みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東YMCA幼稚園   >>  口コミ

江東YMCA幼稚園
(こうとうYMCAようちえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 私立 / 幼稚園

江東YMCA幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 760 / 1048園中
      園バス、給食がなく、送迎時も時間がかかるので、時間に余裕を持って送迎しなければ大変です。子どもは大好きな園なので…。
      自主性を大切にする園です。1人ずつの机はなく、ひらがなの勉強や、英語など、学習することはありません。登園後、園児は自ら好きなことをして遊んで過ごします。
      若い先生が多いイメージがあります。年度末には退職される先生も多いです。
      園長先生は毎朝、全園児とおはようの挨拶をしてくれるので、毎日、門に入る前には並んで順番を待ちます。
      遊びが中心ですので、学習が一切ないのが親としては不安です。子供は大好きですが。
      キリスト教の幼稚園なので、礼拝や、キリスト教の歌を歌ったりすることは多くあります。
      園自体は古い建物です。また、玄関みたいなものがなく、園児は各教室前の下駄箱で上履きに履き替えます。親が園に行く場合は、手持ちのスリッパに履き替えますが、普段皆が靴で通る場所もスリッパで通るので、衛生面は不安です。
      防犯面に関しても、充実しているとは思えません。
      立地は良いかと思いますが、園バスはなく、全員が親の送迎になります。駐輪場のスペースも広くはないので、お迎え時間に少し遅れてしまうと、自転車を停める場所を探すのに苦労します。
      園としては組別懇談会や、親子参観等があります。毎日送迎するので、親同士も顔馴染みになくことか多いです。
      親も参観できるイベントは多いです。
      年間として、親子遠足、園内バザー、園外含めたバザー、運動会、クリスマス礼拝、教会礼拝、お餅つき会。コロナ渦でも、いろいろ対策を考えてくださって、開催する行事が多かったです。
      今後、17時までの延長保育が始まるようです。
      現状では16時までの延長保育がありますが、1ヶ月先に予約が必須なので、なかなか予約を取るのに苦労します。当日、急に延長保育をお願いしたくても、予約が埋っていると預けることは難しいです。
      近所だったのでここにしました。子どもがここが良い!と言ったのも決め手になりました。

保護者 / 2017入学
      のびのびとしているので、子どもは大好きな幼稚園です。また、お話の世界を大切にしているので、親子遠足や運動会、お泊まり保育も、ファンタジーの世界に沿って先生方がいろいろ考えてくれてくれていました。
      子どもの主体性を尊重した、遊びの中から学ぶことを見つける、というような、のびのびとした園です。
      何かあったときは、あくまで子どもたちの中で解決させるように見守ってくれて、どうしてもの時は先生方が間に入って解決してくれます。比較的若い先生が多い印象です。年少のときはクラスで先生が2人体制なので、安心して預けられました。
      1人ずつの机などはなく、園でお勉強することはありません。遊んで過ごすので、子どもは幼稚園が大好きでしたが、親としては物足りなさも感じました。
      園バスはなく、園児全員が親の送迎です。近い方は徒歩で登園していますが、それても駐輪スペースが広いわけではなく、園児全員が同じ降園時間のときは、遅れると停めるスペースがありません。立地は悪くはないと思います。
      親の出番は多いです。役員以外にも、いくつかの委員会があり、どれも忙しいです。単発での係もありますが、下の子がいたり、事情がある人が優先的な雰囲気があります。委員会に属すると、親も頻繁に幼稚園に滞在してその役割をします。
      親子遠足、クリスマス会、親子礼拝等、親も参加する行事がたくさんあります。
      毎年のクリスマス会は、親が、子に内緒でプレゼントを手作りし、渡すのが恒例となっています。プレゼントも、皆手の込んだものが多かった印象です。
      延長保育はありますが、先着順で、人数も限られているため、延長保育がある日を選んで申し込みします。なかなか狭き門で何日間しか予約できません。休日保育はありませんでした。
      家から近かったことです。園自体は古い建物で、あまりキレイな印象はなかったです。
      公立小学校
      近かったので

2022年05月投稿
      遊び中心の園ですので、子どもは大好きです。お勉強は一切しないのでそれを考慮して選んだほうが良いです。
      こどもたちの自主性を一番に考えてくれます。学年を超えてのイベントも多いので、違う学年の子とも仲良くなれるイベントが多い印象です。
      年少クラスは先生は2人体制でしたので比較的よくみてくれていました。年中以降になると担任は一人です。園庭で遊ぶときは全学年は一斉に遊ぶので、あざとかできるのはしょっちゅうでした。泣いたりしなければ、先生が把握できていないあざも多かったです。
      基本的に遊び中心です。机に向かって字の練習とかお勉強をすることはありません。体育もさほど多くないです。
      施設は古いです。子供が使うトイレも古く、気になります。何かイベントをする大きな部屋がないので、何かイベントを行うときは年長の部屋を使って行います。
      立地はよいとは思いますが、通園バスがないので、徒歩通園または自転車での送迎になります。
      駐輪場はせまいです。全園児が同じ降園時間になると、なかなか停められるスペースがなく、きつきつです。
      父母会はあります。1年でクラス替えするので、自己紹介等も毎年します。
      親子遠足、バザー2回、クリスマス会、お餅つき会等イベントは多くあり、親も参加するイベントも数多いです。
      お誕生会も毎月あり、自分の子供の誕生月には親も参加して半日一緒に過ごします。お誕生会にも親も参加します。
      延長保育は先着順ですので一瞬で埋まります。
      近所だったのと子供の意見を尊重して決めました。ただ、親の出番がとても多いです。

英語教育など、児童教育に熱心に取り組んでいる幼稚園という印象。先生などスタッフの対応も丁寧だった。
      詳しい理念は正直なところわからない。他の幼稚園と比較するのは難しい。
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいた印象。特に不満は感じなかった。
      保育だけでなく、読み書きを教えたりもきちんとしていた。どこもそうかもしれないが。
      特に不満はなかったが、優れていると思うところも思いつかない。
      駅からそんなに遠くないので送り迎えは比較手楽だったように思う。
      私は知らない
      運動会などはあったと思う。
      勤務先に近かったことが最大の理由。

一人一人の成長をあたたかく見守ってくれる幼稚園です。
      行事がある日以外は、こどもたちは園内の好きな場所で、好きなことをして遊んでいるようで、毎日喜んで幼稚園に行きます。
      教育を重視する方には向かないとは思いますが、毎日思いっきり遊ばせてくれるステキな幼稚園です。
      主体性を大切にしていて、毎日の遊びの中でも、何かの行事においても、幼稚園や先生方の都合ではなく、こどもたちの考えや気持ちを大事にしてくれているように感じます。
      心が優しくあたたかい先生ばかりです。
      ほぼ毎日、年少から年長までみんな一緒に遊ぶため、他のクラスの先生が様子を教えてくださることもあります。
      ただ、小学校に入るための学習等はないので、年長の少しの期間でもいいのでやってくれたらと思います。
      基本的には遊びの時間ばかりです。
      ひらがなやカタカタ、算数や英語といった学習の時間はありません。
      週に1回体操の時間はあります。
      長期休みの保育はありません。
      4月に係決めがあり、年に2回手作り品等を出すバザーがあります。(1回は保護者向け、もう1回は地域の方もいらっしゃる大規模なバザーです。)
      親子遠足、運動会、バザー、クリスマス会、餅つき等があります。
      毎月の誕生日会には、その月誕生日の子の保護者も参加します。
      年長はお泊まり保育、マラソン大会等もあります。
      見学に行った時、園長先生からステキなお話を聞かせていただき、こどもたちがそれぞれ自由に楽しそうに遊んでいるのを見てこの園を選びました。
      入園試験はなく、親子一緒の面接だけでした。
      入園試験はありませんでしたので、対策はしてません。

2015年11月投稿
      施設自体の古さやセキュリティ上の甘さは多少問題があるかもしれませんが、先生方の園児への対応や目一杯体を使い、遊ばせるという教育は良いと思います。
      方針はしっかりと聞いたことはありませんが、子供を自由に遊ばせ、子供たちもそれに順応し、楽しく方針に従っていると思います。
      毎朝元気に挨拶をしていただけますし、子供への対応についても全く問題ありません。指導的にばらつきはあるかもしれませんが、満足しています。
      延長保育などのサービスはあまり充実していません。そのため、両親に負担がかかる場合はあると思います。教育内容としては問題無いです。
      施設自体は古いです。セキュリティは甘いです。
      バスの送り迎えはありません。アクセスは良くないと思いますが、周辺地にお住まいの方がおおいです。
      担任や園長から毎日本日の出来事
      運動会、バザー等があります。
      自由に遊ばせるという方針であったため。
      面接です。形式的なもではありません。
      特段なにもしていません。

受験の倍率が高い分、しっかりとした教育方針と先生方の質が高い。イベントも多いので楽しみながら通わせる事ができる。
      地域との繋がりを重視して、のびのびと育ててくれるので安心して通わせることができる
      一人一人の名前を呼んで挨拶してくれる。園長先生は毎朝校門で出迎えてくれる温かい雰囲気がある
      子供の多様性を尊重しつつイケナイ事はしっかりとしかってくれるのでメリハリがある。
      園庭は狭めだが周りをマンションに囲まれており、セキュリティは万全で安心して預けられる
      家からも通いやすい距離にあり、近くに区の施設やショッピングセンターがあるため通いやすい
      頻繁にはない。PTAの方が対応してくれているのだと思う。
      親子参加のイベントが豊富で親同士も交流が図れる
      土曜も隔週で保育があり、子供も充分に学べる環境
      面接時の先生の雰囲気や質問の内容に好感を持った。周りの父兄も好感が持てたので。
      面接
      幼児教室に通う
    自宅保育の推進。園内の消毒の徹底。マスクの着用など最低限の対応。

通って良かったと思っています。卒園後も幼稚園の先生に会いに行ったり、バザーに参加したり、アットホームな雰囲気がとてもいいと思います。
      とにかくのびのびとしています!子どもの気持ちを一番に考えて、必要なときはじっくりと待って見守ってもらえます。
      若い先生も落ち着いた雰囲気の方が多いです。担任の先生でなくても、いつでも話しかけられる環境です。
      のびのびです!登園したら、あとは自由。子どものやりたい気持ちを一番にしています。
      古さは否めません。園庭もさほど広くはないですが、南向きの冬でもポカポカの中遊べます。
      バス送迎はありませんので、各家庭が送迎する必要あります。公共バスのバス停は目の前にあります。周辺は住宅街です。
      かしこまった雰囲気はありません。自己紹介などでも笑いが聴こえて来ます。
      バザーが一番大きなイベントだと思います。
      延長保育も始まったようです。月に2回程度土曜保育あり。
      とにかくのびのびと成長させてもらえる、温かい雰囲気、それが決め手でした。
      面接があります。
      清潔感のある服装以外は、とくに対策はしませんでした。
      都内の区立小学校
      特に私学を望まなかったため。

子供が気にいっているのでそれだけで何も問題は無い 親と先生の相性も良く全く気になるところがない
      小難しい事はわからないが子供が充分満喫しているので問題は無い親も特に指摘するところはない
      個人差はあると思うが我が家においてはこれといった問題は全くあり得なかった 子供が楽しんで通っていたので問題は無い
      幼稚園らしくのびのび育っているのでそれで良い 子供が楽しんでいるので問題はなし
      これといって危険性は感じなかった 駐車場等の問題は多少あったが困るほどではない
      困ったことを感じなかったので いいところなんだと思う 特に問題はなし 山と海があったらいいな
      一般的な量と質の父兄参観だと思う特にこれといって目立った様子もなく特にこれといって問題を上げることがない
      楽しむことができた 子供たちも笑っている 親たちもリラックスしているので問題は無い
      延長保育を依頼したことや早朝保育を依頼したことがないので詳しくはわからないがそういった点においても特に悪い噂は聞いていない
      自宅の近くにあったことと現場からの評判子供の望みが合体したため
      大した事は無い普通に育っていれば問題ない
      公立小学校
      公立が好きだから

2018年09月投稿
      自由保育なので外で活発に遊ばせてくれる。先生も皆しっかりしていて好感がもてる。ただし夏休みが長いところが少し残念。
      賛美歌を歌わせ、思いやりを大切にする、互いに愛し合うことを理念としていて、共感できると思う。
      しっかりしていて、細かいことを報告してくれる。気を使ってくれてるのがわかるし、改めて大変だと思った。
      自由保育なので、ある程度伸び伸び遊んでもらうことを最重視して選んだ。その通りになっている
      しののめ祭りや遠足など。積極的にボランティアに参加する精神がとても大切でと思う。重視している。
      皆が積極的にボランティアに参加しており、好印象。
      8:30にバスがきて、14時にバスがマンション前に到着する。
      近いので選んだ。私立のキリスト教系の幼稚園に入れたかった。そこが決めて。
      集団行動観察と親子面接。準備が大切である。
      塾は特になし。想定問答集を作った。

2018年09月投稿
      のびのびと自主的に遊べる子を育ててくれる幼稚園だと思います。遠足や運動会、キャンプなどでは絵本の世界に入り込み、楽しんでいます。
      主体的に生きる。自分で考えて、自分で行動できるこどもを育てます。遊びを通じて社会性を身に付けていきます。
      長くいる先生が多く落ち着いています。毎朝門で園長と手を取り合い挨拶します。お迎えの時に何かあれば教えてくれます。
      学習はとくにしません。絵を描いたり、何か作ったりはしますが、こどもの意思を尊重するので無理強いはしません。
      学年の始めにクラスで自己紹介、年度末には振り返りも行います。
      親子遠足、キャンプ(年長)、お芋掘り、運動会、クリスマス会、保育参加などあります
      通常の保育は9:10から14:00まで。
      預かり保育は1,000円で16:00まで延長できます。
      のびのびとこどもらしく育ってほしかったので。
      親と子 対 先生 の三者面談タイプの試験のみです。
      特にありません。

とにかく自由で園児の自主性を伸ばす教育方針です。のびのび楽しんで成長している姿が印象的でした。若干狭い感じがしています。
      園長自ら「子供は成長する」「一人一人の差があるのは当たり前で、その差があることを温かく見守る」という方針。
      毎朝園長先生がお出迎えしてくれます。また、お迎えの際も園長先生からの今日の様子⇒担任の先生からの今日の様子を伝えてくれます
      朝は9時30分、帰りは14時30分と、若干保育時間は短いです。土曜日も保育だったり休みだったりします。
      地域的にも不審者はいる可能性はあります。すぐそばが小学校ということもあり、防犯や何かあった時の避難先はあります
      交通手段はバス以外は自転車のみです。お迎えの時間帯は自転車だらけで最初は面食らいます。そのうちなれます。
      親だけというのはほとんどないです。子供と一緒に餅つきなどのイベントはあります。
      自由な空気があっていると思ったから。
      面接だけです。子供は名前聞かれた程度。
      何もせずに大丈夫だと思います。親のお手伝いがどれだけできるかは聞かれます

一人ひとりに対する配慮がしっかりしている。総合的に判断し、喧嘩しても違いとゆっくりと目線で話をする方針がうかがえる。高校生、大学生を中心に加害活動があり、のびのびとした方向性がうかがえる
      いろいろな意味で自由度を感じます。勉強等を意識する人には少々インパクトに欠けるかもしれませんが、人としての基本構築には良い園だと思います
      先生に問題はなさそうですが、それも人なので、多少のばらつきは感じられますがそれほど問題になる状況は感じられません
      十分に子供達の友達関係に言及できるだけのすばらしい園です。校長が変わってしまったのでどうか?不明ですが、問題はない良い園です
      セキュリティを強化すれば限界があります。あとは、親の意識だと思います。決して問題のあるセキュリティではありません
      バスが主になるので交通アクセスには難があるでしょうが、向かい側には小学校と公園がありすばらしい場所です。木場公園にも近い。美術館にも近いです
      いろいろと大変だったようですが、通常の園とさほど変わらないと思います。大人も学習という意味では我慢したいところです
      前評判通りでしたし、3倍近い倍率がある中でしたので
      面接のみです。親も一緒です
      公開授業や運動会に参加して、記名してきました。面接でも、あちらに情報が残っていて、参加いただいてありがとうという言葉をいただきました。

全般的に子供中心の考え方でありみんなのびのびとしています。いやがる子供は見かけないですし、自発的な子供が多いと思います
      子供の成長スピードはそれぞれということを認識しているので、子供もストレスなく通園できます。親は少したいへんですが
      毎日状況を教えてくれるので、良くみてくれると思います。毎朝園長先生が出迎えてくれますので、元気いっぱいの朝です
      ピアノなどの習い事もてきるので都合がよいです。夏休みなどもキャンプや各種イベントを実施してくれるので助かります
      小学校と合同の避難訓練などあり、熱心です。地域色を感じますので近くにすんでる人がおすすめです
      どの交通手段を使っても、少し遠いところにあります。自転車がないと不便ではないかと思います
      イベントのお手伝いは多いです
      キャンプや礼拝とかがあります
      のびのびと過ごせそうだったから
      面接ですが、親のヒアリングです
      あいさつができるようにした

保護者 / 2009年入学
      めいいっぱい自由に遊べます。ブランコで遊びたければ自分たちでくさりを取り付けて遊べるまで成長します。(先生の手伝いなしに)過保護とは無縁、たくましく、工夫して皆で協力していろんなとにチャレンジして学び成長出来る園です。
      子供達のやりたいことを尊重している園です。ただしキリスト教の園でもあるので礼拝等の時には節度ある行動を順守させています。とてもメリハリがあると思います。
      皆子供達を好いているのがとてもよく分かります。いやいや先生をしている人は皆無だと感じた。園長先生を始め好感が持てる。
      園とは別のプログラムとしてサッカー、ピアノ、遊び全般、工作等いろいろなプログラムが用意されている。YMCA専門学校の学生もボランティアとして色々お手伝いをしに来てくれており同年代だけでなく年上のお兄さん、お姉さんとの交流も普通のこととして存在している。
      玄関先には防犯カメラ、バス通りに面した園であるが目隠し柵などもしっかりされている。父兄の出入りも多い園であり、園のロビーには必ず園の関係者が数人いる状態は確保されている。有事の際にはすぐに対応できる条件はそろっている。
      駅からは離れてはいるがバス停は園の目の前にある。錦糸町、豊洲へは乗り換えなしで行ける。園の裏には自転車約20台前後を一時的に止めることが出来るスペースは確保されている。建物は古いが日当たりは抜群によく、足元も柔らかい砂で覆い尽くされている。
      年に数回はあり。正し普段から先生及び保護者間の交流は普通に行われている。
      運動会、クリスマス会、芋ほり遠足、バザーなど
      園児が泥んこになって先生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿をみて。皆いきいきしていた。
      子供には好きな色、食べ物等。親には志望動機、徒歩で通えるか、子育て論等
      在園者の父兄からリサーチしていた。

自由でのびのびした環境の幼稚園なので、子どもには合っていたと思います。お勉強や習いごとなどをやらせるよりも、この時期にしかできない遊びを思い切りさせてくれる幼稚園です。
      主体的に生きる、という理念の通り子どもたちひとりひとりの思いや行動を尊重してくれる幼稚園です。
      子どもの個性に合わせた保育指導をしてくれます。
      あそびの時間はそれぞれが好きなように遊ぶことができ、何かお友だち同士のトラブルがあった時も先生が一緒に解決してくれるので安心です。お迎えの時にその日あった出来事などもお話ししてくれたりするので、子どもの園での様子がわかります。
      子どもたちひとりひとりを大切にしてくれる幼稚園です。1人ずつのクラスでのお誕生日会では先生が手作りのお菓子を用意してお祝いしてくれます。月ごとの合同のお誕生日会は保護者も参加することができ、生まれてきてくれたことに改めて感謝できるとても素敵な機会です。
      園庭が狭いですが、子どもたちはあまり気にせずに思い切り遊んでいました。入ってすぐが事務所になっているので、セキュリティ上も安心です。
      自転車で通園していましたが、その当時は駐輪場がなく、幼稚園前の歩道に駐輪していると近所からクレームが入っていたようです。その後、幼稚園に狭い敷地ですが駐輪場スペースを確保したようで、今はそこに止めることができます。通園バスはありませんので、徒歩か自転車、公共の乗り物で通うことになります。
      懇談会が年に2、3回あります。
      また、バザーなど保護者が積極的に参加する行事があります。お手伝いも他の幼稚園よりは多めですが、その分保護者同士が仲良くなれます。
      親子遠足、運動会、お泊まり保育(年長)、バザー、おいもほり、クリスマス会、お餅つきなど
      基本は9:30から14:00です。水曜は11:30まで。
      年少の時は慣れるまで短縮保育です。
      14時以降は延長保育を利用できます。
      園長先生とお話しする機会があり、自分の子どもに合っていると思ったから。
      区立小学校

2022年10月投稿
      子供がとにかく楽しい幼稚園。私はここに息子を通わせられて、子供のためにいいことが出来たと思っています!理念の通り自主性を育んで頂き、自ら動くことができる子になりました。勉強は小学校以降どうしたってやるので、幼稚園くらいは力の限り思いっきり遊んで欲しいと思っていたの我が家にはピッタリでした。先生も保護者も家族のように温かく、そんな色々な人に見守られて息子も幸せな3年でした。
      自主性を重んじてとにかく自由に、子供が子供らしく思い切り遊ぶ。そしてその遊びを通じて自分で社会を形成していく事に重点を置いてます。この教育方針のおかげか、他人の指示を待つのではなくて自分で動ける子が多い気がします。
      とにかく先生方は皆温かく、担任以外のすべての先生が園児の名前を覚えてくださっている事に感激しました。他の先生から「●●くん、こんな事してくれたんですよ!」と嬉しい報告を頂くこともありました。決して厳しくはないですが、優しく包み込んでくれて、子供に家庭以外で安心できる存在があることがとてもありがたかったです。
      他園のように英語などのカリキュラムは保育中にはありませんが、YMCAのプログラムとして体操教室、英語、バレエ、リトミックなどを行っていて、降園時間になったら担当の方がそのままこれらに子供を連れて行ってくれます。
      保育中も体操はやりますが、それ以外は基本的に自由遊び。勉強は小学校に入ってからいくらでも出来るので思いっきりどろんこになって思いのまま遊ばせてくれる保育は個人的にありがたかったです。
      園舎が少し古いので最新式のセキュリティはないです。ただ保育中の施錠をはじめ、事務員も多く大人の目は多いので不十分と感じた事はないです。
      駅からのアクセスは良くないですが、幼稚園の目の前にバス停があり錦糸町駅、豊洲方面からのアクセスは悪くないです。ただ在園の方は自転車通園が大半です。
      預かり保育が始まり、働くママの受入れを始めたばかりなので変革期にはありますが、現状は専業主婦が多いので保護者の関与は多い方かもしれません。ただ小さい子連れへの配慮もあるので無理のない範囲です。
      年長の時には山中湖への2泊のお泊まり保育があります。カヌーや山登りなどなかなか体験出来ない事をさせてくれます。他の学年は、バザー、遠足、運動会、芋掘り、お餅つきと通常のラインナップなので、少なくないと思います。
      延長保育を開始したばかりで、働いている方は朝は8時台から夕方は18時まで時間を延長して預かってくれます。働いてない方向けの預かり保育もあり、現状は16時まで預かってくれます。
      先生方が温かく、子供が子供らしく輝ける幼稚園だからです。幼稚園のうちは勉強等はせず、ただただ楽しく、安心してお友達をたくさん作って欲しいと願っていたので、その思いにぴったりの幼稚園でした。
      子供が遊ぶ様子を見た後、親子面接があります。質問内容は志望動機やお子さんの特徴などで、子どもに対しては名前と年齢を聞く程度でした。
      特に必要ないと思います。ありのままのお子さんを見せれば大丈夫です。たとえ言葉が遅くても、それも個性よと微笑んで下さる先生ばかりそれで落とすという事は無いと思います。
      区内の公立小学校

遊びがメイン。ただし礼拝の時などはしっかり人の話を聞くことが出来る。そのような幼稚園。先生も手を抜かず、めいいっぱい一緒に遊んでくれます。
      やりたいことをやらしてあげようとしてあげる幼稚園。あまりダメとは言いません。自主性を大事にしたとえ雨の日でも外で遊びたいと言えば遊ばしてくれる懐の深さのある幼稚園。
      よく子供一人一人を見ていてくれています。みな一生懸命。ベテランの先生が若い先生のフォローもしっかりしているのが見てとれます。
      延長保育はありません。水曜日、土曜日の放課後にサッカーやピアノ、遊び全般等の有料カリキュラムもたくさんあります。
      玄関、建物周囲にも防犯カメラが設置されています。また、エントランス入口が職員室となっていて内部には誰かしらのスタッフ等がいます。
      最寄駅は清澄白河、住吉から徒歩15分強?。水天宮、錦糸町、東陽町、豊洲などからはバスでこられている人も多くいます。園の目の前にはバス停もあり。近所の方は自転車、徒歩。
      年数回。保護者同士の結びつきが強いのでおしゃべりがてらの集まりも多い。
      砂のグランド、ブランコ、滑り台、鉄棒、砂場など、子供の大好きなものがたくさんあり、遊びのアイテムとしてスコップ、バケツ、一輪車までも自由に使える環境がそろっていて素晴らしいの一言。
      子供は「好きな食べ物」「好きな色」くらい?子供の面談が終わったら園庭で自由時間。親は「教育方針」「志望動機」など。
      在園児の親からのアドバイス。

自由に遊ばせてくれます。雨の日でも外遊びする子もいるくらい。キリスト系なので礼拝もあり、遊ぶときとしっかり人の話を聞くときのメリハリがあり、良いとをもいます。
      すぐに怒らないでと面接のとき言われました。自主性を伸ばす教育方針です。外遊びを推奨しているので、はだしで駆け回って、水遊びも怒ったりしません。ブランコしたいって先生に言ったら、自分たちでつけて遊んでと言われ皆で協力して設定してから遊んだこともあるようです。
      園自体は子どもの自主性主体ですが、迷惑をかける子、ルールを守れない子にはしっかり怒ってくれます。挨拶などは皆当たり前のこと。
      放課後の時間にサッカー、図工、ピアノなどの授業も希望者にはあります。延長保育はなし。土曜日も授業あります。
      防犯カメラもあり、外から園内も覗けない配慮してます。園内のピロティーにはママたちが必ず誰かしらいるので安全なはず。
      扇橋小学校前にあり、駅からは遠いが、バス停は目の前。自転車でくる親も多いです。治安は悪くない地域です。園が終わったら目の前の公園で火がくれるまでまた子どもたちは遊び、親はお喋りしてます。
      定期的にあります。先生は子ども引き取りの際に園の様子をひとりひとりいとり話してくれます。
      運動会、バザー、芋掘り、雪遊びキャンプなど多彩です。
      めいいっぱいはだしでも遊べる環境。
      親子一緒で面接あり。親には教育方針を聞かれました。子どもは好きな食べ物なせ。
      志望動機は考えたかな。

子ども達が好きなことを好きなようにさせてくれる幼稚園です。先生方は命に関わる危険なこと以外は温かく見守ってくださいます。良くないことといえば、自由すぎるところかな。
      子どもは遊びの中で学ぶ。小学校では嫌でも勉強しなければならないので、幼児期は思いっきり遊んで、その中で人間関係を築ける力を身につける、という考えのようです。
      どの先生方も、子ども達、保護者に押し付けるようなことはしません。卒園した兄姉や、弟妹の名前を覚えてくれて、気さくに話しかけてくれます。
      延長保育やお預かりはしてくれませんが、同じ施設で体操など習い事ができるので、そちらに申し込めば延長保育のようなものです。
      とっても古い建物ですが、防犯カメラやカギの徹底等はしているようです。近くの小学校と一緒に避難訓練等もします。
      とても日当たりの良い園庭で、他が寒くても園庭は冬でもポカポカです。駅からはちょっと遠いですが、バス停は近い。公園が近く、降園後はみんなそのまま遊んでます。
      保護者役員主催による講演会、茶話会や、いろいろな団体と一緒に行うバザー、先生方による親睦会。
      運動会、親子遠足、バザー、年長は夏に2泊3日のお泊まり保育。
      自由に遊ばせてあげたかったことと、近かったから。
      親と一緒に先生との面談。今は少し変わってきているようですが・・・
      子どもに自分の名前を言えるようにしたくらいで、親は正直に答えました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

江東YMCA幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江東YMCA幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東YMCA幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

元加賀幼稚園