みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  まんとみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まんとみ幼稚園
(まんとみようちえん)

東京都 江東区 亀戸駅 / 私立 / 幼稚園

子供達が自分らしさを磨ける場所

創立時から続く理念や伝統に基づき、とにかく子供の目線に立った教育をしてくれる。親にとっては負担になる事が多いため向いてない人には向いていないと思う。ハマる人はがっちりとハマって、親子共々楽しめると思う。先生方は子供の事を本当に良く見てくれていて、時に厳しい事を言われたりもするがそれに共感するかしないかは自由。千葉に大きな畑を所有しており、遠足やお泊まり保育などはそこで行う。電車で片道2時間近くかけて行くので社会性が身につく。年長になると年に数回グループ毎に畑の世話をしに行く機会があり、親も参加出来るので貴重な体験になる。
      子供達の可能性を信じて『見守る』という姿勢を貫いている。危険な場面でない限り先生が促す事はなく、子供達が自分なりの答えを出すまで辛抱強く待ってくれるので、子供達は自分で問題を解決する力が身につく。クラスではなく縦割り班制度になっており、上の子が下の子のお世話をするという経験ができる。
      先生方は本当にいい方達ばかりで、園の方針に共感した方が集まっているので子供達との向き合い方は一貫している。ただ、『見守る』という姿勢を貫いているため、喧嘩に口出しをする事も極力しないので、不満な保護者もいると思う。
      遊びの中で学習して行く方針のため、机に座って何かを勉強する事はまずない。だけど、絵本やお友達からの影響で自然と読み書きはある程度出来るようになる。
      先生達が常に見守っているので特に問題は起きていない。園の出入り口には防犯カメラも設置されている。
      都心にありながら、両隣の駅からも程よく離れており雑多な感じはない。都立病院が近くにあるので万が一の時も安心できる。バス停も近くに数カ所あり、雨の日の通園に利用しやすい。
      役員は基本的に週一回の連絡会や先生との話し合いがある。役員の中でもお便りの係や会計などが分かれているので、係毎に連絡を取り合って活動をする。未就園児がいない、入園一年目ではない保護者が対象になる。その他にも大きな行事の実行委員や、写真係などがある。役員、委員は年度始めの総会で希望者による挙手制で決定される。希望しなければ何も担わずに卒園する事もできる。
      5月に近くの公園への親子遠足がある。夏休みが明ける直前に夏祭りがあり、親子で参加する。10月の頭には運動会とお遊戯会を合体したような『まつり』があり、普段の園生活の成果を見る事ができる。10月の末に千葉の畑へ芋掘り遠足に行く。12月にはクリスマス会があり、サンタさんが園に来てプレゼントをくれる。
      月?木が9時登園の14時降園。金曜日が午前保育で11時半降園。延長保育はない。
      とにかく子供の好きな事をさせてくれる所が魅力でした。また、先生方の見守る姿勢も良く、子供も自分で色々考える力が身に付いて来たように思います。
      試験はなく、定員オーバーになる事もあまりないので、希望すれば入園できます。入園手続きの際に先生との面談があり、普段の生活やトイレの事などを聞かれました。
      区内の公立小学校
      特に私立に行きたいという希望もなかったため。

常に子供目線でスタッフが対応してくれます。子供同士で物事を決め、自立心を育ててこれます。個々の役割分担があり、子供は必要とされていることから、自身がつくようです。

お部屋は、年齢別ではなく、縦割りのグループです。各部屋そのグループが2〜グループあり、30人弱で構成されています。又、...

★★☆☆☆2.0
こどもは自由にのびのびと遊べます。泥んこになったり、工作をしたり基本自由です。自主性がつきます。お勉強は一切ありません。
縦割りとはいえ自由に遊ぶので、先生の目が届いていないことはケガをした時の報告もない事も多いという事です。放任過ぎると思う保護者の方もいるでしょう。
先生が見ていても報告されない事...

まんとみ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

第一亀戸幼稚園