みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

東京都 港区 三田駅 / 私立 / 幼稚園

みなと幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 234 / 1048園中
    2020年05月投稿
      3年間お世話になりましたが、最高の幼稚園でした。娘は毎日楽しく登園し、卒園した今も行きたがっているくらい楽しい時間を過ごしようです。
      歴史あるお寺をベースにした仏教系の幼稚園です。70年以上の歴史があり、子供の個性を伸ばし、大いに遊ばせ、礼節をわきまえ、人としての基礎をきちんと教育する、という方針や理念が確立しています。
      一般的に枠にハメる幼稚園が多いなか、園児一人一人の個性を尊重し、しかし、規律はきちんと学ばせる、という理想的かつ十分な指導が受けられます。
      まず、保育には親も深く関わるべき、かつ、親も親となる教育をする、という園なので、共働きの家庭には向きません。逆に、園の運営に深く関わりたい、という方には向いています。なので、向き不向きはありますが、教育は十分過ぎるほどです。
      都心なので、敷地は広いとは言えませんが、遊具もあり、ウサギや鳥、魚が飼われていたり、畑があったり、工夫がされています。また、セキュリティは秘密ですが、門はあえて空いているものの、十分なセキュリティが確保されています。
      園バスが3ルート走ってます。うちは「黄色バス」というルートでした。周辺は昔ながらの商店街、という感じで昭和の落ち着いた雰囲気があり、治安も良いです。
      父親は年に2回ほど、お父さんと遊ぼう、というイベントがあります。母親は何らかの部に所属し、園の運営のお手伝いをします。なので、母親は月に最低1回は登園し、お仕事をします。また、父親同士の親睦会?があります。
      2年に1回、園祭りがあり、大規模に行われます。また、遠足など、色々なイベントがあります。
      延長保育や休日保育はありませんし、そういうものを求める家庭には不向きです。
      地元密着型の幼稚園ですので、やはり地元での評判の高さです。昭和の雰囲気を残す園であり、向き不向きはあるものの、うちには他のお受験幼稚園より格段に魅力的でありましたし、実際、その期待を大きく上回りました。
      本人(子供)は集団行動(遊び)の観察のみです。両親はその生い立ちからを含め、色々なことを聞かれる面接があります。園の理念に共感できるかや、主に母親が園の運営に協力できるかを見ているように思います。
      試験対策はありません。家庭の本質を見られますので、いわゆるお受験対策というものは一切通用しません。
      地元の公立小学校
      やはり、近いのが一番安心なので。

とても素晴らし幼稚園だと思います。子供達にとってここまで手をかけてくれ、また成長させてくれる園も稀だと思います。
      ただ、園と親で子供の教育をが方針なので、親の負担も大きく、専業主婦でないと難しいかと思います。卒園しても、園との関係は何年か続くようです。
      教育方針、理念ともとてもしっかりしている。創立から全くブレがないと感じる。子供の時に育みたい事を全て経験させてくれ、また教えてくれる。
      ベテランの先生方が多く、担任でなくても、園児を一人一人把握し、保護者に幼稚園での様子を話してくれて、本当に手をかけてくれているんだなと感じる。
      体力作りや、礼儀、マナー、学習など、何も不満に感じるところがない。絵本の部屋や、畑、動物の飼育があり、園児たちが野菜を育て、調理し、他の学年におもてなし準備をしたり、動物の飼育も、餌や、掃除などを当番制にし、責任感を持たせてくれたりと、書き出したらキリがないくらいに充実している。
      施設は、保育室に冷房がなかったり、警備員がいなかったりと充実はしていないが、地域に根付いた幼稚園なので、セキュリティに私は不安を感じた事がない。ただ、保育室に、冷房があっても良いかなと思います。
      大きなプールが屋上に随時あり、プール開きの際には年長さんが綺麗に掃除をするのもいい経験だと思う。
      周辺は、商店街なので、皆さんとても親切にしてくれ、環境は良いと思う。
      また、園バスが走っているので通園し易い。
      毎月1回、父母会が必ずある。各部からの案内や、報告、先生から全体へのお話。その後、各クラスごとに分かれ、先生からの報告や、保育中のお話など。
      2年に1度の園祭は最大イベントです。通年イベントもとても多く、
      遠足は年4回(内2回は親子遠足)、みたままつり、運動会、おいもパーティーや、梅ジュースパーティー、餅つき、etc…何しろ毎月何かしらのイベントがあります。
      年長さんは、夏休み中に2泊3日の合宿があり、山登り、川遊び、花火など、なかなか経験出来ない事を先生と子供達だけで経験してきます。
      半日保育は、月曜日で、子供たちが1番疲れているのが月曜日だからと言うことです。
      延長保育はありません。
      一人っ子なので、親も一緒に関われる園がいいなと思い選びました。また、畑で野菜を育てたり、動物を飼育しているのも理由になりました。
      親子面接と、行動観察を別室でしている間に親の面接。
      特に、試験対策はしていません。

本質的な幼児教育がなされており、子供も楽しく過ごせています。
      園のイベントに赴くと、他の子供たちもしっかりとしていて、園児の親御さんもきちんとした感じの方々が多いです。港区の他の幼稚園よりは地味ですが、とても良い園だと思います。ただし、特に母親の出番が多く、専業主婦でないと無理なので、共働きの方は他の幼稚園をお勧めします。受験しても専業主婦でないと落とされるらしいです。
      歴史あるお寺が運営している園です。幼稚園自体の歴史もあり、運営方針もしっかりしています。良くも悪くも、昭和の雰囲気で、現在の都心部では珍しい存在かと思います。
      先生は毎年変わりますが、アットホームな感じで色々な先生が見守ってくれています。いわゆるお受験系ではなく、人としての指導がきちんとされています。
      前項の重複しますが、港区では、小学校受験の予備校的な幼稚園も多い中、人間としての基礎を重視する教育がなされていると思います。
      都心なので、敷地は決して広くはないですが、遊具・プール・小さな畑もあり、また、色々な動物や虫などもいます。逆な最先端のものはなく、「昭和の幼稚園」という感じの設備です。ただし、セキュリティは充実しているらしく、(保護者にも明らかにされませんが)、万が一の時は瞬時に警察が大挙して登場するそうです。
      園バスが3ルートあり、広範囲から通園可能です。周辺は商店街ですが、芝公園に遠足にいったり、ちょっと遠出して植物園に行ったりしているそうです。
      いろいろな行事が多く、また、母親が準備・参加するイベントも多いことから、母親も幼稚園の職員のようなノリです。当然、無給ですが。
      父親参加型のイベントが年に2回あります。また、2年に一回、大規模なお祭りがあり、卒業生等も参加します。地域密着感が半端ないです。
      延長保育はなく、園のホールを貸して他の業者がダンス教室?的なことをやっていたそうですが、最近なくなった、と聞いてます。また、保育時間自体もバス便によっては短いので、母親が働くことは諦めた方が良いです。
      3園受験して、ここしか合格しなかったからです。ちなみに、他の2園はコネ必須だったそうです。
      入園試験は、子供だけの面接?(何をしていたかは今だに不明)と、親の面接です。
      住所・生い立ち・学歴・職歴・教育方針や日常の子供との接し方などを詳細に聞かれます。
      我々は全く受験対策はしませんでした。おそらく、他のご家庭も、この園向けに塾に行かせてはいないと思います。(他のブランド園と併願している場合は通っていたご家庭もあると思いますが。)
      在園中

2018年09月投稿
      先生方が、とても親切で、送り迎えも簡単にできて、うれしい。園の雰囲気もよくてきにいっている。感謝です。
      教育方針や、理念もしっかりしている。先生方も、教育方針や、理念を意識していらっしゃるのは、感じられる。
      親切な先生方ばかりで、安心して預けられる。朝から先生方も明るく、元気に挨拶してくださり、園の雰囲気がいい。
      保育、教育内容も充実している。しかし、もっと上を目指して頂きたいので、あえて星を2つにしました。
      みんなで、しっかり話し合いも行われる。
      学園祭にも力を入れている。行事はこれで十分です。
      保育時間も満足しているが、先生方にも負担があるのは意識している。
      入園試験は特にこれといってはなかったが、親と園長先生方との、面接はありました。特に困った質問もなく、いつも通りに答えれば、なにも問題はなかった。
      試験なし

先生がたが全員、すべての園児の名前や性格を把握しているだけでなく、両親のことまで把握してくれており、常に園児のことを第一優先で考えてくれている素晴らしい幼稚園だと思います。
      常に、幼稚園すべての先生たちが、まずは園児のためになにが一番なのか、何が一番最適なのかを考え行動しているのが良くわかります。
      いつどんな時も相談すれば適当ではなく親身に相談に乗ってくれ、的確なアドバイスをくれます。しっかりと園児のことを見てくれているのが伝わってきます。
      港区という東京都のど真ん中にあるにもかかわらず、畑もあり様々な動物を飼育していたり実のなる木がたくさんあったりします。
      毎月父母会はあり、発言を求められることが多いです。大変。
      親子遠足は年に二回。その他、園外保育がたくさんあります。
      都会にあるにもかかわらず、自然が多く、外遊びも充実しており素晴らしい幼稚園だからです。
      行動観察および親子面接があります。特に準備は必要ありません。
      どこにもかよっていませんでした。 必要はないとおもいます。

幼稚園独自の行事や園祭り、また母親だけでなく父親を対象にした父母会などもあり、家族で園との関わり合いが増え、子供も含めみんなが幼稚園を好きになっています。またお父さんたちで父の会を運営し200名規模のBBQ大会なども企画しています。
      子ども一人一人の成長にあった接し方をしてくれていると思います。 プールが苦手だった長女も、苦手な子に合わせたプールへの接し方で最終的にプールを楽しむことが出来ました。
      ベテランの先生から若手まで皆さん連携がとれていて、どの方も明るく楽しそうな雰囲気をいつも持っています。
      輪つなぎ展や園祭りなど、先生と園児、父母が協力しておこなうイベントも多く家族での参加率が大変高いと思います。 一年間で書いた絵などを一度に展示し、どのような意図でどういう所で苦労したかやどう工夫したかをひとつひとつ丁寧に解説してくれます。
      父母会は月に一度行われてます。また、父親を対象とした父の会も年に2回ほど開催されています。
      毎年行う運動会や輪つなぎ展と二年に一度行われる園祭りがあります。
      先生がとても園児の事をよく見てくれているのが、決め手でした。
      先生1人と親と園児で面接を行いました。 途中、子供だけが先生と教室に行き、簡単な運動テストのようなものを行ったようです。
      入園試験に向けての対策は特にしませんでした。

総合的には、教育理念や熱心さなどソフト面においては申し分ないが、ハード面での遅れや不足、それにより親の負担が増す事を考えると、5点にはならない
      少人数で先生の目が細部まで行き届いてる。教育熱心な先生が多い。親が行事に関わる事が多いし、それを要求されるため、幼稚園との関わりを深める事ができる反面、時間的に余裕がない親にとっては大変。
      教育熱心で子供思いの先生が多く、最近ニュースで聞くような、虐待やいじめを行うような人はいない。安心して子どもを預ける事が出来る。
      都心にある幼稚園だか、畑が隣接されており、子供を積極的に自然に触れさせるようにしている。場所がら、子どもにそういった機会を設けてあげられない為、親にしてみるとありがたい
      施設は古いが清潔にたもあれている。エアコンがない為、夏は熱中症になる危険性があり、その点が最も懸念点。また、ペーパレス化、IT化が進んでいるように見えない。
      閑静な場所で静かな場所にあり、環境は良い。しかし、近くに駐車出来る場所がなく、車で行く事が出来ない為、親にとってはアクセスが悪い
      月に一度程度定期的に行っていたかと思う。基本的に幼稚園の運営に親がかなり関わる事を要求されるため、学年やクラスにもよるが、役割分担がなかなか決まらず、父母会長時間が終わらないこともある。別途、年に数回程度父親参加の会がある。
      遠足やお泊まり会があるが、コロナにより中止になっているが、幼稚園側はそれをカバーするため、別なイベントを色々考えてくれている
      バスや歩きコースなど、家庭により様々なため、開始時間はよくわからない
      選べるほど近くに幼稚園がないということ、聖徳三田幼稚園も合格したが、少人数で先生の目がより行き届くことから、安心して預けられるため
      面接
      とくになし
      公立小学校
      近所のため
    登園前の体温測定と書面での報告、手洗い、アルコール消毒等、一般的な対策は行っている

安心して子どもを任せられるベテランの先生、常に子どものことを考え抜いた保育内容、子どもが子どもらしく育つ幼稚園です。
      元気よく園庭を走り回り、冬でも薄着。子どもが楽しくのびのびと育つが基本方針です。
      長い間、みなと幼稚園に勤務するベテランの先生がとても多いので、安心して子どもを預けることができます。
      都会のど真ん中にある幼稚園ですが、畑や実のなる木がたくさんあるので自然豊かな幼稚園生活をおくれます。
      他の幼稚園のようにIDカードを首から下げる必要はなく、常に園の門は解放されています。無用心なわけではなく、地元に根付いた幼稚園なので安心だからです。
      都会のど真ん中にあり、また、幼稚園バスもサンルート走っているので、色々な意味で通いやすいです。
      毎月父母会があり、出席率はほぼ100%です。
      毎月なにかしらのイベントがあり、子どもは楽しいです。
      年間で契約するあそびのへやという、延長保育があります。
      ベテランの先生が多く、子どもが外でたくさん遊ぶことができ、素晴らしい幼稚園だから。
      親子面接と子どもの行動観察がありたした。
      全く必要ありません
      公立の小学校

行事も多い、母の出番も多い、なにかと大変な幼稚園ですが、先生はしっかりしており、保育の内容は非常によいので、子どもにとっては最高な幼稚園だと思います。
      子どもは薄着で元気に外で遊ぶ。この方針は一年中ぶれずに楽しく過ごします。園長がしっかりしているのがわかります。
      長年、みなと幼稚園に勤め続けている先生が多いので、保育の内容がしっかりしており、安心して、まかせることができます。
      都会のど真ん中にある幼稚園ですが、畑があり、なすやきゅうり、大根などを育てます、また園内に実のなる木がたくさんあるので楽しいです。
      よその、幼稚園のように常に門が閉まっておりIDカードがなくては入れないということはありません。しかし、地域に根付いた幼稚園なので安心できます、
      都会のど真ん中です。幼稚園バスが3ルートあります。港区内からであれば基本的に通うことに問題はないと思います。
      毎月、父母会があるので大変だと思います。
      遠足、運動会、保育合宿、など行事は盛りだくさんです。
      あそびのへやという、年間契約の延長保育はあります。
      とにかく元気いっぱいな子どもに育ててくれる幼稚園です。しつけもしっかりしているので、良い子に育ちます。
      親子面接と子どもの行動観察です。簡単です。
      特に対策は必要ありません。
      公立の小学校
      家から近いからです。それ以外にありません。私立は考えてないです。

2018年09月投稿
      港区というセレブの多い街にありながら、地元に根ざした庶民的な幼稚園。先生もベテランから若い人まで熱心な方が多い。卒園後も小学校帰りに気軽に寄ったり、OB会があったりと長い付き合いが続く。
      仏教系だがそこまで仏教の指導はない。とにかくたくさん身体を動かす。イベントや父母会が頻繁にあり、教育の様子が非常に良く見える。
      甘すぎず、厳しすぎず。1クラス20人程度で大体のクラスは先生2名体制。園長先生は非常に温和な方で地元の名士。
      文字の読み書きはバッチリ指導してくれる。運動する時間が多く、身体は鍛えられる。小学校の運動会はみなと幼稚園出身者がリレー選手を占めることも。
      父母会は月一程度あり、土曜日に父親の集まりも。卒園後も父母会は続く。2年に一回開催される園祭りは卒園生の親が企画運営。
      前述の通り、園祭りはOBの父母がたくさん手伝うので非常に大掛かりで楽しい。園庭が狭いので運動会は盛り上がるが少々寂しい。
      延長保育は16:00頃まで利用できたと思う。
      家から最も近いから
      親と面接を5分程度。既に通っている人の名前を出すと良いとの噂。
      なぜこの幼稚園か、誰々から良い評判を聞いた等、面接で最低限聞かれるであろう事さえ準備すれば大丈夫。

幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。
      冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。
      しつけは厳しいと思います。また、絵本がとても充実していて貸し出しの機会も多く、絵本指導は充実しています。
      園外活動が充実しています。特に年長児の夏休みにおこなわれる夏季合宿は山登り川遊びととても充実していて最高です。
      都心の真ん中なので狭いですが、屋上にはプールもあり、園庭はとても陽当たりがよく真冬でもぽかぽか暖かいです。
      駅からは遠いですが、園バスが3ルート走っており充実しています。歩きコースの人も多いです。
      子供の様子。連絡事項。
      運動会は秋。親子遠足は年2回。
      のびのびとしたよい幼稚園で成長して欲しいと思ったので。
      親子面接、母子分離での行動観察
      なにも全くしていません。

ベテランの先生が多く、親子・きょうだいで通う方も多い園です。港区では珍しい広い土の園庭で、様々な動物の世話、園内の畑での野菜作り、野菜を使ったお雑煮、「えほんのへや」、お寺併設の園なので仏教の教えに基づくあたたかい保育など特色があります。
      お寺併設の園なので仏教の教えに基づき、温かみのある保育をしています。みたままつりなどの仏教行事もあります。ののさま(仏様)が見守ってくださっているという気持ちを持って子供たちは過ごしています。小さな子ども達も、静かに手を合わせています。保護者も心穏やかな気持ちになります。
      ベテランの先生が多いです。結婚、出産を経て引き続き働く先生もいらっしゃいます。私立では珍しいのではないでしょうか。子どもなので危ないことも多々しますが、頭ごなしに怒鳴るような場面は見たことがありません。子どもの発達や心理にたけていて、わかりやすく指導してくださっています。
      月曜日が半日保育です。延長保育は年単位での申込が必要です。専用のお部屋があります。工作、外遊びなど様々な活動をしているようです。
      園舎は古いですが、清潔です。華美ではなく、どちらかというと質素ですがそれがこの幼稚園の特色を表していると思います。全館の耐震工事が済んでいるので安心です。保育時間内は園の門は閉じられています。古くからの住宅地の中、商店街の近くにあるので、地域のの皆さんに見守ってもらっています。
      古い住宅街の中、商店街の近くに立地しています。JR、地下鉄駅利用可能。他に都バス、港区コミュニティバスも利用可。幼稚園バスが3コースあります。近隣に住んでいて、徒歩通学するお子さんもいます。
      ほぼ全員が出席していたと記憶しています。普段の様子を紹介するスライド、先生からのお話など。最初に講堂で園長先生のお話など。その後クラス別になりますが、とても和気あいあいとして雰囲気が良いです。
      未就園児の会に行き、親子ともに気に入ったため。通っている方の評判がとてもよい。子どもを第一に、温かみのある保育をしているので。
      先生との親子面接(園長、園長以外の先生の計3人のうち1名)。親子分離してのサーキット、子供への簡単な質問。
      面接があるので、質疑応答の練習。倍率が高く、縁故もなかったので熱意をいかに伝えられるか考えました。

東京都港区の評判が良い幼稚園

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明徳幼稚園