みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊多摩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊多摩幼稚園
(ゆたかたまようちえん)

東京都 新宿区 東長崎駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで教育しっかりな幼稚園

小さいながら歴史のある幼稚園です。小さい幼稚園なので、先生たちがクラス関係なく園児の事を把握しているので、とても安心できます。子供はいつも楽しそうだし、雰囲気もとてもいいと思います。イベントも充実してるし、教育水準も高いと思います。
      よい・悪いを自分で判断できる子ども、よく聞き・話し・自分で表現できる子どもという理念があります。
      幼稚園に入って、規律も身に付きましたが、自発的に考えて判断することが多くなったと感じます。コミュニケーションを大切に先生たちがかかわってくれていると思います。
      細かい事までしっかりと報告や相談をしてくれるので常に信頼できます。小さい幼稚園なので、どの先生に確認してもしっかり園児の事を把握してくれています。各先生同士の意思疎通もしっかりとれていると思います。
      延長保育が充実しており、長期休みでも完全に休みのひが少ないので、仕事をしている場合でも安心です。英語や運動
      受験対応など、お金は別にかかりますが、様々な教育内容があると思います。
      2か月1回程度、母の会という会があります。行事に関しての説明や、注意点などの説明があります。年長になると卒業対策の係になります。役員は各クラス5人ほどです。
      遠足や運動会、ひな祭り会(学芸会)などの通常のイベントに加え、敬老パーティーなど他の家族ともかかわるイベントや、ハロウィンパーティーなどちょっと今風のイベントがあったりします。少し大変なこともありますが、どのイベントも子供たちは楽しそうです。
      上の子が先天性の疾患を持っていて、薬が必要で、この園ではそれをお願いできたのが決め手でした。それ以外にも、小さな幼稚園でしっかりと先生が園児を見ている様子が分かったので、よかったです。
      親と子どもを合わせての面接。子供に対しての試験がありました。カードの内容をあてたり、色をあてたり、ボールを投げるなどの試験内容でした。
      試験対策は行いませんでしたが、未就園児保育に通って園になれるようにしました。

よい・悪いを自分で判断できる子ども、よく聞き・話...

★★☆☆☆2.0
先生方がとにかく良い方々で、イベントもきっちりしていてとても気に入ってます。後は園長先生と合うか合わないかですね。。強めな方です。
後は年長で必ずくる卒対もかなり細かいです。正直今時こんな細かいのにびっくりします。。時代が違う気もします、私立幼稚園だからですかね?共働きが多い世の中ちょっと卒対は不満...

南長崎幼稚園

長崎幼稚園
(東京都・私立)

落合第三幼稚園

親子で成長を楽しもう