みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まんとみ幼稚園   >>  口コミ

まんとみ幼稚園
(まんとみようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

まんとみ幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 526 / 1048園中
    2016年09月投稿
      こどもは自由にのびのびと遊べます。泥んこになったり、工作をしたり基本自由です。自主性がつきます。お勉強は一切ありません。
      縦割りとはいえ自由に遊ぶので、先生の目が届いていないことはケガをした時の報告もない事も多いという事です。放任過ぎると思う保護者の方もいるでしょう。
      先生が見ていても報告されない事もあったようで、保護者から園に聞いてやっとわかる事も多いです。
      縦割りで学年を越えてこどもも保護者も関わりがあります。保護者同士も関わるように園側からのサポートが手厚いですが、好き嫌いの分かれるところだと思います。

自分の子の誕生月に幼稚園で一日中こどもと遊びます。その際、保護者がこどもに混じってリレーを走らされます笑
      夏休み明けに自分の子の事について保護者がレポートを書く宿題があり、それを踏まえての面談があります。
      とても人間味のある先生達です。
      先生はこどもに寄り添うかたちで遊び、殆ど躾やお勉強はしません。先生という立場はとっていないようで、名前も敬称はつけず呼び捨てです。
      先生がこどもにあだ名をつけて呼んだりして不快に思う事もありました。
      先生は、こども自身が好きな事をするのを推奨しますし、限られた中で環境を整えてくれます。
      運動会でも参加したくない子は参加しません。個々自由に遊ぶので、こども同士も個人主義的で、結果的に他の園に比べると、こども同士での励ましや協力の気持ちが育ちにくいように感じました。

ひらがなや数のお勉強などはしません。こどもの学びたい意識を大切にした教育の為、触れる機会がないこどもはそもそも学習意欲もわかないでしょう。

折り紙や工作も基本的にやりたいこどもだけですし、年長まで授業としてやらされることは皆無です。まずカリキュラムがありません。
      得意、不得意の個々の差が開きますので、家庭でのサポートが必要です。

先生達はこどもに指導を試みる前に、こどもの資質のみで保護者にかなり指導します。こどもの教育は家庭でするものという意識が強いですし、保護者がこどもをきちんとみつめる事が重要だという考えです。
      登園、降園には先生達が門にいます。それ以外は基本的に門には鍵をかけていますが、直ぐ開きます。
      亀戸駅からは徒歩10分程度です。殆どの保護者が徒歩か自転車で通園しています。
      車で通園する場合は門前に横付けは禁止されていますので、近くの駐車場に停める必要があります。
      園バスはありません。
      縦割りのため保護者が関わるのは学年に関係ありません。園主導ではありませんが、保護者会主催のイベントや行事がありました。
    投稿者ID:200137

2016年11月投稿
      まんとみ幼稚園の理念に共感し、わざわざ遠方から通って来られる方もいますので、評価はまっぷたつに割れるかもしれません。
      ということで総評は普通ということにしました。
      子供の自主性を最大限伸ばすことに重きをおいています。泥だらけになって遊んだり鶏の世話をしたり、畑でお芋を掘ったりと、今ある他の幼稚園ではあまりできないことをたくさん経験できます。
      先生方は、みんな気さくで熱心に子供たちを見てくれます。子供たちへだけでなく保護者にもフレンドリーに接してくれます。
      子供の意志を尊重し、自由放任主義的な幼稚園です。何かみんなでやるという時間は少なく、毎日が自由時間。自主的に何かやろうという気持ちが芽生えるので良いと思います。
      門の鍵は閉まっています。でも乗り越えようと思えば簡単に越えられます。
      亀戸駅が最寄りです。で徒歩だと大体10分くらいです。駅から離れていますが、公園の隣なのでわかりやすいです。
      ママさんを中心にみなさん積極的に参加しています。イベントごとの役員決めなどがあります。

2015年11月投稿
      幼稚園の先生たちは、子どもに寄り添い待ってくれるため、そこに通っている子供たちは、きっと自分のペースで成長し感じて行く事が出来ていくんだろうな、と感じています。しかし、子どもの事を一番に重きをおいているため、保護者などには優しい幼稚園とは言えません。毎日弁当、徒歩通園、親が参加したり、作ったりする事も多いと感じます。
      「本来、子どもは自ら育つ力をもっている。」「遊びの中で子どもたちはもっともよく学ぶことができる」という考えのため、子どもからすれば幼稚園生活の中で日々遊んだという感覚で帰ってきます。また、先生も子どもと同じように裸足で遊び、同じだけ泥んこになって関わってくれています。
      また、縦割り保育を取り入れているため、年長さんになると自分のお世話をする年少さんが一人付き、卒園した後も異年齢の子と上手に遊べるようになります。
      幼稚園の先生方は、子どもの顔をしっかり覚えてくれている為、全部の先生が全部の子供の名前を覚えてくれています。また、先生たちにも担当の遊び場があるようで、どこの部屋にも先生がしっかりといてくれます。また、先生たち同士でも話をし、みんなで臨機応変に対応してくれているように感じます。
      延長や預かり保育などは一切ありません。勉強という教育もありません。なので、もしかしたら、小学校に入った時に学に対する教育は劣っているのかもしれません。ただ、考える力の教育はしてくれているのかなと感じます。
      預かり保育なども無いが、親同士が交流し預けあずかれるようにしてくれているんだろうな、というのも感じます。
      園ははっきりいって綺麗とはいえません。また、幼稚園での園庭での遊びも隣にある公共の公園も含めて遊ぶため、いまの世の中に比べればセキュリティが万全ではないと思います。しかし、その分先生たちもしっかりと目を光らせていてくれるのだと思います。
      駅やバス停からは子ども連れてだと、5〜10分以上は歩くと思います。また、道路に面している為、歩く時もしっかりと手をつないで歩かないと少し危ないのかなと感じます。
      役員決めや、サークル発表、子育てについてのディスカッション、
      年長さんに1度お泊まり保育があります。遠足は、親子遠足含め基本的には2回です。運動会、お遊戯会はありません。そのかわりお相撲大会や餅つき大会、ししまいが来たり、お誕生会は毎月行われます。
      見学に行き、子ども同士がみんな楽しそうに遊んでいたからです。

基本的には、遊びが中心。子供の、自主的を伸ばすことに重きを置いている。その方針に合う子は、とても良い意味で伸びるが、家である程度きちんとした躾が出来ていない子は、ちょっと心配になる。
      子供の自主性を伸ばすようにしていると思います。勉強的なことは、基本的にないです。なので、小学校の入学の対策(受験ではない)は、家で行うしかありません。
      先生は、遊びが中心な幼稚園なんで、泥んこです。また、年長になると、千葉県の東浪見に、畑があるで、そこに子供と先生だけで行ったりします。その際は、先生は畑仕事をしたりしています。普通の幼稚園に比べてかなり、ハードだと思います
      子供の自主性を伸ばすが、小学受験を考えている人には、絶対に向かないと思います。先生を、呼び捨てで呼ぶことが普通の幼稚園なので、家できちんとした言葉遣いをしつけないといけません。
      普通です。特に目立つような訪販設備はないと思います。ただ、今まで、不審者等が出たことなどないですし、特に気にするようなことではないと思います。
      亀戸駅から、徒歩7.8分程度です。自転車での送迎は、専用の自転車置き場があります。また、本当はいけないのですが、車で送迎する際には、近隣にコインパーキングがあります。
      かみさんが出ていたので、分りません
      年長は、千葉県の東浪見にある園の別荘に月1回程度行きます
      自主性を伸ばす教育方針が、よかったみたいです

勉強一辺倒ではなく子供たちの人間性の成長、幼児教育を求める保護者には良いのかなと思いました。一年間昔ながらのイベントもたくさんあります。
      子供をのびのびと育てることを考えられております。子供たちで自ら考え自ら行動出来るように指導していただきました。
      若い先生もベテラン先生もとにかく元気で子供たちに触れ合って頂いております。子供たちのことを考えてもらってることが伝わってきます。
      園内では保護者も携帯電話の使用は使用禁止です。昔ながらの教育方針、生活を指導頂いておりますが携帯電話は今の時代良いのかな?と思いました。
      施設としては古いのでお世辞にも良いとは言えません。しかし古いながらお手入れはして頂いております。
      駅からは離れておりますが公園が隣りにあり立地としては落ち着いた雰囲気になっております。
      保護者の役員会なようなものがあり負担が大きそうでした。
      相撲大会、畑のお芋掘り、お祭り等がありました。
      朝9時から14時までで延長保育、休日保育はありません。
      子供たち一人一人の人間性の成長に期待できそうも言うこととのびのびと育てることに力を入れていると感じた点。
      公立しか考えていない
    毎日の検温記録、マスク着用、手洗いの徹底、園内の消毒、イベントの縮小、自粛

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      一人一人の個性を認めてくれます。自分で考えさせる幼稚園なので、自主性が育ちます。縦割り保育なので、年長が年少の面倒をみます。兄を入れた時は、まだ子供らしいやんちゃな子が多かったように感じましたが、四年空いて弟を入園させるとあまり感じませんでした。どっちの時も感じたのは、子供たちはのびのび生活しています。兄はどろんこ遊びで毎日洗濯の山でしたが(笑)弟は、ほとんどどろんこ遊びをしませんでしたよ。常に子供の気持ちを一番に、悩んでる時は一緒に悩んでくれます。お勉強はしないですが、だいたいの子は自然に読み書きをし始めます。子供の為の幼稚園と考える方には、オススメです。
      毎年、芋掘り遠足に千葉へ電車で行きます。駅から東浪見のおうちまで15分はかかります。年少でも一生懸命行って帰ってきて、その姿を見ると親は感動します。いわゆる運動会のまんとみまつりは、年長リレーが毎年白熱しています。当日までに子供たちが色々と話し合い、作戦を練りながら、練習を繰り返します。

2020年04月投稿
      3学年でグループ単位で生活することもあり,和気あいあいとした幼稚園です。イベント事も多く,親同士も仲良くなれる機会が多く,楽しい幼稚園です。
      年長,年中,年少数名で1グループとして生活することによって『縦のつながり』を自然に身につけることができる。
      先生方も明るく元気よく,登園・降園時もきっちり挨拶してくれますし,子供たち一人一人の特性をしっかり把握してくれています。
      基本的には本人の興味のあることに没頭させる教育(伸び伸びと生活させる教育)です。
      セキュリティが凄いわけではないが,外部の人が容易に入ることができないような対策を行っています。
      駅からも近く,大通りからは少し離れているため,静かでよいと思います。また,隣に公園もあるため,いつでも公園で遊べる環境にあります。
      父母会(父母交流会)は盛んのようです。子どもたちのために手作りが多いイメージです。
      イベントは誕生日会をはじめ,祭りや運動会的なものもあります。餅つき(お父さんが付き役)もあります。
      延長保育や休日保育は基本的にはないと思います。
      近所の知り合いからの勧めも多くありましたが,伸び伸び生活ができるところが決め手でした。

保護者 / 2009年入学
      常に子供目線でスタッフが対応してくれます。子供同士で物事を決め、自立心を育ててこれます。個々の役割分担があり、子供は必要とされていることから、自身がつくようです。
      お部屋は、年齢別ではなく、縦割りのグループです。各部屋そのグループが2〜グループあり、30人弱で構成されています。又、年少、年中、年長1名ずつ3人で「仲良しさん」グループがあり、年長は年中、特に年少のお世話をします。そうすることで、責任感が育まれ、一生懸命にお世話しています。又、千葉県に畑があり、沢山の作物を育てています。年中、年少は年に一度「芋ほり遠足」へ行きます。年長は多くて1ヶ月に1回は朝電車に乗って畑へ行き、農作業をします。畑で虫取りや作物収穫、かくれんぼや鬼ごっこ等、沢山体を動かして、夕方に帰宅します。
      春から夏は泥爆弾シーズンです。泥を投げつけて遊びますが、先生も誰だかわからないくらいに、泥まみれで対等に遊んでくれます。兎に角、熱心です。ちなみに泥遊びは任意です。
      自由な幼稚園ですが、言動について気になることがあれば、指導してくださいます。いわゆるお勉強と言う事は、一切しません。幼少期にどうやって遊ぶかを考える、子供には楽しい幼稚園です。
      施設は昔の建物の面影を残しつつ、増築と改築をして、耐震強化したようです。とても綺麗な室内になりました。
      駅やバス停からは少し距離があるので、基本は徒歩です。もしくは自転車です。徒歩で親子の会話を楽しみながら、登園、降園を促していました。
      父母と園長の交流は多いと思います。縦割り保育なので、異年齢の父母の方とも交流が持てます。卒園した父母も集まるときもあり、楽しいです。全て任意です。
      運動会はありませんが、類似したお祭りがあります。リレーは感動です。遠足は父母も一緒に行くのが春にあります。父母会もありますが、一生に1度で下にお子さんが居ると出来ない仕組みになっています。
      大都会東京に、田舎の幼稚園もびっくりな幼稚園で、裸足や草履で園庭を走り回る園児に感動しました。

子供が自由にのびのびと自分で考えて遊べる力が付く幼稚園だと思いました。先生たちの子供ひとりひとりに対しての接し方も素晴らしく環境もよく幼稚園を通わせる親として総合的に見て素晴らしいと思いました。
      幼稚園の理念が子供中心で考えてくれていて素晴らしい。先生達が子供目線で常にいるので頼もしい。
      とにかく明るくて元気で子供思いで素晴らしい。幼稚園の先生だと先生同士でのいざこざが良くありますが全く感じません。本当に子供の目線まで降りて色々考えてくれるので安心。
      縦割り保育なので同じクラスに年齢がバラバラなので年長さんが下の子の面倒をしっかりみてる。園内は裸足でドロンコまみれで健康的??
      動物にも触れ合える。園内は土なので転んでも安心。タダ自由過ぎる部分もあるので入口のセキュリティが心配
      公園が隣で病院も近く立地は私的にはグッド公園は円の回りに3ヶ所あるので幼稚園後に友達と一緒の遊べる
      子供の目線まで親も降りて考える会だと感じます
      イベント事は特に重視してません。毎日を大切に過ごす環境
      延長保育はなし。金曜日が午前保育。給食なしなので毎日お弁当
      縦割り保育で子供たと中心で先生が子供目線で考えてくれるので。
    緊急事態宣言の際は休園。その後はクラス毎に時間をずらしての保育

創立時から続く理念や伝統に基づき、とにかく子供の目線に立った教育をしてくれる。親にとっては負担になる事が多いため向いてない人には向いていないと思う。ハマる人はがっちりとハマって、親子共々楽しめると思う。先生方は子供の事を本当に良く見てくれていて、時に厳しい事を言われたりもするがそれに共感するかしないかは自由。千葉に大きな畑を所有しており、遠足やお泊まり保育などはそこで行う。電車で片道2時間近くかけて行くので社会性が身につく。年長になると年に数回グループ毎に畑の世話をしに行く機会があり、親も参加出来るので貴重な体験になる。
      子供達の可能性を信じて『見守る』という姿勢を貫いている。危険な場面でない限り先生が促す事はなく、子供達が自分なりの答えを出すまで辛抱強く待ってくれるので、子供達は自分で問題を解決する力が身につく。クラスではなく縦割り班制度になっており、上の子が下の子のお世話をするという経験ができる。
      先生方は本当にいい方達ばかりで、園の方針に共感した方が集まっているので子供達との向き合い方は一貫している。ただ、『見守る』という姿勢を貫いているため、喧嘩に口出しをする事も極力しないので、不満な保護者もいると思う。
      遊びの中で学習して行く方針のため、机に座って何かを勉強する事はまずない。だけど、絵本やお友達からの影響で自然と読み書きはある程度出来るようになる。
      先生達が常に見守っているので特に問題は起きていない。園の出入り口には防犯カメラも設置されている。
      都心にありながら、両隣の駅からも程よく離れており雑多な感じはない。都立病院が近くにあるので万が一の時も安心できる。バス停も近くに数カ所あり、雨の日の通園に利用しやすい。
      役員は基本的に週一回の連絡会や先生との話し合いがある。役員の中でもお便りの係や会計などが分かれているので、係毎に連絡を取り合って活動をする。未就園児がいない、入園一年目ではない保護者が対象になる。その他にも大きな行事の実行委員や、写真係などがある。役員、委員は年度始めの総会で希望者による挙手制で決定される。希望しなければ何も担わずに卒園する事もできる。
      5月に近くの公園への親子遠足がある。夏休みが明ける直前に夏祭りがあり、親子で参加する。10月の頭には運動会とお遊戯会を合体したような『まつり』があり、普段の園生活の成果を見る事ができる。10月の末に千葉の畑へ芋掘り遠足に行く。12月にはクリスマス会があり、サンタさんが園に来てプレゼントをくれる。
      月?木が9時登園の14時降園。金曜日が午前保育で11時半降園。延長保育はない。
      とにかく子供の好きな事をさせてくれる所が魅力でした。また、先生方の見守る姿勢も良く、子供も自分で色々考える力が身に付いて来たように思います。
      試験はなく、定員オーバーになる事もあまりないので、希望すれば入園できます。入園手続きの際に先生との面談があり、普段の生活やトイレの事などを聞かれました。
      区内の公立小学校
      特に私立に行きたいという希望もなかったため。

手と口は出さないで、見守るとし、ケンカ等も適度のものはとめません。子供の自主性を高めてくれます。兎に角、素晴らしい園です。
      縦割り保育です。毎年メンバーが変わります。年長さんは年少さんのお世話係りで、一年間担当の子が付きます。
      体全身を使って、子供の本気で遊んでくれます。先生も全身泥だらけです。子供の目線で遊んでくれます。優しく、時には厳しく、皆大好きです。
      千葉県の東浪見という場所に、畑と家があり、班に分かれて定期的に朝から電車に乗って、作物の収穫や栽培に行きます。収穫したものを、リュックいっぱいに背負い、園に帰ってきて、翌日お料理をして食べます。
      大人のスタッフが他の園より、子の割合に対して多いと思います。包丁やはさみも使える園なので、大人の目が行き届くようにしている感じです。
      駅からは少し離れています。自転車がないと厳しいですが、通える範囲の子でないと、入園できないようです。親の送迎で、その時間の親子のコミュニケーションを大切にする園です。
      任意のものが多いですが、頻繁におしゃべり会があります。とても有意義です。
      年長さんで、畑にて一泊二日のお泊り保育が夏休み中にあります。
      今の子は幼少期から勉強勉強といわれる中、園庭を全身泥だらけになって思いっきり、イキイキ遊んでる子供と先生を見た時に、幼少期にしか出来ないであろう泥遊びを、ここまで思いっきりさせてくれるならばと思い、近隣の園の中でダントツ1位で入園を決めました。

子どもの成長を考え、全部自分で考えて行動するようになっています。子どもの心の安定によいとされる、泥遊びも存分にできます。やりたくないことは無理にやらされることもなく、気長に待ってもらえます。
      子ども時代はなるべく自然に触れて育つ方がいいということで、畠でさつまいもを育てたり、虫捕りしたり、ニワトリのお世話もします。
      一人ひとりを良く見てくださり、その子に合った指導をしてもらえます。決して無理強いはせず、気長に成長を待ってもらえます。
      全てにおいて、子どもたちは自分で考えて行動せねばなりません。いつも自分で考えて、決断することにより頭がよくなると思います。
      原発事故の際には、園庭の土の表面を全て取り除き、入れ替えてくださいました。隣の公園との間に門があり、行き来しています。公園なので、出入り自由でいろんな人がいるので少々不安です。
      駅から近く、児童館、公園、コンビニ、いろいろ揃っていて、退園後も公園や児童館で遊んだりできて、便利だと思います。
      5月頃に、役員を決める保護者会があります。その他、教育の専門家を呼んでの講演会もあります。
      まんとみまつり、遠足、お話会があります。
      徒歩3分なので選びました。

子供の遊びを大切にしており、毎日泥んこになってます。そこから学ぶ事も沢山あり成長の糧になっています。先生方もパワフルで明るく楽しい方たちばかり。お母さん同士の交流も大切にしています。
      強く、正しく、明るく、おおらかにを円訓としています。遊びの中でよく学ぶことを第一に考えています。のびのびと成長できます。
      一人一人を本当によく見てくれています。そして一緒に泥まみれになって遊んでくれています。子供たちは先生がだいすきです。
      特別な授業などはありませんが、日常生活において大切なことを生活しながら学んで行くと言う感じです。年少、年中、年長が混ざったクラス編成で、ファミリーと呼ばれています。お世話をしたり、上の子たちの真似をしたりしています。
      施設は少し古めです。ですが床暖房完備です。一部改築されています。セキュリティ面は普通レベルですだとおもいます。
      駅からは少し遠いので不便かもしれませんが、歴史ある幼稚園なので地域に根ずいていますのでその点は良いかと思います。
      保護者同士のおしゃべり会、任意参加のサークル活動
      まんとみまつり、親子遠足、クリスマス会、芋掘り
      自分が卒園していたので園の良さはわかっていたので。

先生方がすばらしく、とにかく子供第一に考えられている。いろんな苦手に根気良く付き合ってくれて、人それぞれの対応がなされていて、子供の成長に付き添ってくれる。やりたくないことはやらなくてもいいし、何をするかは自分で決めなければならず、将来の脳の発育にも役立っていると感じる。
      やりたくないことはやらなくていい、無理をしない。その子に会った成長ができればいい。靴を揃えるなどのことを根気よく教えてくれる。
      決して怒ることなく、根気よく丁寧に接してくれて、でも叱ることはきっちりして下さる。こどもを第一に考えてくれる。
      自然の中で育つのがいいというので、畠で野菜を育てたり、毎日どろんこになって遊んだり、にわとりの世話をしたり、都会では味わえないような体験ができる。
      ホールだけは新しくなりきれいだが、冷暖房はなく(床暖房のみ)、ふるい建物で寒く、ボロボロの道具を修理して使い続けている。味はあるが、綺麗好きの人には耐えられないと思う。
      最寄駅からも比較的近く、隣が公園になっており、その施設が存分に使えて、毎日幼稚園終了後もたっぷり遊べる。
      役員会があり、いろいろな役員が決められる。
      まんとみまつりは運動会の代わりに行われる。夏の畠のお泊り。いもほり遠足。猿江公園遠足。
      徒歩2分でとにかく近かったので。

2018年09月投稿
      子どもの事を第一に考えて考え抜いた幼稚園です。園長先生はすごくステキな人格者です。親としても何を大切にするべきか大変勉強になりました。子どもがキラキラ出来る事間違い無しでしそ。
      子どもにとって何が一番最善かを常に考えてくれています。ただ預ければいい、早期教育をして欲しいといった大人の目線ではないです。
      幼稚園なのに家庭訪問、個人面談があり、子ども1人1人としっかり向き合ってくれています。
      三年保育という枠の中で成長をよく考えてられています。
      まだ親にも講演会等あり充実してます。
      子どもの事を第一に考えている幼稚園なので親の出番も多いです。
      ただ、核家族が進み孤独な母達が増える中、親向けの講座、サークルがあり母も成長出来ます。
      年長さんは毎日リレーをします。運動会のような行事があり親の前で走ります。お相撲さんがきてお相撲大会があります。芋掘り、餅つき、子どもが季節を感じて楽しめる行事が沢山あります。
      9時~14時までが保育時間です。延長保育はありません。
      この幼稚園に通った子ども達が素晴らしいとの評判を聞いたから。
      特に無し
      特に無し
    投稿者ID:451923

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      子どもが子供らしく成長できる幼稚園だと思います。
      子どもが自立・自律する精神を自然と身につけられる環境を作ってくれていると思います。
      「強く、正しく、明るく、おおらかに」の理念に従い、子ども主体の幼稚園をつくりあげている幼稚園だと思います。
      年齢層も幅広く、とにかく元気な印象の先生方です。先生方みんなが本当に子どもが大好きで保育してくれているんだなぁという感じが会えば伝わってきました。
      決まったことをする時間もあるようですが、基本的には子供たちがやりたい遊びをとことんやる、というスタイルです。泥んこ遊びももちろん、ダンスや野菜・果物の収穫、工作、釘・トンカチを使った木工など子どもたちが興味があることをとことんやらせてくれる幼稚園です。
      2022年度より延長保育も始まり、長期休暇中の預かり保育もありますので、親としては用事がある時など助かります。
      園庭には様々な草花・木もあり、動物小屋もあります。また園庭の隣は公園になっており、園庭以外でも活動もあるため、セキュリティ面では少し点数は下がります。冬は床暖房がありますが、窓は開けていることが多いので寒いように感じましたが、子どもの体は強くなりそうです。
      徒歩で通う人もいますが、駐輪場もあり、自転車で通われる方が多い印象です。中には区外の遠方から通われている方もいます。
      春に役員決めを行います。
      仕事をしていない保護者や下に小さな子供がいない保護者が中心となって役員になりますが、私が参加した時は、積極的に役員に立候補される方が多く、すぐに役員は決まりました。
      保護者が一緒に参加するイベントとつぃては親子遠足やなつまつり、おちゃん常備会などがあります。
      園児だけで参加するイベントとしては、千葉にある畑にお仕事に行ったり、まんとみ祭りやちびっこレストラン、クリスマス会、お餅つき等々、多々あります。
      通常保育時間は月~木は8:40~14:00、金曜日は11:30降園です。延長保育があり、月~木曜日は15時または16時まで保育が可能です(最大週3回)。長期休暇中の預かり保育もあります。
      基本的には前週木曜日に翌週の延長保育の希望を申請しますが。緊急の場合は要相談で対応してくれるようです。
      縦割り保育で、異年齢の子どもたちと関わる機会が自然とでき、多くの学びを期待できることと、子供が自分で考え行動できる力を育てるサポートをしてくれる幼稚園と感じたため入園を決めました。園見学に行き、先生とのお話で、先生の子どもを見る力を実感し、子どももすぐに溶け込んでいったので、親子共々この幼稚園に通わせたいと思いました。
      ありませんでした。

他にはあまりない幼稚園だと思います。子どもの成長を第一に考えられた幼稚園です。園長先生は人格者で尊敬できる方です。
      何よりも子どもを第一に考えているステキな幼稚園です。年間ぎょうじについても大人目線ではなく、子どもの為を考えられています。
      個人面談等あり、子ども1人1人をしっかりみてくれています。子どもだけではなく保護者に対しても勉強になります。
      食育に力を注いでいると思います。年長さんは毎月畑に行き、お誕生日会で使う食材を収穫したりします。
      園庭はそんなぬ広くありませんが、隣の公園も解放し走り回っています。木で作られた物が多く温もりある幼稚園です。
      送迎バスはありません。が、子どもと歩いて通園したり自転車送迎はいい思い出になります。
      保護者のサークルがあります。お手伝いは割と多いかと思います。
      お芋ほり、お相撲大会、お誕生日会、子どもが主役、保護者はサポートします。
      平日9時~14時
      延長保育はありません。金曜日は午前保育です。
      園長先生のお話がステキで決めました。昔ながらの泥んこ幼稚園、貴重だと思います。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

まんとみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まんとみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まんとみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第一亀戸幼稚園