まんとみ幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (東京都内382位)

JR中央・総武線 亀戸
東武亀戸線 亀戸

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【園長先生が優秀】

まんとみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
まんとみ幼稚園の理念に共感し、わざわざ遠方から通って来られる方もいますので、評価はまっぷたつに割れるかもしれません。
ということで総評は普通ということにしました。

子供の自主性を最大限伸ばすことに重きをおいています。泥だらけになって遊んだり鶏の世話をしたり、畑でお芋を掘ったりと、今ある他の幼稚園ではあまりできないことをたくさん経験できます。

先生方は、みんな気さくで熱心に子供たちを見てくれます。子供たちへだけでなく保護者にもフレンドリーに接してくれます。

子供の意志を尊重し、自由放任主義的な幼稚園です。何かみんなでやるという時間は少なく、毎日が自由時間。自主的に何かやろうという気持ちが芽生えるので良いと思います。

門の鍵は閉まっています。でも乗り越えようと思えば簡単に越えられます。

亀戸駅が最寄りです。で徒歩だと大体10分くらいです。駅から離れていますが、公園の隣なのでわかりやすいです。

ママさんを中心にみなさん積極的に参加しています。イベントごとの役員決めなどがあります。

★★ 2

【総評】
こどもは自由にのびのびと遊べます。泥んこになったり、工作をしたり基本自由です。自主性がつきます。お勉強は一切ありません。
縦割りとはいえ自由に遊ぶので、先生の目が届いていないことはケガをした時の報告もない事も多いという事です。放任過ぎると思う保護者の方もいるでしょう。
先生が見ていても報告されない事もあったようで、保護者から園に聞いてやっとわかる事も多いです。

縦割りで学年を越えてこどもも保護者も関わりがあります。保護者同士も関わるように園側からのサポートが手厚いですが、好き嫌いの分かれるところだと思います。

自分の子の誕生月に幼稚園で一日中こどもと遊びます。その際、保護者がこどもに混じってリレーを走らされます笑
夏休み明けに自分の子の事について保護者がレポートを書く宿題があり、それを踏まえての面談があります。

とても人間味のある先生達です。
先生はこどもに寄り添うかたちで遊び、殆ど躾やお勉強はしません。先生という立場はとっていないようで、名前も敬称はつけず呼び捨てです。
先生がこどもにあだ名をつけて呼んだりして不快に思う事もありました。

先生は、こども自身が好きな事をするのを推奨しますし、限られた中で環境を整えてくれます。
運動会でも参加したくない子は参加しません。個々自由に遊ぶので、こども同士も個人主義的で、結果的に他の園に比べると、こども同士での励ましや協力の気持ちが育ちにくいように感じました。

ひらがなや数のお勉強などはしません。こどもの学びたい意識を大切にした教育の為、触れる機会がないこどもはそもそも学習意欲もわかないでしょう。

折り紙や工作も基本的にやりたいこどもだけですし、年長まで授業としてやらされることは皆無です。まずカリキュラムがありません。
得意、不得意の個々の差が開きますので、家庭でのサポートが必要です。

先生達はこどもに指導を試みる前に、こどもの資質のみで保護者にかなり指導します。こどもの教育は家庭でするものという意識が強いですし、保護者がこどもをきちんとみつめる事が重要だという考えです。

登園、降園には先生達が門にいます。それ以外は基本的に門には鍵をかけていますが、直ぐ開きます。

亀戸駅からは徒歩10分程度です。殆どの保護者が徒歩か自転車で通園しています。
車で通園する場合は門前に横付けは禁止されていますので、近くの駐車場に停める必要があります。
園バスはありません。

縦割りのため保護者が関わるのは学年に関係ありません。園主導ではありませんが、保護者会主催のイベントや行事がありました。

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の先生たちは、子どもに寄り添い待ってくれるため、そこに通っている子供たちは、きっと自分のペースで成長し感じて行く事が出来ていくんだろうな、と感じています。しかし、子どもの事を一番に重きをおいているため、保護者などには優しい幼稚園とは言えません。毎日弁当、徒歩通園、親が参加したり、作ったりする事も多いと感じます。

「本来、子どもは自ら育つ力をもっている。」「遊びの中で子どもたちはもっともよく学ぶことができる」という考えのため、子どもからすれば幼稚園生活の中で日々遊んだという感覚で帰ってきます。また、先生も子どもと同じように裸足で遊び、同じだけ泥んこになって関わってくれています。
また、縦割り保育を取り入れているため、年長さんになると自分のお世話をする年少さんが一人付き、卒園した後も異年齢の子と上手に遊べるようになります。

幼稚園の先生方は、子どもの顔をしっかり覚えてくれている為、全部の先生が全部の子供の名前を覚えてくれています。また、先生たちにも担当の遊び場があるようで、どこの部屋にも先生がしっかりといてくれます。また、先生たち同士でも話をし、みんなで臨機応変に対応してくれているように感じます。

延長や預かり保育などは一切ありません。勉強という教育もありません。なので、もしかしたら、小学校に入った時に学に対する教育は劣っているのかもしれません。ただ、考える力の教育はしてくれているのかなと感じます。
預かり保育なども無いが、親同士が交流し預けあずかれるようにしてくれているんだろうな、というのも感じます。

園ははっきりいって綺麗とはいえません。また、幼稚園での園庭での遊びも隣にある公共の公園も含めて遊ぶため、いまの世の中に比べればセキュリティが万全ではないと思います。しかし、その分先生たちもしっかりと目を光らせていてくれるのだと思います。

駅やバス停からは子ども連れてだと、5~10分以上は歩くと思います。また、道路に面している為、歩く時もしっかりと手をつないで歩かないと少し危ないのかなと感じます。

役員決めや、サークル発表、子育てについてのディスカッション、

年長さんに1度お泊まり保育があります。遠足は、親子遠足含め基本的には2回です。運動会、お遊戯会はありません。そのかわりお相撲大会や餅つき大会、ししまいが来たり、お誕生会は毎月行われます。

保育料はホームページに載っている通りです。

見学に行き、子ども同士がみんな楽しそうに遊んでいたからです。

入園時には、子どもが通園する時のリュック、手提げかばん、お弁当袋、お道具箱が必要となります。

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
手と口は出さないで、見守るとし、ケンカ等も適度のものはとめません。子供の自主性を高めてくれます。兎に角、素晴らしい園です。

縦割り保育です。毎年メンバーが変わります。年長さんは年少さんのお世話係りで、一年間担当の子が付きます。

体全身を使って、子供の本気で遊んでくれます。先生も全身泥だらけです。子供の目線で遊んでくれます。優しく、時には厳しく、皆大好きです。

千葉県の東浪見という場所に、畑と家があり、班に分かれて定期的に朝から電車に乗って、作物の収穫や栽培に行きます。収穫したものを、リュックいっぱいに背負い、園に帰ってきて、翌日お料理をして食べます。

大人のスタッフが他の園より、子の割合に対して多いと思います。包丁やはさみも使える園なので、大人の目が行き届くようにしている感じです。

駅からは少し離れています。自転車がないと厳しいですが、通える範囲の子でないと、入園できないようです。親の送迎で、その時間の親子のコミュニケーションを大切にする園です。

任意のものが多いですが、頻繁におしゃべり会があります。とても有意義です。

年長さんで、畑にて一泊二日のお泊り保育が夏休み中にあります。

月々26000円位だったと思います。この

今の子は幼少期から勉強勉強といわれる中、園庭を全身泥だらけになって思いっきり、イキイキ遊んでる子供と先生を見た時に、幼少期にしか出来ないであろう泥遊びを、ここまで思いっきりさせてくれるならばと思い、近隣の園の中でダントツ1位で入園を決めました。

お道具箱、リュックと手さげバックの作成

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には、遊びが中心。子供の、自主的を伸ばすことに重きを置いている。その方針に合う子は、とても良い意味で伸びるが、家である程度きちんとした躾が出来ていない子は、ちょっと心配になる。

子供の自主性を伸ばすようにしていると思います。勉強的なことは、基本的にないです。なので、小学校の入学の対策(受験ではない)は、家で行うしかありません。

先生は、遊びが中心な幼稚園なんで、泥んこです。また、年長になると、千葉県の東浪見に、畑があるで、そこに子供と先生だけで行ったりします。その際は、先生は畑仕事をしたりしています。普通の幼稚園に比べてかなり、ハードだと思います

子供の自主性を伸ばすが、小学受験を考えている人には、絶対に向かないと思います。先生を、呼び捨てで呼ぶことが普通の幼稚園なので、家できちんとした言葉遣いをしつけないといけません。

普通です。特に目立つような訪販設備はないと思います。ただ、今まで、不審者等が出たことなどないですし、特に気にするようなことではないと思います。

亀戸駅から、徒歩7.8分程度です。自転車での送迎は、専用の自転車置き場があります。また、本当はいけないのですが、車で送迎する際には、近隣にコインパーキングがあります。

かみさんが出ていたので、分りません

年長は、千葉県の東浪見にある園の別荘に月1回程度行きます

かみさんでないとわかりません

自主性を伸ばす教育方針が、よかったみたいです

園服(上着のみ)、道具箱

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの成長を考え、全部自分で考えて行動するようになっています。子どもの心の安定によいとされる、泥遊びも存分にできます。やりたくないことは無理にやらされることもなく、気長に待ってもらえます。

子ども時代はなるべく自然に触れて育つ方がいいということで、畠でさつまいもを育てたり、虫捕りしたり、ニワトリのお世話もします。

一人ひとりを良く見てくださり、その子に合った指導をしてもらえます。決して無理強いはせず、気長に成長を待ってもらえます。

全てにおいて、子どもたちは自分で考えて行動せねばなりません。いつも自分で考えて、決断することにより頭がよくなると思います。

原発事故の際には、園庭の土の表面を全て取り除き、入れ替えてくださいました。隣の公園との間に門があり、行き来しています。公園なので、出入り自由でいろんな人がいるので少々不安です。

駅から近く、児童館、公園、コンビニ、いろいろ揃っていて、退園後も公園や児童館で遊んだりできて、便利だと思います。

5月頃に、役員を決める保護者会があります。その他、教育の専門家を呼んでの講演会もあります。

まんとみまつり、遠足、お話会があります。

月27000くらいでしたが、私立幼稚園補助金でかなり返金されます。

徒歩3分なので選びました。

手作りの通園リュックがいります。必ず手作りなので大変です。

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の遊びを大切にしており、毎日泥んこになってます。そこから学ぶ事も沢山あり成長の糧になっています。先生方もパワフルで明るく楽しい方たちばかり。お母さん同士の交流も大切にしています。

強く、正しく、明るく、おおらかにを円訓としています。遊びの中でよく学ぶことを第一に考えています。のびのびと成長できます。

一人一人を本当によく見てくれています。そして一緒に泥まみれになって遊んでくれています。子供たちは先生がだいすきです。

特別な授業などはありませんが、日常生活において大切なことを生活しながら学んで行くと言う感じです。年少、年中、年長が混ざったクラス編成で、ファミリーと呼ばれています。お世話をしたり、上の子たちの真似をしたりしています。

施設は少し古めです。ですが床暖房完備です。一部改築されています。セキュリティ面は普通レベルですだとおもいます。

駅からは少し遠いので不便かもしれませんが、歴史ある幼稚園なので地域に根ずいていますのでその点は良いかと思います。

保護者同士のおしゃべり会、任意参加のサークル活動

まんとみまつり、親子遠足、クリスマス会、芋掘り

江東区の設定通りです。

自分が卒園していたので園の良さはわかっていたので。

着替え、手作り道具箱、手作りリュック、手作り手提げ

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がすばらしく、とにかく子供第一に考えられている。いろんな苦手に根気良く付き合ってくれて、人それぞれの対応がなされていて、子供の成長に付き添ってくれる。やりたくないことはやらなくてもいいし、何をするかは自分で決めなければならず、将来の脳の発育にも役立っていると感じる。

やりたくないことはやらなくていい、無理をしない。その子に会った成長ができればいい。靴を揃えるなどのことを根気よく教えてくれる。

決して怒ることなく、根気よく丁寧に接してくれて、でも叱ることはきっちりして下さる。こどもを第一に考えてくれる。

自然の中で育つのがいいというので、畠で野菜を育てたり、毎日どろんこになって遊んだり、にわとりの世話をしたり、都会では味わえないような体験ができる。

ホールだけは新しくなりきれいだが、冷暖房はなく(床暖房のみ)、ふるい建物で寒く、ボロボロの道具を修理して使い続けている。味はあるが、綺麗好きの人には耐えられないと思う。

最寄駅からも比較的近く、隣が公園になっており、その施設が存分に使えて、毎日幼稚園終了後もたっぷり遊べる。

役員会があり、いろいろな役員が決められる。

まんとみまつりは運動会の代わりに行われる。夏の畠のお泊り。いもほり遠足。猿江公園遠足。

1ヶ月30000円弱で、後で補助金がでるので、区立とほとんど変わらないと思う。私立の中では安いと思う。

徒歩2分でとにかく近かったので。

母手作りのリュック、手提げバッグが必要で大変。

まんとみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常に子供目線でスタッフが対応してくれます。子供同士で物事を決め、自立心を育ててこれます。個々の役割分担があり、子供は必要とされていることから、自身がつくようです。

お部屋は、年齢別ではなく、縦割りのグループです。各部屋そのグループが2~グループあり、30人弱で構成されています。又、年少、年中、年長1名ずつ3人で「仲良しさん」グループがあり、年長は年中、特に年少のお世話をします。そうすることで、責任感が育まれ、一生懸命にお世話しています。又、千葉県に畑があり、沢山の作物を育てています。年中、年少は年に一度「芋ほり遠足」へ行きます。年長は多くて1ヶ月に1回は朝電車に乗って畑へ行き、農作業をします。畑で虫取りや作物収穫、かくれんぼや鬼ごっこ等、沢山体を動かして、夕方に帰宅します。

春から夏は泥爆弾シーズンです。泥を投げつけて遊びますが、先生も誰だかわからないくらいに、泥まみれで対等に遊んでくれます。兎に角、熱心です。ちなみに泥遊びは任意です。

自由な幼稚園ですが、言動について気になることがあれば、指導してくださいます。いわゆるお勉強と言う事は、一切しません。幼少期にどうやって遊ぶかを考える、子供には楽しい幼稚園です。

施設は昔の建物の面影を残しつつ、増築と改築をして、耐震強化したようです。とても綺麗な室内になりました。

駅やバス停からは少し距離があるので、基本は徒歩です。もしくは自転車です。徒歩で親子の会話を楽しみながら、登園、降園を促していました。

父母と園長の交流は多いと思います。縦割り保育なので、異年齢の父母の方とも交流が持てます。卒園した父母も集まるときもあり、楽しいです。全て任意です。

運動会はありませんが、類似したお祭りがあります。リレーは感動です。遠足は父母も一緒に行くのが春にあります。父母会もありますが、一生に1度で下にお子さんが居ると出来ない仕組みになっています。

江東区の私立幼稚園ですが、良心的な保育料になっています。

大都会東京に、田舎の幼稚園もびっくりな幼稚園で、裸足や草履で園庭を走り回る園児に感動しました。

手作りリュックに手提げバック。お道具箱です。

東京都の評判ランキング

まんとみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています