みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  落合第四幼稚園   >>  口コミ

落合第四幼稚園
(おちあいだいよんようちえん)

東京都 新宿区 / 公立 / 幼稚園

(5件) 東京都内135位 / 889校中

2015-11-20投稿
      私立の幼稚園がたくさんある地域なので、区立幼稚園に通われる方が少ないです。
      全園児数が50人程度だったので、学年が違っても親子の顔と名前がだいたいわかり、仲良しになれました。 園庭は狭いですが、隣接する小学校の校庭を借りて遊ぶこともあります。公立なので、保育料は安く、教材などは使わず、身近なものを使った工作をしたり、自然のものを使ったり、お金がかかりません。
      少人数なので自由です。園長先生が隣接する小学校の校長先生が兼任されているので、小学校に行っても恥ずかしくないように教育してくれます。
      園児も先生も少人数なので、みんなの顔と名前がわかるので、学年を超えて指導してもらえます。園長先生が小学校の校長先生なので、入学後も安心です。
      公立なので普段の終了時間は早いのですが、たまに延長保育があります。
      夏季保育等はありません。
      小学校と一緒に運動会をやります。
      小さな幼稚園なので、道路から教室、園庭が丸見えです。これをいいと見るのか、わるいと見るのかはその人次第です。
      区立を選ぶ家庭が少なくなって、周辺のいくつかの2年保育の幼稚園が閉園していますので、区立狙いで遠いところから通っている方もいらっしゃいました。
      父母会は特にありませんが、園の行事は親がお手伝いし参加します。卒業アルバムも親たち(アルバム委員)の手作りです。
      登園、降園、式典時に、私服の上に園服(綿素材で袖なしの前ボタンのあるベストのようなもの)を着ます。
      春、秋の運動会 芋ほり遠足、遠足、夏祭り、餅つき、クリスマス会、誕生会(親同伴)など
      区立幼稚園なので一律です。それプラス父母会費と絵本代などで千円程度
      2年保育を考えていたので、公立幼稚園にしたかった。
      上履き袋、コップ袋、手提げかばんくらいです
    2015-10-17投稿
      自主性を重んじてくれます。「今から絵をかきましょう」ではなく、「○日までに完成させてね」と幅を持たせてくれるので、自分で計画して実行するように仕向けてくれます。
      小規模幼稚園なので、全員顔見知りです。年長が下の園児のお世話をすることも多く、お手伝いも進んでしてくれます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃるのでバランスがいいと思います。全教員が全園児のことを知っているので安心です。
      月に一度程度、預かり保育があるようです。おやつ代のみの実費で預かってくださるので、ほとんどの園児が利用しているようです。
      小学校との併設校なので、給食の時間は園児たちが校庭に行って遊んでいます。また、不審者情報など小学校からの情報も手に入ります。
      南面に面しているので明るいです。おとめやま公園や野鳥の森公園など自然豊かな中に位置しているので、カエルの卵を孵化させて池に返しに行ったり、都会とは思えない経験ができていると思います。
      担任の先生からのお話。
      帽子と園服がありますが、園に着いたら脱いでしまいます。
      入園前から園庭開放に何度か行き、子供が気に入り、先生方も良かったからです。
      入園前に冊子をもらうので、その中に記載されています。絵本袋やお着換え袋、靴入れなど。
      遊戯室で子供たちだけで遊ばせて観察すると園長面談。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      自分の名前をはっきり言うように伝えました。
    2015-09-16投稿
      小学校の併設という環境で、保育スペースはけっして広くはありませんが、小学校の施設を使ったり児童との交流が一番の魅力であり特色です。
      私立園のような独自性が薄い分、良い意味で子どもたちを自由に伸び伸びと教育してくださっています。押し付けがほとんどありません。
      いつも明るく朗らかに、子どもたちはもちろん保護者にもにこやかに接してくださいます。子育ての悩みに対してアドバイスもしてくれます。
      私立園のような延長保育が実施されないのは残念ですが、月に一度は短時間ですが先生方のボランティアとして一斉の延長保育が行なわれます。通常保育では「お勉強」の時間がない分、自由な製作活動や身体をめいっぱい使った遊びを楽しめます。
      施設面は私立園に比べるとやや古めかしいですが、毎日主事さん方が綺麗に整えてくださっています。セキュリティ面はもう少し厳重でも良いと思われます。
      大通りに近い立地で通園しやすい環境です。何よりも小学校の併設という点で、日頃から小学生との触れ合いや施設の供用が出来るのは魅力的です。
      保護者同士のディスカッション多し
      いわゆる「うわっぱり」の上着とジャージ素材のズボンが指定です。
      春に小学校の運動会へ合同という形で参加し、秋に小学校の校庭を借りて園だけで運動会を行ないます。
      区で一律、月6000円です。
      費用が安いというのが一番の理由ですが、私立のように独自の色に染まる必要がないのが気楽で良いです。
      パンフレットを参照してください
    2015-03-18投稿
      それぞれの子供にあった、すき、を増やしてくれる。イベントも多く、子供はとても楽しく園に通っています。
      自分で考えて行動することの重要性、および友達との遊びの中で育まれる協調性に力を入れてくださっています。
      一人ひとりと向き合ってくれる先生方で、担任の教諭だけでなく、すべての先生がかかわってくださるところがありがたいです。
      自然と触れ合ったり、野菜を作ったり、その野菜で料理をしたり、実践を通しての学びが多くある幼稚園だと思います。
      施錠がしっかり行われているため、安全。また小学校との連携も強く、多くの大人の目が行き届きていると感じます。
      交通量が少ないため、安全。また住宅街にあるため静で学びやすい場所にあります。また都内の幼稚園にしては、園庭が広い。
      担任や主任からの今後の予定や、連絡事項の話
      運動会、いもほり遠足、もちつき大会
      区の、設定通りです。
      子どもが楽しそうに遊んでいたのので。
      お弁当箱、上靴、防災ずきん
      野菜を育てて、それを園で食べさせてくれたり、近くのおとめ山や隣の小学校の校庭などでのびのびと生活させてくれています。
      特にこれといったしばりはなく自由にやらせている感じです。その子にあった才能を伸ばしてくれる感じだと思います。
      子どおの数が少ないので、先生方も子供一人一人の性格をしっかりと理解してくださっています。気軽に相談にも乗ってもらえます。
      延長保育はないですが、年中から月に1〜2回一時間半長い保育時間の日があります。降園後も園庭解放があり、自由に遊べます。
      防犯カメラはないですが、門の施錠はしっかりとしています。その他は特に思い浮かびません。
      園のすぐ外が道路です。坂道の下にあるので、子供が坂を勢いよく降りて道路に飛び出さないか心配です。
      園長や主任からのお話。PYAからの話。
      夏祭り、遠足、運動会、子供会など。
      公立なので区の設定どおりです。
      公立だったので費用が安いから。
      絵本袋、靴袋、お手拭きタオル、コップ、コップ入れ