みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

東京都 品川区 立会川駅 / 私立 / 幼稚園

ひとりひとりを見てくれる幼稚園

2021年01月投稿
      寒い日も暑い日も毎日外遊びをしています。一緒に外に出てくださる先生方には頭が下がる思いです。
      2点改善してほしいことがあります。
      制服がないことで私服に記名が面倒!!朝バタバタの時間にあっ名前!!となることもあり、私自身は制服にしていただけると大変ありがたいです。制帽、ブレザー、リュックはあります。ブレザーに私服が変、と思うのは私だけでしょうか?
      あと、預かり保育の申し込みについて。毎週水に翌週の予約を申込用紙と現金を封筒に同封し、園の預かり専用ポストかバスの先生に渡します。
      他の園では携帯で予約や前日予約も可能の中、今週預けたいなとなっても預けられないので融通が効かないなと思うことがあります。
      また申込書も紙の色(種類が)がわりと頻繁に変わり、申し込む際、ブルー申込書がないとかなったりして…
      月単位で預ける人は前月に1ヶ月分1枚の申込書で済みますが。
      随所にアナログ感が否めない。
      子供のことをよく見てくれている幼稚園です。
      キリスト教母体なので事あるごとにお祈りがあります。
      無宗教でもキリスト教の教え自体は弱き物を助け~みたいな感じなので入っていけると思います。
      入園式もなくコロナで園がお休みで6月から保育が始まりましたが、朝幼稚園に子ども送って行った際、どの先生も元気に〇〇くんおはよう!と名前を呼んで挨拶してくれてびっくり。こちらが先生の名前も把握しておらず恐縮したほどです。入園式がなかったのは残念。仕方のないこととは思っていますが、半分に分けてでも行って欲しかった。
      朝のモンテッソーリ教育の時間は集中して取り組んでいるようです。静まり返った中でおしゃべりする子もおらず黙々と好きな作業に取り組み、ベルがなるとピタっと辞め先生のお話を聞く。全てがこのような授業ではないでしょうし、朝の決まった時間だけ集中できる環境があり、私はいいなと思いました。
      礼拝堂が工事中のため、園庭が狭いですが、時間を区切って1クラスずつ外遊びをしています。今だけのことと思ってますし、実際遊んでいるところを見ると子どもはそれほど窮屈そうではなく遊んでいます。慣れちゃったのはあるかもですが…広くなるのが待ち遠しいです。
      大井町から園まではそれほど遠くなく、バスもたくさんあるので不満はありません。徒歩10分程度。
      昨年はコロナであまり行われず。園からと役員さんからの報告事項の他に園児の作品を飾ってくださっていたり、外遊びしている我が子を見れたりします。
      春は親子遠足、参観
      夏はプール
      秋は祖父母参観、運動会、劇参観、お芋堀遠足
      冬はモンテ参観、父親参観

コロナで親子遠足や祖父母参観、父親参観など中止されてました。
      月、火、木、9:00-14:00
      水 9-13
      金 9-11:30

預かり保育は17時まで
      早朝8:00から
      延長18:00まで

コロナ渦の1学期は15時まででした。
      モンテッソーリ教育に興味があり、在園児保護者から評判が良かったため。
      親子面接
      試験対策は不要です。
    投稿者ID:719449

自信を持っておすすめできる幼稚園です。お母さん同士の関わりも多くあります。先生方も優しくお母様方も、子供との関わりにとても熱心です。

モンテッソーリ教育を取り入れている園です。小さな子供たちが集中してお仕事に取り組む姿はとても感動します。

とても優しく、心から子供たちを...

親子何代かで先生をされている方が多いようで、風通しは良くなさそうです。新しい若い先生はやめる方がいらっしゃるみたいです。

先生によると思います。モンテッソーリー教育といいますが、朝に少し簡単な仕事をするだけです。

先生に当たり外れはあります。
熱心に子供を見てくれる先生...

大井うさぎ幼稚園

しっかり教育してくれる
保護者|2019年

小野学園幼稚園
(東京都・私立)

安心できるきちんとした園
保護者|2022年

浜川幼稚園
(東京都・公立)

若草幼稚園
(東京都・私立)

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

大井うさぎ幼稚園