みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  寛永寺幼稚園   >>  口コミ

寛永寺幼稚園
(かんえいじようちえん)

東京都 台東区 鶯谷駅 / 私立 / 幼稚園

寛永寺幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 620 / 1048園中
      子どもの目線に沿ってしっかりとした教育をつけてくださる幼稚園。園庭も土の中で走れるほどの広さ。歴史のある幼稚園でとても風情のある中で園生活を送ることができる
      身の回りのことが自分でできるようにり、教育方針に向けて子どもが自然と学べるように時間をかけて取り組む。小学校に行っても大丈夫なくらいに成長してくれる
      ベテランの先生が多く経験豊富なため、色々子育て、成長過程においての相談にも親切にまた一緒に考えてくれる
      教育方針はあっても、その子その子の成長に合わせて見守りながら進めてくれる。お製作と運動に力を入れているようにも感じられ楽しく過ごしている
      門が開く時間が決まっており、それ以外は裏玄関から入る。お寺に囲まれていることもあり、私有道路も広く、往来する住職さんもいるため、セキュリティは守られている気がする
      自然に囲まれていて、園の周辺には徳川家の将軍様方の墓地がなんだにも渡りそれぞれに祀っており、歴史を感じさせる風貌である
      お父さんと一緒にお製作、運動といったことをする
      七夕のお祭り、お買い物ごっこなど手作りで作ったものを売り買いするのがたのしい
      8じ40分から14時まで、延長保育は4時まで。
      環境、綺麗な施設、徳川家と強いつながりを持ち、墓地も数名の将軍様が眠っており由緒正しい歴史のある寛永寺。ベテランの先生の中、運動中心の保育も良い
      入試試験としては特にない
      自分の名前、オムツをなるべく取れるようにした
      区内の公立小学校
      特にない

2022年02月投稿
      やんちゃで、かつマイペースな我が子は、外遊びしてはいつも帰らないと騒いでいました。なので幼稚園はのびのび自由な園にしようと思っていたのですが、縁あって寛永寺に入園。入園から半年後に始めた習い事で、じっと座って待つ、先生の指示を聞いて行動する、積極的に片付けをする姿を見てびっくりました。3歳児クラスなのでまだまだママから離れられず泣いたり、フラフラする子も多い中、たまたま一緒だった同じ園の園児達の姿勢が全員優秀過ぎて、幼稚園でしっかり指導されてるんだなと感じました。
      先輩ママさんが卒園生の小学校への移行がとてもスムーズと言っていた理由がわかりました。
      厳しいと言われがちですが、先生方は愛を持って子ども達を面倒みてくれていますし、のびのび自由にさせてくれる優しい幼稚園や先生だったら、きっとやんちゃで落ち着きのない子のままだったと思います。おかげ様で今は子育てがぐっと楽になり、下の子も早く入園させたいくらいです。
      教育方針、理念ともにとてもしっかりしています。年少さんでは自分の事は自分でできるようにし、年長さんの下の学年を面倒みる姿勢が素晴らしいです。
      ベテランの先生が多く、心配事や不安な事も相談すると注意深く子どもの様子を見てくれます。厳しいと感じる事もありますが、決して意地悪ではなく子どもの事を考えての事だと感じられるので安心してお任せ出来ます。
      子どもも先生方が大好きです。
      週に一回ある体操教室が小学生のような本格的な運動を取り入れています。我が子は鉄棒は全くした事なかったですが、いつの間にか前まわりをしたり色々な技をしていてびっくりしました。
      悪天候以外は基本的に外遊びをさせるなどして体力作りに力を入れている印象です。その他、制作にも力を入れており、バランス良く園児が成長していると感じます。
      決まった時間しか門があいていないので、それ以外の時間は全てインターホンで裏門から入るようになっており、セキュリティ面での心配は特にした事がありません。
      上野公園も近く、自然に囲まれたとても良い場所にあります。鶯谷駅からも近いです。普段はバス通園ですが、たまにバス運休などの場合は坂を登っていかなければならないのが少々大変です。
      年に一度ある保護者会くらいだと思います。
      親子遠足、夏祭り、お店屋さんごっこ、運動会、お芋掘り、お餅つき、発表会など多数。どの行事も本格的で幼稚園児の行事とは思えない出来栄えだったりします。
      8:40-9:30までに登園で14:00までの保育です。
      延長保育が最大16:00まであり無償でお願いできます。
      バス停が自宅近くだった事と、延長保育が無償であった事、給食がほぼ毎日でお弁当は2週間に1度程度だった事、基本外遊びをしますと説明会で話していた事が主な理由で入園を決めました。
      面接のみ
      自分の名前や年齢を言えるようにした程度です。

2023年04月投稿
      小学校入学準備がしっかり出来る園だと思います。
      また、学年関係なくお友達になって遊んでいるようで、自然と「お兄ちゃん、お姉ちゃん」の姿勢も身に付いているように思います。
      学習意欲の高い子が多いからか、家で教えなくても園で字や数字を覚えてきました。
      家庭との両輪保育を謳っており、他の園に比べると預かり内容が物足りなく感じますが、その分親も子どもをしっかり見ている気がします。仏教色は強く出していませんが、花まつりや「のの様」への挨拶などを通して仏教を身近に感じられるようにしています。
      お勉強一辺倒という訳ではなく、年齢にあわせて無理なく発達を促してくれています。
      基本的に子どもの自主性を尊重してくれます。危ないことやいけないことをした時も、静かに言い聞かせるようにお話していました。課外の先生も厳しいですが、子ども扱いせず接してくれています。
      外遊びと製作(図工)の時間があり、年齢に応じて道具の使い方や表現内容を変えています。
      運動会の年長さんの出し物は、小学生よりレベルが高くてビックリしました。
      園で軽い怪我などがあった場合も必ずご連絡頂いているので安心して預けています。
      園庭が外から丸見えですが、外遊びの際には先生も必ずいるため不審者の心配はあまりしていません。
      駅からは少し離れていますが、園バスを使っているためあまり不便さは感じません。上野公園が近いので、園帰りに科博や動物園などに気軽に寄れるのも魅力を感じます。
      園外保育でも動物園に行ってくれるようです(昨年度まではコロナで中止となっていました)。
      年に二度保護者会があるのと、終業式などで子どもの成長について話す機会があります。
      毎月の園外保育の他、春秋の遠足、運動会、お店やさんごっこ、発表会など毎月保護者が見学できる行事が用意されています。
      延長保育は16:00まで、おやつは出ず無料です。
      土の園庭、立地、園バスが家の近所まで来ること、お弁当の日数が少ない(月2~3回)ことが良くて選びました
      子どもは別室で先生と少し遊ぶようです(折り紙とか?)
      その後親子で面談ですが、子どもは名前を聞かれる程度でした。親の方もあまり細かいことは聞かれません。
      何もしていません。
      学区の公立校
      家から近く、悪い噂もないため学区に進学しました。
      受験するご家庭も多いですし、公立では黒門と根岸に進学するご家庭が多いです。

2022年12月投稿
      正直言って、入る前は厳しい、大変などネガティブな要素が多く、他の園も考えましたが、今は入れてよかったと心から思っています。仏教の教えなど、こどもにどういう影響を与えるのか心配な面もありましたが、上の子はその他の園で育った子よりも、人の心がわかる子に育っているのでは?と親ばかながら思っています。あとは、寛永寺ブランドのようなものは確実に存在すると思っており、著名人も輩出していることも聞いていることから、どうしても保育園でないと仕事ができない人などは別ですが、こどものためを思って預け時間が少なくても幼稚園に入れたいと考えている人には、とてもおススメの場所だと思います。
      入園したころからこどもの自立心を養うために、陰から優しく見守ってもらい、さりげなくフォローしてくれるところがとても良いと思います。
      入園前は、反省部屋やバスでの私語禁止などうわさを聞きましたが、そんなことはまったくなく、都市伝説だということがわかりましたので、検討している方もその点は安心してよいのではないかと思います。
      とてもびっくりしたのは入園式当日に、担任ではないクラスの先生から、こどもの名前を呼ばれたことです。すべての先生がすべての園児を把握して、声掛けをしてくれたり、園児の様子や成長を情報交換していて、色々な先生から娘や息子の話を聞いた時には、この幼稚園に入れてよかったと改めて思いました。★が一つ少ないのは、やはり厳しさがまったくないかというと、嘘になるので一つ★を減らしましたが、厳しい話の後に、しっかりと子供をフォローしてまた先生と仲良くなっている子供の姿を見ると、それもありかなと思います。
      ラックという体操教室や運動会でのマスゲームなどを通じて運動能力は他の園に比べ物にならないほど発達します(ほとんどの園児が逆上がりをできるようになっていて、小学生に上がった後に寛永寺出身かどうかがすぐわかるぐらいです)。
      また、園外保育も充実しており、芋掘り、プラネタリューム、水族館など様々なところに行き、都会にいながら自然に触れる機会は非常に多い点も魅力的です。ただ、受験校ではないので、勉強だけを熱心に教えるというよりは、こどもの総合力を養うようなイメージです。私としては、お世辞抜きで教育内容は本当に素晴らしいものだと感じています。
      寛永寺内にあるので、寛永寺の門に加えて、園の門があり、セキュリティーは結構よいほうだと思います。また、複数の先生が毎日門の前に立ち、顔を知ってても入園証が無いと入れないなど、しっかりとしています。
      後、最大の特徴は園庭の広さだと思ってます。こどもを送る度に、子どもが園庭を走り回っている姿を見ると、あ~成長しているなと実感できるほどで、他の施設よりは圧倒的に大きいです。
      雨の日に車での送迎ができることがとても有難いです。送迎バスもあり、寛永寺の敷地内にあることからとても静かな環境で、他の幼稚園や保育園と比べても、アクセスや周辺立地は非常に良いと思います。
      全体面談、発表会の衣装合わせくらいかと思います。
      5月に遠足があり、7月に盆踊りがあります。
      今はコロナで中止していますがお泊り保育などもあります。
      そのほかにも入学式、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき、七五三参り、演劇会などあります。
      利用はほとんどしていませんが、寛永寺も延長保育は開始していて16時迄預けられるようになったと思います。
      正直、入る前は寛永寺というネームブランドがあったからかなと思います。
      情報があまり開示されておらず、おっかなびっくりでしたが、入ってみると先生も父母の方もとてもフレンドリーで親も子も結構楽しめる幼稚園だと思います。
      面接でお名前と年齢がしっかりと言えれば大丈夫だと思います(ちなみにうちの子は二人とも名前は言えませんでしたら入園できました、笑)。
      先生曰く、様々な方に来てほしいという思いが強いのだと思います。
      まったくありませんが、模擬面接くらいでしょうか。
      公立小学校
      国立を受験しましたが抽選に漏れてしまい公立に進学しました。

子供の自主性を尊重したカリキュラムを組んでおり、子供同士での関わりあいの中で自然とコミュニケーションを取れる子供を育てている
      子供の自主性を尊重し、のびのびと人とのコミュニケーションを学べるように環境が整えられている
      先生はベテランの方と若手の方が混在しているが、どちらも快活で園児のよい手本になってくれている
      制作活動や運動活動といった頭と体を使ったカリキュラムが組まれており、自然と園児が成長するようになっている
      お寺の境内の中にあり、セキュリティ面でもしっかりとしており安心して子供を預けられる
      自宅からは自転車で15分くらいの距離であるが、少々坂道を登るのが疲れる場合もある
      父母会にはあまり参加していないので詳しいことはわからない
      コロナウイルスの感染防止対策により規模は縮小されているが行事は行われている
      延長保育はお願いしていないので詳細についてはわからない
      歴史があり、伝統を重んじている雰囲気が良かった。通いやすいのも決めてである
    ソーシャルディスタンスの徹底や学年ごとの行事実行等が取り入れられている

2020年09月投稿
      バスに乗ってるこどもたちいつも暗い顔してます。先生も親切でありません。何か記入するときもボールペン1本貸してくれないか、貸してくれても文句言われます
      転園を考えています。優しさや思いやりはありませんがきっちりはしています。
      いつも園で何してたの?と、聞くと1人で遊んでたといいます。けっしてうちの子は人と遊ぶのが嫌いなタイプではありません。
      今はコロナという状況もあると思いますがだいたいは字もまだ読めない子に教室で読書させてるようです。一応絵本らしいです、
      先生方も女性しかいません。園長、副園長は男性ですがほぼいません。園長に関しては入園から5か月たちますが一度もお目にかかれたことがありません
      駅近。自然に囲まれてて雰囲気はとてもよいです。鴬谷、上野どちらも近くよい場所にあります
      今はコロナでほぼありません。誕生日会は保護者1名参加できます。
      遠足、夏祭り中止です。運動会ができるか?検討中です
      延長なしの、平日、時間どうりです。今は延長保育やっていません
      私立無償化になったのと見学させていただいて立地が良かったです

東京都台東区の評判が良い幼稚園

寛永寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寛永寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寛永寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園