みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  落合第四幼稚園   >>  口コミ

落合第四幼稚園
(おちあいだいよんようちえん)

東京都 新宿区 下落合駅 / 公立 / 幼稚園

落合第四幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 136 / 1048園中
    2021年07月投稿
      トータルでみても、ほぼマイナス点がないです。
      2人ともこの園に通わせて良かったと思っています。
      幼稚園に行きたくない・・・と言った日は1日もありませんでした。
      他立、ではなく自立をさせてくれる。
      園歌にも『すすんでする子』とあるが、自分で考える、と言うことをさせてくれるので、とても良いと思う。
      園児の考えも尊重してくれて、かつその後を『どうしたらいいか?』まで一緒になって考えてくれる先生がいる。
      同じ敷地内の小学校の校長先生と園長先生が兼任なので、覚えてもらっていて園長先生との距離が近くて良かった。
      保育、ではなく、教育も入っていて基本的な事からマナーまでその時々で色々教えてくれているようです。
      その時の主任や担任の先生によりますが、ご挨拶はもちろん、友達同士での『ありがとう』や『ごめんね』をタイミングを逃さず教えて下さっており、とても安心できました。
      区立なので仕方がないと思うのですが、色々とボロボロ・・・と保護者から言われていたようです。が、私はそれはそれで良い経験だと思いました。『物を大切にする』事を肌で感じて考えられると思います。
      正門もしっかり施錠されており、時間外の呼び出しはインターホン。
      近隣の駅からは遠いので、アクセス的にはご近所の方が通園しやすいかと思いますが、結構遠い所から登園されている方も多かった印象です。
      環境的には、とても静かで良い場所。
      隣には自然豊かな御留山公園があり都会にしてはとても良い環境だと思います。
      その年度の主任・PTA本部役員さんによって変わってしまうとは思いますが、PTAの仕事は他園に比べたら圧倒的少ないのでビックリしました。
      夏祭り・ハロウィン・クリスマス・餅つき等
      幼稚園公開(参観日みたいなもの)
      小学校運動会への参加
      小学校校庭での幼稚園運動会
      コロナ禍の為、現在は中止のようですが、通常時は月2回『プレイデー』という延長保育の日があります。
      他、ほぼ毎日『ふれあい広場』という名で15時半まで園庭解放をしています。
      近かったのもありましたが、見学に行った時の園児の礼儀正しさと、初見の先生方の印象が良かったのが決め手。
      区立なのですが、園長先生と直接面接がありました。
      隣接の小学校

季節の行事もしっかり行っていて、子どもたちが新しい世界を学ぶ場には最高です。
      上の子が下の子をしっかり見ることもあり良いです。
      保護者が持ち回りで読み聞かせをサポートしていて、一体感があります。
      少人数ですがのびのびとよく遊ぶことを理念にしている感じで、子どもたちが仲が良いです
      とにかく丁寧です。
      子どもたちは喧嘩したり、怪我をしたりは当たり前だけど、丁寧に報告してくださっている
      古い園なので、施設は劣っているのを感じますが、問題ないくらいです。
      大きな滑り台が子どもたちのお気に入りです。
      隣接の小学校との交流や中学生の職業体験を取り入れていて、子どもたちの世界も広がって楽しいと思います
      セキュリティはしっかりしているので良いですが、園前の車道が心配な時があります。砂場や鉄棒もあって子どもは良いと思います。
      近くに開かずの踏切があるので、踏切向こうから通われている方々は時間がかかって大変そうです。
      毎月スライドを使って園の様子を観れるので、全てを繰り合わせて参加させて頂いております。
      毎月の便りだけでなく、月一のクラス掲示板も充実しています。
      子どもたちだけ参加の季節行事だけでなく、運動会や授業参観もあって、とても良いです。
      PTA主催のハロウィンもあります。
      延長保育等は一切ありません。
      保育時間は9時ー1時30分くらいまでなので短いです。
      空きがなく、そこだけ空いていたのですが、ここにして良かったです。
      少人数ですがのびのびと子どもたちが過ごしています。
      ない

非常によかったです・今後、運動会や教育についても集団行動に力を入れていることが多いとのことであった。
      教育と自主性に力を入れており、運動会などでも積極的な姿勢が見れました
      また、園の中でも友好関係はよく仲が良かったです。
      先生の教育も熱心であり、子供達の面倒もよくみており、雰囲気がとてもよかったです。
      基本的には自主性に任せることが多いようです。運動会などでも集団行動に力を入れていることが多く、教育内容にとても満足しております。
      施設・セキュリティについても安心してよかったです。安心して子供たちを預けることができました。
      家からも近く、今後も安心してかようことができました。今後も回りのメンバーにも推薦したいと思います。
      父母会についてはあまり把握できる内容がなかったです。
      運動会や、音楽会などがあった。皆様非常に頑張っており、感動しておりました。
      延長保育については利用したことがなく、把握しているものがありませんでした。
      家から近く、評判がよかったから。また、見学に行った際も問題なかったから。
      試験はなかったです。
      なかったです。
      公立小学校

少人数なので、一人一人へ目が行き届いて個性を受け止め気長に接してくれます。
      異年齢との交流も多く、年長さんへの憧れや年少さんのお世話などが芽生えます。
      以前は理念がブレていると感じて射たのですが、春の人事異動でかなり職員が、変わったので前より良くなったかもしれません。
      本来は評価4を付けたいところでしたが、長くいらっしゃったベテランの先生が辞められたので、評価3にしました。
      園庭で野菜や花を栽培し、調理会食をしたりしていました。子供が野菜に興味を持ち進んで食べるようになったのでとても助かりました。日当たりの良い、とてもいい園庭です。
      学期ごとに懇談会があります。その他毎月一度、来月の園行事の説明会があり、その時に園長やPTA役員からの話などを聞く機会があります。
      運動会、お遊戯会があります。
      毎月お誕生日会があり、誕生月の子供の親も招待されます。参観日が年に三回ほどあり、参加は任意ですが子供と遊ぶ機会がもうけられています。参加しない場合は先生が面倒をみてくださいます。
      家が近かったのが最大の理由ですが、とてもあたたかく和気あいあいとした雰囲気で、通わせてよかったと思います。
      試験はありませんが、親子で面積がありました。
      園長先生か主任とお話して、トイレは行けるか、お箸は使えるかなどを聞かれます。
      試験はなかったので、通っていた塾などは特にありません。
      公立小学校

小学校の併設という環境で、保育スペースはけっして広くはありませんが、小学校の施設を使ったり児童との交流が一番の魅力であり特色です。
      私立園のような独自性が薄い分、良い意味で子どもたちを自由に伸び伸びと教育してくださっています。押し付けがほとんどありません。
      いつも明るく朗らかに、子どもたちはもちろん保護者にもにこやかに接してくださいます。子育ての悩みに対してアドバイスもしてくれます。
      私立園のような延長保育が実施されないのは残念ですが、月に一度は短時間ですが先生方のボランティアとして一斉の延長保育が行なわれます。通常保育では「お勉強」の時間がない分、自由な製作活動や身体をめいっぱい使った遊びを楽しめます。
      施設面は私立園に比べるとやや古めかしいですが、毎日主事さん方が綺麗に整えてくださっています。セキュリティ面はもう少し厳重でも良いと思われます。
      大通りに近い立地で通園しやすい環境です。何よりも小学校の併設という点で、日頃から小学生との触れ合いや施設の供用が出来るのは魅力的です。
      保護者同士のディスカッション多し
      春に小学校の運動会へ合同という形で参加し、秋に小学校の校庭を借りて園だけで運動会を行ないます。
      費用が安いというのが一番の理由ですが、私立のように独自の色に染まる必要がないのが気楽で良いです。

それぞれの子供にあった、すき、を増やしてくれる。イベントも多く、子供はとても楽しく園に通っています。
      自分で考えて行動することの重要性、および友達との遊びの中で育まれる協調性に力を入れてくださっています。
      一人ひとりと向き合ってくれる先生方で、担任の教諭だけでなく、すべての先生がかかわってくださるところがありがたいです。
      自然と触れ合ったり、野菜を作ったり、その野菜で料理をしたり、実践を通しての学びが多くある幼稚園だと思います。
      施錠がしっかり行われているため、安全。また小学校との連携も強く、多くの大人の目が行き届きていると感じます。
      交通量が少ないため、安全。また住宅街にあるため静で学びやすい場所にあります。また都内の幼稚園にしては、園庭が広い。
      担任や主任からの今後の予定や、連絡事項の話
      運動会、いもほり遠足、もちつき大会
      子どもが楽しそうに遊んでいたのので。

2015年11月投稿
      私立の幼稚園がたくさんある地域なので、区立幼稚園に通われる方が少ないです。
      全園児数が50人程度だったので、学年が違っても親子の顔と名前がだいたいわかり、仲良しになれました。 園庭は狭いですが、隣接する小学校の校庭を借りて遊ぶこともあります。公立なので、保育料は安く、教材などは使わず、身近なものを使った工作をしたり、自然のものを使ったり、お金がかかりません。
      少人数なので自由です。園長先生が隣接する小学校の校長先生が兼任されているので、小学校に行っても恥ずかしくないように教育してくれます。
      園児も先生も少人数なので、みんなの顔と名前がわかるので、学年を超えて指導してもらえます。園長先生が小学校の校長先生なので、入学後も安心です。
      公立なので普段の終了時間は早いのですが、たまに延長保育があります。
      夏季保育等はありません。
      小学校と一緒に運動会をやります。
      小さな幼稚園なので、道路から教室、園庭が丸見えです。これをいいと見るのか、わるいと見るのかはその人次第です。
      区立を選ぶ家庭が少なくなって、周辺のいくつかの2年保育の幼稚園が閉園していますので、区立狙いで遠いところから通っている方もいらっしゃいました。
      父母会は特にありませんが、園の行事は親がお手伝いし参加します。卒業アルバムも親たち(アルバム委員)の手作りです。
      春、秋の運動会 芋ほり遠足、遠足、夏祭り、餅つき、クリスマス会、誕生会(親同伴)など
      2年保育を考えていたので、公立幼稚園にしたかった。

野菜を育てて、それを園で食べさせてくれたり、近くのおとめ山や隣の小学校の校庭などでのびのびと生活させてくれています。
      特にこれといったしばりはなく自由にやらせている感じです。その子にあった才能を伸ばしてくれる感じだと思います。
      子どおの数が少ないので、先生方も子供一人一人の性格をしっかりと理解してくださっています。気軽に相談にも乗ってもらえます。
      延長保育はないですが、年中から月に1〜2回一時間半長い保育時間の日があります。降園後も園庭解放があり、自由に遊べます。
      防犯カメラはないですが、門の施錠はしっかりとしています。その他は特に思い浮かびません。
      園のすぐ外が道路です。坂道の下にあるので、子供が坂を勢いよく降りて道路に飛び出さないか心配です。
      園長や主任からのお話。PYAからの話。
      夏祭り、遠足、運動会、子供会など。
      公立だったので費用が安いから。

自主性を重んじてくれます。「今から絵をかきましょう」ではなく、「○日までに完成させてね」と幅を持たせてくれるので、自分で計画して実行するように仕向けてくれます。
      小規模幼稚園なので、全員顔見知りです。年長が下の園児のお世話をすることも多く、お手伝いも進んでしてくれます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃるのでバランスがいいと思います。全教員が全園児のことを知っているので安心です。
      月に一度程度、預かり保育があるようです。おやつ代のみの実費で預かってくださるので、ほとんどの園児が利用しているようです。
      小学校との併設校なので、給食の時間は園児たちが校庭に行って遊んでいます。また、不審者情報など小学校からの情報も手に入ります。
      南面に面しているので明るいです。おとめやま公園や野鳥の森公園など自然豊かな中に位置しているので、カエルの卵を孵化させて池に返しに行ったり、都会とは思えない経験ができていると思います。
      担任の先生からのお話。
      入園前から園庭開放に何度か行き、子供が気に入り、先生方も良かったからです。
      遊戯室で子供たちだけで遊ばせて観察すると園長面談。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      自分の名前をはっきり言うように伝えました。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

落合第四幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、落合第四幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
落合第四幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿せいが子ども園