みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖徳学園三田幼稚園   >>  口コミ

聖徳学園三田幼稚園
(せいとくがくえんみたようちえん)

東京都 港区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内536位 / 889校中

2016-10-10投稿
      園長先生をはじめとした先生方の理念が素晴らしく、園内の環境も自由な雰囲気で、この幼稚園を選んでよかったです。
      子ども一人一人の個性や努力などを大切にする暖かい雰囲気を感じます。
      子ども同志の交友関係等にも細かく目が行き届いていて、素晴らしいです。
      運動会は近くの運動場を借りて盛大に行われました。また遠足などは離れた場所まで子ども達が楽しめるところに行きました。
      園庭は広く、遊具なども充実しています。また門の位置、守衛の配備等セキュリティも良好です。
      JR田町駅・都営地下鉄三田駅の近くでアクセスは非常に良好です。また園バスも充実しています。
      園長先生等の教育理念を聞かせて頂きます。また親同志のコミュニケーション等にも重点が置かれています。
    2015-10-27投稿
      挨拶はしっかりする。運動会やお遊戯会は盛大です。手作り給食は子ども達に好評です。マンモス園なので、小規模をのぞむ方は合わないと思います。色々な園児、保護者がいる為、親子共々友達が出来ると思います。
      方針が和の精神を重んじる為、幼児教育の重要としています。お勉強などの早期教育よりも自分のことは自分ですることが出来るように衣服の着脱や整理整頓、人の話は聴くなどの躾を重視するため、小学生になったら自立しやすいと思います。
      明るく元気な先生ばかりです。時には優しく時には厳しく、指導して下さいます。悩みなども聞いてくれて、アドバイスして下さいます。
      何より、伝統があり、教育内容が一貫している。子どもが小学生になった時、とてもスムーズだった。挨拶や行事の取り組み方、自立の精神が大いに役立っている。延長保育は五時半までで夏休みは、おこなっていない。
      避難訓練は、熱心に行われています。親も参加することが年一回あります。保護者には名札の徹底を呼びかけています。園庭も増設されています。ボール遊びなどが盛んのようです。300人園児がいる為、運動会やお遊戯会は別の場所での開催です。
      J R 田町駅、地下鉄三田駅から五分ほどなので、交通の便は良いです。通園バスでかなり広範囲で送迎してくれます。
      担任や園長からの話。個人面談で個人的な話ができます。
      白ブラウスにグレーのブレザー、チェックのスカート、ズボン。夏はブルーのワンピース、男児はブルーの上衣にズボンです。通園バックは肩がけです。帽子は冬は紺、夏は麦わらです。
      お遊戯会は7月と2月頃に年二回。運動会は9月頃です。学園祭は11月で父母会主催で毎年多くの人が訪れています。夏祭りは父親有志で主催していて8月です。お泊まり保育は年長のみで夏に一泊しています。
      私立幼稚園保育料は、およそ¥24000位です。別途、通園バス利用料(使う場合)給食費は毎日園で作る手作り給食で月単位で払います。別途、夏、冬に施設費、3ヶ月単位で父母の会費が有ります。
      以前から、幼稚園について知っていて教育内容も気にいったから。通園バスも自宅近くに止まるため。
      入園時に案内がありますが、チャックつきの手提げ、手作りの防災頭巾、コップ袋です。11月のバザーで販売してるので、購入すると楽です。
      親はアンケートがありました。子どもは数名ずつ、先生と遊ぶようです。面接は親子で先生一人でした。
      志望動機を話せるようにしました。園の方針を理解して入りたいと言うことをアピールしました。
    2015-09-23投稿
      とにかく園児の多い園なので、先生はそんなにはきめ細かには見てくれません。でも港区以外の普通の幼稚園と同じような感じだと思います。そこはあまりほめられた感じではないと思いますが、母親にとって、ママ友付き合いを考えると、とにかく楽な園です。あまり関わりたくないと思えばそうできるし、積極的にたくさんママ友を作りたいと思えばそうもできる。園児が多ければママの数も多いので、ママにもいろんな人がいると皆思っているので、いちいち変な噂も立てられなく、そこは楽だと思います。
      理念はとてもしっかりとしています。しょっちゅうきちんとした理念の用紙が配られます。でも実際そこまで考えて保育してるか・・・?と思ったので、3を付けました。
      基本的に安心して預けられる方々だと思います。ただ人数が少ないので、しっかりした方々でも全員に目を届かせるのは難しい気がします。
      延長保育はありますが、幼稚園行事の都合でよく使えない時があるので、仕方ないかもしれませんが時々不便を感じる時があります。
      施設・セキュリティで問題があると思った事はあまりありません。園への出入り口の門はとても人目に付く場所ですので、変な人は入りにくいと思います。あと、時々男性職員が経って声かけしているので、そこも防犯に役立っていると思います。
      アクセスはとてもいいと思います。JR,地下鉄、バス停からもあまり離れていませんし、駐車場も高いですが近所にたくさんあります。アクセスは通常の幼稚園と比べてとても恵まれていると思います。
      かなりいろいろな会があります。保護者会、母親参観、父親参観等々・・・。
      冬服はグレーのブレザーなので、遠目からすぐにここの幼稚園だとわかります。
      毎年年長はお泊り保育があります。
      かなり細かくいろいろあります。園バス利用代金や謝恩会費用、父母会費等々・・・。
      港区内の幼稚園は親に負担がかかる幼稚園が多く、その中でこちらが一番負担が軽く済みそうなので。園バスがあり、給食があるところが決め手でした。
      制服一式と、園からサイズ指定や製作を言われる防災頭巾と大きな布袋があります。
      アンケート、子供の観察、父母面談でした。
      気になる時事問題を聞かれるので、事前に考えていました。

2015-09-15投稿
      園児が300人いるのでお友達がたくさんできます。ママ友とのトラブルがあったとしてもたくさんママがいるので気にならない。小学校に行く準備がしっかりできる。
      あいさつなど基本的生活習慣、行儀などの基本を教えることをじゅうようししてくれていましたから、3年間でしっかり身に着きます。
      年度の途中で先生が辞めることがあるようなので慣れ親しんだ先生がいなくなると、子どもが困惑するので少し大変でした。
      早朝、はもちろん延長保育もしっかりあり、園バスもあるので助かります。栄養士の先生が献立を考えてくれる給食もあるので本当に助かりました。
      門は登下園時以外は閉めているし、防犯対策がしてあるので安心です。専門学校が併設されていることもあり、教職員もたくさんいらっしゃるので、安心です。
      田町駅から近いので便利です。バスも使えるので助かりました。周りに慶応大学、などもあり、治安の面では全く心配はありません。
      担任、園長からの話、最初は保護者ひとりひとりの自己紹介もありました。
      つりズボンだったので、トイレに急がなければならないときは子どもがあせってしまって大変でした。
      運動会、年長はお泊まり保育、にこにこまつり(バザー)、そのた季節の行事はいろいろイベントがありました。
      25,000えん程度
      とにかく給食があったので志望しました
      入園前にしっかり説明会がありますので、そちらに参加すればこまかく説明してくださいます。
      子どもだけのものと、子と親との面接、筆記で行うアンケート的なものもありました。
      頭の中である程度聞かれそうなことをまとめただけ
      通園バス、給食、預かり保育があるので他の園と比べ親は楽かもしれません。知育教育は殆んどなく昔ながらの幼稚園です。小学校受験の情報も持っていません。
      元気、ニコニコ、挨拶とあたりまえで大事な事も教えてもらい良い幼児期を過ごせたとおもいます。年に2回の生活発表会の練習で協調性が伸びたと感じました。
      当たりハズレがあるように思います。ハズレの先生は中途半端な時期に体調不良ということで辞めてしまいます。
      希望者に有料でピアノ、バレエ、体操とありました。体操は先生が面白く子供は大好きでしたが、人数が多いのでドッチボールが時間中半分でした。
      とにかく古いです。人数に対して教室も運動場(広場)も狭いです。綺麗な園に通わせたかったと思うこともありました。
      駅からは遠くないのですが、港区三田という場所柄、時間によっては歩くのも人をかき分けてといった感じです。
      子供とのお遊戯もありました。
      とっても可愛いチェックのスカートにグレーのブレザーで上品です。
      運動会 遠足 生活発表会 にこにこ祭り
      私立幼稚園の平均という感じです。港区の補助金があり助かりました。
      3年保育だったから。当時は区立幼稚園は2年保育でした。自宅近くまで園バスが通り、給食の評判も良かったので志望しました。
      園指定サイズのキルティングバック コップカバー等
      親子面接がありました。母親には育児で気をつけている事、父親には最近の気になっているニュースを尋ねられました。バスのコースの話のために親子別になりますが、その時の子供の様子も見ていたように思います。
      家族の名前や自分の年は言えるようにしました。