根岸幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内565位)

JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【送り迎え有】

根岸幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を大きく遊ばせ、悪いことをしたらしかってくれます。熟練と学校したてのペーペーを混在させ、技術不足が偏らない構成をしており、感心です。

子供の自由度、自発的な発想を重視していると感じます。理念に合わない親御さんも多いですが、公立の幼稚園なので。

園長先生自ら、休みの日への地域行事への参加、あさの挨拶、門番をしており、
とてもうれしく思います。安心。

一般的な公立の幼稚園であり、歌、片付け、基本指導どきちっとしておられます。
私立の幼稚園に多い多数の課外教育の選択等はありません。

一般的ですが、場所が鶯谷駅前、ラブホテルが多数あり、出迎えの公園では、そちらの仕事関係の写真撮影もたまにみられ、公園は死角てきなリスクあり。ボランティア?、親自ら監視を常に怠っていません。

立地は山手線鶯谷駅から3分。文句なしの立地です。ただ、道路沿いに属しており、閑静な環境ではありません。

年に数回、授業参観の後にあり。ただし私は出たことない。(女房が出席)

制服ではないが、登下校の園服、帽子あり

最終学年、夏にお泊り会、基本的なイベントは全てあります。

公立の幼稚園なので、役所の設定額の通り(親の収入、、住民税の均等割りにより算出されます。平均的には5000円前後、2子以降は収入によるかわかりませんが半額、無料などなど。

自身が私立で、堅苦しい思いをした経験があり、公立で遊ばせたかった。隣の小学校に私が過去在籍していたので、身近に感じていたため。

エンプク、帽子、などなど。足りないものは購入の機会が設けられています。ですが多くの方は卒園児、高学年の児童のお母さん達が、譲ってくれたりでほとんど揃ってしまったりもあります。

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣接する校庭でのびのび遊ばせてくれます。体を思いきり動かして過ごしていると思います。先生も若くてはつらつしています

公立幼稚園で、特に可もなく不可もなし。悪いところも見当たらない、友達も母親も保護者もみんないい人で安心して幼稚園に通っています

笑顔が絶えない先生たちです。明るく性格もよく、ちんぷんかんでないし信頼できます。からだをうごかすことがとてもすきな先生たちです

延長保育はありません。子供には延長保育は必要ないと考えていますので9時2時の保育時間であとは保護者がどのように過ごすかをかんがえればよい

狭い幼稚園だとは思いますが、工夫して使っているので問題ないと思います。開門時間以外は門が閉まっているので安全だと思います

近隣に住んでいる子供たちが通うので自転車徒歩がほとんどです。それ以外特に問題はありません。歩いていける距離です

ないですね

運動会。生活発表会、そんな程度

公立幼稚園なので安いです

通わせやすいきんじょだから

台東区に在住している証明書

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あそびとまなびのバランスがいいとおもう。こどもにかんがえさせ、せんせいたちはみまもってくれています。

ほうしんやりねんはよくわかりませんが、せんせがたはよくやってくれています。ほかのえんとくらべるとよくあるかせてくれます。

えんちょうせんせいをはじめ、ぜんえんじとほごしゃのなまえをおぼえていてくれますし、よくこえをかけてくれます。べてらんのせんせいもわかいせんせいもたのしそうです。

えんちょうほいくをもうすこしふやしてもらえたら、ありがたいかなとはおもいます。さんかくねんありますが、みんなねぎしのこというきょういくをしてくれています。

えんていはないのですが、りんせつしているしょうがっこうのこうていやたいいくかんをつかえるので、しょうがこうにもしたしみがもてていいとおもいます。

えきからちかくてよいのですが、こうつうりょうがおおくきけんなときもあります。とびだしや、ほこうしゃ、じてんしゃとのとらぶるもきをつけないといけない。

がっきゅうこんだんかい。

えんぼう、えんぷく、たんぱんとふつうです。

家の近くだったから。

手作りのえほんばっく、うわばきいれ、おべんとうせっとなど。

根岸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供はのびのび遊べていたようでした。ただ、毎日の送迎、お弁当、各種行事の手伝いなど、親の負担は非常に多いです。

併設の根岸小学校との連携がよく取れているようです。とくにお勉強的な事はさせていないようでしたが、小学校入学後も困ったことは無いです。

ベテランの先生と若手の先生の保育の質に差があるような気がしました。ただ、公務員なので定期的に入れ替えがあるでしょうから、その時々で雰囲気は変わると思います。

延長保育や長期休みの預かりなど全くありません。保育時間はもともと短いのにしょっちゅう午前保育になります。

鍵はあるようです。不審者対応訓練はあるらしいですが職員さんたちの人数が少ない、しかも全員女性なのでいざというときどうなるかはやや心配です。(小学校から応援が来るのかもしれませんが)

基本的には近所の人が通う園なのでアクセスの良さは問題ないかとは思いますが、周辺の環境はあまり良くないです。園がどうこうできる問題ではないですが、ラブホテルもすぐそばに立ってますしね。

担任、主任、園長からの話、保護者同士のディスカッションなど

男女共用の半ズボンとスモッグ(スモッグの中は私服)です。帽子とリュックも指定です。

近所だったし未就園児の会に参加したら子供も楽しそうだったから。

入園前の説明会で話があります。

東京都の評判ランキング

根岸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています