みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目白平和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白平和幼稚園
(めじろへいわようちえん)

東京都 新宿区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

自主性を大切にする幼稚園です。

いわゆるご近所幼稚園です。お受験をされるお子さんはあまりいらっしゃらないようなので、保護者同士のトラブルもほとんどなく、和気あいあいとしています。働いているお母様は、ほぼいらっしゃいません。園バスがないので、降園時、話す時間があるので、そこで仲良くなれます。給食は、園児の保護者の方々が交代で作ります。(2ヶ月に1回程度 )とても美味しく、栄養のバランス、仕入先など考えられており、安心して子供に食べさせられます。週に1度、本を借りる日もあるので、少し、付き添いが必要です。出番は多いように感じます。
      とにかく、ずっと遊んでいます。園長先生の方針だと思います。遊びを通して社会性や受け身でない、率先して物事を考えられる子を育てることを目指してづらいかとす。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生が目を光らせ、バランスがとれていると思います。協会の幼稚園だからなのか、穏やかな先生が多く、それでも悪いことをすると、きちんと叱っていただけます。年3度ある保護者会の時にしか、ゆっくりお話はできませんが、子どもたちの事をよくみていただけていると感じます。園長先生も率先して先生方を仕切っておられ、いつも忙しそうに働いていらっしゃいます。
      字を書く・読むなどのお勉強は一切しません。保育後の活動もありません。延長保育は少し高い気がする上、疲れたから、お友達とまだ遊ばせたいからなどの理由での延長はやめてください、とのことでした。ただ、遊ばせているだけではなく、季節を通して生き物を観察したり、運動会の季節に世界の国旗に触れてみたり、お買い物ごっこをしてみたり、遊びの中で学ぶというプログラムがよく考えられているなとは感じるので、園長先生の仰るとおり、幼稚園のうちに勉強は必要ないかもしれないと思うようになりました。
      玄関には鍵がかかっており、保護者以外は番号を知らないと思います。(毎年変わる)施設は何年か前に耐震補強をしたらしいのですが、建物自体は古いです。掃除はきちんとしていらっしゃるので、汚くはありません。
      住宅街の中にあります。大通り沿いなので、バスで来られる方もいらっしゃいます。ほとんどの方々は自転車で送り迎えをします。治安はいいです。
      保護者会は、協会の方のお話、担任や園長先生からのお話、要望など、年に3回あります。
      母の日、親子遠足、保育参観、お泊り会、夏季保育(1週間)、敬老の日、運動会、いもほり遠足、収穫感謝祭、クリスマス会、おもちつき、おすもうさんとあそぼうの会、観劇会、おかいものごっこ、お楽しみ会、お別れ遠足など、月に1回は何かしらイベントがあり、子どもたちはそれに向けて、工作などを楽しんでいます。役員になると、お手伝いがあるので、その都度大変なようです。役員以外に決まった役は図書委員以外なく、ボランティアで募ります。小さいお子さんが居る方などは免除になることが多いです。
      私自身、近かったからというのが一番の理由ですが、毎日の送り迎えや、お手伝いのことを考えると、近いにこしたことはありません。あとは、給食当番がまわってくるということです。2ヶ月に1度あり、結構大変ですが、幼稚園にいる子供の姿を見ることができるし、たくさんの子どもたちに感謝もされます。違う学年のお母様方とも顔見知りになれるし、とてもいい制度だと思います。

全体的に普通の評価になる 最終的には先生がたの人柄などに左右されると思う 園長先生はすこしヒステリックな部分もある

キリスト教教育なので礼拝があり温かい雰囲気です 園庭が土のため雨や雪のときはやんだあともどろどろで大変です

辞められる先生もいらっしゃいますが長い先生がた...

目白平和幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング