みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  月かげ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月かげ幼稚園
(つきかげようちえん)

東京都 江東区 清澄白河駅 / 私立 / 幼稚園

行事が多い幼稚園

2017年05月投稿
      行事が多くて年間を通して楽しめる幼稚園ですが、親の出番が多くて係の仕事も負担でした。プライベートの時間をかなり係の活動に費やしました。先生方は素晴らしく尊敬できる方ばかりです。面談や行事の時など早く帰る日が多く、保育時間は他の園に比べて少ないと思います。
      個人を尊重してくださり、子供達同士で解決して行く力を年少時から養ってくれます。縦のつながりも強く、小さな社会が、築かれています。
      先生方のご指導は日々感動で、素晴らしいと思います。近年1年で退職していく先生が多くて残念ではあります。
      近隣の施設も使い自然を多く取り入れた教育が気に入っていました。
      大きな門は施錠されており先生方が家族はもちろん祖父母まで把握してくれてるので安心です。
      狭い路地ですが近隣に公園、児童館、図書館があり恵まれた立地です。
      保護者会2時間ほどあるものが年3回ほどあります。母たちの行うお祭りとバザーがクオリティ高く、保護者のバザー作成品の提供や作成する係などが、負担が大きい仕事です。クラスをまとめてくれる係の方は通年を通して仕事があるため、負担が大きかったと思います。父の会もあり、年に何度か集まり交流したりBBQが開催されます。
      評価はとても高いですが、同じ園の友人は精神的にきてしまうほど負担を感じた人もいます。もう少し負担が軽ければいいのですが、人と関わりあうのが苦手な人には大変な幼稚園のように思えます。
      安定の雰囲気と、先生方の考えに賛同できたから。

様々なイベントがあり,こどもた楽しんでいました。親も積極的に行事に参加する傾向があり,家族で楽しんでいました。

子ども自主性を育てるという方針でこどもたちがのびのびと生活していました。

子どもにも親にも明るく声をかけてくれます。毎日,親1人1人に対してその日の状況を事細...

個人を尊重してくださり、子...

れいがん寺幼稚園

自主性と協調性を伸ばす
保護者|2012年

双葉幼稚園

神明幼稚園

元加賀幼稚園
(東京都・公立)

月かげ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング