みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  月かげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月かげ幼稚園
(つきかげようちえん)

東京都 江東区 清澄白河駅 / 私立 / 幼稚園

子供には最高!でも、親の出番負担は多い!

2018年09月投稿
      子供にとっては非常に良い環境で、のびのびと子供らしく過ごせた幼稚園でした。ただ、親の出番がものすごく多いので、親も係の仕事などで毎日幼稚園へ通うような感じです。下に子どもがいる人は係を免除されたりしますが、一人っ子の親は毎年必ず係をやることになり、負担が大きいです。そのため、親も学生時代並みに友人を作り、それなりの付き合いをしていくことになりますので、大学時代のサークル活動などが苦手だった方はかなりしんどいと思います。お迎え後、公園や近くの児童館へ流れ16時近くまで遊ぶ人も多く、朝から夕方までお母さんたちともずっと一緒です。親同士の付き合い、親の出番の多さの覚悟を決めてから入園を希望した方がいいです。体調を崩しているお母さんも多かったです。(通院する時間もない。)子どもを園へ連れて来れない親だけの集まりや係活動も多く、子どもを気軽に親に預けられない人は厳しいです。そのためにシッターを利用する人もいます。
      子どものために覚悟を決められる人は良いと思います。
      とにかく親の覚悟が求められます。親子遠足も多い。
      常に大勢でワイワイやりたい方には向いているかも。
      子どもが子どもらしく過ごすことができます。
      いつも、主役は子どもでした。
      とにかく、たくさん遊びました。遊びの中で、自然と色んなことを学びました。
      どの先生も優しく可愛らしかったです。
      「月かげ幼稚園で働きたい!」という希望して働いている先生が多く、月かげ幼稚園で働いていることを誇りに思っている先生が多いと感じていました。先生がいつもキラキラしていて、素晴らしいなと思います。
      ただ、近年、ベテランの先生がどんどん結婚退職され、新人の先生が多いようです。
      遊びが中心です。園庭で毎日思いきり遊びます。
      園庭の遊具もこだわりをもって作られていて、子ども達は皆大好きです。遊びの中で、いつの間にか色んなことを学んでいるようです。縦割り保育もあり、子ども達は小さな子達をとても大切にして、教えてあげられることを手取り足取り教えてくれます。皆んな、年長さんに憧れて、進級をとても喜びます。
      お泊まり保育、登山などあります。
      園は、とても小さいです。でもその分、アットホームで子供達も隅から隅まで幼稚園を探検したり、近くに公園があり、遊びに行ったりすることもあるので、丁度良い規模だと思います。
      セキュリティは可も不可もないですが、特に問題もなかったです。
      大通りから一本入った狭い通りにあるので、雨の日などの車での送迎は簡単ではないと思います。30秒ほどで大通りに出るので、タクシーは捕まえやすいです。バス停も近いです。
      非常に活発。
      母の会は非常に活発、茶話会、お祭りの後の親同士の公式夜の飲み会もあり。年度末にランチ会もある。(苦手な方は本当にきついと思う。)
      父の会も月一くらいのペースでありました。(会合のあとに毎回飲み会あり。)
      任意と言いつつ、参加しないと肩身が狭い。
      親子遠足は毎年、年少は親子遠足が2回くらいある。
      年長は、登山、お泊まり保育。
      すいかわり、お神輿、BBQ、秋の母の会のお祭り、冬の父の会のお祭り、お餅つきなど
      イベントは、父母ともに親の出番多し!子どもはとても楽しめる。
      父母の手伝いが多く、子ども預けられる環境があるといいと思う。
      他園に比べて短い。
      朝は、8:30から預けられるのは良い。(頼めば8時からOK)
      延長保育は16時まで。
      面接あり
      普通に志望動機が言えれば大丈夫だと思う。
      近隣の小学校
      私立は考えなかったので、学区内の公立へ。

様々なイベントがあり,こどもた楽しんでいました。親も積極的に行事に参加する傾向があり,家族で楽しんでいました。

子ども自主性を育てるという方針でこどもたちがのびのびと生活していました。

子どもにも親にも明るく声をかけてくれます。毎日,親1人1人に対してその日の状況を事細...

行事が多くて年間を通して楽しめる幼稚園ですが、親の出番が多くて係の仕事も負担でした。プライベートの時間をかなり係の活動に費やしました。先生方は素晴らしく尊敬できる方ばかりです。面談や行事の時など早く帰る日が多く、保育時間は他の園に比べて少ないと思います。

個人を尊重してくださり、子...

れいがん寺幼稚園

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年

双葉幼稚園

神明幼稚園

元加賀幼稚園
(東京都・公立)

月かげ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング