

学研こども園