みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  京北幼稚園   >>  口コミ

京北幼稚園
(けいほくようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

京北幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 605 / 1048園中
      先生方がみんな温かく、本当に一人一人をよく見てくださっている。一斉保育の時間があり、子供が落ち着いて先生の話を聞けるようになるなど、小学校に向けての準備もできる。
      子供たちが楽しく過ごせるように先生方が全力を注いでくれている。課外保育もさかんで、希望者には英語や体操などを受けることができる。
      明るくて元気な先生方が多く、子供たちが先生方を慕って信頼しているのがよくわかります。悪いことをすると叱られることもあるようですが、感情のままにイライラと怒るような方はおらず、父兄からの評判も良い先生方が揃っています。
      図書館があり、園児向けに毎週本の貸出をしています。月に二回、正課保育時間内に英語の授業もあり、ネイティブの先生と接する機会があります。毎週木曜には体操の時間もあり、外部の体操の先生による指導も受けられます。
      園庭はそれほど広くありませんが、全学年で100名ほどなので十分遊べる広さです。 避難訓練も定期的にあります。
      三田線の千石駅から3分ほどです。住宅街の中にあるので自転車での通園は近隣からはあまり歓迎されていません。
      父母の懇親会は年2回のみで、子供の近況報告をする程度です。在園中になんらかの係になったり、バザーは基本全員参加だったり、親の出番はそこそこ多いので、専業主婦の方がほとんどです
      バザー、運動会、親子体操、遠足(春秋)、参観会などがあります。
      延長保育は、年少の二学期から利用でき、16:30まで預かってもらえます(水曜はなし)。
      プレで出会った先生のお遊戯?に一目惚れ。こんなに楽しい園なら、きっと子供も楽しめるだろうと思い、かなり早い段階でここに絞りました。
      親子面接がありますが、子供は教室で遊んでいるだけで、園長先生と親が育児方針や志望動機などを簡単にお話しして終了します。プレに通った回数がかなりの決め手になります。
      プレにはほぼ毎回通うようにしました
      区内の公立小学校

2018年09月投稿
      住宅地のど真ん中にあります。初めて訪問したときは前面道路が細いのでさみしいと思ってましたが、今は気になりません。園舎の内装に木がふんだんに使われてるので、優しい印象を受けます。小さい園舎ですが、効率良い間取りで、無駄がないと思います。
      挨拶をしっかりしましょうという園長先生が毎朝迎えてくれます。先生がたが話しかけてくれるので、子供も自然と挨拶できるようです。
      元気な担任と副担任に加え、愚図った子供がいる時などフリーの先生がサポートに入ってくれるので、手薄と思ったことはありません。うちの子は体操の先生が大好きです。
      特別なカリキュラムがあるわけではありませんが、ごく一般的な内容と思います。先生がテンポよく子供に話しかけるので嬉しそうに応えてます。
      母の会主催のバザーがあり、終了後、反省会をし、役員の方が意見を集約し次年度以降にいかしてくれます。
      附属の東洋大学の体育館を貸し切った親子体操や運動会、小石川植物園への遠足など、園外のイベントも充実しています。
      区内他の幼稚園と比べても、平均かと思います。
      小規模で目が行き届いている事と、東洋大学との繋がりが強く、教育方針にも好感をもてたこと。
      また、文京区内の幼稚園は協定により、園バスがないので、毎日の事を考えると家からなるべく近い事もポイントだと思います。
      当日はホールに集まり、面接までは遊具を与えられて待機。その間先生のチェックは入ってました。
      東洋大学の方と園長先生による両親の面接。子供はその間、先生とお遊び。
      特にありません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供たちの事も上記のように安心してお任せ、または相談できますし、他の保護者さんたちとの出会いもとても元気をもらえたり勉強になったりするばかりです。
      ここで保護者生活をスタートできたのは、本当に幸運だったなと思いますし
      そういうのは子供たちにも伝わって、いい空気の循環が長年生まれているのではないでしょうか。
      人それぞれ、考え方も環境もみんな違って大丈夫な園です。
      子供たちは生きることを楽しむこと、勇気を出してみること、落ち着いて取り組むこと、仲間や周りと協力すること
      そういう生きていく上での心の土台が確かに積み重ねられていくのを
      親として横で見ていて強く感じます。
      ホームページにもありますが子供の心身の成長を、年齢や個々の成長に合わせて計画を立てながら保育してくださっています。
      自発性を促し見守りながらも声がけや歌、リズム的なものを取り入れながらの一斉保育で落ち着いた生活習慣(座る、待つ、聞く、片づけるなど)が身についていきます。

先生方はクラス担任ではなくても園児全員の名前をはじめとする覚えたり、保育の質もいつも向上心と笑顔があって
      安心してお任せできます。
      保護者にも『みんなでチームけいほくです。一緒に子供たちを見守っていきましょう。心配事は気軽に仰ってくださいね』というスタンスの園です。
      年齢やいまのクラスの子供たちの成長に、どういう指導をしていくかの計画・見直しをよくしてくださっているのを感じます。
      見学(日時指定はありますが、6~9月くらいまでやっています。各日5組くらいで30分くらい)も出来るので
      見ていただくとわかるかと思いますが
      とても細やかです。
      年少の入学時にはトイレトレーニングの終了具合もマチマチだったり、人見知りがすごかったり、イヤイヤもあったり
      しますが、先生方は保護者の話を聞きつつ(登降園時の下駄箱のところに担任の先生が待っててくださっているので、何か相談事がある方はそこでお話ししたりしています。)
      慣れているので色んな対応をとってくださっています。
      伸び伸びとした自立心を大切に、年齢に合わせて自分で考えることや他者を思いやる心、生きる上で大切なこと(心が愛情でしっかりと支えられ、他者とのコミュニケーションで自分と相手を大切にしていく喜びを知る)
      をしっかり教わっていると実感しています。

週一回英語や体操の授業があります。外部の先生です。
      希望者は放課後、英語・体操・書道など習えます(別料金・年中から、年長からなど条件はいろいろです)

預かり保育も2023年7月から延長されました。
      月曜日から金曜日まで18時まで可能です。
      おやつあり。
      水曜日は今まで無かったのですが、弁当持参で可となりました。
      預かり保育には習い事等は無いのですが、図書館に集まり点呼をとってから課外授業の邪魔にならない範囲で何でもできるので楽しいみたいです。
      当日Webでささっと申し込みです。
      ちなみに図書館があり、週一回ひとり2冊まで借りられます。年少は親の付き添いあり。強制ではないですが多分ほぼ全員借りています。
      図書係さんが予算内で本を希望して先生が購入。
      定番絵本から図鑑、ナゾナゾ、ディズニー、ウルトラマン、ポケモン
      セキュリティ、防犯上詳しくは書けませんがよく考えられ
      また先生方の訓練などもきちんとされています。

☆施設について☆
      敷地は小さめですが園庭、鉄棒、畑、砂場二カ所(日陰あり)、フラフープやスコップを片付ける場所あり、がっちりした滑り台二カ所、ブランコ4つ、バスケットゴール大と小、三輪車沢山(屋根付きのスペースにしまえます)、サッカーゴール2、うんていあり。
      小さな体育館のようなホールあり。
      跳び箱や縄跳びも練習出来ます。
      運動会や父の日の親子体操は白山の東洋大学にある体育館をお借りします(エアコンあり)。
      二階建ての建物でトイレもどちらの階にもあり
      二階には人工芝の屋上あり。夏はパラソルを出して水遊びあり。
      木造の建物ですが耐震もしてあるようです。
      天窓のある図書館あり。
      真夏と真冬は換気をしつつも空調を整えてくださっています。
      駅もバス停も近く、ピーコックやマルエツプチやコンビニもあり、公園も大きいものから小さいものまでたくさんあります。
      自転車でいらっしゃっている方も沢山います。
      自転車置き場は狭いですが譲り合って登降園されています。
      近くの文京グリーンコートには郵便局や本屋さんもあり便利です。
      住宅街ですが、道はとても狭いです。
      近隣の方のご迷惑にならないように保護者も気をつけてはいますが、いかんせん幼児を叫ばないように走らないように手をつなぐように前を見るように、、どうしても行き届かない日もあり、
      きっとご近所の方に目をつぶっていただいている事も多いと思います。
      日々気をつけてはおりますが地域の方の優しさに感謝です。
      年度始めに総会。
      年度始めと冬に一回ずつクラスの懇談会があります。
      どちらも園内のホールでやります。

総会は父母の会の本部から、今年のことや係りに決まった方や係の活動、予算決算のお話しなどを聞きます。コロナだったこともあり、毎年少しずつ違います。

懇談会は輪になって、短い自己紹介などです。
      あとは先生から生活や今後の予定のプリントやお話しです。
      短いです。
      コロナ以降は、雑談する時間が特に無いので短いです。
      イベント・行事は毎月のようにたくさんありますが
      親が参加するものはそんなに多くないと思います。
      ましてや、準備から保護者がやるものは数えるほどです。

親参加は春の遠足、父の日の親子体操、秋の運動会。
      年2回くらいの災害時の子ども引き渡し訓練。

子供だけだと毎月のように様々なイベントをやっています。
      短期間でよくこんなに歌を覚えられるなといろんなイベントの準備を子供たちも楽しそうにこなしていきます。

園の方だけで準備してくださることも多いですが
      ボランティアで(卒園しても)、何か手伝えたらいいのにと思うほど盛り沢山な幼稚園です。

ホームページに園の年間予定があるので、そこに大体載っています。
      (月)(火)(木)(金)9時から14時まで
      (水)11時半まで
      週何回か希望者のみ、有料の外部講師による課外『体操・英語・書道』あり。

2023年7月から延長保育が18時まで伸びました。
      おやつ付き
      水曜日の午前保育の日も、弁当持参で18時まで。
      利用の理由制限や条件はありません。
      当日朝、Webでささっと申し込みです。

朝は30分だけ、通院や上のお子さんの行事など
      理由のある方のみ延長保育を申し込めます。

行事や土日、長期休暇中は(夏休みに2日間、水遊びと夏祭りを先生方だけでやってくださいます)預かり、今のところなし。
      年少さんは2学期から延長保育利用可です。(排泄など出来てから)
      図書館があるのでまずはそこに集まり、3学年集まって
      課外の妨げにならない程度の好きな活動をします。
      近隣の園の資料をいくつか取り寄せたり、ホームページをよく見ました。
      うちは核家族で地元でもなく、疲れたときに叱咤される (もっと親なら頑張りましょう!こうあるべき!!のような)
      園のスタンスだと、正しくてもしんどいなと考えていました。
      そこでいろいろ見た園の中で、子供にも眼差しが優しく
      親にも『一緒にチーム京北として見守っていきましょうね』
      というこちらの幼稚園を第一希望にしました。
      自分が本が大好きで9才から古書店通いをしていたので、
      本を大切にしているこちらの園がよかったこともありました。
      1才の頃、前を通ってみたら可愛い園舎だったことと
      近くの公園のいくつかで遊んでくれたお兄さんお姉さんが
      いつもこちらの京北幼稚園の子達だったので(そして保護者の方もお優しかった)より興味があり、入園前のピヨピヨフレンドパークに参加しました(参加なしでも入園は出来るようです)。
      願書を出したら、別の日に親子で面接だけです。
      子供は親が面接している教室で
      後ろのおもちゃで好きにやっています(先生はついててくださった)名前を言うなどもありません。
      親の面接も願書の確認のように感じました。
      和やかな雰囲気の雑談のような、そんな面接でした。

面接の順番を待っている間におもちゃなどがあって
      親子でやったりやらなかったりを、先生が見て何か書いていらっしゃいましたが
      うちは4月から半年以上、毎週ピヨピヨに通っていた割に
      緊張で他の子と関われず、手遊びなどもやらずだったので
      なぜ受かったかはわからないです。
      一度もピヨピヨに参加しなかった方(引越・転勤など)も多くいらっしゃいますが、願書(保育スタンスを書いたりする)はしっかり書いたと伺っています。
      きれいめの子供のワンピースとフリル付き白ソックスを用意したくらいです。
      親はスーツやセットアップでした。
      説明会はきれいめ普段着、スーツが半々くらいでしたが
      先生もエプロン姿なので
      何でも大丈夫だと思います。

園庭がやや狭いですが、園児の数も100名強と少人数なため、楽しく遊べます。園舎が古いですが、耐震性は大丈夫だそうです。
      近年、東洋大学付属になったので、教育方針が変わったところもあるようですが、基本、園児のことを最重要に考えてくれる園です。
      勤続年数が長く、経験豊富な方がいるので、安心感があります。先生同士の仲もよさそうです。園長先生が、大学側の都合で代わるらしいのが、少し気になります。
      水曜日が午前保育で、預かりもないため、少し不便です。アトリエ(図工系)、書道、英語、体操などの課外おけいこがあるのが、よいです。
      出入口となっている門(柵?)のセキュリティーは甘いと思います。不審者に対する訓練は普通に行っています。
      都営三田線の千石駅から徒歩5分とかかりません。自転車置き場があまりなく、徒歩での通園がオススメされています。でも、それがいいと思います。
      懇談会みたいなものは、いつも雰囲気よく行われます。ただ、下の子がいる人はなるべく連れてこないことが推奨されているようで、、困っている話も聞きます。
      家の近所だったため。
      子供は教室内にいるだけ。親が志望理由などを聞かれました。
      特に何もしていません。園での未就園児の会に参加していたくらい。

2018年09月投稿
      住宅街の中にあり、こじんまりとした幼稚園です。1学年1クラスのアットホームな雰囲気の中、楽しく過ごせました。
      保護者の出番が比較的多いと感じました。また、放課後のお預かりを必ず利用して、働きたいと考えるお母さんには向いていないような気がします。
      一斉保育です。遊ぶ時間、椅子に座って工作をする時間、など、テンポよく次々と様々なことをして、過ごしているようです。お友達との関わり方なども1クラスの人数が多い割にきちんと見てくれている印象です。
      経験値に差はありますが、先生方はじめ、園長先生も、子供たちみんなの名前を覚えていてくれていて、学年を超えた交流もあり、しっかり指導してくれているな、という印象があります。
      園舎が狭いですが、人数も少ないので、遊具やおもちゃなど、あれくらいあれば充分だな、と思います。図書館もあります。
      年度始めと、あと1回ほど総会があります。係は、年度始めに決めて、活動回数は係毎に異なります。どの係もそこそこ大変ですが、活動を通じて、他学年や同学年の保護者との交流もはかれます。
      バザー、おもちつき、運動会、親子体操、親子遠足、芋掘り、誕生日会など、親の出番を伴うものから、子供たちだけの遠足、季節のイベントが多数など、一年を通して、行事は盛沢山です。子供はとても楽しいとおもいます。
      16時30分まで延長保育はありますが、感染症が流行ったりすると突如なくなります。休日保育はありません。放課後に、英語、体操、書道などを習う事も可能です。夏休みに2日夏期保育があります。
      アットホームな雰囲気が気に入ったので。
      行動観察と面接(親子別々)
      面接を待っている間に親子で遊んでいる様子を先生方が見ていましまた。

2023年03月投稿
      住宅街にあるこじんまりとした伝統のある幼稚園で、東洋大学付属ということもあり、カリキュラムもしっかりとした印象です。
      ベテランの先生方のおかげで安心して子供たちを任せられます。
      保育外にも、習字、体操、英語教室なども充実していてとても利点かなと思います。年間を通してイベントも多くあり充実していますが、その分保護者負担はとても多い印象です。
      イベントや保護者会などに、下の小さいお子さんはなるべく連れてこないようにと推奨していて、イベントお知らせのお便りにもそのようなことが毎度書かれていた事がとても残念でした。所属している園児のことはしっかりと考え下さるが、その一方で、それ以外に関しては雑な扱いだな感じる事も。保護者に関しては、イベントなどの係になると負担はかなり多く、また、未就学児などがいる保護者の方は有料の預かり保育に預けてイベントの係を担うほかなく負担は多めでした。やっと卒園を迎え、まだ未就学児が居ますが、こちらにまたお世話になろうと思えないですね。
      伝統ある変わらぬ教育方針があり、変化の多いこの時代に変わらない良さがある。祖父母の代にこちらの幼稚園に子供を入れ、またその子供が親になりこちらにお世話になるという保護者の方もおられ、昔ながらの変わらない伝統ある幼稚園に重きを置かれる方が多いのかと思います。
      教育熱心な保護者の方も多く、保育後に体操教室、習字、英語教室なども充実しているので、オススメポイントでもあります。
      一斉保育なので、個々のそれぞれの個性というよりは協調性、同調性などがしっかり身につくかと思います。
      先生方はベテランの先生が多く、園児一人一人の名前を把握されており、名前でお声掛けして下さいます。また園長先生も朝は門の前で出迎えて下さいます。担任の先生方はとても熱心で園児思いで、保育自体に問題はなくとも、昨今、途中で辞職された先生が何人かおられ、不安でしたし、少しずつ活気がなくなっているように感じます。
      ベテランの先生方がいらっしゃるので安心ではありますが、新しく来られた先生方が続かないのでフレッシュさがどんどんなくなってきています。
      水曜日は11:30までの午前保育です。
      教育内容は季節ごとに制作活動もきちんとしていて、イベントは充実しています。親の出番は多めですが、子供の成長を都度見れて楽しいです。
      よく業者などが入り手入れなどは行き届いているなと思いますが、古さは否めないかなとも思います。
      セキュリティに関してはきちんと施錠をして対策されていると思います。
      住宅街にあるため、自転車登園するには置き場が小さい為、混み合うなどの難点はあるものの徒歩圏内であれば便利かなと。
      年度始めに総会が1回と懇談会が年度末に1回あります。3年間の間に何か1つ係を担当します。係によって係毎異なります。下に小さいお子さんがいると出来ない係などもあり、分担も難しく偏りがあるのかなといった印象です。また保護者負担がとてもとても多いです。教育熱心な保護者の方が多いのであまり負担に思ってない方が多いのかなとも感じます。
      バザーやおもちつき、遠足や芋掘りなど保護者同伴のイベントやそうでないイベントなど多々あり充実してます。
      バザーは毎年、保護者の方の手製品が並び賑わっています。
      芋掘り遠足でははとバスを貸切り芋掘りに行きます。
      16:30までの延長保育があります。
      休日保育はありません。
      夏季保育が2日あります。
      水曜日の午前保育は預かり保育はありません。
      徒歩圏内だったため。
      近隣の方が通われていたので。
      教育理念に賛同したため。
      行動観察(何組かホールで遊ぶ)
      個人面談(親子別)

東京都文京区の評判が良い幼稚園

京北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明化幼稚園