みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まんとみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まんとみ幼稚園
(まんとみようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

まんとみ幼稚園を検討している方へ

2015年11月投稿
      幼稚園の先生たちは、子どもに寄り添い待ってくれるため、そこに通っている子供たちは、きっと自分のペースで成長し感じて行く事が出来ていくんだろうな、と感じています。しかし、子どもの事を一番に重きをおいているため、保護者などには優しい幼稚園とは言えません。毎日弁当、徒歩通園、親が参加したり、作ったりする事も多いと感じます。
      「本来、子どもは自ら育つ力をもっている。」「遊びの中で子どもたちはもっともよく学ぶことができる」という考えのため、子どもからすれば幼稚園生活の中で日々遊んだという感覚で帰ってきます。また、先生も子どもと同じように裸足で遊び、同じだけ泥んこになって関わってくれています。
      また、縦割り保育を取り入れているため、年長さんになると自分のお世話をする年少さんが一人付き、卒園した後も異年齢の子と上手に遊べるようになります。
      幼稚園の先生方は、子どもの顔をしっかり覚えてくれている為、全部の先生が全部の子供の名前を覚えてくれています。また、先生たちにも担当の遊び場があるようで、どこの部屋にも先生がしっかりといてくれます。また、先生たち同士でも話をし、みんなで臨機応変に対応してくれているように感じます。
      延長や預かり保育などは一切ありません。勉強という教育もありません。なので、もしかしたら、小学校に入った時に学に対する教育は劣っているのかもしれません。ただ、考える力の教育はしてくれているのかなと感じます。
      預かり保育なども無いが、親同士が交流し預けあずかれるようにしてくれているんだろうな、というのも感じます。
      園ははっきりいって綺麗とはいえません。また、幼稚園での園庭での遊びも隣にある公共の公園も含めて遊ぶため、いまの世の中に比べればセキュリティが万全ではないと思います。しかし、その分先生たちもしっかりと目を光らせていてくれるのだと思います。
      駅やバス停からは子ども連れてだと、5〜10分以上は歩くと思います。また、道路に面している為、歩く時もしっかりと手をつないで歩かないと少し危ないのかなと感じます。
      役員決めや、サークル発表、子育てについてのディスカッション、
      年長さんに1度お泊まり保育があります。遠足は、親子遠足含め基本的には2回です。運動会、お遊戯会はありません。そのかわりお相撲大会や餅つき大会、ししまいが来たり、お誕生会は毎月行われます。
      見学に行き、子ども同士がみんな楽しそうに遊んでいたからです。

常に子供目線でスタッフが対応してくれます。子供同士で物事を決め、自立心を育ててこれます。個々の役割分担があり、子供は必要とされていることから、自身がつくようです。

お部屋は、年齢別ではなく、縦割りのグループです。各部屋そのグループが2〜グループあり、30人弱で構成されています。又、...

★★☆☆☆2.0
こどもは自由にのびのびと遊べます。泥んこになったり、工作をしたり基本自由です。自主性がつきます。お勉強は一切ありません。
縦割りとはいえ自由に遊ぶので、先生の目が届いていないことはケガをした時の報告もない事も多いという事です。放任過ぎると思う保護者の方もいるでしょう。
先生が見ていても報告されない事...

まんとみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

第一亀戸幼稚園