みなと幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

都営浅草線 三田
都営三田線 三田

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(2)

みなと幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。

冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。

しつけは厳しいと思います。また、絵本がとても充実していて貸し出しの機会も多く、絵本指導は充実しています。

園外活動が充実しています。特に年長児の夏休みにおこなわれる夏季合宿は山登り川遊びととても充実していて最高です。

都心の真ん中なので狭いですが、屋上にはプールもあり、園庭はとても陽当たりがよく真冬でもぽかぽか暖かいです。

駅からは遠いですが、園バスが3ルート走っており充実しています。歩きコースの人も多いです。

子供の様子。連絡事項。

シンプルで良いです。

運動会は秋。親子遠足は年2回。

絵本、給食、暖房費があります。

のびのびとしたよい幼稚園で成長して欲しいと思ったので。

防災頭巾、コップ、タオル、いろいろあります。

親子面接、母子分離での行動観察

【試験対策】
なにも全くしていません。

みなと幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
ベテランの先生が多く、親子・きょうだいで通う方も多い園です。港区では珍しい広い土の園庭で、様々な動物の世話、園内の畑での野菜作り、野菜を使ったお雑煮、「えほんのへや」、お寺併設の園なので仏教の教えに基づくあたたかい保育など特色があります。

お寺併設の園なので仏教の教えに基づき、温かみのある保育をしています。みたままつりなどの仏教行事もあります。ののさま(仏様)が見守ってくださっているという気持ちを持って子供たちは過ごしています。小さな子ども達も、静かに手を合わせています。保護者も心穏やかな気持ちになります。

ベテランの先生が多いです。結婚、出産を経て引き続き働く先生もいらっしゃいます。私立では珍しいのではないでしょうか。子どもなので危ないことも多々しますが、頭ごなしに怒鳴るような場面は見たことがありません。子どもの発達や心理にたけていて、わかりやすく指導してくださっています。

月曜日が半日保育です。延長保育は年単位での申込が必要です。専用のお部屋があります。工作、外遊びなど様々な活動をしているようです。

園舎は古いですが、清潔です。華美ではなく、どちらかというと質素ですがそれがこの幼稚園の特色を表していると思います。全館の耐震工事が済んでいるので安心です。保育時間内は園の門は閉じられています。古くからの住宅地の中、商店街の近くにあるので、地域のの皆さんに見守ってもらっています。

古い住宅街の中、商店街の近くに立地しています。JR、地下鉄駅利用可能。他に都バス、港区コミュニティバスも利用可。幼稚園バスが3コースあります。近隣に住んでいて、徒歩通学するお子さんもいます。

ほぼ全員が出席していたと記憶しています。普段の様子を紹介するスライド、先生からのお話など。最初に講堂で園長先生のお話など。その後クラス別になりますが、とても和気あいあいとして雰囲気が良いです。

紺色のシンプルな制服です。三越製。入園前に園で発注会があります。「おゆずり会」というリサイクルが盛ん

未就園児の会に行き、親子ともに気に入ったため。通っている方の評判がとてもよい。子どもを第一に、温かみのある保育をしているので。

園指定の制服、園バッグ、帽子。手作り品としては防災頭巾を兼ねる座布団。制作品は多くなかったと記憶しています。

先生との親子面接(園長、園長以外の先生の計3人のうち1名)。親子分離してのサーキット、子供への簡単な質問。

【試験対策】
面接があるので、質疑応答の練習。倍率が高く、縁故もなかったので熱意をいかに伝えられるか考えました。

みなと幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

みなと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています