みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目白平和幼稚園   >>  口コミ

目白平和幼稚園
(めじろへいわようちえん)

東京都 新宿区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

目白平和幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 502 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      全ての点で平均以上だと思います。キリスト教主義学校なんで安心感はありますので。先生も程よい距離感だと思います。
      特に可も可もなく不可もないという印象です。
      キリスト教主義学校なんで安心感はあります。
      特に可もなく不可もないと思います。キリスト教主義学校なんで安心感はあります。先生は優しそうです。
      キリスト教主義学校なんで安心感はあります。
      今何かと宗教何話題ですので、めんどくさいのは勘弁です。
      少し不安は感じます。施錠に若干心配はあります。
      ただキリスト教主義学校なんで安心感はあります。
      家からとても近く交通量もそれほど多くはないので安心感はあります。自転車で通園してます。
      特に私は出席してないので不明です。
      妻から特に報告はないので問題無いと思います。
      コロナ禍ですのでイベントは少ないです。
      可哀想ですね。
      9時から13時半位だと思います。
      詳細は理解してません。
      家から近く評判が良いので決めました。
      特に理由はありません。
      特に無いです。
      特してません。
    当たり前の感染対策です。

幼児期の育ちには、信頼できる大人や親に守られて、安心して伸び伸びと遊びを深める時間が重要だ、とお感じになるご家庭には、是非おすすめです。
      読み書き計算などのお勉強系は、必要であれば降園後にプラスすることは簡単ですが、子供達同士の関係性や集団でしかできない遊びや体験に取り組むことで育まれる人間力、コミュニケーション力は、なかなか家庭の中だけでは、育むことが難しいです。
      自由遊びが多く、黙っていては何も始まらないので、ここの子供達に指示待ちの子供は居ません。目白平和小学校があったら是非通わせたいぐらいです。
      創立100周年を超えるだけあって、幼児期の育ちに何が大事なのかをよく理解し、教育に取り組んでいる幼稚園です。
      子供一人一人の自ら育つ力を信じ、見守り、じっくり向き合ってくださいます。早期教育ではなく、大器晩成、この先の人生で大きく羽ばたけるよう、人間の土台作りをしっかりしてくれます。自己肯定感、自主性、共感力などなど。今でいう「非認知能力」の開発に注力されていると思います。
      若い先生もベテランの先生もいますが、みなさん実力がある方々だと思います。一つの大きな家族のようなアットホームな雰囲気もあり、子供達の心の成長を担任の先生だけで無く、園全体で丁寧に見てくださる印象です。
      自由遊びの時間が多いので、目を配るだけでも大変だろうと思うんですが、参観日などで拝見すると、実によく先生方が遊びがあちこちで展開していくのを見ていて、良いタイミングで遊びに入ったりフォローに回ったり距離を取ったりされていて、親にはとても真似できないなといつも感心しています。
      前述したように、自由遊びの時間がメインです。入園前に保育園にいらしたお子さんなどは、時間割に従って先生が何をするか指示してくれることになれているので、最初は戸惑うようですが、すぐにコミュニケーション力が上がって対応できるようになります。園全体として、みんなに何かを強制させるということが少なく、自主性や自分の個性を伸ばすことを大事にしてくれているので、伸び伸び子育てしたい方にはとてもおすすめできます。協調性は、、と心配する方もいますが、不思議と学年追うごとにみんなしっかりしてきて、年長ではちゃんと集団行動もできるようになっています。特に教えていないのに、平仮名読み書きもできるようになっているので、学びへの好奇心が育まれているのかなと実感しています。
      手入れはされていますが、建物は古いです。
      毎朝園長先生が門のところでおはようございますと出迎えてくださいます。
      時間外で出入りするときは、毎年変わる暗証番号で門の施錠をしていますし、大通りに面して隣はスーパーと人通りも多く死角がないので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      また、近隣の園では一番園庭が広いです。伸び伸び走り回って遊べます。
      園バスがないですので、自転車登園が多いです。中には、遠くから車で送り迎えの方もいますが、ごく少数です。
      近隣に公園も色々あり、スーパーもすぐそばにあるので、降園後にそのまま買い物や公園遊びに寄ることも多く便利です。
      学期毎に父母会があります。役員さんや行事にお手伝いするボランティアなどがいますが、毎回スムーズに決まり揉めることもありません。保護者同士の関係は程よく距離もあり、親近感もあり、良好だと思います。
      運動会、遠足、観劇、お泊まり保育、夏祭り、クッキング、ボディペイント、お相撲さんと遊ぼう、芋掘りなどなど、季節毎にさまざまな体験行事があって、助かります。こちらの園は、給食室での手作り給食を出しており、年に8回ほど給食当番が回ってきます。子供達と一緒に給食を食べたり、クラスの様子を垣間見たりできるので、これはこれで良い経験になります。子供も好き嫌いなく食べるようになるし、何より毎日お弁当の手間を考えると、めちゃくちゃ楽です。
      2時までが通常保育。そのあと5時まで延長できます。来年からは6時までになるそうです。コロナで前日まで申請になりましたが、コロナ前は当日朝申請でオッケーでした。預けているのは、自営業や個人事業主などのお母さんが多く、全体からすると少ないです。基本は専業主婦の方が多いですが、来年からは預かり時間も長くなるそうなんで、預かり利用する家庭も増えるのではと思います。
      また、コロナで全国的に休校の時期も、2号認定のご家庭のお子さんだけは、お弁当持参で希望者のみ預かり保育をされていました。
      色々見学した中で、一番子供達が自由に伸び伸び安心している様子が見られたので。

変に先生の顔色を伺ったり、指示待ちでつまらなそうにしていたり、子供らしい素直さや楽しさに欠けたり、逆にストレスがあるのか妙にテンションが高くて落ち着きがないお子さんがいたりするなど、見学すると色々な園があったので、比較ですぐにここがいいと感じました。

親子三代この園の卒園生って人もいるぐらいなので、みんな満足しているのではないかと思います。うちも兄弟揃って通わせました。
      キリスト教主義学校ではあるが、押し付けの教育ではない。とにかくどんな子供でもうけいれる。
      分け隔てなく熱心に接してくれる。ここ数年、先生の入れ替わりもなく、安定してます。
      お受験などを考えている人には物足りないかもしれない。しかし、勉強より、この時期にやるべきことを、しっかりやってくれる。
      門には南京錠、暗証番号で開くタイプ。園には若い男性がいないのが、少々不安であります。
      街中の通りに面しており、登園降園時には少々混雑するのが難点です。園バスはないので、自力で来るのみ。
      妻が役員を一回やりました。園との関係は良いようです。
      クリスマス礼拝など、親子で参加できるイベントは多いです。
      延長保育はあるものの、他の幼稚園に比べると充実はしてません。
      自由な雰囲気、都会の中の幼稚園の割に、大きな園庭だったから。
      試験はあったようですが、面接がメインでした。どんな子供かを確かめるだけのようでした。
      特に対策はしなかった。

のびのびしていて良いと思う。あまり先生も親もガヤガヤ言わない。子供にプレッシャーをかけることなく、元気そうである。
      キリスト教系ではあるが、押し付けはない。キリストの教えをのんびりと学んでいて良いと思う。
      無駄に怒ることもなく、かといって甘やかすわけどもなく、子供達と程よい距離感で良い感じであります。
      ガリ勉とは程遠い感じであります。お受験させたい家庭からは受け入れてもらえないかもしれないです。
      それほどがちがちに厳しくないようです。男性事務職員が1人でもいると心強いかもしれません。
      目白駅からも歩けるし、大通りに面しているので、至って便利であります。スーパーも近くにあって便利だと思う。
      父親の為、参加したことはありません。妻から聞いたところによりますと、いたって役員会は平和なようです。
      イベントは年間を通して多過ぎず、少な過ぎない感じて、ちょうど良い感じに思います。
      延長保育に関しては、なるべくさせないとの園の方針があるようで、近隣の園に比べると不便です。
      自宅から近いのが1番であります。あまり厳しくない園で、のんびり育ってほしい気持ちがあったので、この園に決めた次第であります。
      試験はなかったと思う。
      区内の公立小学校
      公立に進学するのが、当たり前だから。

先生が良い。園庭が広い。イベントが多い。日曜学校がある。カトリックで感謝・思いやりの心を育めるため。
      子供の個性を伸ばす教育方針で、先生方も子供に寄り添う形での教育方針で安心して子供を通わせることができる。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、その年の子供達を見た上で適任者を担任にしている
      園庭での遊びが多く、自由に自分で遊びを選ぶ事を中心にしている。園外に行くことも多く、多くの刺激を得られる
      校門に鍵、親にセキュリティーのカードを持たせており、つけていないとチェックが入る形になっています。
      目白という土地柄治安がよく、大学も多く、学びの環境としてはとても良いと思います。
      月に一度給食当番があります。年間での行事には役員が参加しています。
      遠足、運動会、お泊まり保育、芋掘り等があります。
      延長保育制度があります。1時間500円でおやつが付きます。
      事前の説明会で先生方が大変しっかりしていた事が決め手でした。
      ありません。
      年長ですので、これからです。

2021年07月投稿
      色々と意見を取り入れてくださいます。昔ながらですが、子供の個性を考えてくださいます。否定はされません。
      のびのび園だと思われてる方が多いですが、3歳の幼児が、まず登園して自分のやるべきことをやったあと(登園時の支度)、自由に遊びを選択できるようになっていますが…『誰かに決められたことをやらずに、自主的にで遊びをみつけてやる』と言う、とても難しい選択だと思っています。誰かに決められたことをやる方が簡単です。とてもクリエイティブな発想を自主的に考えられるようになります。
      そして、その発想を否定せず、危ないことのみ止めて、見守ってくださいます。ありがたいことです。
      細かくみてくださってます。園庭がとても広いので100%ではありません。でも、危ないこと、誰かを傷つけることに関してはとても厳しくみてくださいます。
      クリエイティブ思考が高めですが、最近のお受験的な勉強思考はありません。どちらをこの時期に優先すべきかの判断は親御さんによって色々かと思います。
      先生方は気をつけてくださってますが、親御さんが園任せにしすぎて甘えてる雰囲気があります。もう少し保護者に対して厳しくしても良いかと思います。
      園バスはないですし、駅からは遠いです。基本的には自転車か徒歩にでの登園です。目白通りにあるためバス停は近いです。ですがその分新宿区の中では1番園庭がひろく豊かな環境(園の中で野菜を育てたり、季節の植物、昆虫、たまにカエル、土と砂が多くどろんこで遊べる)だと私は思います。
      それなりに関わりは多いです。給食当番に月1で入りますが、毎日誰かのママが入るため、必ず自分の子供に食べさせることになるために、『安全なものを』と意識が高く。また安全な食材を取り入れている、子供の様子がみれる。子供と給食が食べることができる。子供たちは給食室があるため、できあがる匂いを感じながら、お腹をすかせながら時間になると自分で支度をして、作ってくれたお母さんに感謝し(誰がどの子のママか把握してます、そのため卒園後も挨拶してくれます)一緒に安心して暖かい出来立てを食べることができます。
      コロナ禍で色々と変更があるかと思いますが、運動会、芋掘り等あります。
      延長保育、と言うか預かりがあります。休日はありませんが夏休みは多少預かりができたようです。
      色々な個性のある子供たちを否定せず、穏やかなに受け入れてくださり、危ないこと、人を傷つけること等、やってはいけないことはしっかり教えてくれる。いわれたことをただやる子ではなく、自主的に行動をおこせる子を育ててくださると思っています。
      試験というより、ほぼ顔合わせに近いです。色んな個性のお子様を寛容に受け入れてくださいます。園長先生が入園時には子供の名前を覚えてくださっていて嬉しかったです。
      内容は、グループでお名前を呼ばれて返事、A先生からの指示を聞いてB先生のところへおつかい『◯◯をとってきてください~など。』
      あとは個別で、どんなお子さんですか?等、園長先生とお話しをします。
      ・お名前呼ばれたら、ハイと返事をする。
      ・おなまえは?ときかれたら、こたえる。
      くらいでしょうか…。園からは特に強制はされません。とても穏やかな対応です。

2020年07月投稿
      先生方は、とてもいい先生です。子供達は毎日じぶんのやりたいことをしているようでした。自主性が育ちます。
      キリスト教の学校です。毎日お祈りをしています。自分のやりたい気持ちを大切にしてくれます。
      先生方はとても優しく親切です。
      保育は、遊びメインなようです。個人のやりたい気持ちを尊重してくれているようです。お勉強はなしです。
      セキュリティはきちんとしてるとおもいます。通り沿いなので安心です。園庭は場所を考えると広めです。
      少し人通りが多いですが、通園には問題はないと思います。通園バスなどはありません。
      役員さんはいそがしそうにしているようでした。バザーには力をいれているようです。
      いろいろなイベントがありました。父親もお手伝いなどできます。
      延長保育あり。専業主婦が多かったのではと思います。
      家から近かくて、通わせやすいと思ったから。園庭がひろかったため。
      個人面接あり。子供の様子を聞かれるようです。
      公立小学校

全体的に普通の評価になる 最終的には先生がたの人柄などに左右されると思う 園長先生はすこしヒステリックな部分もある
      キリスト教教育なので礼拝があり温かい雰囲気です 園庭が土のため雨や雪のときはやんだあともどろどろで大変です
      辞められる先生もいらっしゃいますが長い先生がたも多くとても温かいです 園長先生がとても長いためすこし偏っていると思う
      キリスト教教育が基本なので礼拝を守り、神様の存在を感じながら過ごせる 行事も充実している
      園庭は広いが土のためすぐどろどろになる 施設は古くなっている セキュリティはあまり万全とはいえない
      自宅からは近いので便利だった 大通り沿いなので門から中がみえる 門などとても老朽化しているし鍵なども古い
      役員の活動は積極的なので、役員になると忙しいと思う 父母のボランティア募集も多い
      年間を通して行事はいろいろある 保護者もかかわることが多いので働いていると大変だと思う
      午後はお預かりがある 日曜の礼拝は自由参加だが親も一緒に参加
      自宅から近いこと キリスト教教育であること 給食があること などです
      公立小学校

先生がたもとても積極的に遊んでくださり、こどもたちも安心して通えます。
      キリスト教保育の長い歴史があるので、とてもしっかりしていると思います。
      幅広い年齢層の先生がいらして、とても安心できます。若い先生がたもとてもしっかりされています。
      運動会や縦割り保育など、自由保育がベースですが、イベントも充実しています。
      施設全体が古く、教会附属ということもあり、セキュリティ面は不安があります。
      便利な場所にあり自転車でも通園できます。大通り添いですが、奥まっているので、安心です。
      役員のかたがいろいろやってくださるので、とても安心です。
      運動会や遠足があります。
      自宅から近いのがとても便利です。

あらゆる子どもを受け入れる寛容性の高い幼稚園である。過剰な教育をせず、自由でのびのびとした雰囲気があります。
      子どもの自主性を大事にしている。あらゆる子どもを受け入れる寛容さがある。しかしながら、それが裏目に出る事もある。病的に治療が必要のある子どももいるため、他の子への影響が出てしまう。
      基本的に女性の先生だけです。ベテランも多くいたのだが、今は若い、経験の少ない先生が多い。
      キリスト教精神の幼稚園である。全ての子どもを受け入れる体制である。基礎的な知識を身につけるような教育です。
      校門には四桁合わせのカギがついている。
      セキュリティはしっかりしている。同じ敷地内に教会がある。
      目白駅からも近い。目白通りに面しているため、自転車が多く、事故が多いかもしれないです。
      私は父親なので父母会に参加した事はありません。しかし妻は特に不満は無かったようです。
      年に一度のお泊まり保育は子供にとっての良い思い出となっているようです。
      延長保育はあまり充実していない印象です。基本的には延長保育には非協力的な感じがします。
      自由な雰囲気に惹かれて入園させました。あまりうるさい幼稚園は好きで無いから。
      しっかり名前を言えれば大丈夫です。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校
    給食の中止、なるべくマスクをする事の徹底ぐらいか。

所謂普通の幼稚園です。へんに背伸びせず、身の丈にあった生活が送れます。みんな生き生きした園児です。親の経済力も平均的な感じがします。
      キリスト系です。他人に優しくなれそうです。私は特に無宗教ですが、嫌味なく接することができています。できるだけ親の力を借りずに自分でやることはやらせる、という精神は賛同できます。
      気負いがなく、安心して預けられています。園長せんせが毎朝お出迎えしてくれます。親同士も気持ちよく挨拶できていると思います。
      延長保育もあり、様々な対応をしてくれます。でも、圧倒的に、所定の預け時間に迎えにきています。ようするに専業主婦が多くいるということでしょうか。
      もう少し園庭が広いと嬉しいけど、場所を考えると仕方ないです。入口のカギもシッカリしていて安心です。今まで防犯面で何かあったとは聞いたことがありません。
      大通りに面していて、人目も沢山あり、安心です。朝の登園時間はかなりの自転車ラッシュになるのが少々怖いですが、暴走ママさんはいないので、気をつけていれば事故は起きないでしょう。
      父親の為、あまり詳しいことは不明ですが、たまに父兄会の様な事をしているようです。
      敬老の日にじいちゃんばあちゃんを呼んでイベントがあるようです。
      普通っぼさ惹かれました。家からも近い。

遊び中心の園で、思いっきり遊ぶことができます。園庭も広くいっぱい遊べます。給食も保護者手作りで暖かいものが提供されます。
      キリスト教に基づいた教育方針で、博愛の精神にあふれ、幼児期にとって重要なものだと思っています。宗教の存在を知る意味もあると思っています。
      どの先生も園児の名前と顔を覚えていて、学年、クラスに関係なく熱心に保育してくださっています。毎日その日にあった出来事を的確に伝えてくださいます。
      遊び中心の中にも規律をもって保育・教育してくださっています。時代に合わせ、現在は延長保育もあります。子供のことを第一に考え、無理な詰め込みはしない方針に賛同しています。
      園舎が少し古くなってきているところが少し気になる程度です。バス通り沿いですが、ゲートをきちんと閉ざすなど配慮されています。
      バス通り沿いですが、緑も多く治安も安定しています。自宅から少し距離があるところが少し気になる程度です。地域の中心の立地なのでどこからも通いやすいです。
      園長からの話のほか、保護者同士の意見交換など。
      運動会、遠足、夏の納涼会、もちつきなど
      見学、体験入園に行き、園の方針や遊び中心のところに賛同したため。また子供も気に入ったため。
      保護者同伴による志望動機などの確認の面談と、幼児の行動観察。
      志望動機と教育方針、宗教教育に関する考え方をまとめておきました。

先生たち全員が暖かい感じの人ばかりで、園児の保護者も良い人ばかりです。給食は、よく考えられていて、味も美味しく、子供たちは、残さず食べてくれます。
      カトリック系の幼稚園なので、常に感謝する気持ちを子供に植え付けてくれて、優しい性格になっているように感じます。
      担当の先生だけではなく、全員の先生が、子供たち全員の名前をしっかりと覚えてくれていて、つねに暖かく接してくれています。
      カトリック系なので、日曜学校がありますが、そこでの保護者同士のコミュニケーションなどがあり、非常に暖かな気持ちになれます。
      目白という比較的、治安の良い場所にあり、不審者などは非常に少ないと考えられる。色々な防犯設備も設置してあるようです。
      目白駅からも、歩いて行けるところにあり、一歩入れば閑静な住宅街と言うすぐれた立地にあるように思います。
      特段かしこまることなく、ざっくばらん。
      運動会は非常に楽しいものでした。
      母親の感性と合致したためです。
      簡単な面接がありました。
      とくに対策はしていません。

いわゆるご近所幼稚園です。お受験をされるお子さんはあまりいらっしゃらないようなので、保護者同士のトラブルもほとんどなく、和気あいあいとしています。働いているお母様は、ほぼいらっしゃいません。園バスがないので、降園時、話す時間があるので、そこで仲良くなれます。給食は、園児の保護者の方々が交代で作ります。(2ヶ月に1回程度 )とても美味しく、栄養のバランス、仕入先など考えられており、安心して子供に食べさせられます。週に1度、本を借りる日もあるので、少し、付き添いが必要です。出番は多いように感じます。
      とにかく、ずっと遊んでいます。園長先生の方針だと思います。遊びを通して社会性や受け身でない、率先して物事を考えられる子を育てることを目指してづらいかとす。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が目を光らせ、バランスがとれていると思います。協会の幼稚園だからなのか、穏やかな先生が多く、それでも悪いことをすると、きちんと叱っていただけます。年3度ある保護者会の時にしか、ゆっくりお話はできませんが、子どもたちの事をよくみていただけていると感じます。園長先生も率先して先生方を仕切っておられ、いつも忙しそうに働いていらっしゃいます。
      字を書く・読むなどのお勉強は一切しません。保育後の活動もありません。延長保育は少し高い気がする上、疲れたから、お友達とまだ遊ばせたいからなどの理由での延長はやめてください、とのことでした。ただ、遊ばせているだけではなく、季節を通して生き物を観察したり、運動会の季節に世界の国旗に触れてみたり、お買い物ごっこをしてみたり、遊びの中で学ぶというプログラムがよく考えられているなとは感じるので、園長先生の仰るとおり、幼稚園のうちに勉強は必要ないかもしれないと思うようになりました。
      玄関には鍵がかかっており、保護者以外は番号を知らないと思います。(毎年変わる)施設は何年か前に耐震補強をしたらしいのですが、建物自体は古いです。掃除はきちんとしていらっしゃるので、汚くはありません。
      住宅街の中にあります。大通り沿いなので、バスで来られる方もいらっしゃいます。ほとんどの方々は自転車で送り迎えをします。治安はいいです。
      保護者会は、協会の方のお話、担任や園長先生からのお話、要望など、年に3回あります。
      母の日、親子遠足、保育参観、お泊り会、夏季保育(1週間)、敬老の日、運動会、いもほり遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、おもちつき、おすもうさんとあそぼうの会、観劇会、おかいものごっこ、お楽しみ会、お別れ遠足など、月に1回は何かしらイベントがあり、子どもたちはそれに向けて、工作などを楽しんでいます。役員になると、お手伝いがあるので、その都度大変なようです。役員以外に決まった役は図書委員以外なく、ボランティアで募ります。小さいお子さんが居る方などは免除になることが多いです。
      私自身、近かったからというのが一番の理由ですが、毎日の送り迎えや、お手伝いのことを考えると、近いにこしたことはありません。あとは、給食当番がまわってくるということです。2ヶ月に1度あり、結構大変ですが、幼稚園にいる子供の姿を見ることができるし、たくさんの子どもたちに感謝もされます。違う学年のお母様方とも顔見知りになれるし、とてもいい制度だと思います。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

目白平和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目白平和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目白平和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

落合第四幼稚園