彰栄幼稚園
(あきらさかえようちえん)

東京都 文京区 / 私立 / 幼稚園

• 彰栄幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      自由保育なので、好きなことを好きなだけ遊べます。砂場ではホースで水を出して池を作ったり、どろんこになって遊ぶことが出来ます。園庭も広く、教室も含めて日当たりがよくのびのびと過ごせると思います。他学年と交流する時間も多くあり、学年それぞれの立場を経験し、成長していけると思います。
      創造性や感性を育む方針で、夏は水遊びやボディペインティング、冬は縄跳びや粘土、折り紙など、体全体や手指をよく使うようになっています。
      若い先生がクラス担任を受け持ち、年配の先生がサポートする体制です。挨拶をしっかりしてくださり、元気で明るいです。日々の引渡しのときに園での様子や気になることなどをお話してくださるので保護者とのコミュニケーションも取りやすくなっています。
      朝は無料で就業前の預かり保育があり、就業後は17時まで有料で延長保育があります。夏休みの初めと終わりに数日間、有料の預かり保育があります。水曜日は外部から先生がきて体操教室(会員制、有料)があるので、お弁当を持たせると14時まで預かってもらえます。
      玄関に防犯カメラがあります。毎年警察の方がきて防犯教室を行ってくださいます。時間外に出入りする場合はインターホンを押して先生に出てきてもらわないと中に入れないようになっています。
      住宅街の中にあり、だいたいは近くから徒歩か自転車で登園されています。駅から近くはありませんが、遠いというほどでもないです。コミュニティバスのバス停が近くにあります。
      バザーやカレーを作って園児にふるまう日やイベントの企画運営などがあります
      園帽がありますが服装は自由です
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、クリスマスの劇などがあります。
      ホームページに詳細がのっている他に給食費(月2000円以内)、空調費(年2回4000円ほど)があります
      日当たりがよく園庭も広く、子供が自由にめいいっぱい遊べると思ったため。
      登園かばん、お着替え袋、絵本袋、上履き入れ、お弁当袋