みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文京学院大学文京幼稚園   >>  口コミ

文京学院大学文京幼稚園
(ぶんきょうがくいんだいがくぶんきょうようちえん)

東京都 文京区 東大前駅 / 私立 / 幼稚園

文京学院大学文京幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 360 / 1048園中
      ハード面もいつも清潔で、園内は明るく開放的で気持ちが良いです。子どもは毎日楽しいといって通園しています。
      英語と体操に力をいれており、教育に熱心です。子どもの気持ちを尊重した丁寧な教育をしています。
      先生は優しい方が多い印象で、若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃり、バランスが良いと思います。
      基本的には自由保育で子供たちは好きなことをして遊んでいるようです。英語と体操に力を入れており、縄跳びや鉄棒が得意な子が多い印象です。
      園庭は広く子供達はのびのびと遊べているようです。定期的に避難訓練をしています。 常に施錠してあり、セキュリティ面は安心です。
      大学や病院が近くに多く、落ち着いた環境だと思います。公園も多く、幼稚園の帰りに公園による子も多いです。
      コロナの影響で、隔月に一回程度の保護者会があります。 行事や持ち物についての説明があります。
      コロナの影響で、夏祭り、遠足、お餅つきがなくなりました。運動会は学年ごとに時間を変えて開催しました。
      開所時間は9:10~14:00です。 14時以降は延長保育があります。3時間1000円で17時まで預かってくれます。
      通いやすい距離にあるのが決め手でした。園バスもない区域なので、雨の日や災害時などを考えると近きのが一番だと考えました。
      入園試験として、親の面接、親子遊びなどがありました。
      母子分離ができるように、日頃から母親以外の大人に預けても大丈夫なように心がけました。
    消毒や手洗いを徹底しているようです。お弁当や給食のときもソーシャルディスタンスを保ち考えてくれています。

先生方が熱心に対応してくれる。ひとりひとりに合った対応。手のかかる子にも笑顔で接している。園庭も広く、子供たちがのびのびと体を動かし遊ぶことができる。
      普通の幼稚園と同じ。適切な幼稚園児としての教育(体の発達・他人とのコミュニケーションの取り方等)をしっかり行っている。
      先生方はとても熱心に対応していると思う。手のかかる子も見捨てないで笑顔で対応している。英語や体操の授業もあり、それそれ専門の先生が教えてくれる。
      季節感を取り入れた行事、制作なども行い、外でも思いっきり遊ばせてくれ、子供は楽しんでいる。クッキング、園外保育なども多く、いろいろな体験ができる。
      門の開閉時には必ず職員か警備員がたち、部外者が入らないか確認している。登園時、降園時以外は門は開いていなく、インターホンで応答して入れてもらえる。
      通園バスがないので、遠方からはあまり来ていないです。ただ地下鉄の駅の目の前、バス停の目の前なので、利用している人は多いです。普段は自転車を利用している人が多いです。
      園長や学年の先生からの連絡事項、クラスの保護者会では子供の様子などの母親からの発表など。
      季節の行事、夕涼み会、運動会など。年長はお泊り(1泊)で軽井沢に旅行。
      近所にあったため。文京区は通園バスがないので、徒歩で行けるところを選んだ。(普段は自転車だけど、雨に日には徒歩で行くので。)

園の方針が先生方にもいきわたり、教育方針に則った、素晴らしい園生活をすることができます。また、最近新校舎も竣工し、設備面においても非常に良いと思います。
      方針は、自由の中で自主性を重んじ、園児たちが自主的に計画、行動を行うことができるように、先生方も意識的に教育されている点が非常に優れています。
      園の教育方針について、非常に理解されており、また園児と接する場面においても、園児の自主性をバックアップしていただけるような教育をしていいただいております。
      園の始業時間よりも早く受け入れることや、少し延長していただくことについても制度化されており、預ける側としても利便性高く利用させていただいております。
      セキュリティ面についても、登園、降園時に警備員の方が常駐されており、また施設面におきましても、最近園の改修を行われたため、設備面に関する充実度も高くなっております。
      立地アクセス性に関しては、駅から徒歩2分程度に立地で非常に利便性が高いです。当方の家からは自転車による通園となるので、少々時間がかかりますが、全体的に利便性は高いと思われます。
      担任の先生との面談や、行事の父兄参加など
      運動会、遠足、宿泊有の遠足があります。
      見学に行った際の先生方の子供たちへの接し方が気に入ったためです。
      志望動機や子供の教育方針についてでした
      志望動機がぶれないように、園のことについては調べました

園庭が広く、外でも思い切り遊べます。悪天候の際も、お部屋で楽しく遊べるように工夫されています。施設が綺麗で安心して子供を預けられます。
      何より子供が楽しそうに通っています。強制的に何かをやらせるということはなく、自由にやりたいことをして遊べる園です。
      若い方もベテランの方もいてバランスがいいと思います。母親と子供たちにしっかり向き合ってくれる姿勢を見せてくれます。
      預かり保育が助かります。園内で様々な植物を育てています。映画や体育の活動があります。
      セキュリティはしっかりしていて安心です。時間になると門が施錠されます。送り迎えの際も警備員さんが必ずいて安心です。
      駅からも近く、周りは大学やその他学校が多い環境なので、治安は悪くないと思います。
      2~3ヶ月に一回保護者会があります。夏休みの夕涼み会、運動会、お餅つき会などには係の役割があります。
      遠足、夕涼み会、運動会などがあります。毎月お誕生会があります。
      延長保育は3時間で1000円です。17時まで預かってくれます。
      入園前に遊びに行った時に子供が楽しそうで気に入りました。自宅からも近いので便利です。
      面接と遊びの様子を見る時間がありました。
      自分の名前と年齢、好きな遊びは何かを答えられる練習をしました。

先生方が熱心で、子供たちに適切に対応している。園庭が広いので子供たちはのびのび遊んでいる。学年を超えた交流も盛ん。
      先生方は熱心で子供たちのことをよく考えているのがわかる。いろいろな遊びを提案し、一斉保育ではないので、嫌ならしなくてもいい(後でしてもいい)ところがある。
      先生方は熱心で、子供たちに優しく接している。出来ない子やゆっくりな子、やんちゃな子への対応が多いので、何でも素早くできる子は待ち時間が長く、つまらないかも。
      週1回の英語と体操(体操は年中から)は楽しそう。体操は力を入れているのか、課外活動でも習う子が多く、跳び箱・なわとび・鉄棒・マット運動など基本的なことができるようになる子が多い。
      避難訓練も多く、地震・火事・不審者などへの対応がされている。門も時間でロックされるし、門が開いているときは職員か警備の方がいるので安心。その反面、遅刻した時や忘れ物をした時などは面倒。
      大学の関係なので、大学生の実習生や留学生が頻繁に訪れ、子供たちは楽しそう。地下鉄の駅やバス停も近く、電車やバスで通っている人もいる。都会の割には園庭も広く、園舎もきれいでのびのびできる。
      担任や園長からの説明や注意事項。
      一通りの行事はある。その他に園外保育なども多数。
      近所にあるから。文京区は園バスがないので、徒歩または自転車で行けるところということで選んだ。他に選択肢があまりなかった。
      子供達だけでの遊び観察、保護者の面接。
      何もしていない。事前にプリントを渡され、志望動機等を書くので、それを考えただけ。

保護者 / 2022年入学
      楽しい園かつ、しっかりした円です。一年を通していろいろな行事も催されると期待しています。これからも楽しみにしています。
      自由闊達というところです。大学が運営母体ということで組織もしっかりしており、方針も統一されています。
      ベテランから新人までおり、OJTをしながら新人の先生も成長していると感じていますを。
      自由保育もある一方、一斉保育も行ってバランス良く対応して頂いていると感じています。
      門の前には警備員も立ち、不測の事態でも対応可能と認識しており、良いと感じています。
      駅チカで、家からも近く、都心にあることでアクセスしやすく、とても良く感じています。
      一学期ごとに保護者会が実施されて、幼稚園に集まります。戸別訪問はなくなったようです。
      コロナ禍で減少したものの、運動会や、夏祭り、移動動物園など、イベントは豊富であると感じています。
      朝と夕方に延長保育を実施していますが、参加可能な方は制限されています。
      家の近所だったからです。子供の体力も考え、この幼稚園に決定しました。
      めんせつしけんがあります。
      幼児教室にかよいました。
    マスク必須

とても良い思い出ができました。広い園庭で元気に走り回りました。とてもよい幼稚園です。卒園してもよく遊びにいきます
      しっかりしているように感じます。園長も、保育に参加していますし、みんなで子育てしている感じです。
      特に体操が良かった、運動能力があがります、先生の目もよく行き届いている。トラブルもすぐに対応してくださいます。
      自由保育と、一斉保育が半々でバランスがとれています。園庭で遊びながら学ぶことが多い
      広い園庭で伸び伸び体を動かせます。門前に警備員配置してます。セキュリティは万全です
      駅やバス停も目の前です、遠方からも通えます。大丈夫です、遠方の方も沢山いらっしゃいます。
      保護者会は学期ごとにあります。他はありません、
      こども劇場という学芸会があります
      バザーはありません、もちつきや卒園生デーもあります。
      水曜日はお昼なしの午前保育、延長保育は1000円です
      自宅からも駅からもバス停からも近いからです。施設も充実していますし、園庭も広いです。
      どのようなことに気を付けて育ててきたかなど聞かれます
      両親いくことが望ましいです

東京都文京区の評判が良い幼稚園

文京学院大学文京幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文京学院大学文京幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文京学院大学文京幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

第一幼稚園