みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  京北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京北幼稚園
(けいほくようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き昔ながらの幼稚園

2023年03月投稿
      住宅街にあるこじんまりとした伝統のある幼稚園で、東洋大学付属ということもあり、カリキュラムもしっかりとした印象です。
      ベテランの先生方のおかげで安心して子供たちを任せられます。
      保育外にも、習字、体操、英語教室なども充実していてとても利点かなと思います。年間を通してイベントも多くあり充実していますが、その分保護者負担はとても多い印象です。
      イベントや保護者会などに、下の小さいお子さんはなるべく連れてこないようにと推奨していて、イベントお知らせのお便りにもそのようなことが毎度書かれていた事がとても残念でした。所属している園児のことはしっかりと考え下さるが、その一方で、それ以外に関しては雑な扱いだな感じる事も。保護者に関しては、イベントなどの係になると負担はかなり多く、また、未就学児などがいる保護者の方は有料の預かり保育に預けてイベントの係を担うほかなく負担は多めでした。やっと卒園を迎え、まだ未就学児が居ますが、こちらにまたお世話になろうと思えないですね。
      伝統ある変わらぬ教育方針があり、変化の多いこの時代に変わらない良さがある。祖父母の代にこちらの幼稚園に子供を入れ、またその子供が親になりこちらにお世話になるという保護者の方もおられ、昔ながらの変わらない伝統ある幼稚園に重きを置かれる方が多いのかと思います。
      教育熱心な保護者の方も多く、保育後に体操教室、習字、英語教室なども充実しているので、オススメポイントでもあります。
      一斉保育なので、個々のそれぞれの個性というよりは協調性、同調性などがしっかり身につくかと思います。
      先生方はベテランの先生が多く、園児一人一人の名前を把握されており、名前でお声掛けして下さいます。また園長先生も朝は門の前で出迎えて下さいます。担任の先生方はとても熱心で園児思いで、保育自体に問題はなくとも、昨今、途中で辞職された先生が何人かおられ、不安でしたし、少しずつ活気がなくなっているように感じます。
      ベテランの先生方がいらっしゃるので安心ではありますが、新しく来られた先生方が続かないのでフレッシュさがどんどんなくなってきています。
      水曜日は11:30までの午前保育です。
      教育内容は季節ごとに制作活動もきちんとしていて、イベントは充実しています。親の出番は多めですが、子供の成長を都度見れて楽しいです。
      よく業者などが入り手入れなどは行き届いているなと思いますが、古さは否めないかなとも思います。
      セキュリティに関してはきちんと施錠をして対策されていると思います。
      住宅街にあるため、自転車登園するには置き場が小さい為、混み合うなどの難点はあるものの徒歩圏内であれば便利かなと。
      年度始めに総会が1回と懇談会が年度末に1回あります。3年間の間に何か1つ係を担当します。係によって係毎異なります。下に小さいお子さんがいると出来ない係などもあり、分担も難しく偏りがあるのかなといった印象です。また保護者負担がとてもとても多いです。教育熱心な保護者の方が多いのであまり負担に思ってない方が多いのかなとも感じます。
      バザーやおもちつき、遠足や芋掘りなど保護者同伴のイベントやそうでないイベントなど多々あり充実してます。
      バザーは毎年、保護者の方の手製品が並び賑わっています。
      芋掘り遠足でははとバスを貸切り芋掘りに行きます。
      16:30までの延長保育があります。
      休日保育はありません。
      夏季保育が2日あります。
      水曜日の午前保育は預かり保育はありません。
      徒歩圏内だったため。
      近隣の方が通われていたので。
      教育理念に賛同したため。
      行動観察(何組かホールで遊ぶ)
      個人面談(親子別)

先生方がみんな温かく、本当に一人一人をよく見てくださっている。一斉保育の時間があり、子供が落ち着いて先生の話を聞けるようになるなど、小学校に向けての準備もできる。

子供たちが楽しく過ごせるように先生方が全力を注いでくれている。課外保育もさかんで、希望者には英語や体操などを受けること...

★★☆☆☆2.0
ベテランの先生方のおかげで安心して子供たちを任せられます。

明化幼稚園
(東京都・公立)

大和郷幼稚園

彰栄幼稚園
(東京都・私立)

子どもの個性が尊ばれます
保護者|2014年

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年