みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

東京都 港区 三田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

この園でよかった!

ベテランの先生が多く、親子・きょうだいで通う方も多い園です。港区では珍しい広い土の園庭で、様々な動物の世話、園内の畑での野菜作り、野菜を使ったお雑煮、「えほんのへや」、お寺併設の園なので仏教の教えに基づくあたたかい保育など特色があります。
      お寺併設の園なので仏教の教えに基づき、温かみのある保育をしています。みたままつりなどの仏教行事もあります。ののさま(仏様)が見守ってくださっているという気持ちを持って子供たちは過ごしています。小さな子ども達も、静かに手を合わせています。保護者も心穏やかな気持ちになります。
      ベテランの先生が多いです。結婚、出産を経て引き続き働く先生もいらっしゃいます。私立では珍しいのではないでしょうか。子どもなので危ないことも多々しますが、頭ごなしに怒鳴るような場面は見たことがありません。子どもの発達や心理にたけていて、わかりやすく指導してくださっています。
      月曜日が半日保育です。延長保育は年単位での申込が必要です。専用のお部屋があります。工作、外遊びなど様々な活動をしているようです。
      園舎は古いですが、清潔です。華美ではなく、どちらかというと質素ですがそれがこの幼稚園の特色を表していると思います。全館の耐震工事が済んでいるので安心です。保育時間内は園の門は閉じられています。古くからの住宅地の中、商店街の近くにあるので、地域のの皆さんに見守ってもらっています。
      古い住宅街の中、商店街の近くに立地しています。JR、地下鉄駅利用可能。他に都バス、港区コミュニティバスも利用可。幼稚園バスが3コースあります。近隣に住んでいて、徒歩通学するお子さんもいます。
      ほぼ全員が出席していたと記憶しています。普段の様子を紹介するスライド、先生からのお話など。最初に講堂で園長先生のお話など。その後クラス別になりますが、とても和気あいあいとして雰囲気が良いです。
      未就園児の会に行き、親子ともに気に入ったため。通っている方の評判がとてもよい。子どもを第一に、温かみのある保育をしているので。
      先生との親子面接(園長、園長以外の先生の計3人のうち1名)。親子分離してのサーキット、子供への簡単な質問。
      面接があるので、質疑応答の練習。倍率が高く、縁故もなかったので熱意をいかに伝えられるか考えました。

幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。

冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。

しつけは厳しいと思います。また、絵本がとて...

先生方が、とても親切で、送り迎えも簡単にできて、うれしい。園の雰囲気もよくてきにいっている。感謝です。

教育方針や、理念もしっかりしている。先生方も、教育方針や、理念を意識していらっしゃるのは、感じられる。

親切な先生方ばかりで、安心して預けられる。朝から先生方も明るく...

明徳幼稚園
(東京都・私立)

礼儀大事、幼稚園生らしく
保護者|2014年

赤羽幼稚園
(東京都・公立)

普通の公立幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2019年

聖徳学園三田幼稚園
(東京都・私立)

明るくて生活が豊かな学校
保護者|2015年

芝浦幼稚園
(東京都・公立)

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング