みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  彰栄幼稚園   >>  口コミ

彰栄幼稚園
(あきらさかえようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

彰栄幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 863 / 1048園中
    2020年04月投稿
      園の方針が理解でき、賛同できればとてもよい幼稚園でした。保護者のかかわりが必要以上に多いということもなく、適切なかかわりありを持つことができました。子供も楽しく園生活を送ることができたと思います。
      『自由保育』という理念があり、子供の自主性を育て、保育者はそっと見守り、必要な時に手助けをする、というスタンスをきっちりと守って保育してくださっていました。
      少人数のアットホームな幼稚園ということもあり、担任の先生だけではなく園全体で子供を見ていてくれたように思います。先生お一人お一人も優しく、それでいてきちんと叱るときは叱ってくださっていました。
      『自由保育』ということもあり、座学やお勉強系のことはほぼありませんでしたが、遊びの中で創意工夫できるような空間があったと思います。また園庭でしっかりと遊ぶ時間も多く、子供たちは自分たちで好きな遊びを探しているようでした。
      きちんとゲートがあり、登、降園時間以外は閉まるよう管理されていました。しかし園舎は保育中はオープンなので、目の届かない場所があるのは否めません。
      大通りに面していない住宅地の中にあるので、車の心配は少なかったです。しかしそのため騒音に関することは少し気を使いました。また、最寄りの駅からは少し距離があります。
      年に2回、父母の懇親会があります。園内でお茶を飲みながら簡単な交流会のようなものです。PTA組織のような役員は各学年から4名選出され、1年間保護者通しの交流や園行事のお手伝い、父母会主催のイベントなど行います。
      大きなものは運動会とクリスマスのキリスト生誕劇があります。他には、親子遠足、親子で楽しむ会(保護者参加のお楽しみ会)、親子遊び(保護者参加の体操)、親子礼拝などがあります。
      通常保育は9~14時です。延長保育は17時まで、一回700円で1週間前までに申し込みが必要です。緊急の際には考慮していただけます。
      近隣にあること、園長先生のお人柄が安心できたこと。また園庭が土で、思いっきり遊べそうだったから
      区立小学校
      国立の付属小を受験する方もおり、受験も考えましたが、本人が希望したため

小人数ですので、子供達はもちろん、先生方と親や親同士も仲良くなれる環境で、アットホームな幼稚園です。
      1学年30~40名程度と小人数で、先生方の手の届く範囲で対応されている。また自由な環境で伸び伸びと育てられているように思います。
      先生は若い方からベテランまでいて、雰囲気も良く、子供には丁寧に対応していると思います。
      基本的には、お遊びしていることが多いみたいですが、季節毎に行事があり、その中で学習を取り入れているように思います。
      施設は古く、セキュリティーに富んでいるとい言い難いですが、地区的には安全だと思います。
      治安はよい場所だと思います。駅からはちょっとありますが、比較的近所の方が通っていると思います。
      特に父母会はないですが、イベント等で親が参加して対応致します。
      クリスマスや遠足、運動会やお泊り会等の普通にあります。
      延長保育は、時間あたりの費用で預かってくれます。
      近くの公立幼稚園の抽選に外れ、見学にいった処、非常に対応が良かった。
      区内の公立小学校

2018年09月投稿
      最初は不安でした、、、
      とっても人見知りで恥ずかしがりやで家でもすごくおとなしく一人で遊ぶことが多いので園にいれるのはすごく不安でしたが、通いはじめて数ヶ月で友達ができ、今日は~だったよーとか、今日は??くんと遊んだーなどという話を聞き、安心しました
      とっても楽しい園でよかったです
      教育方針は、よくわかりませんが子供が楽しく過ごせてることを第一に考えていることはよくわかります
      毎朝、明るく元気に挨拶してくれる先生が多いので人見知りで恥ずかしがってた子供もいつの間にか、笑顔で挨拶できるようになってました
      家の中でしか遊んでなかった子供が楽しく笑顔で駆け回りながら行事をしている姿をみれてとても嬉しいです
      基本的に、父母会は園のことについてです
      とっても、嬉しいです。
      人見知りで恥ずかしがってた子供がいつの間にか成長した姿を見れたので。
      きほんできに、時間は朝から夕方までです。
      家の地区だったからです。
      はじめて、子供をさずかり親とも相談して決めました
      ないです
      ないです

子ども一人ひとりに目が行き届く保育態勢で、子どもの成長が実感できる素晴らしい園でした。先生方には大変お世話になりました。
      先生が一人ひとりの子どもの個性をしっかり把握されていたと思います。親との引き継ぎも非常に丁寧でした。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い世代で子どもをみていただいていましたが、先生間のコミュニケーションがしっかり取れている印象がありました。
      園庭は広くないのですが、外遊びや工作を積極的に取り入れており、子どもに合っていました。
      園庭が大きくないのですが、施錠をしっかりとして防犯面には気をつけている園だという印象があります。
      自宅から徒歩20分ほどかかるので、雨の日などは通園が大変でしたが、お陰でよく歩く子に育ちました。
      謝恩会やバザーの準備など、保護者同士で取り組むイベントがありました。
      運動会は保護者参加の種目もあり、アットホーム内雰囲気です。
      開園は9時過ぎだったと記憶しています。引き取りは都合がつかなければ延長保育がありました。
      先生たちとの面談で、穏やかな雰囲気が伝わってきたので決めました。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      自由保育なので、好きなことを好きなだけ遊べます。砂場ではホースで水を出して池を作ったり、どろんこになって遊ぶことが出来ます。園庭も広く、教室も含めて日当たりがよくのびのびと過ごせると思います。他学年と交流する時間も多くあり、学年それぞれの立場を経験し、成長していけると思います。
      創造性や感性を育む方針で、夏は水遊びやボディペインティング、冬は縄跳びや粘土、折り紙など、体全体や手指をよく使うようになっています。
      若い先生がクラス担任を受け持ち、年配の先生がサポートする体制です。挨拶をしっかりしてくださり、元気で明るいです。日々の引渡しのときに園での様子や気になることなどをお話してくださるので保護者とのコミュニケーションも取りやすくなっています。
      朝は無料で就業前の預かり保育があり、就業後は17時まで有料で延長保育があります。夏休みの初めと終わりに数日間、有料の預かり保育があります。水曜日は外部から先生がきて体操教室(会員制、有料)があるので、お弁当を持たせると14時まで預かってもらえます。
      玄関に防犯カメラがあります。毎年警察の方がきて防犯教室を行ってくださいます。時間外に出入りする場合はインターホンを押して先生に出てきてもらわないと中に入れないようになっています。
      住宅街の中にあり、だいたいは近くから徒歩か自転車で登園されています。駅から近くはありませんが、遠いというほどでもないです。コミュニティバスのバス停が近くにあります。
      バザーやカレーを作って園児にふるまう日やイベントの企画運営などがあります
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、クリスマスの劇などがあります。
      日当たりがよく園庭も広く、子供が自由にめいいっぱい遊べると思ったため。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

彰栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、彰栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
彰栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明化幼稚園