みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  目白平和幼稚園   >>  口コミ

目白平和幼稚園
(めじろへいわようちえん)

東京都 新宿区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内41 / 905校中

先生がたもとても積極的に遊んでくださり、こどもたちも安心して通えます。
      キリスト教保育の長い歴史があるので、とてもしっかりしていると思います。
      幅広い年齢層の先生がいらして、とても安心できます。若い先生がたもとてもしっかりされています。
      運動会や縦割り保育など、自由保育がベースですが、イベントも充実しています。
      施設全体が古く、教会附属ということもあり、セキュリティ面は不安があります。
      便利な場所にあり自転車でも通園できます。大通り添いですが、奥まっているので、安心です。
      役員のかたがいろいろやってくださるので、とても安心です。
      運動会や遠足があります。
      自宅から近いのがとても便利です。
    2015年09月投稿
      所謂普通の幼稚園です。へんに背伸びせず、身の丈にあった生活が送れます。みんな生き生きした園児です。親の経済力も平均的な感じがします。
      キリスト系です。他人に優しくなれそうです。私は特に無宗教ですが、嫌味なく接することができています。できるだけ親の力を借りずに自分でやることはやらせる、という精神は賛同できます。
      気負いがなく、安心して預けられています。園長せんせが毎朝お出迎えしてくれます。親同士も気持ちよく挨拶できていると思います。
      延長保育もあり、様々な対応をしてくれます。でも、圧倒的に、所定の預け時間に迎えにきています。ようするに専業主婦が多くいるということでしょうか。
      もう少し園庭が広いと嬉しいけど、場所を考えると仕方ないです。入口のカギもシッカリしていて安心です。今まで防犯面で何かあったとは聞いたことがありません。
      大通りに面していて、人目も沢山あり、安心です。朝の登園時間はかなりの自転車ラッシュになるのが少々怖いですが、暴走ママさんはいないので、気をつけていれば事故は起きないでしょう。
      父親の為、あまり詳しいことは不明ですが、たまに父兄会の様な事をしているようです。
      敬老の日にじいちゃんばあちゃんを呼んでイベントがあるようです。
      費用はかかりますが、区からの助成金が多少あります。
      普通っぼさ惹かれました。家からも近い。
      特に大変な物は無かったと思います。

いわゆるご近所幼稚園です。お受験をされるお子さんはあまりいらっしゃらないようなので、保護者同士のトラブルもほとんどなく、和気あいあいとしています。働いているお母様は、ほぼいらっしゃいません。園バスがないので、降園時、話す時間があるので、そこで仲良くなれます。給食は、園児の保護者の方々が交代で作ります。(2ヶ月に1回程度 )とても美味しく、栄養のバランス、仕入先など考えられており、安心して子供に食べさせられます。週に1度、本を借りる日もあるので、少し、付き添いが必要です。出番は多いように感じます。
      とにかく、ずっと遊んでいます。園長先生の方針だと思います。遊びを通して社会性や受け身でない、率先して物事を考えられる子を育てることを目指してづらいかとす。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が目を光らせ、バランスがとれていると思います。協会の幼稚園だからなのか、穏やかな先生が多く、それでも悪いことをすると、きちんと叱っていただけます。年3度ある保護者会の時にしか、ゆっくりお話はできませんが、子どもたちの事をよくみていただけていると感じます。園長先生も率先して先生方を仕切っておられ、いつも忙しそうに働いていらっしゃいます。
      字を書く・読むなどのお勉強は一切しません。保育後の活動もありません。延長保育は少し高い気がする上、疲れたから、お友達とまだ遊ばせたいからなどの理由での延長はやめてください、とのことでした。ただ、遊ばせているだけではなく、季節を通して生き物を観察したり、運動会の季節に世界の国旗に触れてみたり、お買い物ごっこをしてみたり、遊びの中で学ぶというプログラムがよく考えられているなとは感じるので、園長先生の仰るとおり、幼稚園のうちに勉強は必要ないかもしれないと思うようになりました。
      玄関には鍵がかかっており、保護者以外は番号を知らないと思います。(毎年変わる)施設は何年か前に耐震補強をしたらしいのですが、建物自体は古いです。掃除はきちんとしていらっしゃるので、汚くはありません。
      住宅街の中にあります。大通り沿いなので、バスで来られる方もいらっしゃいます。ほとんどの方々は自転車で送り迎えをします。治安はいいです。
      保護者会は、協会の方のお話、担任や園長先生からのお話、要望など、年に3回あります。
      母の日、親子遠足、保育参観、お泊り会、夏季保育(1週間)、敬老の日、運動会、いもほり遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、おもちつき、おすもうさんとあそぼうの会、観劇会、おかいものごっこ、お楽しみ会、お別れ遠足など、月に1回は何かしらイベントがあり、子どもたちはそれに向けて、工作などを楽しんでいます。役員になると、お手伝いがあるので、その都度大変なようです。役員以外に決まった役は図書委員以外なく、ボランティアで募ります。小さいお子さんが居る方などは免除になることが多いです。
      保育料29000円給食費3600円
      私自身、近かったからというのが一番の理由ですが、毎日の送り迎えや、お手伝いのことを考えると、近いにこしたことはありません。あとは、給食当番がまわってくるということです。2ヶ月に1度あり、結構大変ですが、幼稚園にいる子供の姿を見ることができるし、たくさんの子どもたちに感謝もされます。違う学年のお母様方とも顔見知りになれるし、とてもいい制度だと思います。
      回答例) お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、外遊び用の靴お手拭きタオル、絵本袋、上履き入れ、上履き、園バック(指定はないので)、園章をいれるバッジ、お着替え袋、コップ袋(2つ)

先生たち全員が暖かい感じの人ばかりで、園児の保護者も良い人ばかりです。給食は、よく考えられていて、味も美味しく、子供たちは、残さず食べてくれます。
      カトリック系の幼稚園なので、常に感謝する気持ちを子供に植え付けてくれて、優しい性格になっているように感じます。
      担当の先生だけではなく、全員の先生が、子供たち全員の名前をしっかりと覚えてくれていて、つねに暖かく接してくれています。
      カトリック系なので、日曜学校がありますが、そこでの保護者同士のコミュニケーションなどがあり、非常に暖かな気持ちになれます。
      目白という比較的、治安の良い場所にあり、不審者などは非常に少ないと考えられる。色々な防犯設備も設置してあるようです。
      目白駅からも、歩いて行けるところにあり、一歩入れば閑静な住宅街と言うすぐれた立地にあるように思います。
      特段かしこまることなく、ざっくばらん。
      運動会は非常に楽しいものでした。
      月々の月謝と、時々の手当てなど。
      母親の感性と合致したためです。
      上履き、上履きを入れるための袋。
      簡単な面接がありました。
      とくに対策はしていません。

遊び中心の園で、思いっきり遊ぶことができます。園庭も広くいっぱい遊べます。給食も保護者手作りで暖かいものが提供されます。
      キリスト教に基づいた教育方針で、博愛の精神にあふれ、幼児期にとって重要なものだと思っています。宗教の存在を知る意味もあると思っています。
      どの先生も園児の名前と顔を覚えていて、学年、クラスに関係なく熱心に保育してくださっています。毎日その日にあった出来事を的確に伝えてくださいます。
      遊び中心の中にも規律をもって保育・教育してくださっています。時代に合わせ、現在は延長保育もあります。子供のことを第一に考え、無理な詰め込みはしない方針に賛同しています。
      園舎が少し古くなってきているところが少し気になる程度です。バス通り沿いですが、ゲートをきちんと閉ざすなど配慮されています。
      バス通り沿いですが、緑も多く治安も安定しています。自宅から少し距離があるところが少し気になる程度です。地域の中心の立地なのでどこからも通いやすいです。
      園長からの話のほか、保護者同士の意見交換など。
      運動会、遠足、夏の納涼会、もちつきなど
      近隣エリアの私立幼稚園とほぼ同じです。
      見学、体験入園に行き、園の方針や遊び中心のところに賛同したため。また子供も気に入ったため。
      スモック、お手拭タオル、上履き袋など
      保護者同伴による志望動機などの確認の面談と、幼児の行動観察。
      志望動機と教育方針、宗教教育に関する考え方をまとめておきました。