みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

東京都 港区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内731 / 897校中

先生方が、園児全員の名前、性格をしっかり覚えていてくれて安心してみていただいています。また、げんきいっぱい体力、遊び力のつく幼稚園です。
      ビルに囲まれた中にある幼稚園ですが、畑があったり動物を飼育していたり、園外保育で様々なところに出かけて多種多様な経験を積むことができます。
      全員の先生が、全園児のことをしっかり把握しています。また、しっかり見ていてくれるので、心配なことがあって相談しても的確に答えてくれます。
      畑や動物飼育、夏のプール、様々な園外保育。体力も遊び力もしっかりつく幼稚園です。
      しっかりと年に数回防犯、防災非難訓練をしてくれており、安心です。
      幼稚園バスが3ルート走っているので比較的遠いところからも通えます。
      父母会は毎月、父親の出席が必要な行事は年に二回あります。大変ですが、幼稚園のことがよく分かるのでとても良いです。
      2年一回、えんまつりがあります。母親が全面的に協力して作り上げるお祭りです。
      とても良い幼稚園だからです。しっかりとした子どもに育ちます。
      幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。
      冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。
      しつけは厳しいと思います。また、絵本がとても充実していて貸し出しの機会も多く、絵本指導は充実しています。
      園外活動が充実しています。特に年長児の夏休みにおこなわれる夏季合宿は山登り川遊びととても充実していて最高です。
      都心の真ん中なので狭いですが、屋上にはプールもあり、園庭はとても陽当たりがよく真冬でもぽかぽか暖かいです。
      駅からは遠いですが、園バスが3ルート走っており充実しています。歩きコースの人も多いです。
      子供の様子。連絡事項。
      シンプルで良いです。
      運動会は秋。親子遠足は年2回。
      絵本、給食、暖房費があります。
      のびのびとしたよい幼稚園で成長して欲しいと思ったので。
      防災頭巾、コップ、タオル、いろいろあります。
      親子面接、母子分離での行動観察
      なにも全くしていません。

ベテランの先生が多く、親子・きょうだいで通う方も多い園です。港区では珍しい広い土の園庭で、様々な動物の世話、園内の畑での野菜作り、野菜を使ったお雑煮、「えほんのへや」、お寺併設の園なので仏教の教えに基づくあたたかい保育など特色があります。
      お寺併設の園なので仏教の教えに基づき、温かみのある保育をしています。みたままつりなどの仏教行事もあります。ののさま(仏様)が見守ってくださっているという気持ちを持って子供たちは過ごしています。小さな子ども達も、静かに手を合わせています。保護者も心穏やかな気持ちになります。
      ベテランの先生が多いです。結婚、出産を経て引き続き働く先生もいらっしゃいます。私立では珍しいのではないでしょうか。子どもなので危ないことも多々しますが、頭ごなしに怒鳴るような場面は見たことがありません。子どもの発達や心理にたけていて、わかりやすく指導してくださっています。
      月曜日が半日保育です。延長保育は年単位での申込が必要です。専用のお部屋があります。工作、外遊びなど様々な活動をしているようです。
      園舎は古いですが、清潔です。華美ではなく、どちらかというと質素ですがそれがこの幼稚園の特色を表していると思います。全館の耐震工事が済んでいるので安心です。保育時間内は園の門は閉じられています。古くからの住宅地の中、商店街の近くにあるので、地域のの皆さんに見守ってもらっています。
      古い住宅街の中、商店街の近くに立地しています。JR、地下鉄駅利用可能。他に都バス、港区コミュニティバスも利用可。幼稚園バスが3コースあります。近隣に住んでいて、徒歩通学するお子さんもいます。
      ほぼ全員が出席していたと記憶しています。普段の様子を紹介するスライド、先生からのお話など。最初に講堂で園長先生のお話など。その後クラス別になりますが、とても和気あいあいとして雰囲気が良いです。
      紺色のシンプルな制服です。三越製。入園前に園で発注会があります。「おゆずり会」というリサイクルが盛ん
      未就園児の会に行き、親子ともに気に入ったため。通っている方の評判がとてもよい。子どもを第一に、温かみのある保育をしているので。
      園指定の制服、園バッグ、帽子。手作り品としては防災頭巾を兼ねる座布団。制作品は多くなかったと記憶しています。
      先生との親子面接(園長、園長以外の先生の計3人のうち1名)。親子分離してのサーキット、子供への簡単な質問。
      面接があるので、質疑応答の練習。倍率が高く、縁故もなかったので熱意をいかに伝えられるか考えました。