みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  彰栄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

彰栄幼稚園
(あきらさかえようちえん)

東京都 文京区 千石駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

自由にのびのび

自由保育なので、好きなことを好きなだけ遊べます。砂場ではホースで水を出して池を作ったり、どろんこになって遊ぶことが出来ます。園庭も広く、教室も含めて日当たりがよくのびのびと過ごせると思います。他学年と交流する時間も多くあり、学年それぞれの立場を経験し、成長していけると思います。
      創造性や感性を育む方針で、夏は水遊びやボディペインティング、冬は縄跳びや粘土、折り紙など、体全体や手指をよく使うようになっています。
      若い先生がクラス担任を受け持ち、年配の先生がサポートする体制です。挨拶をしっかりしてくださり、元気で明るいです。日々の引渡しのときに園での様子や気になることなどをお話してくださるので保護者とのコミュニケーションも取りやすくなっています。
      朝は無料で就業前の預かり保育があり、就業後は17時まで有料で延長保育があります。夏休みの初めと終わりに数日間、有料の預かり保育があります。水曜日は外部から先生がきて体操教室(会員制、有料)があるので、お弁当を持たせると14時まで預かってもらえます。
      玄関に防犯カメラがあります。毎年警察の方がきて防犯教室を行ってくださいます。時間外に出入りする場合はインターホンを押して先生に出てきてもらわないと中に入れないようになっています。
      住宅街の中にあり、だいたいは近くから徒歩か自転車で登園されています。駅から近くはありませんが、遠いというほどでもないです。コミュニティバスのバス停が近くにあります。
      バザーやカレーを作って園児にふるまう日やイベントの企画運営などがあります
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、クリスマスの劇などがあります。
      日当たりがよく園庭も広く、子供が自由にめいいっぱい遊べると思ったため。

子ども一人ひとりに目が行き届く保育態勢で、子どもの成長が実感できる素晴らしい園でした。先生方には大変お世話になりました。

先生が一人ひとりの子どもの個性をしっかり把握されていたと思います。親との引き継ぎも非常に丁寧でした。

若い先生からベテランの先生まで幅広い世代で子ど...

最初は不安でした、、、
とっても人見知りで恥ずかしがりやで家でもすごくおとなしく一人で遊ぶことが多いので園にいれるのはすごく不安でしたが、通いはじめて数ヶ月で友達ができ、今日は~だったよーとか、今日は??くんと遊んだーなどという話を聞き、安心しました
とっても楽しい園でよかったです

【方針・理念】...

明化幼稚園
(東京都・公立)

京北幼稚園

愛星幼稚園