みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 江東区 門前仲町駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも昭和のスタイル

2022年12月投稿
      出来ない子に合わせる護送船団方式的なところがあるので、発達の早い子には向かないと思いました。

先生方は一生懸命やってくれますし、ベテランの先生はこちらが気づかないことにも気づいて対応してくれます。
      しかし、本当に深刻なトラブルには及び腰のところがあります。
      仏教教育をしています。
      朝の活動の前に正座でお祈りをしています。
      年長になると自然と般若心経を暗記してくるようになります。

親と園で子育てをしていくという考えのようで、コロナ前は親参加の行事が多かったです。
      先生方は全園児と親の顔と名前を覚えているようで、朗らかに挨拶してくれます。
      ただ、一クラス20名を超える人数を一人で見るのは無理があるな、と感じましたし、担任を持つ先生方も人数が多くて大変だと仰ってました。

園長、副園長は朝の登園時(毎日ではない)と行事のときにしか園児といないので、園で起こったことは把握していません。
      外遊びがとても少なかったのですが、数年前に改善されました。
      工作の時間が多いのですが、きれいな出来上がりを目指しているようで、ほとんどのパーツを先生が下準備していて園児は組み立てるだけ、に近いです。皆、スモッグがきれいな状態で卒園します。小学校の学校公開で図工を見ると、保育園や他の園の出身の子は自由に大作を作っていますが、双葉出身者はチマチマやってる印象です。
      運動会のダンスや劇もきれいな仕上がりを目指しているため、かなり長期間毎日練習します。毎日同じことの繰り返しに嫌気がさして、幼稚園に行き渋る子も居ました。
      登園、降園時以外は門が施錠されています。
      用事があって伺うときには、インターホンを鳴らして門を開けてもらうのですが、防犯カメラがあり、教員室で来訪者を確認出来るようになっています。

各教室にトイレがあるのが良いと思っていましたが年齢が上がるにつれ、羞恥心が芽生え、トイレを使うことを嫌がる子もでてきます。毎日先生が掃除して下さっていますが、トイレが古いので、その点でも敬遠する子もいます。来訪保護者用トイレも非常に古くドアが薄い上、男女兼用なので、行事があるときにはトイレに行かずにすむようにしていました。

園庭は付近の園の中では広さがあり、恵まれていると思います。

門の前の階段が滑りやすく、転んで怪我をする子がいます。
      門前仲町駅から近いです。

駅前には飲食店が多いので、保育時間が短いときには保護者同士でお茶ができます。
      コロナ以前は母親のみ参加(子供は不参加)の新年会が夜にありました。卒園時の謝恩会は基本的に全員参加の保護者が出し物をしなければならず、子供たちが幼稚園に行っている時間に練習などしていました。

コロナ後は父母会もオンライン参加になり、大掛かりな行事は中止されていますが、園としては復活を望んでいるのかな、と思います。
      移動動物園、バザー、運動会、餅つき、学芸会、作品展など、月ごとにイベントがある感じです。

親の手伝いを求められるイベントも多いです。
      早朝保育、降園後の延長保育があり、充実しています。
      前日まで申し込み可ですが、よっぽど余裕ないときでなければ、緊急時は当日朝の申し出でも預ってもらえました。
      徒歩圏内であること、延長保育、給食があるという条件に当てはまったからです。

総合的に5星です。
良い点
こどもたち思いだが厳しい面もあり、仏教的な良い面が強調されている古き良き日本的な幼稚園
年長組になる頃には、きちんと座って年長者の話を聞ける集団行動に必要な基礎が出来上がる
富裕層が多く気持や時間にゆとりがあるため、景品やちょっとした事にお金がかかっていて子どもたちは大喜...

★★☆☆☆2.0
誠実かつ真摯な対応をしていただける先生もいますが、お話の内容がはっきりしなく何かごまかそうとしているような雰囲気を感じる対応をされることもあります。安心して子供を預けることができるかというと不安があるときがあります。

園長先生の教育方針・理念はしっかりと一貫性があることをおっしゃっ...

月かげ幼稚園
(東京都・私立)

親のコミットが求められる
保護者|2022年

れいがん寺幼稚園
(東京都・私立)

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年

ちどり幼稚園
(東京都・公立)

平久幼稚園
(東京都・公立)

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング