みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

東京都 港区 三田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

地元密着型、理想かつ最高の幼稚園でした。

2020年05月投稿
      3年間お世話になりましたが、最高の幼稚園でした。娘は毎日楽しく登園し、卒園した今も行きたがっているくらい楽しい時間を過ごしようです。
      歴史あるお寺をベースにした仏教系の幼稚園です。70年以上の歴史があり、子供の個性を伸ばし、大いに遊ばせ、礼節をわきまえ、人としての基礎をきちんと教育する、という方針や理念が確立しています。
      一般的に枠にハメる幼稚園が多いなか、園児一人一人の個性を尊重し、しかし、規律はきちんと学ばせる、という理想的かつ十分な指導が受けられます。
      まず、保育には親も深く関わるべき、かつ、親も親となる教育をする、という園なので、共働きの家庭には向きません。逆に、園の運営に深く関わりたい、という方には向いています。なので、向き不向きはありますが、教育は十分過ぎるほどです。
      都心なので、敷地は広いとは言えませんが、遊具もあり、ウサギや鳥、魚が飼われていたり、畑があったり、工夫がされています。また、セキュリティは秘密ですが、門はあえて空いているものの、十分なセキュリティが確保されています。
      園バスが3ルート走ってます。うちは「黄色バス」というルートでした。周辺は昔ながらの商店街、という感じで昭和の落ち着いた雰囲気があり、治安も良いです。
      父親は年に2回ほど、お父さんと遊ぼう、というイベントがあります。母親は何らかの部に所属し、園の運営のお手伝いをします。なので、母親は月に最低1回は登園し、お仕事をします。また、父親同士の親睦会?があります。
      2年に1回、園祭りがあり、大規模に行われます。また、遠足など、色々なイベントがあります。
      延長保育や休日保育はありませんし、そういうものを求める家庭には不向きです。
      地元密着型の幼稚園ですので、やはり地元での評判の高さです。昭和の雰囲気を残す園であり、向き不向きはあるものの、うちには他のお受験幼稚園より格段に魅力的でありましたし、実際、その期待を大きく上回りました。
      本人(子供)は集団行動(遊び)の観察のみです。両親はその生い立ちからを含め、色々なことを聞かれる面接があります。園の理念に共感できるかや、主に母親が園の運営に協力できるかを見ているように思います。
      試験対策はありません。家庭の本質を見られますので、いわゆるお受験対策というものは一切通用しません。
      地元の公立小学校
      やはり、近いのが一番安心なので。

幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。

冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。

しつけは厳しいと思います。また、絵本がとて...

先生方が、とても親切で、送り迎えも簡単にできて、うれしい。園の雰囲気もよくてきにいっている。感謝です。

教育方針や、理念もしっかりしている。先生方も、教育方針や、理念を意識していらっしゃるのは、感じられる。

親切な先生方ばかりで、安心して預けられる。朝から先生方も明るく...

明徳幼稚園
(東京都・私立)

礼儀大事、幼稚園生らしく
保護者|2014年

赤羽幼稚園
(東京都・公立)

聖徳学園三田幼稚園
(東京都・私立)

明るくて生活が豊かな学校
保護者|2015年

芝浦幼稚園
(東京都・公立)

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング