みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

東京都 港区 三田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

商店街でお店をやっている人向け幼稚園

本質的な幼児教育がなされており、子供も楽しく過ごせています。
      園のイベントに赴くと、他の子供たちもしっかりとしていて、園児の親御さんもきちんとした感じの方々が多いです。港区の他の幼稚園よりは地味ですが、とても良い園だと思います。ただし、特に母親の出番が多く、専業主婦でないと無理なので、共働きの方は他の幼稚園をお勧めします。受験しても専業主婦でないと落とされるらしいです。
      歴史あるお寺が運営している園です。幼稚園自体の歴史もあり、運営方針もしっかりしています。良くも悪くも、昭和の雰囲気で、現在の都心部では珍しい存在かと思います。
      先生は毎年変わりますが、アットホームな感じで色々な先生が見守ってくれています。いわゆるお受験系ではなく、人としての指導がきちんとされています。
      前項の重複しますが、港区では、小学校受験の予備校的な幼稚園も多い中、人間としての基礎を重視する教育がなされていると思います。
      都心なので、敷地は決して広くはないですが、遊具・プール・小さな畑もあり、また、色々な動物や虫などもいます。逆な最先端のものはなく、「昭和の幼稚園」という感じの設備です。ただし、セキュリティは充実しているらしく、(保護者にも明らかにされませんが)、万が一の時は瞬時に警察が大挙して登場するそうです。
      園バスが3ルートあり、広範囲から通園可能です。周辺は商店街ですが、芝公園に遠足にいったり、ちょっと遠出して植物園に行ったりしているそうです。
      いろいろな行事が多く、また、母親が準備・参加するイベントも多いことから、母親も幼稚園の職員のようなノリです。当然、無給ですが。
      父親参加型のイベントが年に2回あります。また、2年に一回、大規模なお祭りがあり、卒業生等も参加します。地域密着感が半端ないです。
      延長保育はなく、園のホールを貸して他の業者がダンス教室?的なことをやっていたそうですが、最近なくなった、と聞いてます。また、保育時間自体もバス便によっては短いので、母親が働くことは諦めた方が良いです。
      3園受験して、ここしか合格しなかったからです。ちなみに、他の2園はコネ必須だったそうです。
      入園試験は、子供だけの面接?(何をしていたかは今だに不明)と、親の面接です。
      住所・生い立ち・学歴・職歴・教育方針や日常の子供との接し方などを詳細に聞かれます。
      我々は全く受験対策はしませんでした。おそらく、他のご家庭も、この園向けに塾に行かせてはいないと思います。(他のブランド園と併願している場合は通っていたご家庭もあると思いますが。)
      在園中

幼稚園の先生の目が全園児にむいており、小さなことでも相談に乗ってくれる心温まる幼稚園です。園外活動も充実しています。

冬でも薄着で元気いっぱいに園庭であそびます。おかげで、身体の強い健康な子供に育ちます。風邪をひきにくいです。

しつけは厳しいと思います。また、絵本がとて...

先生方が、とても親切で、送り迎えも簡単にできて、うれしい。園の雰囲気もよくてきにいっている。感謝です。

教育方針や、理念もしっかりしている。先生方も、教育方針や、理念を意識していらっしゃるのは、感じられる。

親切な先生方ばかりで、安心して預けられる。朝から先生方も明るく...

明徳幼稚園
(東京都・私立)

礼儀大事、幼稚園生らしく
保護者|2014年

赤羽幼稚園
(東京都・公立)

聖徳学園三田幼稚園
(東京都・私立)

明るくて生活が豊かな学校
保護者|2015年

芝浦幼稚園
(東京都・公立)

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング